Avto-love.ru

Уколола глаз веткой что делать

Травмы глаз: чем грозят и как их лечить?

10% всех болезней глаз приходится на травмы. Даже получив первую помощь, надо при любом повреждении глаза при первой же возможности обратиться к врачу-окулисту.

В подавляющем большинстве случаев возникающие боль, жжение, слёзы сразу сигнализируют о проблеме. Но бывают ситуации, когда зрение начинает ухудшаться лишь через несколько недель после происшествия.

Поэтому, даже получив первую помощь, надо при любом повреждении глаза при первой же возможности обратиться к врачу-окулисту

Ветка хлестнула

Грозит травмой роговицы, особенно опасно, когда ударит еловая ветка. Таких пациентов иногда приходится сразу направлять в офтальмологические клиники, поскольку происходит глубокая травма роговицы и амбула-торно с ней справиться очень тяжело

Идя в лес, не полениться взять с собой на всякий случай какое-нибудь противовоспалительное средство. Например, левомицетин. Хорошо, если есть гель актовегин (глазной), он покрывает глаз защитной мягкой плёночкой. Вернувшись домой, покажитесь офтальмологу.

После работы на огороде появились кровоизлияния

Кровоизлияния в глаза говорят о том, что у пациента очень хрупкие сосуды, возможно поражённые атеросклерозом, а значит, есть угроза инфаркта и инсульта.

Ограничить работу на огороде внаклонку. Сшить подушку из брезента, набить соломой или сеном, класть её между грядками и вставать на неё на колени – это избавит от сильного наклона головы. Рассасывают кровоизлияния микродозами йода под конъюнктиву глаза, для чего назначают гомеопатические препараты, глазные капли. Такое кровоизлияние в принципе безвредно для глаз и рассасывается достаточно быстро.

Кислота или щелочь (уксусная эссенция, щелочь из аккумулятора) брызнула

Попадании в глаза щёлочи о тяжести ожога трудно судить сразу, состояние может резко ухудшиться лишь через несколько дней.

Обильно, в течение 20-30 минут, промыть глаза и веки водой, а затем ехать к врачу. Перед промыванием надо убедиться, что на веках не осталось ни малейших капелек химического вещества, их надо предварительно удалить, например сухим ватным тампоном. В противном случае при промывании они начнут растворяться и вы лишь создадите концентрированный раствор, который к усилит тяжесть ожога. При любых ожогах глаз (химических, термических и проч.) до приезда врача ни в коем случае не следует пользоваться никакими глазными мазями!

Ударился головой упал с высоты, получил в драке в глаз

Если вовремя не заняться лечением, могут возникнуть контузия (ушиб) глаза, кровоизлияние в глаз, разрыв сетчатки и сосудистой оболочки, отслойка сетчатки.

До обращения к врачу главное – обеспечить полный покой. Нужно постараться исключить повороты головы, движения глаз, любые физические нагрузки (подъём тяжестей, наклоны, резкие и быстрые движения). На травмированный глаз лучше всего наложить стерильную светозащитную повязку. Врач должен провести ультразвуковое исследование глаз и с его помощью посмотреть сетчатку на предмет возможной отслойки. Кроме того, офтальмолог должен проверить зрение и внимательно посмотреть глазное дно: нет ли там кровоизлияний, отёков. Даже если всё нормально, через 3 месяца надо ещё раз проверить зрение.

Читать еще:  Подключение электровентилятора ваз 2107 через кнопку

Соринка (мошка, пыль, песок) попала в глаз

Если соринка попала под верхнее веко, а затем в подхрящевую бороздку, она может там застрять и при мигании травмировать роговую оболочку. Надо обращаться к врачу. Если инородное тело попало за нижнее веко, то обычно при мигании и слезотечении оно вымывается слезой. Если оно не выходит, то нужно перед зеркалом вывернуть веко и удалить соринку или песчинку уголком чистого носового платка, бинта или намотанной на спичку и смоченной кипячёной водой ваткой. После этого можно промыть глаз кипячёной водой, чаем или закапать альбуцид или левомицетин.

Нельзя тереть. Если через 2-3 часа вы продолжаете испытывать боли в глазу или дискомфорт от яркого света -велика вероятность повреждения роговицы

Колющая боль в глазу: причины и лечение

Глаза являются одним из самых чувствительных органов человека. Их можно назвать своеобразным отростком мозга, потому что в каждом глазном яблоке имеется огромное количество нервных окончаний, которые воспринимают информацию об окружающем мире. При различных заболеваниях могут возникать неприятные ощущения в глазах, в том числе и колющая боль.

Причины колющей боли в глазу

Покалывания в глазу может быть связано с различными причинами. При этом сами ощущения могут быть как незначительными, так и довольно существенными и приводить к дискомфорту. Чаще всего колющая боль в глазу возникает в результате:

  • Переутомления мышечного аппарата глазного яблока, в том числе на фоне неправильно подобранных контактных линз или очков;
  • Головной боли, которая связана с переутомлением, хроническим стрессом и другими внешними причинами;
  • Травмы глаза;
  • Патологии органов оптической системы;
  • Проникновения инородного предмета в глаз (чаще всего это требует медицинской помощи в кабинете офтальмолога).

Вне зависимости от причины появления колющей боли в глазу, не стоит игнорировать этот симптом, так как таким образом организм сигнализирует о проблеме.

Заболевания глаз, приводящие к колющей боли

Среди офтальмологических проблем, которые могут приводить к появлению этого симптома, выделяют:

  • Закрытоугольную глаукому (боль при этом резкая и возникает внезапно);
  • Отрытоугольная глаукома (болевые ощущения обычно умеренной интенсивности);
  • Астигматизм (особенно при невозможности выполнить его коррекцию);
  • Блефарит, сопровождающийся воспалением век (при этом также появляется ощущение инородного тела в глазу);
  • Конъюнктивит (сопровождается неинтенсивной болью, а также зудом, гнойным отделяемым);
  • Ячмень (при этом интенсивность колющей боли во многом зависит от стадии патологического процесса).

Методики лечения колющей глазной боли

При появлении этого неприятного симптома вне зависимости от причины желательно посетить офтальмолога. Врач после осмотра и обследования установит истинную причину появления колющей боли в глазу и посоветует терапию. Если выявлена серьезная патология, то для сохранения зрения может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Читать еще:  Съемник для выпрессовки и запрессовки сайлентблоков

Чем можно помочь?

Если у вас появилась колющая боль в глазу, то лучше придерживаться следующего алгоритма:

  • Если причина неприятных ощущений в глазах связана с головной болью, то достаточно принять препарат для устранения этой боли (например, нестероидное средство) или просто отдохнуть и поспать.
  • Чтобы снять напряжение окологлазных мышц, можно выполнять специальные упражнения, которые представлены в различных видео ресурсах.
  • При наличии колющей боли в глазу и покраснении слизистой оболочки, также используют специальные упражнения, помогающие расслабить мышцы. Полезно также закапывать растворы, устраняющие эти симптомы.
  • Если в глаз попало инородно тело, то появление колющей боли неизбежно. Усиливаться симптомы могут от любого внешнего влияния, даже от небольшого ветра. Самостоятельно удалить инородный предмет из глаза довольно трудно, так как размеры его часто очень малы. В этом случае наиболее целесообразно обратиться в кабинет офтальмолога, который сможет использовать современное оборудование для данной манипуляции.
  • Кроме того, самостоятельное удаление инородного предмета из глаза может оказаться опасным, так как поврежденная слизистая оболочка может легко инфицироваться. В результате увеличивается воспаление, а колющая боль в глазу усиливается. Лечение в такой ситуации будет более интенсивным и продолжительным.
  • Если помимо колющей боли возникает ощущение песка в глазах, то следует как можно скорее измерить уровень внутриглазного давления (это делает офтальмолог при помощи специального прибора). Эти симптомы нередко сопровождают опасное заболевание глаз – глаукому. Опасность этой патологии заключается в том, что осложнения глаукомы могут вызвать полную слепоту.

Важно отметить, что любая боль, а тем более в глазу, требует внимательного отношения к себе, так как сигнализирует о какой-то проблеме. Именно забота о своем здоровье поможет избежать некоторых травм, болезней и других отклонений в работе оптической системы.

Резкая боль в глазу: причины и методы лечения

Резкая боль в глазу, сопровождающаяся ощущением укола глаза иглой, возникает по ряду причин. Основной из них является развитие офтальмологического заболевания, которое сопровождается дополнительными симптомами (конъюнктивит, блефарит и др.).

Лечение направлено на устранение первопричины, спровоцировавшей резкую колющую боль в глазу. Может проводиться медикаментозное лечение, дополняющееся терапией средствами народной медицины. В тяжелых случаях показана операция.

  • 1. Причины возникновения резкой боли в глазу
  • 2. Симптоматика
  • 3. Лечение

Причины возникновения резкой боли в глазу

Глаза являются чувствительными и плохо защищенными органами чувств. Нервные рецепторы, расположенные в них, реагируют на многие изменения внутри организма, прикасающиеся к ним или проникающие в них инородные предметы и вещества.

Возможно возникновение разных реакций, но во многих случаях ощущается острая боль в глазу, будто от укола иглой. Дискомфорт может длиться короткий промежуток времени и быть легким, но может продолжаться долгое время с высокой интенсивностью.

Читать еще:  Кулиса ваз 2114 признаки неисправности

Факторы, приводящие к подобной реакции глаза, довольно многочисленны:

  • попадание инородных тел (иногда для их удаления требуется помощь специалиста-офтальмолога),
  • травмы органов зрения,
  • проникновение химических веществ,
  • аллергическая реакция,
  • переутомление глаз,
  • некорректно подобранные очки или линзы,
  • головная боль, вызванная перенапряжением,
  • влияние внешних факторов (сильный ветер, мороз или жара),
  • нарушение сосудистой проходимости,
  • неврологические расстройства,
  • развитие воспалительных процессов или иных изменений на глазном дне,
  • воспалительный процесс тройничного или лицевого нерва,
  • системные заболевания,
  • синдром сухого глаза.

Чаще всего причинами покалывания в глазу становятся офтальмологические заболевания, для которых характерно развитие воспалительного процесса на слизистой оболочке органа зрения:

  1. 1. Ячмень. Образуется на внутренней поверхности края ресниц. Причиной появления патологии является бактериальная инфекция.
  2. 2. Конъюнктивит. Болезнь, спровоцированная бактериальной или вирусной инфекцией.
  3. 3. Блефарит. Поражение при этой патологии затрагивает край века. Причиной развития заболевания служат авитаминоз или воспалительный процесс. Если не остановить развитие блефарита, он переходит в хроническую форму, трудно поддающуюся лечению.
  4. 4. Астигматизм. Заболевание, поражающее сетчатку и мешающее нормальной фокусировке световых лучей. Для него характерна хроническая форма. Прогрессирование ведет к поражению зрительного нерва и утрате зрения.
  5. 5. Кератит. Поражение роговой оболочки глаза. Вызывается вирусами или бактериями.
  6. 6. Глаукома. Необратимое поражение. Болевые ощущения могут быть нестерпимыми. Лечить патологию следует незамедлительно.
  7. 7. Катаракта. Частичное или полное помутнение хрусталика. Развивается на фоне эндокринных нарушений.

Симптоматика

Проявления, сопутствующие резкой режущей боли, зависят от причины, которая ее вызвала. Дополнительно могут возникнуть следующие симптомы:

  • ухудшение остроты зрения,
  • усиленное слезотечение или сухость,
  • сильное покраснение,
  • повышенная чувствительность к свету,
  • отечность век,
  • образование опухоли в уголке глаза или на веке,
  • головные боли и/или головокружение,
  • общее ухудшения состояния (тошнота, сонливость, раздражительность).

Если резкая боль в глазу, сопровождающаяся ощущением укола иглой изнутри, проявилась однократно, причин для беспокойства нет. В случае развития подобных болей систематического характера нужно обязательно обратиться к врачу.

Лечение

Терапия полностью зависит от первопричины, спровоцировавшей дискомфорт:

  • Если резкая боль возникла из-за попавшего инородного предмета, показано проведение манипуляций по извлечению инородного тела и восстановительные процедуры.
  • Если боль появилась в результате переутомления, потребуется скорректировать режим работы. Врачом дополнительно назначаются глазные капли, снимающие напряжение, или специальные корректирующие очки.

Медикаментозное лечение глазных патологий может включать в себя такие группы лекарств, как:

  • антигистаминные (Цетрин, Супрастин, Тавегил),
  • иммуномодуляторы (Ликопид, Деринат),
  • антибиотики (Амоксициллин, Эритромицин, Линкомицин),
  • антибактериальные, противомикробные средства (Ципролет, Ципромед, мазь Офлоксацин),
  • нестероидные противовоспалительные лекарства (Индометацин, Диклофенак),
  • витаминно-минеральные комплексы,
  • препараты искусственной слезы.

Хирургическое вмешательство показано в тяжелых случаях (глаукома, катаракта, отслоение сетчатки). После операции пациент проходит восстановительный период (соблюдение рекомендаций врача, прием медикаментов).

Назначение средств народной медицины проводится как дополнение к основному курсу лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector