Avto-love.ru

У щенка не встают уши что делать

Когда встают уши у щенка лайки: возраст и описание

  • 23 Сентября, 2018
  • Собаки и охота с ними
  • Елена Мотренко

Очень важно для воспитания хорошей охотничьей собаки правильно выбрать щенка. Часто охотники останавливают свой выбор на лайке. Нужно учитывать, что щенок должен быть только от лучших представителей породы лаек. Это гарантия того, что у охотника будет возможность добыть большее количество мяса и пушнины.

Одним из признаков породистости лайки являются ее небольшие стоячие острые уши. У многих хозяев собак возникает вопрос о том, когда встают уши у щенка лайки. Разберемся далее.

История

Лайка – это одна из древнейших пород собак. Изначально ее разводили жители Севера, в том числе тунгусы. Скрещиваясь с другими собаками, представители породы лишали свое потомство ценных качеств, присущих лайке. Для сохранения чистоты породы северные охотники без сожаления отстреливали всех пришлых собак.

Интенсивное разведение лаек началось в девятнадцатом веке. Тогда лайку называли северной остроухой собакой. В это время были четко описаны стандарты породы, изучены особенности поведения этих собак во время охоты. В 1928 году впервые в России была организована выставка, где были представлены различные разновидности лаек.

Во время войны лайки использовались в целях транспортировки грузов, а также для подрыва объектов и розыска мин, что сократило численность представителей данной породы. С целью исправления ситуации в конце войны были созданы питомники для собак, в частности те, в которых содержались исключительно лайки. Интенсивное разведение данных собак спровоцировало возникновение необходимости установления новых стандартов породы.

На сегодняшний день мы имеем много видов породы лаек. Все они отличаются от других собак общим набором черт характера.

Лайка: охотничьи характеристики

Лайка – одна из лучших охотничьих собак. Представители этой породы взяли от своих предков все самые лучшие качества: отличный нюх, зрение, ловкость и интуицию. Охотничий инстинкт у лайки работает, даже если собака ни разу не бывала на охоте. Они отличные помощники для промысловых охотников. Лайки хороши в промысле на:

  • пушных зверей;
  • крупную дичь: медведь, лось и другие;
  • водоплавающих птиц.

О свершившемся факте добычи зверя собака этой охотничьей породы сообщает хозяину громким лаем, но в самом процессе охоты лайка ведет себя очень тихо, чтобы не спугнуть жертву.

Мелкую дичь лайка облаивает с целью остановить ее, затем давит и приносит хозяину, в отличие от большинства других собак, которые оставляют добычу на месте. Собака не грызет и не кусает зверя – это важно для сохранения целостности его шкурки.

О присутствии крупной дичи собака сообщает хозяину пронзительным лаем. В зависимости от вида объекта охоты лайка может менять частоту лая и тональность голоса. Благодаря этому охотник распознает, на какой охотничий ресурс вышла собака. При преследовании дичи лайка замолкает.

Собаки этой породы универсальны и могут охотиться на любого зверя, но при желании ее можно выдрессировать на ловлю только одного вида охотничьего ресурса. Тогда, выйдя на охоту, лайка не будет распылять свое внимание на ненужные объекты.

Лайки используются не только в охоте, они еще и прекрасные ездовые собаки. С большим удовольствием в упряжке прокатят вас с ветерком.

Эти собаки очень преданны хозяину, не привередливы и привыкают к любым условиям. Именно поэтому в настоящее время их не только используют для охоты, но и содержат в городских квартирах.

Но лайки, как правило, самостоятельны и свободолюбивы, они с трудом поддаются дрессировке. Воспитательный процесс необходимо начинать, когда собака находится в раннем возрасте.

Описание породы

По внешнему виду лайку зачастую путают с хаски.

Порода лаек наиболее приближена к типу волка, имеет такое же строение тела. Кроме внешности, лайка сохранила также ярко выраженный волчий охотничий инстинкт.

Для всех разновидностей лаек характерны общие черты:

  • голова имеет клинообразную форму;
  • острые стоячие уши (когда встают уши у щенка лайки, узнаем далее);
  • хвост скручен в форме кольца;
  • собака короткошерстная с густым подшерстком;
  • на шее объемная шерсть в виде воротника;
  • крепкий корпус;
  • мощная мускулатура;
  • красивая осанка.

Окрас шерсти может быть разным: от белого до черного.

Когда встают уши у щенка лайки?

Итак, одним из признаков породистости данной собаки являются стоячие уши. Соответственно, всех хозяев волнует вопрос о том, в каком возрасте у лайки встают уши.

Этот процесс может начаться уже с полутора месяцев, но может затянуться и на пять. В случае если уши щенка лайки не встали в срок (1,5-2 месяца), нужно будет им помочь.

Читать еще:  На каком бензине ездить на приоре

Причины возникновения проблемы

Во время, когда встают уши у щенка лайки, процессу могут помешать следующие факторы:

  • Наследственность (приобретая щенка, нужно ознакомиться с его родословной, выяснить, были ли проблемы с ушами у предков собаки).
  • Самочувствие животного (ослабленный иммунитет может вызывать опадание ушных раковин).
  • Рацион (в питании щенка должно быть достаточно витаминов и микроэлементов для его правильного развития).
  • Степень активности питомца (недостаточная активность негативно влияет на развитие костей и хрящей, чрезмерная – вызывает переутомление, что тоже плохо сказывается на внешнем виде).
  • Прививки также могут негативно повлиять на состояние ушных раковин собаки.
  • Стресс.

В период, когда у лайки встают уши, может начаться смена молочных зубов на коренные. В это время даже стоячие уши могут упасть и находиться в свисающем положении до шести месяцев.

Итак, во сколько встают у лайки уши, зависит от разных причин. Устранив возникшие препятствия, можно ускорить этот процесс.

Как помочь?

Что делать, когда уши у щенка лайки не встают самостоятельно?

  • Улучшить качество питания: добавить в меню собаки молочные и кисломолочные продукты, а также блюда, содержащие желатин.
  • Подобрать при помощи ветеринара подходящий витаминный препарат.
  • Выполнять массаж ушей, который улучшит кровообращение в ушных раковинах (около пяти раз в день).
  • Гулять с собакой ежедневно на свежем воздухе.

Экстренные меры

Иногда случается так, что все меры приняты, а результата нет. Когда не встают уши у щенка лайки и все перечисленные действия оказываются бесполезны, следует переходить к крайним мерам.

К таким мерам относится подклеивание. Алгоритм действий:

  1. Обработать уши спиртом.
  2. Обстричь или сбрить шерсть на ушных раковинах.
  3. Свернуть ушной хрящ в трубочку.
  4. Заклеить при помощи пластыря (лучше использовать гипоаллергенный, чтобы избежать раздражения кожи).
  5. Соединить пластырем оба уха.
  6. Через две недели снять конструкцию.

Если все было сделано правильно, но уши вновь упали, после двухдневного перерыва следует повторить все в том же порядке. Рекомендуется проделывать процедуру до получения устойчивого результата.

В аптеке можно приобрести специальные вставки для постановки ушей в необходимое положение.

В каком возрасте встают уши у щенка той-терьера и когда их нужно ставить + как правильно чистить ушки питомцу

Той-терьеры – это невероятно умные и преданные собаки.

Они прекрасно впишутся в любую семью, но за ними, как и за другими породами, нужен специальный уход.

Они маленького роста, но отнюдь не игрушки. У каждого представителя породы той-терьер есть свой характер и свои особенности.

Это надо учитывать, если вы решились завести именно такую собаку.

Когда встают уши?

Тои рождаются с висячими ушками, потому что хрящ, образующий этот орган, еще очень слаб и нежен. С возрастом ушная раковина должна окрепнуть и приобрести стоячее положение.

Во сколько же должны встать ушки у тоя? У той-терьеров нет определенного возраста, в который это должно произойти — процесс естественного формирования крепкого хряща у щенка идет около полугода, начиная с рождения. Если ваш питомец уже находится в этом возрасте, а его уши все еще не стоят, то это повод бить тревогу.

Многие песики уже имеют стоячие ушки в 2-3 месяца, а у некоторых ушная раковина формируется после четырехмесячного возраста.

Нужно ли купировать?

Ушки той-терьера купировать нельзя, чего не скажешь о многих других породах.

Если ушные раковины развиваются без каких-либо патологий, то они должны быть крупными, находиться в стоячем положении, и быть посаженными высоко. За счет положения уха всегда можно определить, чистокровный пес или нет.

Кинологи утверждают, что за счет именно такого, правильного, положения ушей достигается равновесие с длинными собачьими ногами. Такое животное выглядит пропорциональным и гармоничным.

Когда нужно «ставить»?

В стандарте породы четко указано, что ухо должно находиться именно в стоячем положении и ни в каком другом. Поэтому, если участие в выставках для вас принципиальный фактор, а естественным путем ушной хрящ не формируется, то самое время применить меры из внешнего мира.

Более того лежачее ухо может вызвать у тоя некоторые проблемы со здоровьем, в первую очередь именно с органом слуха.

Но если вы совсем не планируете возить тоя по выставкам и согласны внимательно наблюдать за состоянием ушных раковин, то можно обойтись без процедуры поставки ушей.

Если собака появляется в доме для того, чтобы брать призовые места, то нужно следить за состоянием ее ушей:

  • наблюдайте за щенком с того момента, как только он у вас появился;
  • если щенку уже исполнилось 6 месяцев, а ушки лежат, то проведите процедуру поставки ушей;
  • если вы видите, что этот процесс прошел неверно, то нужно сделать корректировку.
Читать еще:  Коврики лада гранта артикул

Почему не встают уши?

Для некоторых хозяев этой породы именно проблема ушей становится насущной.

Они не поднимаются по многим причинам, но вот основные из них:

  • проблемы с формированием ушного хряща были у родителей щенка;
  • малыш не получал в младенчестве от матери достаточного питания;
  • заводчик не обеспечил подросшему щенку еду, насыщенную всеми необходимыми витаминами, т.е. он питается несбалансированно;
  • щенок получился от вязки длинношерстного и короткошерстного той-терьера;
  • дефицит кальция;
  • различные травмы ушной раковины при рождении или в дальнейшем;
  • стрессовые ситуации

Что делать, если не встают уши?

Когда у щенка той-терьера не встают уши при достижении им шестимесячного возраста, то это серьезная проблема для тех, кто заводил собаку не только ради того, чтобы приобрести жизнерадостного друга, но и для выставок. Поэтому решить этот вопрос нужно как можно раньше, пока еще не стало слишком поздно.

Иногда, как бы хозяин животного не старался, уши все равно не принимают стоячее положение, а некоторые неправильно поставленные уши уже не поддаются корректировке. Это значит, что на конкурсной и выставочной карьере питомца можно поставить крест.

Алгоритм действий, если вы заметили, что уши не встают:

  1. В первую очередь нужно обратиться к специалисту. Он задаст вам несколько наводящих вопросов. Это позволит выяснить причину, по которой у щенка возникли проблемы в плане постановки ушной раковины. Надо помнить, что чем быстрее вы узнаете верную причину, тем раньше начнете лечение, а значит, с большей вероятностью сможете устранить патологию;
  2. Собаке необходимо будет пройти курс лечения, назначенный врачом. Это могут быть специальные тонизирующие препараты, а также витаминные добавки;
  3. Пересмотрите питание вашего питомца, рассудите: получает ли он достаточное количество всех необходимых для роста и развития элементов? Будьте готовы к тому, что некоторые продукты придется убрать, некоторые заменить, а что-то новое добавить;
  4. Сделайте акцент на том, чтобы животное получало кальций. Он продается отдельно в вет. аптеках, но вы можете приготовить для своего питомца, например, кальцинированный творог;
  5. Вкупе с вышеперечисленным оказывают продуктивное воздействие подклейка ушей той-терьера. Так, ушные хрящи будут всегда находиться в стоячем положении и укрепляться за счет всех добавок и витаминов, которые получает собака после начала лечения;
  6. Если после того, как процедура подклейки проведена, вы видите, что уши встали не до конца, то стоит провести этот процесс с отдельно взятыми частями ушной раковины, а не целиком со всем хрящом;

Надо иметь в виду, что даже если вы будете выполнять все рекомендации, проводить все нужные процедуры, уши у той-терьера все равно могут не подняться. В случае, если это произойдет, останется только смириться. Собака от этого фактора не потеряет лучших качеств своего характера.

Методы постановки

Как уже говорилось, проблема постановки ушей у той-терьера достаточно распространена.

По этой причине были разработаны самые успешные методы для того, чтобы ставить ушки:

  • подклейка ушей:
  • прием хондропротекторов;
  • хирургическая коррекция.

Самый щадящий метод

Самым приемлемым и традиционным способом постановки ушей считается подклейка.

Чтобы эта процедура прошла успешно, необходимо неукоснительно соблюдать все правила данной процедура и не отклоняться от них. Если вы совершите ошибку, то это может только навредить ушам питомца, а вам придется тратиться на хирургическую коррекцию.

Правила того, как поднять щенку ушки путем подклейки:

  1. Вам нужно будет запастись лейкопластырем шириной 2 см, ножницами и шиной – ее роль могут играть ватная палочка или длинная полоска, вырезанная из какого-либо пластика;
  2. Вырежьте из лейкопластыря два кусочка. Их размеры должны быть меньше кончика уха на полсантиметра и на сантиметр ниже линии сгибания;
  3. Наклейте лейкопластырь на внутреннюю часть уха или обоих ушей тоя. Важно правильно расположить кусочки;
  4. Вырежьте из лейкопластыря еще два кусочка, но поменьше предыдущих;
  5. Возьмите шину, которая обязательно должна быть короче вторых частей, вырезанных из лейкопластыря, и приклейте на них;
  6. Наклейте вторые кусочки с шиной на пластырь, который уже находится приклеенным к уху вашего той-терьера;
  7. Подклейка длится не несколько дней, могут пройти недели, прежде чем эту конструкцию можно будет убрать. Главное, проводите процедуру регулярно по мере отклеивания пластыря. Время от времени меняйте его и шину на новые;
  8. Через несколько дней начинайте массировать уши питомцу. Это нужно делать каждые сутки по 5-10 минут.
Читать еще:  Троит и глохнет на горячую

Как чистить уши?

Каждый день чистить уши той-терьеру нельзя. Так вы повредите нежную ткань ушной раковины. Делать это необходимо по мере загрязнения, но если сомневаетесь, то проконсультируйтесь со специалистом.

Для чистки ушей нужны ватные диски или тампоны, кипяченое растительное или оливковое масло или специальное средство для этой процедуры.

Чтобы во время чистки не повредить ухо, нужно взять тоя на руки так, чтобы он чувствовал себя комфортно. Очистите внутреннюю часть уха тампоном, смоченным теплой водой, но слишком не трите.

После этого закапайте в ушки несколько капель масла или специального средства — это смягчит грязь и ушную серу. Подождите немного, а затем вставьте в ухо тампон, который соберет остатки грязи. В конце нужно протереть уши мягкой салфеткой.

Заключение и выводы

Уши той-терьера – это важный элемент экстерьера собаки. Эта порода требует внимательного ухода за ними.

Чтобы уши были поставлены правильно, важно следить за их состоянием. Любые отклонения необходимо подмечать, чтобы поскорее исправить.

Полезное видео

Видео о том, как правильно подклеить ушки той-терьеру в домашних условиях:

Уши у щенка лайки

В каком возрасте у щенка лайки начинают стоять уши?

Ответ

Неопытные хозяева щенков часто тревожатся по поводу обвисших ушек у питомцев. Случается, ушки у щенка встают, потом заваливаются вниз.

Вначале потребуется уточнить возраст установки ушных раковин у лаек. В норме явление происходит уже с полутора месяцев. В ряде случаев процесс затягивается до пяти месяцев. Всё зависит от ряда причин, паниковать не стоит.

У отдельных питомцев первая раковина встаёт несколько быстрее, вторая продолжает долго свисать вниз. Известны случаи, когда одно либо оба уха падают даже у взрослой и сформировавшейся собаки.

Почему не поднимаются уши

Срок вставания раковин у лайки обусловлен перечисленными причинами:

  1. Наследственный фактор. Приобретая щенка лайки, неплохо поинтересоваться родителями собаки и сроками формирования экстерьера у отца и матери. Ещё лучше выяснить, как обстояли дела у бабушек и дедушек собаки. Уточните у заводчика наличие подобных сложностей заранее, но не надейтесь, что продавец непременно признается.
  2. Состояние здоровья и самочувствие четвероногого. Эта причина влияет на постановку уха, пожалуй, в большей степени, чем генетическая предрасположенность. У взрослых самок иногда падают раковины после ложной беременности.
  3. Неполноценное питание собаки, недостаток в рационе белков и витаминов, микроэлементов.
  4. Малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность влияет на хрящи и кости организма, включая ушные. Возможна и противоположная картина: чрезмерная активность, переутомляющая животное, сказывается отрицательно на внешности. Причинами могут быть дальние поездки, участие в выставках.
  5. Болезни, перенесенные травмы и прививки могут сделать свое «чёрное дело».

Заваливаться могут уши у питомцев в период смены зубов. У крупных щенков с толстыми мясистыми раковинами уши способны обвисать почти до полугода.

Как исправить затруднение

Если постановка ушей у питомца явно задерживается, попытайтесь воздействовать на ситуацию извне.

  1. Проанализируйте рацион питомца. Возможно, меню бедно кальцием и фосфором. Кормите собаку продуктами с этими элементами: творогом, кефиром, молоком. Для восполнения коллагена кормите животное отварными свиными ушками либо небольшим количеством студня. Блюда богаты желатином.
  2. Введите в рацион витаминно-минеральные комплексы с кальцием и желатином. Перед выбором препарата лучше проконсультируйтесь с ветеринаром. Хорошим эффектом отличается препарат хондроитин, относящийся к пищевым добавкам.
  3. Помогает в сложных случаях массаж хрящиков. Делать процедуру придётся до 5 раз в день, аккуратно разминая раковину кончиками пальцев. Массаж улучшит кровообращение и питание хрящевой ткани.
  4. Обеспечьте собаке достаточную физическую активность на свежем воздухе, тренировки и длительные прогулки, иначе костно-мышечная система пострадает.

Подклеивание и повязки

Если мероприятия не возымели должного эффекта, подклейте ушки. Обработайте их спиртом, обстригите шёрстку, и, аккуратно свернув раковину в трубочку, заклейте пластырем. Лучше приобрести гипоаллергенный пластырь во избежание появления раздражения на кожных покровах. Можно приобрести в зоомагазинах готовые специальные вставки либо накладки для постановки обвисших ушей. Вместо спирта допустимо применять купленный в аптеке раствор хлоргексидина для обработки кожи.

Можно соединить оба уха между собой с помощью пластырной повязки, удерживающей раковины в вертикальном положении. Через две недели снимите повязку, дайте коже малыша передохнуть. Спустя два дня вновь наденьте повязки. Продолжайте процедуры до полного восстановления правильного положения.

Можно воспользоваться каркасами, вырезанными из пластика по форме раковины (пригодится пластиковая бутылка) и прикрепленными с помощью пластыря.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector