Avto-love.ru

Установка радиатора на ниву 2121

Как работает охлаждение на ВАЗ 2121 Нива?

Продолжительность эксплуатации двигателя внедорожника Нива во многом зависит от того, насколько эффективно работает охлаждение ВАЗ-2121. Ведь перегрев — первый враг силового агрегата, ведущий к дорогостоящему ремонту.

Вот почему так важна исправность узлов и элементов охладительного контура. Чтобы уметь их обслуживать и выявлять неисправности, нужно разобраться, из чего состоит схема и как функционирует охлаждение Нивы.

Устройство охладительной сети автомобиля

Система охлаждения ВАЗ Нива является достаточно эффективной и практически не претерпела изменений с момента своего создания. В нее входят следующие агрегаты и элементы:

Контроль температуры в сети охлаждения двигателя Нивы осуществляется разными способами. В карбюраторной модели ВАЗ-21213 в головку цилиндров встроен датчик, связанный с указателем температуры на приборной доске. На модели ВАЗ-21214, где топливо подает инжектор, имеется второй датчик, вмонтированный в патрубок на головке цилиндров. Он связан с контроллером, готовящим топливную смесь в зависимости от нагрева силового агрегата и включающим вентиляторы.

Есть еще 2 отличия в конструкции охлаждения моторов с карбюратором и инжектором:

  • на машинах с прямым впрыском топлива на радиаторе установлено 2 электрических вентилятора вместо 1 механического;
  • патрубки для подогрева нижней части карбюратора в модели 21214 обеспечивают нагрев блока дроссельной заслонки.

В автомобилях ВАЗ-2131 Chevrolet Niva система охлаждения в целом аналогична обычной Ниве с инжектором. Радиатор отопителя ВАЗ-2131 не оборудован краном, из-за чего через него круглогодично протекает антифриз.

Принцип действия

Схема охлаждения Нивы работает под давлением, поскольку в обычном режиме не сообщается с атмосферой. Охладительная жидкость — антифриз с температурой замерзания -40 °С. Представляет собой раствор воды с этиленгликолем, количество для заполнения системы — 10,7 л. Закипает он тоже при повышенной температуре, +110 °С.

Ключевым элементом в работе системы является термостатический клапан, распределяющий потоки жидкости в зависимости от нагрева двигателя. Внутри термостата имеется заслонка, управляемая термочувствительным элементом. При нагреве он перемещает заслонку, открывая потоку другой путь. В целом схема работает по следующему алгоритму:

В летнее время и переходный период в машинах ВАЗ-21213 и 21214 проход охлаждающей жидкости через радиатор отопителя ограничивается краном. На Шевроле Ниве такого крана нет, отключение обогрева производится путем перенаправления потока воздуха мимо теплообменника.

Возможные неисправности

Чтобы избежать неприятностей с перегревом двигателя, необходимо контролировать и обслуживать охладительную систему Нивы.

Следует чаще проверять уровень антифриза в расширительном бачке. Ввиду надежности охлаждения неисправностей в ней случается не так много:

  1. Когда автомобиль греется до максимума в любую погоду, а патрубки основного радиатора холодные, то сломался термостат. Элемент не ремонтируется, только меняется.
  2. Электрические вентиляторы включаются как попало, в том числе на холодном двигателе, а при перегреве могут и не запуститься. Это значит, что вышел из строя и подлежит замене датчик, передающий данные о температуре контроллеру.
  3. Когда указатель на панели выдает неточные данные или не показывает температуру, надо поменять второй датчик, стоящий в головке цилиндров.
  4. Постоянно снижается уровень жидкости в бачке. Надо искать и устранять протечку на патрубках или в одном из радиаторов.

Важно периодически проверять наличие люфта оси водяного насоса. Его появление говорит об износе подшипника, необходимо как можно быстрее поменять помпу.

Тюнинг передней решетки радиатора автомобиля Нива 2121

Передняя решетка радиатора на автомобиле «Нива» является важной частью стайлинга, потому как регулярно притягивает к себе взгляды других людей. Именно решетка радиатора ВАЗ 2121 чаще всего подвергается модернизации во время внешнего тюнинга транспортного средства.

Как правило, чтобы оттюнинговать решетку радиатора, владельцы автомобилей «Нива» обращаются в автомастерские, однако стоит заметить, что этот процесс можно осуществить и собственноручно. Понадобятся лишь необходимые инструменты и материалы, а также знания основ процесса.

Разновидности решеток радиатора, используемых в автомобилях «Нива»

Перед тем как начинать тюнинг, необходимо окончательно определиться с тем, из какого материала будет изготовлена будущая деталь. Это определит набор инструментов, которые пригодятся вам во время работ, а также алгоритм действий, из которых будет состоять тюнинг. Сегодня для изготовления решеток радиатора для автомобилей «Нива» используется четыре основных материала, а именно:

  1. Алюминий. Изготовление решеток радиатора из него обойдется дороже всего.
  2. АБС-пластик или же стеклопластик. Этот материал является наиболее дешевым из всех, представленных в этом списке, и чаще всего используется во время изготовления решеток радиаторов для автомобилей «Нива».
  3. Нержавеющая сталь. Оптимальный вариант исходя из соотношения цены и качества.
  4. Карбон. Довольно дорогой материал, но если вы хотите, чтобы эта деталь смотрелась на вашей «Ниве» стильно и добавляла ей презентабельности, стоит прибегнуть именно к нему.
Читать еще:  Обогрев боковых зеркал калина

Как правило, алюминиевые решетки устанавливаются на дорогие иномарки и внедорожники, так что для «Нивы» такой материал будет не самым удачным решением. Однако нержавеющая сталь, высококачественный пластик или карбон подойдут в равной степени удачно — выбор зависит от того, какую цель преследует автовладелец, производя тюнинг своей «Нивы». От них же зависит форма и цвет детали, которая будет установлена на транспортное средство.

Процесс создания решетки радиатора для «Нивы»

Сейчас наиболее распространенным, дешевым и удобным способом самостоятельно изготовить решетку радиатора для «Нивы» является монтаж специальной сетки на заготовленный заранее каркас. Чтобы качественно произвести эту работу, необходим определенный набор инструментов и материалов. К таковым относятся:

  1. Ножовка для работы с металлическими изделиями.
  2. Аппарат для сварочных работ.
  3. Набор крепежных элементов (в их числе могут выступать хомуты из пластика или же обыкновенные металлические саморезы).

Минимальный набор инструментов для создания новой решетки радиатора на Ваз 2121

  • Напильник.
  • Крупнозернистая наждачная бумага.
  • Набор отверток разного типа.
  • Когда все будет готово, можно начинать тюнинг решетки радиатора. Он производится в соответствии со следующим алгоритмом действий:

    • для начала необходимо удалить старую штатную деталь. Если речь идет о работе с автомобилем «Нива», сделать это очень просто: отсоединяем фиксаторы из пластика, открепляем металлические защелки, высвобождаем все кабеля и шланги. После этого штатная решетка будет абсолютно свободна, и вы сможете без труда демонтировать ее. Снимать решетку нужно аккуратно, не совершая резких движений. Это правило обусловлено тем, что каркас старой решетки пригодится вам в качестве основы, когда вы будете производить тюнинг новой;

    Схема снятия решетки радиатора на Нива 2121

    • после демонтажа штатной решетки всю ее внутреннюю сеточную часть необходимо ликвидировать, используя при этом ножовку по металлу. Старая сетка больше вам не понадобится;
    • все отверстия, которые могут быть в каркасе старой решетки, необходимо заделать. Для этого лучше использовать волокно на стеклопластиковой основе или же обычную строительную шпаклевку;
    • теперь можно приступать к затирке всех неровностей каркаса. Для этого используется крупнозернистая наждачная бумага. В абсолютном большинстве случаев оттюнингованную решетку для автомобиля «Нива» впоследствии окрашивают. Затирка должна производиться в обязательном порядке и выполняться очень качественно. Именно поэтому процедуру затирки неровностей называют самым трудоемким процессом, говоря про тюнинг решетки радиатора для автомобилей «Нива»;

      Удаление всех повреждений и подготовка к покраске
      после этого можно приступать к вырезанию сетки. Сделать это очень просто: для этого необходимо положить каркас на сетку и вырезать ее по контуру. После этого саму сетку необходимо закрепить на пластиковые хомуты с 5 разных сторон. Однако такие крепления не обладают достаточным уровнем надежности, так как имеют неприятное свойство разрушаться под воздействием различных погодных условий: осадков, температурных перепадов и т. д. Потому будет значительно надежнее, если вы зафиксируете сетку металлическими саморезами;

      Установка новой сетки на радиаторную решетку

    • теперь можно ставить решетку радиатора обратно на стандартные крепления «Нивы».

    Если у вас нет желания заниматься покраской решетки радиатора, вам на помощь придет резиновая пленка. Ею необходимо обернуть получившийся каркас. После того как вы приготовите пленку и фен для строительных работ, каркас необходимо положить на решетку. После этого — постепенно разглаживать по нему пленку, попутно подогревая ее при помощи фена. Однако стоит учитывать тот факт, что если вы превысите температурный максимум при работе с виниловой пленкой, она может начать плавиться. С боковых сторон ее следует очень легко закрепить строительным скотчем или же самодельными пластиковыми клипсами.

    Как покрасить решетку радиатора на «Ниве»

    Если вы решили, что самостоятельный тюнинг решетки радиатора на автомобиле «Нива» будет вам не по зубам, вы можете просто покрасить саму решетку, не производя при этом никаких модификаций. Как правило, для таких работ применяется стандартная методика окрашивания пластиковых изделий. Однако чтобы лакокрасочное покрытие продержалось длительное время, этот процесс нужно будет разбить на несколько этапов. Проведение их всех также подразумевает тюнинг решетки радиатора, но в таком случае она не меняет своей структуры. Среди этих этапов:

    • Матирование. Этот процесс необходим в любом случае, особенно если на поверхности решетки радиатора вашего транспортного средства есть хромированные участки. Во время матирования используется только один инструмент — наждачная бумага и лишь одно вещество — мыльный раствор. Однако в некоторых случаях полезным будет использование скотч-брайта.

    Производя матирование, обязательно нужно помнить о том, что полностью устранить слой хрома на решетке радиатора просто невозможно. А потому матирование необходимо заканчивать в тот момент, когда этот слой станет неотличимым от алюминиевого.

    После того как такая обработка решетки радиатора автомобиля «Нива» будет произведена, необходимо тщательно вымыть деталь и обезжирить все матированные участки при помощи специального раствора. После нужно дождаться, пока решетка не высохнет естественным путем. Сама процедура матирования всегда включается в тюнинг решетки радиатора, потому что предотвращает отслаивание краски после ее нанесения.

    • Грунтовка. Чтобы обрабатывать решетку радиатора автомобиля «Нива», необходимо запастись особой грунтовкой типа «липучка». Она отлично подходит для работы с пластиковыми изделиями (другие разновидности грунтовок не подойдут для подобного рода работ). Грунт необходимо наносить на деталь несколькими тонкими слоями. При этом после нанесения каждого из них следует подождать 2—3 минуты для того, чтобы дать материалу высохнуть и схватиться.

    Работы по грунтовке лучше всего проводить в хорошо освещенном помещении — это даст возможность избежать неравномерного нанесения.

    Замена радиатора lada 2131 (ваз 2131)

    Наиболее распространенной причиной замены радиатора охлаждения на автомобиле Нива является его выход из строя в следствии пробоя или коррозии. Есть мастера, которые самостоятельно запаивают все дефекты, но в большинстве случаев предпочитают устанавливать новый радиатор. Ниже будет изложена подробное руководство по снятию и установке, а также приведен перечень всех необходимых инструментов для выполнения этой работы.

    Список инструментов

    1. Трещотка с небольшим удлинителем
    2. Головка на 10
    3. Две отвертки: плоская и крестовая
    4. Смазка WD-40 если соединения заржавели

    Подробная процедура снятия

    • Первым делом вам нужно будет слить из системы охлаждающую жидкость.
    • Затем брызгаем ВД-шкой на болты крепления с обеих сторон и ждем несколько минут, пока жидкость сделает свое дело.
    • После этого отворачиваем болтики крепления хомутов на патрубках системы охлаждения, которые подсоединяются напрямую к радиатору Нивы. Один толстый:

    • И тонкий, который находится с другой стороны:

    • И вынимаем их с посадочного места, с необходимым усилием потянув в сторону, после чего получится примерно вот такая картина, как показано на фото ниже:

    • И остался еще один патрубок, который находится в самом низу, наглядно показано на фотографии:

    • Далее можно приступать непосредственно к откручиванию болтов крепления радиатора ВАЗ 2121, отвернув с каждой стороны вверху по одному болтику:

    • И после этого можно беспрепятственно вынимать радиатор охлаждения из посадочного места, просто потянув его вверх за корпус:

    Если вы купили новый радиатор на свою Ниву, то производим замену в порядке обратном снятию. Сложностей в результате проведения данного ремонта возникнуть не должно.

    Конечным шагом этой работы будет замена охлаждающей жидкости в систему, о чем написано в другой стать этого раздела.

    Радиатор системы охлаждения на автомобиле Нива 2121 и 2131 снимают для профилактической чистки и проверке на герметичность, а так же для выполнения мелкого ремонта, полной его замены или при выполнение других работ, при которых его наличие будет мешать ходу их проведения. Подготовьте стандартный набор инструментов, после чего проделайте следующую последовательность действий:

    • Снимаем трубу запасного колеса, после чего в пустую емкость сливаем систему охлаждения, отвернув сливную пробку на блоке двигателя и радиаторе.
    • Далее снимите кожух вентилятора вместе с электродвигателем.

    • Ослабляем все стяжные хомуты и отсоединяем от радиатора подводящий и отводящий патрубки рубашки охлаждения, а так же шланг расширительного бачка.

    • Ключом на десять откручиваем болты левого и правого крепления радиатора к кронштейнам кузова.

    • Отводим в сторону кронштейн крепления заборника воздуха. Наклоняем радиатор в сторону двигателя и аккуратно снимаем его.
    • Под радиатором, на поперечине кузова будет расположены резиновые подушки, их необходимо снять. В случае повреждения, если резина рассохлась или потеряла свою эластичность, подушки следует заменить на новые.

    Теперь, когда радиатор Нива 2121 и 2131 снят с автомобиля, можно приступать к его проверке. К патрубку расширительного бачка подсоединяем шланг компрессора, а остальные отверстия заглушаем, после чего нагнетаем давление и опускаем радиатор в подходящую емкость с водой — наличие пузырьков воздуха свидетельствует о его разгерметизации. Данный способ проверки хорош тем, что позволяет выявить слишком мелкие трещины на стыках трубок и т.д. Промывку радиатора следует проводить специальными составами, которые можно найти в специализированных авто магазинах. Последующую установку радиатора выполните в обратной последовательности.

    Снятие радиатора отопителя салона автомобиля Ваз 2121 и Нива 2131 производят для его замены в случае разгерметизации, что определяется по наличию подтеков охлаждающей жидкости в районе печки и под ногами водителя, а так же по характерному запаху в салоне. Радиатор снимается и для последующей чистки высоким давлением или для замены патрубков и крана. Для выполнения ремонтных работ подготовьте стандартный набор инструментов и проделайте следующую последовательность действий:

    • Готовим пустую емкость и сливаем охлаждающую жидкость из системы.
    • Снимите шланги с патрубков отопителя и уплотнитель.
    • Теперь нам необходимо снять вентилятор отопителя салона.

    • После того, как кожух вентилятора снят, можно вынимаем радиатор в сборе с краном и патрубками.
    • Снимите кран, для этого ключом на десять откручиваем два болта его крепления к корпусу радиатора.

    • Сняв кран, извлекаем со своих посадочных гнезд гайки болтов его крепления.

    • И на завершающем этапе остается снять патрубок. Для этого так же ключом на десять откручиваем два болта его крепления и снимаем вместе с резиновой уплотнительной прокладкой.

    Для проверки на герметичность, заглушите все отверстия радиатора, кроме одного, к которому подключите шланг от компрессора. Нагнетая давление, опускаем радиатор в емкость с водой и по наличию пузырьков воздуха определяем о наличие разгерметизации. На основе полученных данных выполняем либо его ремонт или полную замену на новый.

    Для прочистки используются специальные промывочные составы для системы охлаждения, которые можно найти в специализированных автомобильных магазинах.

    На этом ремонтные работы по снятию радиатора отопителя салона на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 завершены. Выполнив необходимый ремонт, установку проводим в обратной последовательности.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector