Avto-love.ru

Установить центральный замок на лада гранта

Пошаговая установка сигнализации на Ладу Гранта своими руками

Сигнализация очень полезна и многофункциональна. С ее помощью можно защитить авто от воров или случайного столкновения на парковке. Более сложные охранные системы способны с помощью брелока открывать багажник на расстоянии, заводить движок или выполнять еще массу интересных функций.

Такие модели Лады Гранта, как Норма и Стандарт, не имеют в своей заводской комплектации противоугонную систему. Завод их просто не устанавливает, так как конструкторы посчитали эту деталь лишней, если не брать в расчет иммобилайзер.

Потому и была создана данная статья, так как актуальность вопроса установки сигнализации на Ладу Гранта витает на непомерных высотах. Несмотря на то что на рынке огромный ассортимент охранных систем для авто, у них практически идентичны схемы установки, лишь с небольшими отличиями.

Точки подключения

Едва вам пришла в голову мысль о приобретении сигнализации, необходимо сначала определиться с выбором. Что именно вы хотите от охранной системы? Вам нужна только защита или еще какие-то дополнительные функции, которые может обеспечить устройство такого рода.

Стоит сразу сказать, что в большинстве случаев нет смысла покупать самую навороченную новейшую модель. Крепкий середнячок будет более полезен для Гранты. Обычно бренды подобных систем достаточно быстро выбиваются в популярные либо стекают с прилавков как растаявшее эскимо. Зарекомендовавшая себя отлично сигнализация будет пользоваться спросом уже потому, что она проверена многими, а в наше время информация достигает потребителей намного быстрее, чем даже какие-то пять лет назад.

Комплектация охранной системы полностью зависит от ее модели, так что наличие или отсутствие каких-либо элементов, еще не является показателем брака или т. п.

Далее мы рассмотрим одну из проверенных систем с автозапуском – Starline (старлайн). Ее выбирают автовладельцы, которые предпочитают собственноручно обслуживать своего железного коня, а не бросать ее в руки мастеров СТО при каждом случае. Более того, данная система отлично подходит не только для Гранты стандарт, а лифтбек и люкс.

Изначально во время сборки завод оснастил Гранту концевиком только для водительской двери, потому вам понадобится дополнительно приобрести новые для оставшихся трех дверей, а еще колодки подключения. К тому же вам понадобится около 10 м провода и колокол сигнализации, который обычно идет в комплекте охранной системы, но далеко не всегда.

Пошаговая установка

Если вы впервые выполняете подобные манипуляции и не имеете понятия о том, как, что и куда, соблюдайте в точности рекомендации в пошаговой инструкции, и все у вас получится:

  1. В первую очередь необходимо установить под капотом колокол (сирену) сигнализации.
  2. Потом выполняется монтаж концевика на крышке капота. Для него даже есть специальное местечко на щитке движка. Но подойдет только концевик по евростандарту, и чтобы вмонтировать туда отечественный аналог, придется попотеть.
  3. Слева от мотора вы обнаружите резиновую заглушку, через которую нужно проложить провод от сирены и вмонтированного ранее концевика в салон.
  4. Далее следует работа с главным блоком системы безопасности. Лучше всего его устанавливать за автомобильными приборами. Подберите соответствующий кронштейн и выполните установку устройства.
  5. На нижней планке блока предохранителей прикрепите кнопку сервиса.
  6. Рядом установите ударный датчик.
  7. Чтобы протянуть проводку к передатчику сигнала, понадобится снять плафон осветительного прибора и козырьки, защищающие от солнца. Расположите передатчик над зеркалом заднего вида.
  8. Светодиодный индикатор, по традиции крепится к левой стойке.
  9. После тщательного изучения схемы подключения можно приступать к подключению основного блока системы сигнализации к замку зажигания.
  10. Самый сложный этап – автооткрывание двери. А все потому, что установлен центральный замок и водительская дверь открывается только с помощью ключа. Но все же открывающий электропривод есть, но он не подключен. Значит, и проводов нужных в разъемах нет. Потому нужно снять 9-контактник и искать подходящие микроконтакты, потому что стандартные не подойдут – не смогут обеспечить нужное сцепление. Затем просто соберите разъем, после чего подключите провода. Повторить данный манипуляции необходимо на всех дверях.
  11. Проложите провода в салон через гофрированную трубку и установите все концевики для дверей. Последние должны подключаться параллельно.
Читать еще:  Смазка хадо для шрус

Опробуйте установленную охранную систему. Если она работает, значит, вы все выполнили правильно. Своими руками выполнить установку не так уж и просто, но если вы хотите это сделать – у вас все получится.

Система дистанционного управления Лада Гранта

В вариантном исполнении к автомобилю прилагается ключ выключателя зажигания с пультом дистанционного управления (рис. 1). Ключ аналогичен ключу к автомобилям Лада Калина, Лада Приора.

Рис 1 Ключ зажигания с кнопками управления дистанционной системы

Для работы пульта дистанционного управления в составе автомобиля его необходимо активизировать или как говорят еще обучить, используя обучающий кодовый ключ.
После обучения пульт дистанционного управления является также рабочим кодовым ключом иммобилизатора и служит для снятия запрета запуска двигателя. Возможны обучение и работа системы одновременно с 4-мя пультами дистанционного управления. (то есть до 4 ключей обученных и применяемых для автомобиля, при большем количестве обученных ключей первый обученный ключ заместится в памяти на пятый обученный)
Важное примечание для покупателя!
Продажа автомобиля, оснащенного системой дистанционного управления, без обучения пультов дистанционного управления не допускается. Процедура обучения пультов должна выполнятся в пунктах предпродажной подготовки автомобилей или на аттестованных сервисах обязательно в присутствии владельца автомобиля, в случае отказа владельца автомобиля от выполнения данной процедуры должна быть сделана запись в сервисную книжку с подписью дилера по продаже, печатью фирмы и достоверяющей подписи владельца. При утере владельцем автомобиля обучающего кодового ключа претензии по качеству работы системы дистанционного управления приниматься не будут.

Алгоритм работы системы дистанционного управления Лада Гранта

1. Блокировка замков дверей и включение режима охраны (в вариантном исполнении) с пульта дистанционного управления. Для блокировки замков дверей и включения режима охраны нажмите кнопку блокировки на пульте. При этом замки боковых дверей заблокируются, одновременно включится режим охраны,что подтверждается диночным миганием указателей поворотов и медленным миганием сигнализатора состояния иммобилизатора в комбинации приборов. Если при включении режима охраны будет открыта какая-либо дверь, капот или багажник (в вариантном исполнении), то указатели поворотов мигнут три раза и будет подан одиночный звуковой
сигнал. Для того чтобы включить открытые зоны в зону охраны, закройте их. Аналогичное поведение системы будет в случае срабатывания защиты от перегрева замков дверей, если блокировка (разблокировка) замков происходит многократно в течение короткого промежутка времени. В этом случае подождите некоторое время,после чего работоспособность системы полностью восстановится.
2. Разблокировка замков дверей и выключение режима охраны с пульта дистанционного управления. Разблокировка дверей автомобиля пультом дистанционного управления возможна в двух режимах:
– ступенчатая разблокировка (заводская поставка);
– одновременная разблокировка (требуется выполнение определенной процедуры – см. ниже).В режиме ступенчатой разблокировки для разблокировки замка водительской двери и выключения режима охраны с пульта дистанционного управления нажмите кнопку разблокировки на пульте. Замок двери водителя разблокируется, а выключение режима охраны сопровождается двукратным миганием указателей поворотов. Для разблокировки замков пассажирских дверей нажмите кнопку разблокировки на пульте еще раз. В режиме одновременной разблокировки при первом нажатии на кнопку разблокировки одновременно происходит разблокировка всех дверей автомобиля. Изменение режима разблокировки осуществляется следующей процедурой:
– включить зажигание ключом с пультом;
– одновременно нажать на пульте и удерживать примерно 5 секунд кнопки блокировки и разблокировки дверей;
– после того, как прозвучат сигналы зуммера отпустить кнопки.Если прозвучал один сигнал зуммера, то установлен режим одновременной разблокировки дверей, если прозвучало два сигнала зуммера, то установлен режим ступенчатой разблокировки дверей. При каждой процедуре изменения режима разблокировки она меняется на противоположную,установленной ранее.Если после разблокировки дверей и выключения режима охраны не будет открыта ни одна из дверей или багажник и не будет включено зажигание, то через определенное время (примерно 25 секунд) двери заблокируются вновь и система автоматически перейдет в режим охраны. Возможность
автоматического перехода системы в режим охраны с блокировкой дверей отражается частым миганием сигнализатора иммобилизатора в комбинации приборов.

Читать еще:  Сколько весит нива 2131

Если удерживать кнопку блокировки на пульте дистанционного управления в нажатом состоянии более 3 секунд,происходит подъем опущенных стекол дверей в следующем порядке: сначала поднимаются стекла водителя и переднего пассажира, затем стекла задних пассажирских дверей.Если удерживать кнопку разблокировки на пульте дистанционного управления в нажатом состоянии свыше 3 секунд,происходит опускание стекол дверей в следующей последовательности: сначала опускаются стекла водителя и переднего пассажира, затем стекла задних пассажирских дверей. При подъеме и опускании стекол от пульта следует помнить, что пульт в этом режиме действует в зоне малой дальности от автомобиля. Это связано с безопасностью и обеспечением защиты от случайного защемления стеклом оставшихся в салоне пассажиров. 3. Открывание замка крышки багажника с пульта дистанционного управления (в вариантном исполнении).Разблокировка замка крышки багажника с пульта возможна только при выключенном зажигании. Для открывания крышки багажника нажмите два раза с небольшим интервалом или нажмите и удерживайте некоторое время кнопку на пульте дистанционного управления. При включенном режиме охраны открывание крышки багажника происходит одновременно с отключением этой зоны охраны примерно на 25 секунд. Если за это время крышка багажника не открывалась, то она автоматически включается в зону охраны.Если в течение 25 секунд крышка багажника открывалась, то эта зона охраны отключается на все время до ее закрытия. Для закрывания крышки багажника необходимо вновь её захлопнуть.
4. Центральная блокировка и разблокировка замков дверей из салона (в вариантном исполнении).Для блокировки замков всех дверей из салона автомобиля утопите кнопку блокировки в двери водителя или (в вариантном исполнении) нажмите кнопку блокировки в модуле двери водителя. Для разблокировки замков всех дверей из салона автомобиля поднимите кнопку блокировки в двери водителя или (в вариантном исполнении) нажмите кнопку разблокировки в модуле двери водителя.Центральная блокировка имеет защиту замков дверей от перегрева. Если блокировка и разблокиовка замков происходит многократно в течение короткого промежутка времени, то система перестает реагировать на нажатия кнопок. Если это произошло, не нажимайте кнопку некоторое время, после чего работоспособность системы полностью восстановится. Для обеспечения безопасности последняя выполняемая команда всегда является командой разблокировки.5. Центральная блокировка замков дверей снаружи автомобиля. Для блокировки замков всех дверей снаружи автомобиля поверните ключ в замке водительской двери по часовой стрелке. Для разблокировки замков всех дверей снаружи автомобиля поверните ключ в замке водительской двери против часовой стрелки.

Блокировка дверей без бортового питания

При появлении необходимости заблокировать или разблокировать замки боковых дверей механически (например, отсутствие питания в бортсети автомобиля) нужно:
– для блокировки замка на передних дверях утопить кнопку блокировки вручную или поворотом ключа снаружи автомобиля, для разблокировки замка вытянуть кнопку блокировки вручную или поворотом ключа снаружи автомобиля (блокировка/разблокировка замков передних дверей возможна только при закрытой двери);
– на задних дверях вручную утопить кнопку для блокировки замка, вытянуть кнопку для разблокировки замка (блокировка/разблокировка замков 9 задних дверей возможна как при закрытой, так и при открытой двери).

6. Работа системы в режиме охраны.После включения режима охраны система следит за состоянием следующих зон охраны:
– замок водительской двери;
– боковые двери;
– капот;
– крышка багажника;
– выключатель зажигания;
– напряжение аккумуляторной батареи;

Активация системы сигнализации (световой, звуковой) при включенном режиме постановка на охрану происходит в следующих случаях:

– включение зажигания без использования «своего» ключа;
– разблокировка водительской двери;
– открывание любой боковой двери;
– открывание капота;
– открывание багажника;
– подключение аккумуляторной батареи после ее отключения,то включается тревожная сигнализация в виде световой сигнализации указателями поворотов и звуковой сигнализации штатным звуковым сигналом автомобиля на время около 30 секунд. Однократное нажатие любой кнопки на пульте, когда система находится в режиме тревоги, приводит к прекращению подачи сигналов тревоги, но система при этом продолжает оставаться в режиме охраны. Выключение режима охраны происходит после нажатия кнопки разблокировки на пульте.
7. В случае если у вас команды с ключа не выполняются. В случаях нажатия на кнопки пульта вне зоны действия радиоканала, счетчик «плавающего» кода в пульте выходит из синхронизации со счетчиком в блоке управления системой. Если количество нажатий кнопок пульта вне зоны приема сигнала системой превысило 1000 раз, система перестанет реагировать на команды пульта.В этом случае следует повторно провести процедуру переобучения пульта на аттестованном сервисе

Читать еще:  Цена впускного коллектора ваз 2110

Устанавливаем сигнализацию на Лада Гранта своими руками: точки подключения и схема

Практически каждый владелец своего автомобиля задумывался о том, как оснастить своего железного коня защитой от угона. Это касается и владельцев лада гранта, ведь комплектации стандарт и норма с завода не оснащаются никакой противоугонной системой, кроме иммобилайзера. И в этой статье мы расскажем вам как установить сигнализацию на автомобиль своими руками, ведь по сути своей не смотря на большое разнообразие разных видов и фирм, порядок их установки достаточно схож.

Варианты точек подключения сигнализации

После того как вы решил приступить к установке сигнализации своими руками, необходимо определиться с выбором. Не стоит выбирать самую последнюю модель с новейшими наворотами. Достаточно обратить свой взор на крепкого середнячка, бренд которой давно зарекомендовал себя на этом рынке. Рассмотрим установку на популярной модели автомобильной сигнализации от компании Starline.

В зависимости от модели, комплектация может меняться.

Так как завод изготовитель оснастил автомобиль с завода концевиком только для водительской двери, в магазине следует приобрести новые элементы для оставшихся трёх, а также колодки подключения.

Помимо этого, следует приобрести около 10 метров провода, а также колокол(сирену) сигнализации если такая не идёт в комплекте.

Пошаговый процесс установки

  1. Первым делом монтируем сирену сигнализации под капотом.

Место для её фиксации стоит выбирать, там где исключено попадание воды.

Концевик европейского типа (доп. опция) без труда подойдёт на базовое место.

После того как провода окажутся в салоне, проверьте заглушку на надёжность фиксации.

Недалеко от датчика удара, располагаем сервисную кнопку.

В большинстве случаев передатчик крепится при помощи двустороннего скотча.

Закрепляем индикатор на корпусе стойки при помощи клея.

От концевика водительской двери, протягиваем «плюсовые» провода к остальным дверям.

Подключаем сигнализацию примерно по такой схеме:

Цепь Цвет Полярность Расположение
+ 12V Розовый Положительная Замок зажигания
IGN_1 Синий Положительная Замок зажигания
Start Красный Положительная Замок зажигания
+12 В (постоянные) Розовый Положительная Реле зажигания
+12 В (от зажигания) Синий Положительная
Повороты Синий ; Синий /чёрный Положительная Левый порог
Бензонасос Серый Положительная
Концевик водителя Красный / Зелёный Отрицательная
Ручник Коричневый / синий или красный /черный (люкс) Отрицательная
Концевик водителя Красный / зелёный Отрицательная Комбинация приборов
Ручник Коричневый / синий Отрицательная
Багажник Белый/чёрный Отрицательная Жгут в багажнике (устанавливаем диод)
Тахометр Коричневый / красный Импульсы В комплектации норма можно взять на блоке ЭУР

Общие советы по установке сигнализации

  • Для подачи питания на блок сигнализации следует брать энергию только с постоянного плюса, который идёт непосредственно аккумуляторной батареи, минуя защиту предохранителем.
  • Индикацию света лучше всего подцепить не к габаритам (как того рекомендует инструкция), а к сети указателя поворотов.
  • Если есть возможность, то подключать антенну сигнализации следует как можно ближе к металлическим деталям, так как от этого сигнал будет лучше.
  • Подключив все элементы проверьте и подгоните датчик удара, под оптимальные значения.

Выводы и заключение

Как вы могли убедиться сами, самостоятельная установка автомобильной сигнализации не настолько сложная задача, которая может встать перед автолюбителем. Достаточно лишь немного желания и определённая теоретическая подготовка. Прочитав внимательно нашу инструкцию, и действуя строго по порядку можно установить сигнализацию в течении 3-х часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector