Улучшение подвески ваз 2107
ВАЗ 2107
«Русский мерседес» – история и тюнинг ВАЗ 2107
История
История ВАЗ 2107, последнего представителя «классического» семейства «Жигулей», ведущего свою непосредственную историю от все того же Fiat 124, началась в 1982 году. Как нередко отмечается, эта модель представляет собой модифицированную, «люксовую» версию другой тольяттинской модели – ВАЗ 2105.
И правда – внешне ВАЗ 2105 и ВАЗ 2107 достаточно похожи между собой. Седьмая модель «Жигулей» получила лишь небольшие дополнения к своему облику. Они коснулись решетки радиатора, капота и блока задних фонарей. Тут все просто – решетка стала хромированной, капот получил специальную выштамповку.
«Семерка» стала оснащаться новыми сиденьями с удобной анатомической формой, спинками, представляющими с подголовниками единое целое. Приборная панель получила в свое распоряжение тахометр (некогда пропавший из комплектации ВАЗов) и спидометр, шкала которого достигала 180 км/ч, что должно было недвусмысленно намекать на весьма неплохие скоростные качества автомобиля. На «торпедо» появились дефлекторы холодного воздуха. В целом салон стал отличаться еще и за счет новой обивки, измененных кнопок блокировки двери, элементов управления радиоприемника (получившего в народе прозвище «борода»), рукоятки переключения передач. Управление осветительными приборами для пущего удобства было перенесено на подрулевые переключатели.
Первые модели, сошедшие, с конвейера на заре 80-х, оснащались четырехцилиндровыми карбюраторными моторами, взятыми у ВАЗ 2103. Модификации, получившие серийный номер 21072 и 21074 использовали уже двигатели от ВАЗ 2105 и ВАЗ 2106 соответственно. Менялась и коробка передач. Первоначальные модификации выпускались с установленной четырехступенчатой коробкой на борту. Однако со временем претерпевший незначительный тюнинг ВАЗ 2107 в ряде моделей стал снабжаться еще и ее пятиступенчатой разновидностью.
«Семерка» – это последний представитель классики. И, к сожалению, с недавнего времени – апреля 2012 года, она уже не выпускается. Последний автомобиль ВАЗ 2107 сошел с конвейера Ижевского завода. Однако его производством пока еще занимается предприятие Lada-Egypt.
Интересные факты
За относительно высокую (по меркам советского авто) комфортабельность и некоторые элементы дизайна, «семерка» стала называться ХБМ («Хочу быть «Мерседесом»). Широкое распространение данная модель получила в Венгрии, где быстро заслужила славу великолепного раллийного автомобиля. Кстати, спорт стал вторым призванием ВАЗ 2107. Последним крупным его достижением можно считать победу в Российском чемпионате по автомобильным кольцевым гонкам в 2010-2011 гг.
Тюнинг ВАЗ 2107
Как уже говорилось, ВАЗ 2107 имеет достаточно неплохие спортивные характеристики. Однако его базовая комплектация все же не позволяет ему в должной степени конкурировать с другими распространенными моделями. И в этой ситуации, конечно же, помогает тюнинг ВАЗ 2107 во всех ее проявлениях. Если вам необходимо только лишь изменить внешний облик автомобиля, то тут обычно используется стайлинг и тюнинг салона ВАЗ 2107 без серьезного вмешательства в его техническую часть. Стайлинг ВАЗ 2107 может включать установку воздухозаборников на капот, кованых или литых колесных дисков с покрышками из низкопрофильной резины (большой популярностью пользуются «SLIK» или «ВСМПО» 15-16 дюймов в диаметре), установка «продвинутой» оптики (линзованных фар, тюнингованных противотуманок и пр.), неоновой подсветки под днище, шейвинг кузова. Часто можно встретить и тонировку стекол, установку тюнингованных боковых зеркал. В-общем, все то, что позволит создать агрессивный спортивный вид.
Тюнинг салона ВАЗ 2107 часто включает в себя установку универсальных спортивных сидений (или «ковшей»), электростеклоподъемников, тюнингованного рулевого колеса и пр.
Подобный вид тюнинга позволит создать необходимый стиль. Но на технические характеристики это никак не повлияет. Для получения высоких результатов на спортивной трассе применяется технический тюнинг ВАЗ 2107. Традиционно он включает в себя тюнинг двигателя ВАЗ 2107, как незначительный (увеличение и шлифовка каналов родного мотора, установка облегченного маховика, установка на впуск топлива 4х-дроссельного узла или спортивного ресивера с увеличенной дроссельной заслонкой, порядка 52-56 мм и фильтром нулевого сопротивления), так и более основательный комплекс мероприятий (определяющий установку блоков цилиндров от «Нивы», позволяющих получить выигрыш в объеме двигателя до 1,7-2,0 литров и ходе коленвала (используются, как правило, длинноходные валы диаметром 84, 86 и 88 мм). И так – вплоть до полной замены родного двигателя ВАЗ 2107 на двигатель от ВАЗ 2112. Из него можно получить «злой» атмосферник путем использования вышеупомянутого ресивера.
Тюнинг подвески ВАЗ 2107 – установка более жестких амортизаторов, спортивных пружин (возможен вариант как с занижением, так и без него), переднего двойного стабилизатора и пр. Те, кто собрался проводить тюнинг трансмиссии ВАЗ 2107, должны быть готовы к установке карданного вала на ШРУСах, возможную установку керамического сцепления и пр. Не лишним будет провести тюнинг рулевой системы ВАЗ 2107 (оригинальный автомобиль имеет некоторые проблемы с этим узлом) – установить на него электрический или гидроусилитель.
Прошедший тюнинг ВАЗ 2107 получает возможность достойно сражаться на спортивных трассах с представителями своего класса. Как уже упоминалось выше, свое призвание эта модель нашла в ралли и кольцевых гонках, хотя возможно его использование в такой дисциплине, как драг-рейсинг и дрифтинг.
Но будьте внимательны – для того, чтобы получить допуск на соревнования, ваш автомобиль должен быть подготовлен только лишь квалифицированными специалистами – это залог вашего благополучного финиша. И если вы нуждаетесь в подобных специалистах, обращайтесь к нам. С нашей помощью вы сможете получить из своего автомобиля полноценный гоночный снаряд, который не подведет вас в трудную минуту.
Помимо того, если вы не знаете, с чего начать тюнинг ВАЗ 2107, мы поможем вам избрать единственно верный вариант, в зависимости от ваших пожеланий.
Проконсультируйтесь и запишитесь на тюнинг по телефонам: +7(495) 988 18 46, +7(903) 756 44 94 (с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.30, Москва)
Тюнинг подвески ВАЗ
Тюнинг подвески ВАЗ своими руками.
Тюнинг подвески в спорте играет важнейшую роль,потому что как бы непрокачивали мотор,усиливали кузов,ставили антикрылья и спойлера,всё равно без настройки подвески при критических нагрузках автомобиль имеет большой шанс слететь с трассы и тогда .
придётся раскошелиться на очередную замену повреждённых деталей. На всякий случай вот здесь есть автозапчасти для иномарок.
Прямое назначение подвески для большинства автомобилистов – это отработка ям и неровностей при движении.Но есть у неё ещё одно немаважное значение – это постоянное удержание пятна контакта колёс с дорогой.
Параметры подвески делятся на три основные группы.
1 – Способность гасить колебания(Демпфирование).
Эту роль в подвеске играют амортизаторы. Они выпускаются с прогрессивными,регрессивными и комбинированными характеристиками.
– Прогрессивная характеристика – способность плавно сглаживать мелкие и средние неровности,подходят для джипов,семейных минивэнов, предпочитающие спокойный стиль вождения.
– Регресивная характеристика – способность гасить колебания при интенсивном движении,увеличивая общую жёсткость подвески и остроту руля.
– Комбинированные – обеспечивают присутствие как прогрессивной,так и регрессивной характеристик,то есть повышают плавность хода и улучшают управляемость,хорошая замена штатным амортизаторам для повседневной езды.
Но найти идеальные амортизаторы очень трудно,так как у них присутствуют ещё несколько величин,это : сопротивление при ходе сжатия и ходе отбоя, сохранение оптимальных условий работы при разных температурах и скоростях.
Иногда бывает у одних амортизаторов жёсткий ход сжатия и плавный ход отбоя,у других наоборот.Эта проблема решается подбором пружин или их доработкой.
2 – Кинематика
Кинематическая схема – взаимное расположение узлов подвески при различных условиях : разгон,торможение,перестроение,поворот.Типов подвесок очень много,также как и их исполнений.В российских переднеприводных автомобилях прижилась подвеска типа McPherson.Такая же применяется на BMW и PORSCHE, она имеет простую конструкцию,малую трудоёмкость в производстве и,что не мало важно небольшие неподрессоренные массы.
С точки зрения кинематики она имеет некоторые минусы,но их можно исправить. Более правильная кинематика у подвески на двойных продольных рычагах, как на Ваз 2101-07,Audi.На такой тип подвесок действуют более меньшие отрицательные силы,при движении колея практически не меняется,в отличии от McPherson,что благоприятно сказывается на управлении.
Но опять же у неё большие неподрессоренные массы. Но мы не будем разбирать какие подвески лучше, какие хуже, какие стоят, такие и будем улучшать.
Сильно изменить кинематику без серьёзных вмешательств не удастся, поэтому разберём несложные варианты:
а) Уменьшение дорожного просвета на всех ВАЗах положительно сказываются на управляемости,то есть установка более коротких и жёстких пружин с правильно подобранными амортизаторами улучшают распределение нагрузки на колёса при маневрировании.
б) Замена хлипких резино-металических шарниров(сальников) на более жёсткие и долговечные изделия из полеуретана, а на серьёзных авто на стальные.
в) На переднеприводных Вазах соединения рычага и растяжки также неспособствуют жёсткости при воздействии боковых нагрузок.
Устанавливают жёсткие треугольные рычаги,особенно полезно при смене обычной резины
так как увеличивается сцепление
колёс с дорогой и возрастает
действие боковых нагрузок.
г) Увеличение кастера(угол продольного наклона оси поворота),он отвечает за стабилизацию передних колёс в направлении прямолинейного движения.
Кастер будет положительным если стойка наклонена назад,как на рисунке. Для переднеприводных Ваз кастер = 1°30’±30′ ,спортсмены изменяют до 3 – 4°,но это спортсмены,для тюнинга достаточно 2 – 2.5°.
Ещё существуют угловые проставки под
опоры,для правильной работы подвески
с увеличенным кастером.
Для заднеприводных стандартный угол 3°30′ ± 30′ без нагрузки , и 4° ± 30′ с нагрузкой.Спортивные экземпляры до 8 – 10°.
д) После всех изменений обязательная регулировка развала/схождения. Нормальный развал 0° ± 30′,для тюнинга в пределах минус 1° достаточно, на переднем приводе возможно изменение развала и на задней оси,также достаточно минус 1°.
Это достигается установкой
проставок между ступицей
и кронштейном балки.
учавствующих в кольцевых
и подобных гонках
минус 5. 7°,но резины хватает всего на одну гонку и то не всегда. Схождение 0.5. 1 мм,это компенсирует отрицательный развал.
После таких процедур возрастает усилие на руле,можно сказать улучшается его информативность и немного сокращается выбег,но тем кому важнее управляемость и устойчивость на эти недостатки наплевать.
3 – Угловая жёсткость
Угловая жёсткость – способность подвески противостоять угловым колебаниям.
Например когда автомобиль проходит крутой поворот на большой скорости у него возникает крен кузова,чтобы устранить эту проблему устанавливаются усиленные стабилизаторы,но слишком большой перебор с ними может плохо сказаться на управляемости.Слишком жёсткий сзади ухудшает удерживание траектории в повороте,слишком жёсткий спереди может ухудшить сцепление с дорогой при крутом повороте.
Также не стоит забывать о жёсткости кузова, если он хлипкий то все наши доработки и настройки будут безполезны.
Есть автомобили в которых вообще нет стабилизаторов,и крен при прохождении поворотов небольшой,это благодаря продуманной кинематике.
Так что не переборщите! Советую прежде чем гонять по дорогам общего пользования,сначала
привыкнуть и опробовать управляемость в критических нагрузках на дорогах где нет автомобилей.
Предупреждение: качество работы всей подвески, будет влиять на управление. Если ходовая оставляет желать лучшего, не пожалейте сделайте ремонт ходовой. Будет намного приятнее.
Желаю Удачи и не нарушайте ПДД!
При использовании материалов активная ссылка обязательна
Подвеска на ВАЗ 2107: устройство и функции
Подвеска необходима автомобилю ВАЗ 2107 для того, чтобы передвижение на нем было не только безопасным, но и комфортабельным. Устройство подвески обычно представляется начинающему автолюбителю как очень сложная схема, но давайте рассмотрим ее поподробнее.
Каково же устройство подвески?
Подвеска на ВАЗ 2107 представлена совокупностью узлов из различных деталей и крутящихся механизмов.
Главными элементами среди них следует назвать:
- упругие детали, работу которых мы можем ощутить при езде по неровной местности;
- направляющие детали, отвечающие за траекторию движения колес;
- амортизирующие детали или попросту амортизаторы. Они помогают снизить слишком сильные колебания кузова авто, возникающие в результате действия дорожного покрытия.
Функции подвески
Уникальное устройство подвески на ВАЗ 2107 играет большую роль в конструкции автомобиля:
- она соединяет сам кузов и колеса между собой;
- обеспечивает максимально возможный плавный ход даже при самых плохих дорожных условиях;
- «сообщает» водителю о качестве дороги путем передачи на несущую систему возникающей силы.
Подвеска и ее строение
Механизм передней подвески у автомобиля ВАЗ 2107 носит название «независимой». Она имеет двухрычажное устройство и пружинку цилиндрической формы, амортизаторные детали с телескопическим строением, а также стабилизатор с функцией особой поперечной устойчивости.
Основа с нижними рычажками привинчивается к поперечине, соединяющейся с передним лонжероном. Рядом с поперечиной и нижней основой находятся шайбочки вместе со специальными прокладками. Именно они помогают определить угол оси при повороте задних колес.
Верхние рычаги крепятся с помощью болта. Ее рычажки крутятся, так как имеют шарнирное устройство. У рычажков прикреплен поворотный кулак (на нем находится тормозной диск) вместе с колесной ступицей.
Пружины передней подвески имеют цилиндрическое устройство. Их верхний край касается стойки брызговика, а нижний край упирается в чашу опоры от рычажка (нижнего). Все это наглядно покажет схема.
В самих пружинах находятся амортизирующие элементы. Они соединяются с кузовом ВАЗ 2107 с помощью подушечек из резины. С проушиной корпуса они имеют связь благодаря нижнему рычажку.
Стальной пружинный стабилизатор поперечной устойчивости служит, чтобы исключит вхождение машины в занос. Его крепление спереди осуществляется через подушечки из резины, наложенные на передние лонжероны, а сзади с помощью нижних рычагов подвески.
Схема подвески на ВАЗ 2107 представлена ниже.
Схема подвески
Представленная ниже схема подвески поможет вам наглядно изучить ее устройство.
1) резиновые ступичные подшипники ВАЗ 2107;
2) ступичная защита;
4) часть основы с поворотным кулаком;
6), 7) расположение ступицы и тормозного диска;
9) место крепления верхнего шарового пальца;
10) вкладыш на верхнюю опору;
11) рычажок (верхний);
12) так называемый «отбойник»;
13) крепление пружинной прокладки;
14) амортизирующий элемент;
15) подушечка для прикрепления амортизирующей детали;
16) основа рычагов (верхних);
17) шарнирная втулка из резины;
18) шарнирная втулка, расположенная снаружи;
19) шайбочки для регулирования;
20) поперечина для подвески оси;
21) подушка на стабилизаторной штанге;
22) место крепления штанги;
23) основа рычага (нижнего);
24) рычажок, расположенный снизу;
25) обойма для прикрепления стабилизаторной штанги;
27) втулка из резины для амортизаторной пружины;
28) пружинная опорная чаша (нижняя);
29) место для поворотного кулака;
30) расположение вкладыша обоймы шарового пальца (нижнего);
31) подшипник опоры (нижней);
32) крепление для нижнего шарового пальца.
Как вы могли заметить, схема не очень сложная, если вы внимательно рассмотрите каждый элемент. Для наглядности некоторые из них схема выделяет подробнее.