Установка бсз на классику
Тюнинг ВАЗ Классика | Установка БСЗ
БСЗ – Бесконтактная Система Зажигания, то есть работает не механика, а оптика, а именно фотоэлемент. Все прекрасно знают, что механика со временем стирается, деформируется и частенько выходит из строя по механическим причинам.
С оптикой намного проще. 1 раз поставил, отрегулировал и долго наслаждаешься + ко всему ненужно регулировать зазор между кулачками и практически ненужно обслуживать такую систему. И самый большой плюс такого рода тюнинга, кроме минимальных навыков, это ЗАМЕТНОЕ УЛУЧШЕНИЕ характеристик двигателя за счёт более мощной искры и более точного “размыкания” цепи при при искрообразовании. А про запуск двигателя ЗИМОЙ я вообще не говорю (запустится даже если АКБ дает только 6 в. ) Не буду я читать лекцию о том как образовывается искра, так как если вы уже это читаете – значит теоретически знаете о чём речь.
Думаю для вступления -достаточно. Начнём работу.
Нам нужно купить БСЗ для ваз 2106. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что при покупке БСЗ нужно продавцу сообщить объём двигателя. Так как это влияет на то, какой трамблер Вам дадут. Далее, для выполнения этой операции вам понадобятся кроме обычных ключей и отвёрток – комплект СВЕЧЕЙ зажигания для Бесконтактной Системы Зажигания. (Разница есть, так как обычные свечи не рассчитаны на мощную искру, сильнее греются и быстрее по этой причине выходят из строя). Я купил себе комплект от “NGK” №2. И последнее это комплект высоковольтных проводов для Бесконтактной Системы Зажигания. Они тоже отличаются рядом характеристик от стандартных проводов. Я выбрал себе польские “TESLA ” итого получаем следующее:
После распаковки комплектов мы получим следующее:
Приступим к работе:
Для начала снимаем старые высоковольтные провода и откладываем их в сторону. Снимаем крышку трамблёра и выставляем с помощью стартёра бегунок так, как показано у меня на рисунке:
Далее на корпусе трамблёра, у его основания находим 5 меток и с помощью например маркера чёрного цвета делаем отметку на блоке цилиндров например напротив средней метки на трамблере. Это мы делаем для того, чтобы при установке нового устройства, вы примерно хотя бы попали в нужное положение. Я имею в виду угол опережения зажигания (чтобы машина завелась и самостоятельно могла передвигаться). Вот так примерно должно получиться, чтобы было хорошо видно, я выделил всё красным:
Далее, обратим внимание на катушки зажигания. Дело в том, что купленная мною катушка, которая сделана в России немного отличается по маркировке и креплению от той что у меня стояла (Сделана в Болгарии). Проверьте обязательно правильно ли будут располагаться клеммы, если вы прикрутите на место новую катушку. У меня они оказались на оборот. Послабте крепление катушки и установочного хомута так, чтобы после установки катушки на место, клемма “Б” была обращена к радиатору, (то есть вперёд) а клемма “К” назад (то есть к водителю):
Далее устанавливаем катушку на старое место, предварительно зачистив поверхности соприкасающиеся с катушкой, для обеспечения надёжной “массы”)
Самое “интересное” это установка блока управления зажиганием. Я установил блок под самую левую фару, там есть хорошее для этого место в виде “выступа”. Прикручиваем как можно плотнее на указанное место блок управления, не забыв при этом из подсоединённых проводов прикрутить к “массе” и ЧЁРНЫЙ провод из пучка, идущего от блока управления к трамблёру:
Дело в том, что желательно, чтобы место контакта было чистым, так как этот блок будет немного греться в любом случае, так что чем надёжнее вы зафиксируете блок на своём месте – тем лучше и вам будет в дальнейшем и зажиганию.
Второй конец пуска проводов вставляем “нежно” в трамблер. После этого у нас будут не задействовано 2 провода из этого пучка. Их нужно будет прикрутить к катушке. Также к катушке нужно прикрутить те провода, которые были там после удаления старого трамблёра. Зелёный и коричневый. Таким образом, у нас на клемме “Б” будут зелёный и синий с полоской (по крайней мере у меня так было:-) ) а на клемме “К” – коричневый и сиреневый соответственно. ГЛАВНОЕ НИЧЕГО НЕ ПЕРЕПУТАТЬ:
После этого вставляем новый трамблёр на место , сначала повернув бегунок в такое же положение в котором был старый при снятии, напоминаю:
После этого совмещаем метки на корпусе трамблёра и блока цилиндров, как это было при снятия старого трамблёра, напоминаю :
И в заключении, выкручиваем старые свечи и на место их вставляем и фиксируем новые. Одеваем крышку трамблёра и после этого внимательно, исходя из цифр на крышке трамблера, подключаем высоковольтные провода к свечам зажигания. Центральный провод соединяем, кто не знает, с катушкой зажигания. Собственно и всё. У меня получилось это довольно компактного. Вот пример:
Система зажигания установлена и, если всё было сделано правильно, можно заводить машину. У меня она завелась с “пол-оборота”! двигатель работал хорошо. Далее, если вам доступны инструменты, выставляем точно зажигание и вперёд! Если не доступны, то едем к тем у кого они есть или в автосервис. Подведём итог: двигатель работает ЧЁТКО без сбоев, стабильные обороты, ровный набор оборотов, без провалов и рывков. При езде, после выставления зажигания – я машину прямо таки не узнал. Двигатель работать стал даже тише! набор скорости идёт РАВНОМЕРНО и самое интересное, что после 2 недель испытания у меня немного упал расход топлива, примерно на 500 грамм на 100 км пробега. В общем у меня об этой операции остались самые хорошие впечатления. Всем рекомендую!
Бесконтактная система зажигания
В предлагаемой вашему вниманию статье мы еще раз поговорим о тюнинге силовой установки автомобилей, произведенных Волжским автозаводом. Он затрагивает систему зажигания, без преувеличения являющуюся одной из основных систем любого автомобиля. Мы предлагаем вам не только понять, что представляет бесконтактная система зажигания «ВАЗ 2106», но и ознакомиться с инструкцией по ее практической установке.
Преимущества бесконтактной системы зажигания
Подавляющее большинство «шестерок», выпущенных в 70-90-х годах прошлого столетия, оснащены системой зажигания механического типа, основным рабочим элементом которой служил кулачек. Однако любой механизм подвержен воздействию многочисленных внешних факторов: истирание, деформация, механические повреждения и т.д. Проблемы штатной системы зажигания создает, как правило, контактная группа прерывателя. Это и преждевременный износ кулачка прерывателя, ослабление пружины подвижного контакта, окисление и повышенная вибрация контактов, небольшой эксплуатационный срок опорного подшипника, обусловленный присутствием серьезных механических нагрузок.
Кроме того, этот тип зажигания предполагает регулярное проведение регулировок и технического обслуживания.
Главное преимущество данного решения заключается в том, что установка бесконтактного зажигания «ВАЗ 2106» предполагает функционирование фотоэлемента, то есть оптики. Благодаря этому фактору значительно облегчается запуск силового агрегата в условиях низких температур, поскольку бесконтактная система позволяет генерировать достаточно мощную искру и обеспечивает более точное размыкание цепи. К тому же, управление автомобилем с бесконтактной системой зажигания (далее по тексту БСЗ), не предполагает приобретение водителем специальных навыков и дополнительных знаний.
Приобретая БСЗ, следует учесть следующие моменты:
Соответствие модели трамблера мощности двигателя.
Наличие свечей зажигания, способных генерировать искру большой мощности, и комплекта проводов высокого напряжения.
Прежде чем мы поговорим об установке БСЗ на транспортное средство, разберем принципиальное устройство данной системы. Функцию прерывателя, размыкающего цепь низкого напряжения в механической системе зажигания, в БСЖ выполняет электронный коммутатор. Он замыкает (размыкает) цепь, запирая или отпирая выходной транзистор. Бесконтактная система не только повышает напряжение на электродах свечи, увеличивая энергию искрового разряда, но и сохраняет его (напряжения) уровень даже на малых оборотах силовой установки, что значительно улучшает условия ее пуска.
Катушка зажигания, адаптированная к использованию в составе БСЗ преобразовывает прерывистый ток низкого напряжения (12 Вольт) в ток более высокого (до 20 киловольт) напряжения, что обуславливает наличие между электродами свечей, так называемого «пробоя воздушного зазора».
Установка бесконтактного зажигания на «ВАЗ 2106»
Процесс установки БСЗ включает выполнение следующих мероприятий:
Демонтируем старую крышку трамблера и штатные провода высоковольтного напряжения.
При помощи стартера устанавливаем бегунок в положение, соответствующее верхней мертвой точке первого цилиндра.
Проверяем расположение клемм катушки.
Высоковольтный провод катушки вставляем в трамблер.
Провода коричневого и зеленого цвета, оставшиеся от штатного трамблера, подсоединяем к катушке. С клеммой, маркированной «Б», соединяем зеленый и синий с полоской провода, а с клеммой, маркированной «Л», соединяем провода сиреневого и коричневого цвета.
Устанавливаем на штатное место новый трамблер и устанавливаем бегунок в первоначальное положение.
Совмещаем метки, нанесенные на трамблере и блоке цилиндров.
Производим полную замену свечей зажигания.
Устанавливаем крышку трамблера и подключаем высоковольтные провода в соответствии со схемой очередности работы цилиндров.
Подключаем провода к контактам свечей зажигания.
Центральный провод катушки зажигания стыкуем с соответствующим контактом крышки трамблера.
Установка бесконтактного зажигания на «ВАЗ 2106» завершена.
Финальным аккордом процесса установки БСЗ служит регулировка зажигания, включающая в себя следующие технологические операции:
Регулировка величины угла между контактами, находящимися в замкнутом состоянии.
Корректировка величины угла опережения зажигания.
Контрольная проверка полученных результатов в процессе езды.
Основными показателями, которыми характеризуется правильно отрегулированная бесконтактная система зажигания «ВАЗ 2106», специалисты считают:
– четкая работа силового агрегата (отсутствие сбоев, ровный набор скорости без рывков и провалов, стабильность оборотов);
– уменьшение шума работы двигателя;
– снижение расхода топлива.
Видео обзор установки бесконтактной системы зажигания
Установка и подключение бесконтактного зажигания ВАЗ-2106
В чем преимущества бесконтактного зажигания
Многие владельцы авто перед установкой БСЗ раздумывают: а принесет ли такой тюнинг какие-либо преимущества или деньги будут выкинуты на ветер? Преимущества от использования данной системы довольно ощутимы, несмотря на то, что некоторую сумму денег автовладельцам придется выделить:
- расход топлива в несколько раз снижается;
- двигатель намного легче запускается даже в холодный период года;
- автомобиль стабильно работает на холостом ходу;
- если правильно отрегулировать комплектующие системы один раз, повторить этот процесс можно будет не скоро;
- автомобильные свечи прослужат более длительное время.
Решившись заменить систему зажигания, которую установил производитель на БСЗ, владельцы ВАЗ-2106 избавят себя от постоянных ремонтных работ.
Следовательно, не будет стоить вопрос, касающийся многочисленных неисправностей, которые часто себя проявляют из-за не совсем надежной заводской системы зажигания.
Из чего состоит БСЗ
Система БСЗ состоит из следующих компонентов:
- Бесконтактного трамблера. Трамблер выступает в роли распределяющего датчика для всей бесконтактной системы зажигания.
- Коммутатор. Основная функция данного элемента – прерывать электрическое поступление тока на катушке зажигания. Любой вид коммутатора способен отключить ток как при работающем двигателе, так и при выключенном зажигании.
- Катушка, артикул которой 273705. Основная задача этого элемента – преобразовывать ток, величина которого не превышает 12 В. При помощи данного элемента величину низкого напряжения можно поднимать до 20 кВ.
- Комплект проводов.
- Набор свечей, с помощью которых будет подаваться искра в систему бесконтактного зажигания.
Какие инструменты и приспособления следует подготовить
- ключи размером на 8,10,13;
- отвертку, лучше использовать крестообразную;
- дрель и сверла по металлу;
- 3-4 самореза.
Поэтапная установка бесконтактного зажигания
Заменить заводскую систему зажигания на бесконтактную процесс несложный, если выполнять его поэтапно:
- В первую очередь нужно обесточить трамблер. Для этого просто следует отсоединить провода от крышки данного элемента и демонтировать их.
- Далее нужно установить распределитель, вернее, его бегунок, перпендикулярно середине мотора. Для этого нужно будет несколько раз включить и выключить стартер. Перед тем как снимать распределитель, нужно обязательно отсоединить провод, который идет к нему от катушки.
- Используя маркер яркого цвета, нужно сделать пометку правильного расположения трамблера на двигателе.
- Используя ключ размером на 13, откручивается фиксатор, который соединяет провод с катушкой.
- Чтобы вставить новый распределитель зажигания в так называемое гнездо, снимается защитная крышка.
- Трамблер нужно повернуть таким образом, чтобы средняя метка, предусмотренная на корпусе, совпала с меткой, которая ранее была поставлена на двигателе.
- Фиксатор нового элемента надежно закручивается.
- Ранее снятую крышку с трамблера устанавливают на прежнее место и подсоединяют к ней провода.
- На место старой катушки зажигания устанавливают новую.
- Ранее используемые провода, которые применялись для заводской системы подсоединяются к новой катушке. Чтобы подсоединение было сделано правильно, специалисты рекомендуют использовать схему для подключения, скачать которую можно на интернет-ресурсе.
- Далее остается только установить коммутатор в самое удобное место. Используя дрель, просверлить отверстия, вкрутить в них саморезы, которые и будут удерживать всю конструкцию в сборе.
Заключительным этапом установки бесконтактного зажигания будет проверка работоспособности всей конструкции. Для этого нужно просто завести мотор, если же двигатель не заведется, расположение трамблера нужно изменить, чтобы изменился и угол опережения автомобильного зажигания.
Самостоятельная регулировка бесконтактного зажигания
- В первую очередь следует отрегулировать трамблер, вернее, его бегунок:
- первую свечу зажигания нужно снять;
- пальцем зажать образовавшееся отверстие;
- шкив коленвала прокрутить по часовой стрелке.
Как только на палец руки будет попадать поток воздуха, нужно остановить шкив коленвала, установить распределитель так, чтобы его бегунок был направлен в сторону первого цилиндра.
- Регулируется момент зажигания. Для этого следует центральный провод с катушки подвести к свече зажигания и замкнуть массу. Против часовой стрелки нужно поворачивать бегунок, пока искра не образуется в свече. При этом важно следить, чтобы эта точка находилась в месте, где взаимодействует первый цилиндр и бегунок.
- Повторная регулировка момента зажигания. Чтобы произвести повторную регулировку, нужно хорошо прогреть ВАЗ-2106, используя для этого вторую передачу, а затем сильно надавить на педаль газа. Зажигание выставляется позже в том случае, если при своеобразном тесте водитель услышит детонацию. Если же просторные звуки не будут прослушиваться, регулировку можно будет считать законченной.
Ознакомившись с информацией, которая ранее была описана в этой статье, каждый автовладелец сможет самостоятельно установить и отрегулировать бесконтактное зажигание, а если в процессе будет что-то непонятно, просмотреть обучающий видеоурок в Интернете, выбрав для просмотра самое удобное время.