Avto-love.ru

Удаление шелкографии со стекла химическим способом

Как снять наклейку со стекла автомобиля без мучений и ошибок

Часто на стёкла автомобиля наклеивают виниловые или бумажные наклейки. Они могут быть информационными или для украшения. Удалять наклейки со стекла надо правильно, иначе его можно повредить. Есть несколько проверенных способов, которые позволяют снять не только наклейку, но и остатки клея.

Чем удалить наклейку со стекла автомобиля

Со временем появляется необходимость снять стикер со стекла автомобиля. Сделать это можно несколькими способами.

Горячая вода

Независимо от того, наклейка виниловая или бумажная, она крепится ко стеклу за счёт наличия клеевой основы. Чтобы её полностью убрать, надо размочить клей. Если стикер был наклеен недавно, то клеящий слой ещё свежий и справиться с ним можно при помощи горячей воды.

Вода должна иметь температуру порядка 60–70 °С. Тряпочку мочат в воде и накрывают наклейку на несколько минут. Такую процедуру повторяют 2–3 раза. За это время клей размокает и аккуратно поддев край стикера, его можно будет осторожно снять. Остатки клея удаляют тряпкой и горячей водой.

Нагрев

Этот вариант подходит как для свежих, так и давно наклеенных стикеров. Выполнение кратковременного нагрева стекла при помощи фена приводит к размягчению клеящего слоя.

После нагрева, который можно выполнить при помощи бытового или строительного фена, край наклейки поддевают, для этого можно использовать пластиковую карточку. Надо действовать аккуратно, чтобы не поцарапать стекло. Постепенно оттягивают стикер и прогревают его феном. Если клей сильно засох, то его не удастся размягчить даже строительным феном, тогда надо использовать другие варианты.

Фен может размягчить лакокрасочный слой, потому нужно быть аккуратным во время процедуры

Автохимия

Есть специальные составы в виде аэрозолей или жидкостей, они предназначены для снятия наклеек, этикеток, следов скотча. Рекомендуется использовать специальные средства для автомобилей, а не химию, предназначенную для чистки обычных окон.

К каждому такому препарату есть инструкция, согласно которой и надо действовать. Обычно жидкость или спрей наносится на наклейку и оставляется на несколько минут. После этого стикер должен сняться.

Под действием солнца со временем клеящий состав затвердевает и его сложно удалить. В этом случае надо использовать выбранное средство несколько раз, пока полностью не снимется наклейка и не удалится весь клей.

Спирт или растворитель

Если надо срочно снять наклейку и нет возможности использовать специальные средства, можно это сделать при помощи растворителя, спирта, жидкости для снятия лака. Имеющимся составом смачивают тряпку и накладывают её на стикер. Если стикер виниловый, то сначала надо содрать верхний слой, а уже потом прикладывать тряпочку.

Применяя растворитель или жидкость для снятия лака надо действовать аккуратно, чтобы они не попали на лакокрасочное покрытие автомобиля. После этого на нём могут остаться пятна.

Аэрозольная смазка типа WD-40

В машине или в гараже у многих автолюбителей есть такое универсальное средство как WD-40. Оно не только помогает откручивать заржавевшие болты. Можно его использовать и для снятия наклейки со стекла.

На тряпочку наносят WD-40, после чего её покрывают наклейку, которую надо удалить. Если верх виниловый, то его надо создать. Можно просто разместить тряпочку выше стикера и жидкость стечёт под наклейку. Надо подождать 5–10 минут и можно снимать старый стикер.

Видео: как снять наклейку со стекла автомобиля

Что точно нельзя использовать при удалении наклейки

При удалении наклейки со стекла автомобиля надо не только качественно удалить стикер и остатки клея, но и не повредить при этом стекло.

Удаляя наклейку со стекла нельзя:

  • использовать кипяток. Это может привести к появлению на стекле трещин;
  • применять абразивные инструменты. Таким образом можно удалить стикер, но при этом будет повреждено стекло;
  • использовать острые предметы. Ими можно также повредить стекло, поэтому чтобы поддеть край стикера, надо использовать пластиковую карточку или пластиковый скребок.

Снять наклейку со стекла автомобиля можно несколькими способами. Самый простой и дешёвый — горячая вода, дорогой — специальная автохимия. Выбор способа удаления наклейки зависит от состава и возраста клея. Сделав правильный выбор и выполнив работу аккуратно, можно избавиться от любого стикера.

Как сделать оргстекло прозрачным?

Оргстекло – универсальный синтетический материал, который благодаря высокой износостойкости, прочности и привлекательному внешнему виду широко используется в интерьере жилых и производственных помещений, для изготовления различных атрибутов и аксессуаров. В результате длительной эксплуатации, механических и иных негативных воздействий на материал, поверхность изделий из пластика теряет первоначальный эстетически привлекательный внешний вид – мутнеет, искажается фон, замечаются царапины и потеря блеска. Рассмотрим несколько эффективных способов, как почистить оргстекло в домашних условиях.

Читать еще:  Развал схождение ваз 2121 видео

Особенности и применение оргстекла

Органическое стекло (ПММА, акрил, акриловое стекло, пластик*) – это синтетический полимер, в состав которого входит термопластичная смола, наделяющая материал уникальными свойствами. Благодаря невероятной прочности, прозрачности, способности пропускать и рассеивать УФ-лучи, стойкости к воздействию агрессивных химических жидкостей и других преимуществ материал широко используется:

  • для создания экипировки рабочих, трудящихся в различных промышленных сферах – защитные очки, маски и т.п.;
  • в качестве «остекления» проемов зданий и сооружений, при возведении куполов, во время перепланировки помещений (в качестве перегородок);
  • в производстве – душевых кабин, осветительных приборов, аквариумов и иных элементов декора;
  • в интерьерах квартир или офисных помещений и т.д.

Пластик великолепно смотрится в любых проявлениях, выступая отличным аналогом стекла с более внушительным рядом положительных качеств. Однако, материал не защищен от появления изъянов на поверхности, что способно существенно испортить внешний вид любого изделия. Продлить эксплуатационный срок пластика можно, если правильно ухаживать и придерживаться полезных советов о том, как почистить оргстекло до прозрачности своими руками.

Как сделать оргстекло прозрачным?

Как мыть оргстекло? Данный вопрос достаточно распространен и часто встречается на всех форумах, посвященных уходу за универсальным изделием. Следить за состоянием изделий из оргстекла довольно просто. Для этого достаточно регулярно протирать поверхность мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде с добавлением мыла или щадящих средств бытовой химии. При появлении мутного налета и других изъянов можно прибегнуть к более радикальным методам полировки.

Существует несколько способов восстановления пластика. Его можно отполировать с помощью подручных средств или воспользоваться специальным оборудованием:

  • Как очистить оргстекло от помутнения станком? При наличии дома полировочного круга пройдитесь по поверхности и наслаждайтесь превосходными результатами. Если под рукой имеется инструмент, однако в наличии нет полировочного круга можно смастерить его самостоятельно. Для этого понадобится лист пластмассы или тонкого металла, мягкая ткань. В качестве материи важно использовать мягкие текстуры – войлок, фланель, байку, фетр. Из отрезов вырезается несколько одинаковых кругов, которые аккуратно сшиваются во избежание распадения. Из твердого листа вырезается 2 небольших круга, выступающих в качестве зажимов. Готовый круг закрепляется на основании заточного станка, органическое стекло полируется на малых оборотах.
  • Как восстановить прозрачность оргстекла без привлечения технических средств? С помощью специальных паст для полировки плексигласа, например, пасты ГОИ – абразивного материала на основе оксида хрома. В результате воздействия составов с поврежденного покрытия удаляются не только видимые загрязнения, но и царапины, потертости, микротрещины.
  • Чем еще очистить оргстекло от замутнения? Влагостойкой наждачной бумагой с мелкой образованностью.
  • Как и чем очистить маску из оргстекла, оптические очки, линзы? Здесь чистка должна быть более аккуратной, во избежание появления искажения, что приведет к необходимости выброса изделия. Зачастую в домашних условиях используются содовый раствор, мягкая зубная паста без содержания частиц, спрей для очищения мониторов, автомобильный воск, омыватель лобовых стекол, полироль для мебели.

Как вернуть прозрачность оргстеклу? Пошаговая инструкция

При необходимости качественно очистить оргстекло от налета, следов краски или глубоких царапин его необходимо изъять из рамочной конструкции. При отсутствии возможности снятия плексигласа важно обклеить смежные участки обычным или малярным скотчем, чтобы защитить изделие из металла, древесины и других материалов от негативных последствий. Итак, как сделать прозрачным помутневшие оргстекло:

  • С помощью наждачной бумаги (с зернистостью 2000) поверхность равномерно оттирается легкими круговыми движениями до получения однородной матовой текстуры. Во время чистки важно регулярно промывать изделие под струей или смачивать водой из пульверизатора, брызгалки.
  • Далее с детали удаляются остатки влаги, пластик насухо протирается, после чего полируется мягкой тканью с нанесением пасты (ГОИ или аналогов).
  • Некоторые люди, после полировки пластика обрабатывают его подсолнечным маслом, делая его более сверкающим, глянцевым.

Несмотря на масштаб и серьезность повреждений и выбранного способа, чем почистить оргстекло алгоритм действий всегда идентичен.

Читать еще:  Чем смазать прокладку гбц перед установкой

Полезные советы или как очистить оргстекло дома без нанесения дополнительного вреда

Мы предоставили много полезной информации о том, как осветлить оргстекло, не прибегая к помощи специалистов. Процесс полировки вручную достаточно долгий, трудоёмкий и ответственный, однако прозрачное, сверкающее чистотой стекло без зазубрин и других повреждений доставит массу положительных эмоций обладателю, радуя привлекательностью на протяжении длительного периода. Чтобы избежать негативного опыта, мастера нашей компании советуют придерживаться некоторых простых правил:

  • При работе с плексигласом защитите слизистые оболочки носовых проходов и рта маской, оденьте очки.
  • При работе с полировочным кругом или наждачной бумагой защитите кожу от возможных повреждений или негативного воздействия химикатов перчатками. Важно подбирать перчатки по размеру, чтобы атрибут плотно прилегал к ладоням, не мешая работе.
  • Пользуясь химикатами, также проследите за поступлением в помещение свежего воздуха.
  • Используя технические приспособления убедитесь в исправности их работы. Не выполняйте манипуляций, не имея навыков и опыта работы.
  • Используя автомобильный, мебельный полироль или другие подручные средства проверьте их действие на небольшом участке стекла, оцените реакцию, после чего приступайте к обработке всей поверхности. Так же следует поступить при использовании спирта, керосина и других агрессивных жидкостей, способных привести к помутнению.
  • Чем отмыть оргстекло при отсутствии под рукой фетра, войлока и других тканей? Подойдут мягкие мочалки, губки, ватные диски. Важно, чтобы образованность материала была минимальной, более жесткие ткани приведут к образованию новых царапин. Используйте натуральные текстуры – синтетические полотна приведут к помутнению, создадут заряд статического электричества, что послужит магнитом для притягивания пыли.
  • После обработки изделия вытрите его насухо, не позволяя влаги испариться (высохнуть) самостоятельно – это чревато разводами.
  • Наждачная бумага должна быть мелко зерновой, тоже касается моющих средств. Не сыпьте на поверхность абразивные бытовые очистители, используйте мягкие, кремовые текстуры, мыло.

Основной особенностью пластика является его способность к восстановлению первоначальной эстетики. Мы рассмотрели основные нюансы, как сделать оргстекло прозрачным в домашних условиях, надеемся, что наши советы помогут вам в достижении цели.

Одним из грандиозных шагов к абсолютному лидерству на рынке России стала закупка специального сырья для…

Компания «Полигаль Восток» осуществляет изготовление листов из оргстекла и занимает ведущее место на современном рынке.…

Сотовый поликарбонат – эффективное решение для создания светопрозрачных конструкций С момента своего появления сотовый поликарбонат…

Листовой полистирол (polystyrene) – одна из разновидностей термопластичных полимеров, образуемая путем полимеризации мономера стирола. Продукт…

На загородном участке всегда возникает потребность в дополнительных постройках для хозяйственных нужд и отдыха. Большинство…

«Полигаль» – лучший поликарбонат для теплиц и парников Высокое качество поликарбоната для теплиц делает его…

Шелкография на стекле — интересный способ декора

Особый интерес для разных сфер производства и рекламы представляет перспективное направление — шелкография на стекле. Благодаря низкому давлению на поверхность декор без труда переносится на этот тонкий, хрупкий материал. Слой краски отличает повышенная кроющая способность, можно заполнять поверхности с шероховатой и рельефной фактурой. Графика и рисунки получаются четкими, оттенки — сочными.

Шелкография — усовершенствованный вид трафаретной печати. Ее особенность — использование сеток уменьшенной толщины из полиэфира, нейлона или разных металлов. Нити расположены достаточно плотно, что обеспечивает высокую степень детализации рисунков. Технологию используют для обработки поверхностей из дерева, керамики, металла, текстиля.

Термин «шелкография» на английском языке — silk screen printing, что означает печать «шелковым ситом».

Раньше в своих статьях мы уже рассматривали шелкографию. Общие сведения об этом способе печати и инструкцию по самостоятельному нанесению рисунка можно найти в этой статье. А описание красок для шелкотрафарета — здесь.

Декор стекляных поверхностей с помощью шелкографии

Древние технологии в современной интерпретации

Шелкотрафареты были известны древним жителям Месопотамии и Финикии — стран, в которых зародилась эта технология. Финикийцы изобрели способ переноса рисунка с помощью матриц, удерживающих краску. Он мало походил на современную шелкографию на стекле, но послужил ее отправной точкой. Через тысячелетия, в конце XII — начале XIII веков, произошел технологический прорыв в этой сфере, и способ печати стал больше походить на современный.

Мастера Камакуры, города на японском острове Нипон, научились украшать доспехи со сложным рельефом. Они использовали нитяные сети, на которые наклеивали декор. Полотно фиксировалось на деревянной раме. Затем через него печатники наносили красящие пигменты с помощью тампонов.

Читать еще:  Шрус наружный ваз 21099 цена

Попав в Европу в период Средневековья, шелкотрафаретная печать быстро распространилась среди ремесленников. Но только в 1907 году запатентовали важнейшую для развития технологии методику работы резиновыми ракелями — ножами, распределяющими красящий слой по матрице. Они продавливали пигмент сквозь открытые участки на шаблоне и значительно упрощали работу печатников.

Современные плоские машины для шелкографии наносят декор размером 120х180 см и более на самые разные материалы.

Современная шелкография — безграничное поле для дизайна

Суть технологии нанесения изображений

Базовый принцип шелкотрафаретной печати на стекле или зеркалах — продавливание красящего вещества через сетчатую матрицу и последующее запекание рисунка. Матрица-форма для печати представляет собой комбинацию шаблона и сетки.

От вида технологического процесса зависит:

  • сила натяжения трафарета — регулировка определяет, будет ли в партии брак;
  • состав пигмента — он определяет характер эмульгирования, просушки красок;
  • вид и материал изготовления ситовой ткани — для шелкографии на стекле чаще всего используют матрицы из нейлона и подобных синтетических составов;
  • способ переноса изображений на сетки — прямой, цифровой (лазерным лучом), проекционный, косвенный, высокоточный, фотомеханический.

Базовая технология нанесения шелкографии на стекла включает такие этапы:

  1. Изготовление трафарета для каждого цвета и его предварительная подготовка — нанесение фоточувствительной эмульсии, просушка.
  2. Экспонирование шаблона УФ-излучением, отверждающим копировальный слой, проявка и промывка (вымываются незасвеченные фрагменты).
  3. Сушка при помощи специальной пасты — после нее шаблон готов к работе.
  4. Нанесение красочного слоя на стекло, сушка, термообработка — поверхность закаливается 2—5 минут при температуре от +620 до +660 °С.

Качество результата определяет линиатура. Это число нитей в сетке на сантиметр длины, а также толщина, степень открытости. Чаще всего используют сетки с линиатурой 90—120 нитей на сантиметр. Разбег параметра составляет 10—200 нитей на сантиметр.

Процесс требует опыта и квалификации работников печатного цеха

Краски, трафареты и оборудование для шелкографии на стекле

Технология предполагает использование специфической краски — по стеклу в шелкографии работают полимерными составами:

  • однокомпонентными, керамическими и УФ — отверждение происходит под воздействием высоких температур или ультрафиолетового излучения (при УФ-красках);
  • двухкомпонентными — УФ и химически отверждаемые (с растворителями, полимеризуются при невысоких температурах) составы.

Керамические однокомпонентные составы — самый популярный вариант. Они устойчивы к механическому воздействию, влаге, УФ-лучам и могут наноситься на уличные конструкции.

Керамокраски используются в широкоформатной полиграфии, а также для работ по стеклу на автомобилях, мебели и бытовой технике, витринах. Их впекают в поверхностный слой с помощью термозакалки или моллирования (формовки с получением блестящих стекол). Для декоративных целей пригодны УФ-пигменты.

Производители предлагают инновационные комбинированные краски. Они состоят из двух компонентов и высушиваются под УФ-лучами. У них оптимальное соотношение механической стойкости, а также скорости/простоты нанесения — при условии тщательной подготовки поверхности.

Натянуть сетку для шелкографии на рамку можно даже вручную

Преимущества шелкографии на стекле

Метод шелкотрафаретной печати:

  • обеспечивает яркость и четкость полноцветных изображений;
  • малозатратный — заказчик экономит средства без потери качества картинки;
  • пригоден для широкоформатной печати (до 4 х 9 метров и более) — у сеток нет жестких ограничений по размерам;
  • позволяет наносить графику и рисунки на цилиндрические, рельефные, плоские предметы, а также на шероховатую и зеркальную поверхность;
  • обеспечивает повышенную укрывистость — толщина нанесения регулируется, рисунок может быть объемным.

Стекла с шелкографией выглядят эстетично, задерживают часть ультрафиолета от солнечных лучей. Возможны декоративные имитации — например, под бархат.

Рисунок на стекле выглядит изыскано и стильно

Область применения

Печатная технология применяется для обработки и декорирования:

  • витрин и стеклянных, зеркальных фасадов;
  • стеклянных приборов — при создании маркировки, измерительных шкал, циферблатов;
  • посуды и барных принадлежностей (бокалов, рюмок);
  • стеклянной упаковки косметической, химической и пищевой продукции;
  • мебели — полок, зеркальных вставок, витражей, декоративных панелей;
  • сувенирной и корпоративной продукции — тарелок, чашек, пепельниц и так далее.

Отдельное популярное направление — шелкографическое декорирование автомобилей. На внутреннюю сторону стекла наносят цветные или монохромные изображения. Для тюнинга используют специальные ткани, трафареты, полимерные и УФ-краски. Технологию применяют и в производстве — для предупреждающих надписей, окантовки.

Смотрите на видео, как делают шелкотрафарет по стеклу:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector