Avto-love.ru

Увеличенные клапана на классику

Облегченные клапана на классику

Облегченные клапана позволяют без проблем раскручивать двигатель до предельного уровня, который регулирует распредвал и поршневая группа. Это происходит за счет того, что верхний предел зависания значительно отодвигается в сторону увеличения. Кроме того, они влияют на наполнение и продувку цилиндров, что не может не отразиться на увеличении мощности двигателя.

Производство Т-образных клапанов возможно из серийных ВАЗовских или импортных изделий. Детали китайского производства лучше вообще не рассматривать, потому что они могут прослужить не более чем несколько тысяч километров.

Зачем клапана нужно облегчать

При длительной работе на предельных оборотах с верховыми распредвалами, лучше будет, если подвижные массы в газораспределительной системе станут легче. Это можно сделать несколькими способами:

  • заменить верхнюю тарелку пружин на титановую или дюралевую;
  • заменить или облегчить толкатель клапана;
  • уменьшить вес клапана.

Наиболее оптимальным вариантом в данной ситуации будет улучшение клапанов серийного производства или их замена на титановые. Замену на титановые изделия осуществить практически невозможно, так как это дорогостоящее удовольствие, поэтому остается единственный удобный вариант — обтачка серийной детали.

В чем Т-образные клапана имеют преимущества

Стандартные детали имеют избыточный запас металла. Для обычных двигателей, изготовленных на серийном производстве, это большой роли не играет. Но для тюнинговых двигателей внутреннего сгорания привычные детали не подходят. Поэтому при доработке головки блоков цилиндра двигателя (ГБЦ) они подвергаются облегчению за счет стачивания профиля их головки. Преимуществ от этого несколько:

  • смещение порога зависания детали в сторону увеличения оборотов;
  • направляющие втулки подвержены меньшему износу;
  • элементы ГРМ ощущают нагрузку меньшего объема;
  • в цилиндрах больше попадает топлива, что приводит к увеличению мощности;
  • уменьшение преднатяга пружин и, как следствие, расход бензина сокращается, а КПД мотора увеличивается.

Уменьшение массы серийных деталей является выгодным действием при улучшении ГБЦ (головки блоков цилиндра). При грамотном подходе это позволит переставить предел зависания клапанов в сторону увеличения оборотов и сократить инерционные массы в ГРМ. Некоторые специалисты-автомеханики уверены, что облегченное изделие, обработанное специалистом, позволит отказаться от клапанных пружин типа “ШРИК”, которые имеют немаленькую стоимость.

Придавая клапанам Т-образную форму, можно сдвинуть предел разрыва кинематики и дать возможность двигателю работать на больших оборотах без зависания этих деталей. Небольшой вес меньше оказывает влияния на ГРМ, что способствует более длительной работе этой системы.

Сколько облегченная деталь может прослужить?

Работоспособность изделия будет зависеть во многом от качества обтачки и от качества материала, из которого изготовлена деталь. Сразу стоит отметить, что детали из “Поднебесной” лучше даже не брать во внимание. Качество серийного изделия из Китая оставляет желать лучшего, а облегченный клапан может прослужить вообще не более нескольких сотен километров. Лучше покупать облегченные проверенные временем ВАЗовские детали или продукцию “Самарского завода клапанов”. Для того чтобы направляющие втулки и маслосъемные колпачки больше ходили, стержни и тарелки клапанов качественно полируются. Это еще способствует лучшему теплообмену между втулкой и стержнем.

Облегченные клапана (Т-образные клапана, клапана-тюльпаны)

В отечественных автомобилях все производилось с большим запасом и в рамках технологий того времени. В частности, серийные клапаны имеют избыток металла в конструкции, из-за чего обладают не рациональными размерами и весом.

Таких комплектующих хватает для функционирования серийного мотора. Но если речь идет о потребностях улучшенных и форсированных двигателей, использование таких элементов неприемлемо.

Применение облегченных клапанов в моторах ВАЗ позволяет решить сразу несколько основных проблем. Например, обеспечить бесперебойную работу на высоких оборотах с верховыми распределительными валами.

На нашем портале вы можете купить облегченные клапаны для автомобилей ВАЗ по доступным ценам. С нашими элементами ваша машина получит дополнительные характеристики и сможет развивать большую скорость без лишнего износа двигателя.

Особенности и преимущества Т-образных клапанов для ВАЗ

Одним из важных элементов тюнинга является облегчение подвижных масс в газораспределительном механизме. Для этого можно попытаться оптимизировать серийные клапаны или заменить их на титановые. Последний вариант является довольно дорогим, а первый – потенциально опасным для двигателя.

Читать еще:  Подкапотное пространство ваз 2114 с обозначениями

Наиболее оптимальное действие в этом случае – замена клапанов для ВАЗ на облегченные варианты. Они обладают довольно низкой стоимостью и позволяют заметно увеличить ходовые характеристики автомобиля:

1. Уменьшение инерционных масс в газораспределительном механизме. Кроме того, такие клапана сдвигают уровень порога зависания до большего количества оборотов. Это довольно важно для использования верховых распределительных валов.

2. Работа с любыми пружинами. Благодаря этому можно экономить и не использовать дорогие варианты типа «Шрик».

3. Увеличение пропускной способности щели. Это позволяет повысить отдачу мотора на всех оборотах практически так же эффективно, как монтаж нестандартного распределительного вала с увеличенным подъемом клапанов.

4. Понижение нагрузки на различные детали системы газораспределения. В частности, повышается ресурс направляющих втулок.

У нас вы можете приобрести такие элементы по доступной стоимости. При этом мы предлагаем вам самостоятельно выбрать условия приобретения. Вы можете определиться со способом оплаты и доставки продукции.

Заказывал 2 раза, упаковка на высшем уровне, я был крайне удивлен когда увидел заказанный мною жесткий потолок на классический ваз. (Кто задается вопросом подходит ли он на 2106, то условно говоря подходит) упакованный в деревянный “гроб”. Было использовано 50 кг леса что бы упаковать 5 кг деталь. И сделано это было не зря, потолок был действительно хрупким изделием, но ни смотря на это пришел в идеальном состоянии. В прочем как и остальные детали декоративного тюнинга))) Бесплатно закинули ответную часть для стингеровского глушителя. Одним словом приятно работать с такими людьми) Куда скинуть фотки ?

Александр (Томск)
13.05.2019

Отличный магазин, быстро и качественно, менеджер молодец, всем рекомендую.

ВАЗ 2107: регулировка клапанов на «классике»

В автомобилях ВАЗ с двигателями без гидрокомпенсаторов в устройстве ГРМ, обязательной частью проводимых технических работ является регулировка клапанов. Важно понимать, что если нужна регулировка клапанов, «классика» ВАЗ весьма чувствительна к данной процедуре.

Далее на примере ВАЗ 2107 мы рассмотрим, как выполняется регулировка зазоров клапанов 2017 и как правильно проводить данную процедуру, а также на какие тонкости и нюансы следует обращать внимание.

Клапан ВАЗ: особенности работы

Начнем с того, что для устойчивой работы двигателя автомобиля как на низких, так и на высоких оборотах, кроме самих регулировок следует отдельно учитывать нагрев и износ ГРМ в двигателе без гидрокомпенсаторов (ГК).

Если просто, со временем происходит изменение зазоров клапанов, а также сам механизм изнашивается. Если на авто с ГК нужный зазор выставляется автоматически, в моторах без компенсаторов изменения устраняются и регулируются методом ручной регулировки клапанов. При этом регулировку клапанов рекомендуется проводить каждые 15-20 тысяч километров пробега.

  • Идем далее. Клапан ВАЗ 2107 представляет собой тарелку цилиндрической формы, имеющую стальной стержень или ножку. Располагается клапан в головке блока цилиндров и в закрытом состоянии прилегает к седлу клапана.

В ходе эксплуатации элемент подвергается большим тепловым и механическим нагрузкам, поэтому материал, из которого он изготовлен, представляет собой специальный вид стали. Данная сталь должна быть устойчивой к разным эксплуатационным нагрузкам.

Постепенно в процессе эксплуатации автомобиля происходит сильное увеличение зазора (превышение допустимых значений). Именно по этой причине возникает необходимость в регулировке клапанов. На то, что нужно проводить регулировочные работы и настраивать клапана ВАЗ, указывает ряд признаков:

  • при работающем двигателе заметно возникновение посторонних шумов (звонкие щелчки или цокот в моторном отсеке, особенно при резком нажатии на педаль газа);
  • снижение динамики при разгоне;
  • уменьшение или исчезновение компрессии, двигатель троит;
  • значительное увеличение расхода топлива.

ВАЗ 2107 инжектор: регулировка клапанов подбор щупов

Отрегулировать клапана на ВАЗ 2107 при наличии необходимых инструментов, а также следуя инструкции, вполне можно самостоятельно. Сама регулировка клапанов 2107 проводится на прогретом двигателе либо на «холодную», причем предпочтительней второе (в этом случае показания получаются более точными).

Перед настройкой необходимо приобрести щупы для регулировки клапанов:

  • первый тип щупа для контроля холодного зазора — 0,15 мм;
  • второй тип щупа для проверки горячего ДВС — 0,20 мм.
  • один ключ на «10» и два на «13» и «17»;
  • ключ на «38» для болта крепления шкива коленчатого вала;
  • отвертки;
  • микрометр либо щуп на 0,15.
Читать еще:  Уплотнитель между дверей гранта

Перед тем, как отрегулировать клапана, необходимо провести ряд общих для всех ВАЗ подготовительных работ:

  • установка автомобиля на ровную поверхность и обеспечение хорошего освещения подкапотного пространства;
  • затянув рукоятку стояночного тормоза, отключить зажигание и с аккумулятора снять минусовую клемму;
  • подождать до полного остывания двигателя;
  • отсоединить топливные шланги тросик газа, трубки воздушного фильтра;
  • сняв крышку трамблера, получить доступ к крышке ГБЦ;
  • ключом на «10» снять крышку ГБЦ и выкрутить свечи;
  • используя ключ на «38», вращаем крепежный болт до момента совмещения шкива коленчатого вала с отметками на звездочке и на головке блока (прорезь на шкиве – самая длинная риска на блоке);
  • в случае несовпадения, необходимо выполнить натяжение цепи с помощью имеющегося натяжителя.

На данном этапе автомобиль готов к регулировкам. Далее рассмотрим порядок регулировки клапанов при помощи щупов или микрометра:

  • закрепить микрометр на специальной рейке, предварительно зафиксировав ее на шпильках крепления распределительного вала (для установки рейки необходимо закрутить три шпильки, потом слегка ослабить центральную для принятия изделием неподвижного состояния);
  • микрометр, установленный на рейке, размещается на краю кулачка регулируемого клапана (6 и 8);
  • провести проверку, используя ключ-захват (имеется в комплекте с микрометром), путем захватывания кулачка клапана;
  • на основании показаний микрометра определить соответствующее значение (норма — 0,52 мм), если есть отклонения, провести регулировку;
  • выполнить регулировку можно, ослабив ключом на «17» контргайку и установив необходимое значение путем вращения гайки ключом на «13» до момента, пока стрелка на приборе не будет показывать нужное значение (52 деления), при измерении щупом соответствующие значение на микрометре будет соответствовать величине зазора в 0,15мм;
  • после регулировки завинтить контргайку;
  • повторить аналогичную процедуру проверки и регулировки для каждого клапана, не забывая при этом для каждой последующей пары клапанов перемещать шкив коленчатого вала;
  • после регулировки всех зазоров ключом на «38» вращаем с помощью гайки коленчатый вал на 3-4 оборота и проводим контрольные замеры всех клапанов в той же последовательности;
  • закрыть головку крышкой и запустив двигатель, убедиться в отсутствии посторонних звуков под клапанной крышкой.

Кстати, регулировку и проверку зазоров в клапанах с помощью микрометра можно проводить на разогретом двигателе. В то же время работать со щупами лучше на холодном ДВС.

Подведем итоги

Как видно, от качества регулировки клапанов будет зависеть не только эффективность работы, но и общий ресурс двигателя. При этом для получения нужно результата нужно знать, как отрегулировать клапана правильно. Обратите внимание, от результатов регулировки напрямую зависит точность срабатывания фаз газораспределения.

В качестве итога отметим, что правильно и точно выставленные тепловые зазоры клапанов помогут избавиться от посторонних звуков или стуков во время работы мотора, улучшить качество работы ДВС, а также значительно повысить эксплуатационный ресурс двигателя автомобиля ВАЗ 2107 инжектор/карбюратор (а также любых других силовых агрегатов без ГК).

Клапана стучат на холодном двигателе или после прогрева мотора: возможные причины стука клапанного механизма. Диагностика неисправности, полезные советы.

Как самому определить прогар клапана двигателя. Основные симптомы погоревшего клапана, точное выяснение причин троения мотора. Диагностика, полезные советы.

Для чего и когда нужно регулировать клапана. Самостоятельная регулировка зазоров клапанного механизма при помощи щупа и регулировочных шайб. Рекомендации.

Назначение гидрокомпенсатора. Виды, устройство гидрокомпенсаторов, принципы работы и основные неисправности.

Назначение рокера в конструкции механизма газораспределения. Устройство и особенности коромысла клапана, основные неисправности рокера.

Назначение впускного клапана двигателя. Материалы изготовления клапанов, стержень, тарелка, седло клапана. Основные неисправности клапанного механизма.

Зачем ставить облегченные клапана на ВАЗ 2108?

Для улучшения динамических и скоростных характеристик переднеприводных автомобилей «Лада» принято устанавливать облегченные клапана ВАЗ 2108 вместо штатных (стоковых). Данное решение представляет интерес для тех автомобилистов, кто всерьез интересуется тюнингом авто и готов вкладывать в него свое время и средства. О какой-либо окупаемости вложений здесь речи не идет, ведь затраты на экстремальную езду априори выше, чем при эксплуатации машины в обычных условиях.

Читать еще:  Шарошка седел клапанов своими руками

Что дает замена деталей?

Все элементы двигателей ВАЗ 2108 и последующих моделей разрабатываются конструкторами завода-изготовителя исходя из принципа надежности и целесообразности. Первая проявляется в количестве металла, применяемого для изготовления той или иной детали. То есть клапана ВАЗ делаются с большим запасом прочности и рассчитаны на эксплуатацию при обычном стиле езды.

Целесообразность заключается в применении материалов и технологических процессов, максимально удешевляющих себестоимость каждого изделия, чтобы общая цена авто получилась приемлемой для покупателя. Отсюда возникает неизбежный недостаток — значительный вес всех стоковых деталей, увеличивающий затраты энергии на их движение и силу инерции. Поэтому 8-клапанный двигатель ВАЗ 2112, укомплектованный заводскими элементами, не может без последствий преодолеть планку в 8 тыс. оборотов в минуту. Выход на такие высокие обороты допускается лишь кратковременно, хотя зачастую мотор просто не в состоянии это сделать.

Тем, кто увлекается тюнингом автомобилей, автоспортом либо просто агрессивной манерой езды, остается один выход — менять стоковые детали на облегченные, обладающие меньшей массой и инерцией. К таковым относятся Т-образные клапана, отличающиеся от заводских по следующим признакам:

  • меньшая масса;
  • «тарелка» элемента изготовлена более тонкой;
  • нижняя часть толкателя отличается меньшим диаметром;
  • весь толкатель и «тарелка» тщательно отполированы.

Облегченный клапан, легко движущийся во втулке, оказывает меньшую нагрузку на пружину, не зависает на максимальных оборотах двигателя и дает улучшение характеристик даже со стоковой поршневой группой. Применение подобных элементов дает такие преимущества:

В пункте об экономии горючего говорится «теоретически», поскольку на практике расход бензина в экстремальных условиях эксплуатации будет высоким в любом случае. Хотя средствами более глубокого тюнинга силового агрегата этот расход можно тоже снизить.

Серьезных недостатков при использовании облегченных клапанов в двигателях ВАЗ 2108-2115 не наблюдается. Срок службы таких деталей всецело зависит от режима работы и скоростных нагрузок, то есть от владельца машины. Если сравнить средний срок работы стоковых и облегченных клапанов, то последние служат меньше — до 100 тыс. км.

Разновидности элементов

На данный момент для переднеприводных автомобилей ВАЗ можно приобрести такие разновидности продвинутых клапанов:

Клапаны в виде тюльпанов или буквы «Т» изготавливаются из прочной легированной стали и отличаются между собой только конфигурацией. В «тюльпанах» место примыкания толкателя к «тарелке» имеет больший радиус, а с торца сделано дополнительное углубление. По весу и эксплуатационным характеристикам эти детали практически идентичны.

Титановые клапаны наиболее надежны и долговечны, а по весу — самые легкие. Поскольку титан, в отличие от легированной стали, обладает пониженной стойкостью к трению, то на всю поверхность детали наносится специальное сверхтвердое покрытие. Его задача — противостоять износу от трения и высоких температур в камере сгорания. Состав покрытия — карбид титана, нитрит титана и нитро-алюминат титана. Облегченные титановые клапаны имеют лишь один значительный недостаток — высокую стоимость.

Дополнительные мероприятия

Автомобилистам, собаку съевшим на тюнинге моторов, хорошо известна простая истина: заменой 1 винтика не добьешься заметного улучшения результатов в работе всего механизма. Хотя клапаны — это не винтики, но принцип действует тот же.

Ошибочно считать, что установка облегченных клапанов сразу же сделает вашу машину ракетой.

Чтобы добиться существенных результатов, попутно следует выполнить еще ряд мероприятий:

  • выбить старые направляющие втулки и запрессовать легкие, сделанные из бронзы;
  • поменять клапанные пружины на облегченные;
  • прирезать и притереть седла клапанов;
  • установить облегченный распределительный вал с увеличенными кулачками.

Как нетрудно заметить, здесь приводятся способы модернизации газораспределительного механизма ВАЗ 2108. Выполнив эти мероприятия, вы получите ощутимый плюс к скорости и оборотам за счет снижения потребления энергии самим двигателем. Это значительная часть энергии от сжигания топлива, уходящая на вращение валов и перемещение деталей.

Поэтому потребление можно снижать и далее, если провести глубокий тюнинг: поставить титановые шатуны, легкие кованые поршни и облегченный коленчатый вал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector