Avto-love.ru

Установка клемм на провод

Клеммные колодки для соединения проводов, распределительных коробок и дин-рейки: виды и устройство

Для функционирования электропроводки нужно обеспечить правильную схему её подключения, ну а сборка схемы не обходится без соединения проводов. Существует масса методов соединения, от скрутки до сварки, но, пожалуй, наиболее удобный и пригодный для обслуживания – это соединение проводов клеммными колодками. В этой статье мы поговорим о том, какими они бывают.

По типу зажима

Основное отличие в клеммниках – способ соединения, различают два основных вида:

Клеммы с пружинным или рычажным зажимом (контактом). К таким клеммникам можно отнести всем известные Wago. Жилы проводников в них зажимаются с помощью пружины или рычажного механизма, а контакт, благодаря своей упругости, плотно прилегает к зажимаемой жиле. Их очень удобно использовать для подключения люстры, бра и других светильников, а также для монтажа электропроводки в распредкоробках.

Винтовые клеммы. Классический вариант клеммной колодки состоит из диэлектрического основания и двух винтов, которые зажимают подключаемые провода. В зависимости от типа конструкции винт может ввинчиваться в основание и прижимать провод фигурной шайбой или вкручиваться в корпус-трубку и в нём зажимать провод внутри. Такие удобно использовать в распределительных шкафах, внутри электроприборов для сборки внутренней схемы.

В зависимости от типа клеммы отличается и способ подсоединения проводов к ним. Например, в рычажных клеммниках провод вставляют очищенным на 8-12 мм (цифра может отличаться, в зависимости от конкретной ситуации) и зажимают рычажок, или же он фиксируется пружиной. В винтовых клеммниках в зависимости от их конструкции вставляют провод либо как описано выше, либо сделав на его конце небольшое колечко.

Фактически такое деление на два семейства очень грубое, стоит более подробно рассмотреть каждое в отдельности.

Пружинные клеммные колодки

Пружинные клеммники могут быть одноразовыми и многоразовыми. Конструктивно они состоят из диэлектрического корпуса, в котором расположены пружины, когда вы вставляете в него провод.

Извлечь провод из одноразового не повредив пружину не получится.

Как видно на фото пружина стоит под острым углом по ходу движения провода, таким образом при попытке его извлечь у вас ничего не получится. Более того провода с многопроволочной жилой в них зажать тоже нельзя, разве что если предварительно облудить его или надеть наконечник, но об этом вы узнаете дочитав статью до конца.

Ряд этих проблем решен в многоразовых клеммниках. У них пружина другой конструкции, различные варианты пружин представлены на фотографии.

На фото 1,2,4 пружины позволяют извлекать провода без особых усилий. Корпуса таких клемм отличаются, в них есть отверстие для введения в него шила или тонкой отвертки.

Или планка, на которую можно нажать и ослабить натяжение пружины, что освободит проводники. В зависимости от модели такие клеммы могут зажимать провода сечением до 4 кв. мм.

Рычажные или нажимные клеммы

Рычажные клеммники это вид многоразовых пружинных клемм. Разница заключается в том, что для ослабления пружинного зажима не нужны отвертки и шила, достаточно поднять рычажок, после чего его толкатель надавит на определенное место в пружине, пример работы такой клеммы изображен на рисунке ниже.

Самым популярным производителем рычажных и пружинных клеммников является Wago, о них мы писали на сайте ранее:

Разновидности винтовых клемм

Винтовые клеммы также бывают разных конструкций. Рассмотрим некоторые из них. Первым в обзоре будет винтовой клеммник на карболитовой основе. Вместо карболита может применятся и другой диэлектрической материал, например пластик или ПВХ.

Может дополнительно накрываться прозрачной крышкой, для дополнительной защиты от прикосновения и попадания посторонних предметов.

Винт прижимает пластину, часто п-образную, которая фиксирует провод, винты соединены попарно – друг напротив друга проводящей шиной. К таким клеммам лучше подключать провода свернутые в колечки или с соответствующими клеммами на их концах.

Обратите внимание что все винты отделены от соседних перегородками, это увеличивает надежность и снижает вероятность замыкания соседних соединений.

Другим вариантом соединения проводов являются винтовые зажимы ЗВИ их применяют повсеместно, также удобно использовать в распределительных коробках. Обычно идут в колодке от которой вы можете отрезать столько зажимов сколько вам нужно.

Бывают разных диаметров, соответственно могут зажимать провода сечением от 1.5 до 35 кв. мм.

Читать еще:  Не работает правый стеклоподъемник ваз 2110

Клеммы для печатных плат

Для подключения проводов к печатной плате используют винтовые клеммники, они отличаются по способу зажима провода.

К ним подключаются провода от тонких (0.08 кв. мм), до толстых сечением 25 кв. мм.

По конструкции они могут быть как одиночными (для одного провода) так и на большее количество проводов.

Клеммы для DIN-рейки

По методу расположения клеммники могут прикручиваться к корпусам электроприборов, ни к чему не прикручиваться, держась на проводах или монтироваться на Din-рейке. Это надежное и унифицированное крепление, которое применяется во многих электрощитах.

Производители выпускают широкий ряд разновидностей по всевозможные сечения и варианты применений. Бывают тех же типов, что и обычные: винтовые, пружинные, рычажного типа.

По конструкции могут быть как одноуровневые, так и двух и более, как на фото ниже.

Дополнительные товары

Перемычки для подключениия клеммников и аппаратов на Din-рейке. Они удобны для подключения группы электроприборов к одной шине, экономят место, ведь делать это проводами не всего удобно и не так наглядно.

Выше было сказано, что гибкие провода с многопроволочными жилами не подходят для подключения к клеммникам в ряде случаев. Это связано с тем, что в одноразовых пружинных клеммах из-за конструкции последних вам не удастся вставить мягкую жилу в пружину. А в винтовых зажимах многопроволочная жила будет постепенно расплющиваться, даже если вы затянули винт до упора, есть вероятность того, что со временем контакт испортится или тоненькие жилки повредились при затяжке.

Та же проблема возникает и при подключении мягкого провода к выводам автоматов и магнитных пускателей, а также многих выключателей.

Остаются два варианта – залудить жилу или обжать её кабельным наконечником такого типа.

Ассортимент подобных изделий достаточно широкий, есть и круглые клеммы для обжимки проводов, их удобно использовать при подключении мягких проводов к винтовым клеммникам на карболитовом основании или для прямого соединения с помощью болтов.

Заключение: на что обратить внимание при выборе

При выборе способа соединения проводов руководствуются условиями в которых будет работать электроустановка, а также токами которые протекают по этой цепи. Если установка предполагает периодическое обслуживание или переподключение то лучше отдать предпочтение винтовым клеммам, а если вы делаете монтаж 1 раз и на долгое время – лучше будут служить одноразовые соединители – пружинные клеммники и гильзы.

Основные особенности мы рассмотрели, стоит отметить и то, что клеммники отличаются не только способом закрепления провода, но и углом подключения, например 180, 120, 90 градусов – в некоторых ситуациях они незаменимы.

Корпуса соединителей должны быть изготовлены из негорючего материала, поскольку любой электрический контакт выделяет тепло, и от этого зависит ваша безопасность.

Не стоит экономить, покупая дешевые клеммы, обратите внимание на продукцию известных брендов, таких как: Wago (чаще используются для работы в распредкоробках), Phoenix Contact (старый немецкий производитель), Weidmüller (в основном их клеммы предназначены для работы на din-рейке), IEK (недорогое и распространенное электроборудование, производит от клемм до коммутационных аппаратов).

При покупке уточните предназначен ли этот товар для работы с конкретным материалом жилы – алюминием или медью, и возможно ли в нём соединять жилы из разных металлов. Для Аллюминиевых проводов продаются клеммники заполненные кварцевазелиновой мазью.

Клеммы для соединения кабеля и проводов

Подписка на рассылку

Проводка не бывает сплошной, даже магистрали имеют ответвления. В городской квартире или на предприятии таких разветвлений кабеля могут быть десятки, на промышленных предприятиях их тысячи. Чаще всего они спрятаны в распределительных коробках, где наверняка имеет место такой вид соединения проводов, как скрутка. Между тем разветвлениям необходимо уделять особое внимание.

Около 90% всех чрезвычайных ситуаций происходят из-за некачественной скрутки или плохого соединения. Для того чтобы повысить их надежность необходимо использовать клеммы для соединения кабеля и проводов. Сегодня это не просто актуально, а обязательно к исполнению, так как скрутки запрещены к применению в виду того, что в их местах значительно увеличивается нагрузка. В результате изоляция нагревается, становится хрупкой, трескается и осыпается. Итог известен – короткое замыкание. Именно по этой причине клеммы для соединения кабеля и проводов должны использоваться при создании разветвлений проводки.

Читать еще:  Электронная панель приборов на приору

Клеммные колодки: преимущества и специфика

Одним из самых простых видов соединения проводов являются клеммные колодки. Они состоят из пластикового корпуса, в который встроены винтовые контакты. С помощью винтов в них зажимается провод с одной, и с другой стороны. Вся операция не занимает много времени и требует всего одного инструмента – отвертку. Клеммные колодки для соединения проводов привлекают доступной ценой, простым монтажом проводки. Однако длительным сроком эксплуатации характеризуются только качественные колодки, поэтому стоит уделить внимание их выбору. Так же стоит при эксплуатации помнить, что разогретые контакты из-за температурного расширения ослабевают, нуждаясь в регулярном поджиме. Кроме этого клеммы винтовые для соединения проводов при монтаже требуют внимательности: сильно закручивать винты не следует, так как контакты можно разрушить.

Пружинные клеммы для соединения проводов

Сегодня пружинные клеммы пользуются большим спросом у профессионалов, с удовольствием их используют домашние мастера. Причины популярности в простом и надежном монтаже: достаточно лишь зачистить провод от изоляции и вставить проводник в клемму. Встроенные в пластиковый корпус пружины надежно зафиксируют его и отпустят только при использовании специального рычага. Большой популярностью пользуются в настоящее время клеммы для соединения проводов WAGO, произведенные мировым лидером в области создания электромонтажных изделий. Их применяют при прокладке проводки на промышленных предприятиях, в домах и на объектах коммерческой недвижимости.

Пружинные клеммы WAGO выпускаются в широком ассортименте. Потребителю легко будет подобрать продукцию с нужным количеством гнезд. Эта продукция имеет ряд отличительных преимуществ:

  • можно соединять провода из алюминия и меди;
  • высокая степень защиты и надежности соединения;
  • для каждого проводника предусмотрено свое отдельное гнездо;
  • применяются для одножильных и многожильных проводов;
  • контакты благодаря безупречному соединению не нагреваются.

Монтажные работы с клеммами WAGO могут вести мастера с любой степенью подготовки или даже без специальных навыков – соединение всегда будет качественным и надежным. Усилие зажима в клемме регулируется автоматически, проводники в них не повреждаются. Профессионалы наверняка оценят возможность проконтролировать параметры сети без разрушения соединения. Пружинные клеммы WAGO не требуют к себе внимания во время эксплуатации. При всех этих преимуществах продукция от мирового лидера отличается безупречным соотношением между ценой и качеством, доступна покупателям всем категориям.

Клеммные колодки для соединения проводов

Опытные электрики довольно часто шутят: «электротехника – это наука о контактах». И действительно, ведь при ремонте проводки наиболее часто встречаемой неисправностью является отсутствие контакта. В данной статье поговорим о том как правильно выполнить соединение проводов клеммной колодкой.

Как правило, подобного рода неполадки встречаются в клеммах, зажимах, скрутках и прочих местах соединения проводников. Ухудшение контакта может проявляться не только в «пропадании света», но и в нагреве изоляции проводов, что, в свою очередь, может стать причиной ее возгорания.

Простое скручивание проводов для их электрического соединения уже давно в прошлом – на сегодняшний день, для обеспечения надежного контакта применяют специальные клеммы для соединения проводовклеммные колодки.

Невзирая на то, что на современном рынке представлен широчайший ассортимент этих элементов, которые различаются не только по цене, но и по некоторым особенностям исполнения, конструкция колодок во всех случаях одинакова: в ячейках корпуса устанавливаются латунные трубки с резьбовыми отверстиями с обеих сторон.

Трубки могут быть различного диаметра, в зависимости от того, для соединения какого сечения проводов предназначена колодка.

Сфера применения колодок может быть самой разнообразной. Так, к примеру, такой соединитель просто незаменим при подключении люстры к коротким проводникам, которые выходят из потолка.

Очень удобен данный соединитель и при необходимости соединения перебитых в стене проводов, ведь, как правило, поврежденные проводники имеют недостаточную длину для того, чтобы соединить их каким-либо иным способом. Правда, здесь есть одно «но»:

клеммную колодку следует располагать только в распределительной коробке – скрывать ее в штукатурке недопустимо.

Конечно, надежность соединения при помощи колодки определенно ниже, чем в случае соединения пайкой. Однако, такое соединение удобнее и требует гораздо меньше времени.

Неоспоримым преимуществом ее использования является также и возможность соединения алюминиевых и медных проводников. В таком случае, для исключения возможного окисления, под каждый зажимной винт пропускают по одному проводу, не допуская при этом непосредственного контакта жил друг с другом.

Читать еще:  Присадка римет для трансмиссии отзывы

Соединение проводов клеммной колодкой

При выборе соединительной колодки прежде всего следует учитывать величину тока, который будет проходить через место соединения, а также требуемое количество монтажных клемм в гребенке.

Как правило, процесс соединения проводников не вызывает каких-либо затруднений даже у электриков-любителей.

Монтаж действительно очень прост: берете колодку с требуемым размером ячейки, отрезаете нужное количество секций, вставляете жилы внутрь клеммной ячейки и при помощи винтов зажимаете каждый из соединяемых проводников.

Затягивать винты фиксации жил следует с достаточно умеренным усилием. Естественно, предварительно с концов соединяемых проводников следует снять изоляцию (вполне достаточно снять около 5 мм изоляции), а саму поверхность токопроводящей жилы тщательно зачистить.

Большим преимуществом таких колодок является то, что в зависимости от условий монтажа каждый сегмент можно отрезать. Правда, здесь есть один нюанс: в такой колодке, я бы не рекомендовал зажимать алюминий. При затягивании алюминиевую жилу можно передавить самим винтом.

Если соединяются алюминиевые жилы, то винты необходимо затягивать с особой осторожностью. Обусловлено это тем, что, во-первых, алюминиевая жила может попросту переломиться, а, во-вторых, как известно, алюминий обладает определенной текучестью под воздействием значительного давления, что по истечению некоторого времени может привести к ухудшению или полному пропаданию контакта.

А это, в свою очередь, чревато перегревом проводника и его возгоранием. К слову, по нормативам, абсолютно все соединения, в которых есть алюминий, необходимо подтягивать с периодичностью раз в год.

Как соединять многожильные провода в колодке

Также обратим внимание, что недопустимо зажимать в такой колодке многожильные проводники. Многожильный провод, как и алюминиевый, можно передавить зажимным винтом.

Дело в том, что в соединительной колодке есть все то, что не очень «любит» многожильный провод – это и неровная поверхность зажимного винта, и точечное (неравномерное) давление, и вращательное движение.

Конечно, монтаж может получиться вполне приемлемым, но может и не получиться – и от проводника останется лишь очень небольшое количество жил.

Тонкие проволоки, из которых состоят такие жилы, быстро деформируются и повреждаются под действием прижимного винта колодки. В результате контакт получается ненадежным – соединение греется и оплавляется.

Лучшим решением данной проблемы является применение специальных наконечников для проводников. В бытовой электрике наиболее часто используются втулочные наконечники с пластиковыми манжетами, которые для удобства монтажа выполняются разных цветов.

Процесс монтажа наконечников выполняется в несколько этапов:

  • 1. Конец проводника подравнивается при помощи кусачек (концы всех «проволочек» жилы должны быть одинаковой длины).
  • 2. Производится зачистка изоляции в соответствии с длиной металлической гильзы наконечника.
  • 3. Аккуратно формируется параллельность всех проволок (без скручивания). В случае, если проволоки скручены их аккуратно выпрямляют.
  • 4. Надевается наконечник таким образом, чтобы пучок проволок выступал из гильзы примерно на 0,5-1 мм. При этом следят, чтобы манжета закрывала край изоляционного покрытия проводника.
  • 5. Далее при помощи специальных пресс-клещей наконечник обжимается (в случае отсутствия этого инструмента обжим можно произвести с помощью обыкновенных пассатижей).
  • 6. После этого проводник с установленным наконечником вставляется в клеммный соединитель и фиксируется прижимным винтом.

Колодки с крышкой для соединения проводов

Отдельно необходимо вспомнить о клеммных колодках, выполненных из высокопрочного черного пластика. Основное преимущество такого соединителя заключается в том, что в нем зажим проводника осуществляется пластиной, а не непосредственно винтом.

За счет такой конструкции можно надежно соединять не только алюминиевые, но и многожильные проводники. Кроме того, такие колодки отличаются и более высоким допустимым рабочим током (можно встретить колодки, рассчитанные на ток до 40А).

Единственный минус таких колодок – они не режутся и не разделяются.

Основным недостатком данного способа соединения проводов является то, что большая часть реализуемых клеммных колодок очень плохого качества – ненадежны и недолговечны.

Еще одна проблема в том, что отличить подделку от нормального соединителя крайне сложно и возможно только в процессе непосредственного монтажа.

Именно поэтому большинство действительно профессиональных электриков выбирают только клеммы для соединения проводов проверенных временем производителей, к примеру таких, как: «Верит», «Тридоник», «АВВ», «Легранд».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector