Avto-love.ru

Установка моторчика дворников ваз 2110

Схема подключения мотора стеклоочистителя ваз 2110

Родной оковский моторчик стеклоочистителя начал сдавать, заедая в начале хода уже не только на сухом стекле, но и на мокром, генерируя лучи ненависти в свой адрес, ибо делал он это в самые неподходящие моменты.
Решено было отправить его на покой, но не просто так, а заменив чем-нибудь получше. Интернет подсказал решение с установкой моторчика от 2110 с новым реле.
Итак, поход в магазин принёс следующие результаты:
1) Собственно сам моторчик для 2110 фирмы Старвольт(на коробке написано 2110-3730000, для ваз 2110, 1118, 2170, 2123, пусковой момент 5.5нм, диаметр вала 10мм)
2) реле стеклоочистителя 412.3777
3) куча разъемов мама
4) несколько 1мм проводов разных цветов

В магазине продавец пытался убедить, что этот моторчик на оку не встанет, и лучше бы мне купить моторчик для 2101, подходящий и на оку — но не тут то было, в результате визуального сравнения стало видно, что расположение отверстий под винты на них совпадает полностью, и в остальном они почти идентичны, не считая того, что для моторчика от десятки потребуется гайка и шайба на 8мм, а не 6, как на оке.

Итак, утро субботы началось не с кофе, а с разбирания воздушного короба и снатия кулисы со старым мотором.

Моторчик встал как родной, только гайку на оси пришлось заменить.

На родное место тоже всё встало без проблем.

На всё ушло полчаса. Но это только половина дела, дальше интереснее — замена реле.
Вот родная схема подключения реле:

Под влиянием желания максимально сохранить родную проводку родилась следующая схема:

Тем временем, за всеми этими переделками незаметно пролетело 3 часа.
Итак, результат меня более чем обрадовал: дергаешь правую ручку на себя — стекло не только поливается, но и еще 3-4 раза по нему проходит дворник. Во втором положении ручки дворник машет просто с бешеной скоростью.
И как раз сейчас начавшаяся дождливо-снежная погода позволила провести ходовые испытания, оказавшиеся более чем успешными.

Схема переднего стеклоочистителя и омывателя ВАЗ-2110, 2111, 2112.

Схема включения очистителя и омывателя ветрового стекла:
1 – электродвигатель омывателя ветрового стекла;
2 – электродвигатель очистителя ветрового стекла;
3 – монтажный блок;
4 – выключатель зажигания;
5 – реле разгрузки выключателя зажигания;
6 – переключатель очистителя и омывателя ветрового стекла;
К3 – Реле стеклоочистителя;
А — к источникам питания;
В — порядок условной нумерации штекеров в колодке электродвигателя очистителя

Схема заднего стеклоочистителя и омывателя ВАЗ-2110, 2111, 2112.

Схема включения очистителя и омывателя заднего стекла:

1 – электродвигатель омывателя;
2 – монтажный блок;
3 – выключатель зажигания;
4 – переключатель очистителя и омывателя заднего стекла;
5 – моторедуктор очистителя заднего стекла;
К6 – дополнительное реле;
А – к источникам питания;
В – порядок условной нумерации штекеров в колодке моторедуктора

Положения рычагов подрулевого переключателя: фиолетовыми пунктирными линиями обозначены нефиксируемые положения переключателя, зелёным иголубым цветом обозначены фиксированные положения переключателя.

Замыкание контактов при различных положениях рычага переключателя стеклоочистителя и омывателя

Без дворников преодолеть дождь или снег практически невозможно, так как видимость сводится к минимуму. Именно поэтому важно держать стеклоочистители (официальное название дворников) в целости и сохранности. В данном материале описаны схема, по которой работают дворники в автомобиле ВАЗ 2110, основные неисправности, а также ремонт стеклоочистителя.

Важно! Схема работы омывателя довольно простая: под капотом установлен электрический моторчик, к которому присоединена трапеция, на нее надето два стеклоочистителя – это одна часть узла. Вторая часть представляет собой бачок с технической жидкостью, которая доходит до стеклоочистителя при помощи насоса. Электроника выводится под приборную панель ВАЗ 2110.

Устройство и возможные неисправности

Чтобы разобраться в работе дворников, понадобится электрическая схема, которая присутствует в руководстве по эксплуатации и обслуживании ВАЗ 2110. Также нужно знать, из чего состоит узел:

  • Трапеция – основная часть, через которую моторчик передает движение, трапеция чаще всего изнашивается, как результат, нужен ремонт.
  • Электрический мотор – за счет этого агрегата происходит движение дворников, моторчик может перегореть, что послужит причиной выхода из строя всего узла.
  • Насос – этот элемент нужен для нагнетания очистительной жидкости в дворники. Если насос сломается, то о чистоте лобового окна можно забыть, хотя дворники по-прежнему будут ходить по окну.
  • Бачок – здесь все очевидно, в нем хранится жидкость для очистки окон.
  • Стеклоочиститель – установлен на трапеции, выполняет очистительную функцию. В первую очередь нужно обратить внимание на размер стеклоочистителя.
Читать еще:  Новая машина что делать после покупки

Ремонт и замена требуется тогда, когда поврежден мотор, так как починить его не удастся. Трапеция тоже очень часто выходит из строя, но иногда ее можно восстановить. Схема узла довольно простая, поэтому владелец ВАЗ 2110 быстро обнаружит причину неисправной работы узла.

Схема

Как работают насос и бачок омывателя понять не сложно, трудности могут возникнуть со схемой. Основными элементами на ней являются электродвигатели омывателя и стеклоочистителя – оба агрегата могут выйти из строя. Под «K2» обозначено реле узла, под «Кб» – дополнительно реле омывателя.

Ремонт

Чтобы провести ремонт этого узла, нужен минимум инструментов:

  • Набор ключей и головок.
  • Набор отверток.
  • WD-40.
  • Ветошь.
  • Детали на замену.

Определить, какие детали не работают можно довольно просто. К примеру, если дворники не двигаются, то из строя вышел моторчик. Если же трапеция ходит, но при этом стекла остаются грязными, значит поврежден насос или бачок. Размер поможет понять, в каком состоянии находится деталь – если размер слишком уменьшился, то элемент необходимо поменять. В любом случае, нужно убедиться в домыслах, для этого следует провести разбор:

  1. Первым делом следует демонтировать приборную панель автомобиля;
  2. Далее нужно отыскать реле, относящееся к этому механизму. Оно прикручено к кузову ВАЗ 2110. Если электрические элементы не работают, то реле нужно поменять, ремонт здесь не поможет;

Что делать, если не работают дворники на ВАЗ-2110: возможные причины

Электромеханические неполадки

Не подающий признаков жизни электродвигатель, отсутствие щелчка и сгоревший предохранитель F5 – все эти проблемы указывают на неисправности в моторедукторе, которые можно устранить, если заменить один из узлов:

  • загрязненный коллектор в роторе электродвигателя;
  • щетки, обеспечивающие непрерывный контакт в двигателе;
  • подгоревший коллектор;
  • нарушенную обмотку якоря.

Есть и другие варианты: электродвигатель не хочет работать, но есть щелчок, или перегорает предохранитель. В этом случае нужно как можно быстрее вернуть левый рычаг в базовое положение, так как эти неполадки говорят о наличии короткого замыкания в электродвигателе. Его нужно полностью менять. При этих же неполадках возможно наличие мелких неисправностей: щеток, примерзших к стеклу, или дворников, задевающих детали кузова. При таких обстоятельствах нужно аккуратно отделить щетки или выпрямить рычаги их крепления.

Читайте также: Как поменять внешний вид приборной панели ВАЗ-2110

Устройство приборов

Для начала попробуем понять, как же устроена схема дворников на ВАЗ 2110 и какие компоненты образуют цельный агрегат, именуемый стеклоочистителем.

Устройство Характеристика
Электромотор Он отвечает за вращение дворников с разной интенсивностью. В электродвигателе располагается редуктор, а сам мотор работает за счет подвода постоянного тока. В якоре движка находятся встроенные три щетки, обеспечивающие три режима работы стеклоочистителя — быстрый, медленный и с паузами. Хотя считается, что частот вращения щеток у ВАЗ 2110 всего две
Электрические компоненты Это подрулевой переключатель, реле дворников, которое позволяет активировать режим движения щеток с перерывами. Плюс не забываем про выключатель. Вся электрическая система объединена в провода, идущие через биметаллический термостойкий предохранитель. Важно заметить, что оба реле и предохранитель F5 находятся в монтажном блоке, а биметаллический предохранитель и выключатель — в редукторе электродвигателя
Стеклоочистители При этом размер дворников на ВАЗ 2110 может быть разным, о чем мы еще поговорим. Они отличаются по форме, материалу изготовления, устройству
Механический привод Важная составляющая, которая, увы, не редко ломается на «десятке»

Предохранители, моторчик, наличие напряжения на клеммах

Я бы рекомендовал искать поломку в такой последовательности. Если поломка в предохранителе, то не будет работать и омыватель лобового стекла.

Изначально он 20 Ампер и жёлтого цвета. Но, как часто бывает, его могли уже и заменить.

Предохранитель в монтажном блоке под номером F9.

Проверка моторчика дворников

Далее необходимо проверить наличие напряжения на моторчике стеклоомывателя лобового стекла. Моторчик находится под капотом. Если напряжение есть, то, моторчик неисправен. А учитывая ваши слова о том, что всё хуже и уже работали дворники, скорее всего он просто «подыхал» и сейчас сломался до конца!

Читать еще:  Отзывы покупателей лада веста св кросс

Если напряжения нет, то необходимо проверять проводку и подрулевой переключатель. Можете подать напряжение на моторчик напрямую, чтобы убедиться в его работоспособности.

Поиск проблем электрической части

Каждый владелец ВАЗ-2110 невольно обращал внимание на доносящиеся с левой стороны щелчки и еле слышный шум от моторедуктора при работающем стеклоочистителе. Поэтому на начальной стадии поиска причин, почему не работают дворники ВАЗ-2110, нужно проверить работоспособность именно этого изделия.

Если электрический двигатель не подает никаких признаков жизни, необходимо проверить предохранитель, расположенный на монтажном блоке, который располагается с левой стороны, под рычагом переключения фар. Если предохранитель в рабочем состоянии, это говорит о неисправности в системе подпитки электропривода.

Определить проблемный участок в цепи поможет мультиметр. Нужно проверить цепь от предохранителя к моторедуктору, от него к гидрокорректору.

Естественно, необходимо проверить и сам предохранитель. Если на экране мультиметра постоянно светится ноль, и слышен не очень приятный звуковой сигнал, значит, цепь исправна. При появлении на экране нескольких цифр, без звукового сопровождения двигаемся дальше – переходим к осмотру клемм и проводов.

Устранить неисправность можно следующим образом:

  1. Зачистить и поджать все клеммы, которые проверялись мультиметром.
  2. Заменить проводку.
  3. Поставить новый рычаг на рулевой колонке, включающий стеклоочиститель.

За функционирование стеклоочистителя отвечает реле К2 (5243747), находящееся в монтажном блоке. Если при работе системы прерывистый режим не наблюдается, то реле пора менять. При данных обстоятельствах проверить нужно и гидрокорректор. Если у реле стеклоочистителя есть дефект, он будет чудесно работать в крайнем третьем положении правого подрулевого переключателя. Неисправное реле не во всех случаях прекращает свою работу. Стеклоочистители могут прекрасно функционировать, если их включить в 1 положение, но на то, что есть присутствие дефекта и реле работает неправильно, укажут паузы между взмахами щеток. Часто реле просто отходит, при этом одновременно не работают дворники и печка. В этом случае нужно обыкновенно поджать контакты.

В поиске причин, по которым перестали работать дворники на-ВАЗ 2110, попутно нужно проверить концевой выключатель, находящийся на крышке моторедуктора. Также желательно очистить контакты от окиси и подогнуть контактные лепестки.

Этапы доработки

Выполнить доработку или замену дворников легко. Для этого нужно сделать несколько последовательных шагов:

  • Отключите минусовой провод от аккумуляторной батареи;
  • Потяните на себя дворник;
  • Снимите имеющиеся щетки;
  • При наличии декоративной накладки, уберите ее;
  • Отвинтите болт крепления, тем самым демонтировав старый дворник;
  • Сопоставьте размеры старого и нового очистителя;
  • В идеале, новое устройство не должно превышать старое более чем на 20 миллиметров;
  • Выполните обратную процедуру сборки.

Как видите, поменять стеклоочистители не сложно. А вот с процедурой ремонта все обстоит несколько иначе. Но действуя по инструкции, даже малоопытный владелец ВАЗ 2110 сможет все сделать своими руками.

Установка моторчика дворников ваз 2110

Плохая работа ( недостаточная мощность, заедания, остановки) это известная болезнь стеклоочистителя ОКИ

Известные методы лечения – зачистка , обжатие контактов, даже установка дополнительного реле для подачи питания напрямую (см. сайт ОКА-клуба http://www.oka-club.ru/) .помогают мало – испытано лично .

Дело тут , мне представляется , в малой мощности электродвигателя стеклоочистителя.

тип стеклоочистителя ток при моменте нагрузки 0,15 кГм Частота вращения, об/мин
45.5205 (ОКА)

Имея малую мощность, двигатель под нагрузкой крутится медленно, соотв. создает небольшую противо-ЭДС ,

соответственно порядочная часть напряжения питания падает на подводящих проводах( и контактах соотв.) .

Поэтому решил поставить на свою ОКУ стеклоочиститель от десятки.

По крепёжным отверстиям эти стеклоочистители одинаковы, габариты почти одинаковы. Понадобится только некоторая доработка .

Стеклоочиститель у меня старого образца, с трапецией.

1 Снимаем старый стеклоочиститель, для чего отстёгиваем расширительный бачок , снимаем защитный кожух коробки воздухопритока(я отгибал только левую её сторону) , откручиваем 2 гайки крепления левой стороны кронштейна стеклоочистителя к кузову(для удобства работы, можно, в принципе , не откручивать), откручиваем гайку М6 крепления кривошипа к валу моторедуктора , снимаем кривошип с вала моторедуктора , и , отведя кронштейн стеклоочистителя вперед, откручиваем 3 болта М6 крепления моторедуктора к кронштейну .После чего , отсоединив электрический разъём , снимаем моторедуктор .

Вот он , безобразник

2 Снимаем с этого моторедуктора пластмассовую часть электрического разъёма – она нам ещё понадобится . Остальное выбрасываем.

3 Снимаем с моторедуктора ВАЗ-2110 пластмассовую часть электрического разъёма и выбрасываем её

4 Дополнительный короткий желтый провод просто откусываем :

5 С моторедуктора ВАЗ-2110снимаем крышку

6 Один из трёх выводов , приваренный к “массе” , отрываем от корпуса (показан стрелкой)

(может быть он припаянный и его можно отпаять -не знаю ,я просто оторвал 🙂 )

:

7 Отпаиваем синие провода от вывода конденсатора . Синий провод , идущий к колодке , выбрасываем(показан стрелкой) .

8 Отпаиваем белый провод от среднего вывода и припаиваем его на крайний вывод (на тот , который раньше был приварен к “массе”)

9 Синий провод , идущий от электродвигателя , припаиваем на средний вывод (куда раньше был припаян белый)

10 Ставим на место пластмассовую крышку , вставляем контакты в пластмассовую часть ОКОвского разъёма , снятого ранее с моторедуктора ОКИ согласно рисунка:

В результате получаем:

11 Устанавливаем на автомобиль. При установке кривошипа понадобится стандартная гайка М8 и пружинная шайба(на выходном валу моторедуктора ВАЗ-2110 резьба М8 , а на оковском – М6) .

12 Стыкуем разъёмы:

Вот что получаем в итоге – моторедуктор встал на место как родной , за крышку воздухопритока не цепляет:

Первые впечатления : щетка(силиконовая ХОРС) гребёт уверенно даже по сухому стеклу ( с прежним с / о были проблемы, в прошлом году даже завернули на техосмотре) . О результатах дальнейшей эксплуатации сообщу позже.

Извиняюсь за качество фотографий – фотографировал мобильником Моторола С-650 – ничего другого не было.

На главную страницу На страницу МОЁ АВТО

Еще люди устанавливали на ОКУ стеклоочиститель от 2110 (родной, без вышеуказанных переделок) вместе с соответствующим реле стеклоочистителя и вместе с соответствующими подрулевыми переключателями. Подробности тут . А также стеклоочиститель 2110 (также без переделок) в комплекте с подрулевыми переключателями от Шевроле Нивы. Подробности тут

А также стелоочиститель 2110 с реле стеклоочистителя 2108 , оставив родные оковские подрулевые переключатели. Подробности тут: http://www.oka-club.ru/forumnew/showthreaded.php?Cat=&Number=73894&page=4&view=collapsed&sb=5&o=&vc=1

Ещё один деятель рассказывал , что он устанавливал на ОКУ стеклоочиститель от тойота корона .

Другой деятель сказывал , что он устанавливал (временно , т.к. не было других запчастей) на ОКУ на лобовое стекло задний стеклоочиститель от 2108.

А ещё люди улучшают работу стеклоочистителя(жигулей, но думается и для ОКИ подойдет) так, цитирую:

Скорость щеток у вас будет как у раллийных машин!

Способ 1. Берем движок от BMW трешки, и переделываем его.
Фотки к сожаленью забыл отснять. Там внутри нужно одну щетку отключить. Щетка которая идет на землю.
Затем подключить один провод на землю а второй на плюс. Юзайте.. Скорость правда будет неименной. Хотя можно
доработать и эту проблему.

Мотор выглядит так.

Сегодня 15 мая 2005г. Езжу с переделаным стеклоочистьителем 1,5 месяца – никаких проблем нет.

21 февраля 2006г. Езжу с переделанным стеклоочистителем 11 месяцев – стеклоочиститель работает отлично , щетка ни разу не останавливалась на стекле

13 декабря 2006 г. Стеклоочиститель продолжает работать отлично, никаких заеданий.

Слова для поиска:

Установка стеклоочистителя от ВАЗ-2110 на ВАЗ-1111 ОКА установка стеклоочистителя от ВАЗ-2110 на ОКУ

установка стеклоочистителя от 2110 на ОКУ установка стеклоочистителя от десятки на ОКУ установка стеклоочистителя от матрехи на ОКУ установка на ОКУ стеклоочистителя от ВАЗ-2110 установка на ОКУ стеклоочистителя от 2110 установка на ОКУ стеклоочистителя от десятки установка на ОКУ мощного стеклоочистителя установка на ОКУ надежного стеклоочистителя установка на ОКУ более мощного стеклоочистителя самый лучший стеклоочиститель для ОКИ самый мощный стеклоочиститель для ОКИ замена стеклоочистителя на ОКЕ замена стеклоочистителя старого образца замена стеклоочистителя нового образца стеклоочиститель 1111-5205015 стеклоочиститель ОКИ как отремонтировать стеклоочиститель ОКИ ремонт стеклоочистителя ОКИ замена стеклоочистителя ОКИ мотор стеклоочистителя ОКИ двигатель стеклоочистителя ОКИ мощный двигатель стеклоочистителя ОКИ мощный мотор стеклоочистителя ОКИ с / о ОКИ стеклоочиститель с регулируемой паузой для оки какой купить стеклоочиститель для оки

качественный стеклоочиститель для ОКИ импортный стеклоочиститель для ОКИ хороший стеклоочиститель для ОКИ плохой мотор стеклоочистителя ОКИ плохой стеклоочиститель ОКИ почему не работает стеклоочиститель на ОКЕ почему останавливается щетка на ОКЕ почему останавливается щетка ОКИ почему плохо работает стеклоочиститель ОКИ щетка стеклоочистителя ОКИ хороший моторедуктор стеклоочистителя ОКИ хороший моторредуктор стеклоочистителя для ОКИ ремонт моторедуктора стеклоочистителя ОКИ качественный моторедуктор стеклоочистителя ОКИ лучший моторедуктор для стеклоочистителя ОКИ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector