Avto-love.ru

Удаление вмятины без покраски своими руками

Как убрать вмятину на машине без покраски своими руками в домашних условиях? Обозреваем вопрос

Наверное, многим владельцам авто иногда приходилось искать способы, как убрать вмятину на машине без покраски своими руками в домашних условиях. Разумеется, в случае обширных и глубоких повреждений, каждый из нас все же обратится в сервис – окончательно угробить автомобиль (особенно застрахованный) никому не захочется. Но если вмятина небольшая, без изломов и надколов лакокрасочного покрытия, можно обойтись без траты времени и денег.

А вариантов приобрести отметину на борту – великое множество. Тут и застигший в дороге град, и вылетевший из-под колеса камешек, и неловкий пешеход, надавивший на капот, и нерадивый водитель, не научившийся парковаться без происшествий и ущерба для окружающих. Не ездить же с каждой небольшой ямкой в автосервис!

Содержание

Вакуумный метод

Основан на выпрямлении металла под низким давлением. Единственное, что понадобится – вантуз. Правда, придется поискать не самый примитивный сантехнический, а с глубокой чашкой и хорошей, плотной резиной, которая хорошо прилипнет по всей окружности. Действия просты и незатейливы:

    Вантуз накладывается так, чтобы вмятина оказалась под ним целиком;

Магнитный метод

Понадобится достаточно мощный магнит, который, впрочем, найти не так уж сложно.
Раненное место прикрывается тонкой хлопчатобумажной тряпкой. Чтобы не искать приспособления для ее удерживания, можно закрепить ветошь на кузове малярным скотчем (он не портит краску и не оставляет следов) или просто разжеванной жевательной резиной. Ветошь нужна, чтобы не поцарапать кузов.

Магнитом водят над вмятиной (без давления и нажиманий) от края к центру по всей поверхности до тех пор, пока ямка не исчезнет.

С глубокими травмами магнит не справится, но мелкие убирает без труда. Способ привлекателен и тем, что вмятина может быть достаточно широкой. Также рекомендуем почитать наш отзыв о Pops a Dent.

Метод температурных контрастов

Для его применения понадобится немного больше оборудования. Прежде всего, заимствуем у супруги бытовой фен. Далее направляемся в компьютерный магазин и покупаем баллончик со сжиженным воздухом (или в аптеку – за сухим льдом). После отыскиваем среди своего инструмента защитные перчатки, а кухонном шкафчике – пищевую фольгу. Можно приступать к лечению своего железного коня.

  • Фольга закрепляется на поврежденном месте;
  • Надеваются резиновые перчатки;
  • Включается фен и с расстояния сантиметров в 15 (чтобы не покоробилось лакокрасочное покрытие) прогревается вмятина. На средней температуре и в среднем режиме работы фена на это уйдет минута – другая. Раскалять борт не нужно: при прикосновении он должен быть хорошо теплый;
  • Фен выключается, на фольгу сразу же кладется сухой лед или направляется струя сжатого воздуха;
  • Легкий характерный хлопок известит, что вмятина выпрямлена. Останется снять фольгу и вернуть своей половине фен;
  • Предупреждение: те, кто имеют строительный фен, должны ненадолго забыть, что некогда купили этот полезный инструмент.

Выдаваемые им температуры проплавят вам краску до самого металла.

Аппликационный метод

Позволяет устранять даже довольно крупные вмятины. Правда, на этот раз придется купить некоторый инструментарий. Набор содержит аппликаторы нескольких размеров, особый клей и небольшой лифтер. Для облегчения работы желательно иметь еще клеевой пистолет (в некоторые наборы он включается; в таком случае клеем наполняются особые трубочки, которыми положено заряжать пистолет), но это отнюдь не обязательно.

  • Выбирается аппликатор, больше всего подходящий по размеру к полученному углублению;
  • На вмятину в месте, куда будет прикладываться аппликатор, щедро наносится клей. Если прилагается клеевой пистолет, на одно исправление вмятины отводится одна трубочка клея;
  • Аппликатор придавливается на нужном участке и оставляется на пару минут для схватывания;
  • На ручку аппликатора надевается лифтер. Он похож на приспособление для переноски стекла, только вместо липучек на его концах мягкие прокладки, предотвращающие образование царапин на кузове;
  • На резьбу аппликатора навинчивается барашек до тех пор, пока тот не оторвется от слоя клея, выпрямив вмятину;
  • Последним действием будет очищение клея. Он снимается довольно легко, при помощи пластикового стикера, входящего в комплект. Только нужно дождаться, пока пятно полностью высохнет.
Читать еще:  Уаз 31512 технические характеристики фото

В последнее время стали доступны также ручные приборы, действующие по принципы знаменитой PDR-технологии беспокрасочного устранения вмятин. Однако даже если вы согласны купить это оборудование, автомеханики советуют перед применением инструмента потренироваться на запчастях со свалки, так как убрать вмятину на машине без покраски своими руками в домашних условиях с помощью этого чуда инженерной мысли можно без последствий, только имея определенный опыт.

Удаление вмятин без покраски своими руками

Типы вмятин
Диагностика кузова перед ремонтом вмятин
Способы рихтовки без покраски
Как вытянуть небольшую вмятину с помощью магнита?
Удаление вмятин с помощью рычагов. Технология PDR
Вытягивание вмятин с помощью аппликаторов
Устранение вмятин с помощью нагрева-охлаждения

Большинство водителей сталкивались с такой проблемой, как необходимость выпрямить вмятину на крыле или капоте. Случайно попавший в крыло мяч от гоняющих в футбол на улице мальчишек, упавшее на капот яблоко, неаккуратно открытая дверь, град – причин для образования дефекта может быть множество. При этом страдает внешний вид автомобиля, портя настроение своему хозяину. И тогда становится актуальным вопрос: можно ли и если да, то как вытянуть вмятину самому?

Небольшие вмятины на кузове еще недавно представляли большую проблему для автомобилиста, поскольку для осуществления ремонта авто необходимо было на продолжительно время оставлять на СТО – любая рихтовка подразумевала последующую перекраску детали. С появлением технологии удаления вмятин без покраски ремонт кузова своими руками можно произвести за считанные часы при минимальных материальных затратах. В статье рассмотрены основные способы выпрямления вмятин своими руками и даны инструкции по самостоятельному ремонту вмятин без покраски с фото основных этапов. А приведенные видео уроки рихтовки авто без покраски помогут любому автолюбителю все сделать очень качественно и намного дешевле, чем классический вариант рихтовки с обращением в СТО.

Типы вмятин

Диагностика кузова перед ремонтом вмятин своими руками

Осмотр кузова на предмет наличия дефектов нужно проводить на улице, при ярком дневном свете. Только в этих условиях все изъяны будут хорошо видны. Если ущербных мест несколько, устранение вмятин своими руками необходимо начинать с самой маленького дефекта.

Перед тем, как удалить вмятины на автомобиле, необходимо убедиться в целостности ЛКП, иначе проводить манипуляции не имеет смысла. Последние два десятилетия почти все автоконцерны окрашивают машины краской с полимерными компонентами в составе, позволяющими ЛКП растягиваться вместе с металлом. Поэтому если ваше авто старше, скорее всего вытянуть вмятину на машине беспокрасочным способом не получится – машина все равно будет нуждаться в покраске. В этом случае вполне можно применять классическую рихтовку.

Способы рихтовки без покраски своими руками

Как вытянуть небольшую вмятину с помощью магнита?

Удаление мелких вмятин своими руками можно провести с применением мощного магнита. Чтобы лакокрасочное покрытие авто не поцарапалось, перед тем, как удалить вмятину на авто, под магнит необходимо подложить мягкую ткань.

Магнит необходимо двигать по направлению от краев вмятины до ее центра. Одновременно следует тянуть магнит на себя. Очень часто такой способ дает результат и вмятина полностью вытягивается.

Удаление вмятин своими руками с помощью рычагов. Технология PDR

Данная PDR технология удаления вмятин получила свое распространение в 80-х годах XX столетия. Она считается самой прогрессивной и сейчас ею пользуются массово по всему миру. Эта технология выпрямления вмятин без покраски позволяет проводить удаление вмятин своими руками различного размера, как маленьких, так и средних.

Рихтовка без покраски своими руками с помощью рычагов подразумевает наличие специального инструмента, купить который можно в автомагазине или на рынке. Он представляет собой набор рычагов с загнутым концом различной формы и длины.

Читать еще:  Нива на метане с завода цена

Прежде всего, необходимо получить хороший доступ к месту вмятины, как с наружной, так и с внутренней стороны. Для этого мешающие элементы автомобиля необходимо демонтировать, снять обшивку и т.д.

К вмятине необходимо подобраться с внутренней (выпуклой) стороны. Выпрямление вмятины без покраски нужно производить крюком нужной длины, надавливая при этом на место повреждения осторожными движениями, как это показано на фото процесса удаления вмятин без покраски. Металл постепенно будет возвращаться на свое место.

Технологию ремонта вмятин без покраски PDR можно выполнять, даже если ранее выполнялась рихтовка или перекраска поверхности. Так как помешать выпрямить вмятину на бампере или крыле может только наличие на месте дефекта шпатлевки, которая может попросту отвалиться.

Более наглядно ремонт вмятин без покраски своими руками можно посмотреть на видео.

Выпрямление вмятин без покраски с помощью крюков позволяет минимизировать дефект до почти незаметного уровня. При ненадлежащем контроле после применения данной технологии ремонта вмятин без покраски на внешней стороне элемента кузова может образоваться пузырь. Исправить его можно с помощью специального пластикового колышка, гасящего ударные нагрузки. Держать его надо по центру пузыря и несильно при этом постукивать по нему молотком. Постепенно пузырь уберется и металл станет на свое родное место.

Вытягивание вмятин без покраски с помощью аппликаторов

Если же добраться до места вмятины с внутренней стороны невозможно, рихтовка авто без покраски своими руками выполняется по клеевой или вакуумной технологии с наружной вогнутой стороны. Первым делом поверхность вмятины надо помыть и обезжирить.

По центру вмятины специальным термоклеем клеятся аппликаторы, . Клей застывает буквально за несколько минут. Затем центральную часть изъяна вытягивают при помощи мини-лифтера или скобы со вкручиваемой по центру винтом. После того, как удалось выпрямить вмятину без покраски, клей легко удаляется с поверхности, не оставляя ни малейших следов и не повреждая ЛКП. Эту процедуру стоит выполнять очень аккуратно, поскольку вмятину можно перетянуть.

Если дефект кузова небольшой, и подобраться к обратной стороне дефекта не составляет труда, беспокрасочная рихтовка может быть проведена и с помощью небольшого резинового молоточка, которым нужно аккуратно постукивать с выпуклой стороны вмятины. Другой рукой необходимо контролировать состояние вмятины с вогнутой стороны, чтобы не переусердствовать. Если такой возможности нет, перед тем как выпрямить вмятину на машине без покраски, необходимо заручиться помощью знающего толк в этом товарища.

Ознакомьтесь с видео вытягивания вмятин без покраски, которое дает полное понимание самого процесса.

Устранение вмятин без покраски с помощью нагрева-охлаждения

Как и в случае с вытягиванием вмятин, этот способ применим в том случае, если добраться в выпуклой стороне вмятины не представляется возможным. Перед тем, как удалить вмятины на машине без покраски, необходимо запастись нужным оборудованием. Нам понадобятся строительный фен и баллончик со сжатым воздухом. Поскольку фен нагревает воздух до 600 градусов, работать нужно в защитных очках и перчатках. Температура воздуха, выходящего из баллончика, составляет -78 градусов, поэтому в обращении с ним тоже нужна предельная аккуратность.

В начале вмятину подогревают строительным феном, водя его плавными движениями по радиусу. Затем необходимо охладить дефектное место, направив на него струю воздуха из баллончика. Из-за резкого перепада температур вмятина выравнивается. При устранении вмятин без покраски среднего размера прогревать изъян надо в нескольких точках.

После выполнения кузовного ремонта без покраски вмятины нужно отполировать абразивной полиролью, чтобы придать ей идеальный вид.

Желаем удачи в удалении вмятин без покраски своими руками!

Как удалить вмятины на кузове без окрашивания самостоятельно?

Большинство автовладельцев заботятся о внешнем виде своего автомобиля, ведь ухоженное авто говорит о характере его хозяина и способно поднять престиж владельца. В ходе эксплуатации транспортного средства на кузове появляются разного рода дефекты: небольшие вмятины и царапины. Если своевременно не устранять их, то они могут перерасти в более серьёзные проблемы. На кузове могут появиться следы ржавчины и коррозии. В дальнейшем такие дефекты выливаются в дорогой кузовной ремонт.

Читать еще:  Категория а это какой вид транспорта

Багажник до и после ремонта

Небольшие царапины можно убрать полировкой кузова, подробнее рассмотренной в этой статье. А вот с вмятинами бороться можно разными способами. Все зависит от характера дефекта.

С вмятинами можно бороться разными способами, все зависит от характера дефекта

Виды вмятин на кузове: легко ли убрать самому?

Различают два вида вмятин:

  1. Вмятины неглубокие. Нередко они появляются на крыльях и бампере. Металл или пластик прогибается на 2–4 миллиметра. Возникают они в случае небольшой аварии или неосторожного наезда на небольшое препятствие. Краска и лак обычно не страдают. Такие вмятины можно убрать без окрашивания элемента. Этот способ давно используется на европейских сервисах по ремонту автомобилей. Сегодня и на просторах нашей страны такой способ набирает популярность. Кроме этого, удаление небольших вмятин без покраски может выполнить практически каждый владелец авто своими руками.
  2. Более серьезные вмятины удалить без окрашивания скорее всего не удастся. Металл, который прогнулся более чем на 8–10 мм, вернуть в первоначальное состояние без рихтовки не выйдет. Обычно такие вмятины сопровождаются потрескиванием лакокрасочного покрытия, металл в таких местах «пожёван» и сильно растянут. Ремонт элементов кузова в этом случае обойдется намного дороже.

Удаление вмятин без покраски кузова своими руками

Неглубокие вмятины на кузове под силу удалить самому. На сегодня известно несколько способов. Разберём каждый из них более подробно.

Первый способ основан на особенности металла принимать свою первоначальную форму при нагревании и резком охлаждении деформированного участка. Для удаления дефекта понадобится промышленный фен (можно использовать обычный фен для сушки волос) и баллончик с углекислым газом. Первым делом прогреваем место на кузове, где имеется вмятина. Греть следует аккуратно, чтобы не сжечь краску и лак на кузове. Затем из баллончика направляем газ, который резко понижает температуру нагретого участка. Направлять струю газа необходимо от краёв к центру дефекта. Металл после такой процедуры должен принять форму, которую ему задали при штамповке. По времени удаление одной вмятины займёт до 3 минут.

Способ нагрева и резкого охлаждения металла

Второй способ требует некоторых навыков. Вмятина забирается путём постукивания по месту дефекта изнутри. Такую процедуру выполнить будет сложно, так как не всегда есть доступ деформированному участку. Использовать второй способ не рекомендуется новичкам, потому что в результате ударов по кузову можно наделать новых вмятин, и тогда точно придётся обращаться к специалистам по кузовному ремонту.

Известен и третий способ удаления вмятин без покраски. При этом используется полупрофессиональный инструмент Pops-a-Dent.

Порядок устранения дефектов кузова с помощью Pops-a-Dent

  1. Небольшой башмак крепится к кузову в центр вмятины. Он фиксируется специальным клеем, который идёт в комплекте с инструментом.
  2. В башмак вкручивается шпилька с резьбой, на неё надевается небольшой мост из пластика. Основания моста упираются в кузов автомобиля.
  3. На шпильку накручивается гайка. Подтягивая её, башмак тянет металл наружу.

После удаления вмятины башмак снимается специальным шпателем. Он также есть в комплекте с этим приспособлением.

Набор для устранения дефектов кузова Pops-a-Dent

Отметим, что третий вариант работает далеко не всегда. Вообще, все действия по собственноручному устранению дефектов кузова водитель производит на свой страх и риск. Если вы не уверены в своих силах, а в запасе всё-таки имеются небольшие финансы «на чёрный день», лучше не экспериментируйте и доверьтесь профессионалам.

Все эти способы подходят для небольших вмятин. Более глубокие лучше поручить профессионалам. Сейчас открыто достаточно много мастерских, которые используют технологии удаления вмятин без покраски. В их распоряжении специальный инструмент для выравнивания изнутри более глубоких вмятин. Следует заметить, что кузовной ремонт без окрашивания занимает намного меньше времени, не требует демонтажа деталей кузова. Кроме этого такого вида ремонт обходится дешевле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector