Avto-love.ru

Тюнинг ваз 21213 нива своими руками видео

Тюнинг салона ВАЗ 2121– для отечественного внедорожника

Тюнинг салона сегодня по праву считается универсальным средством модернизации любого автомобиля. Нельзя назвать исключением и легендарный внедорожник ВАЗ 2121. В данной статье мы рассмотрим методы модернизации салона авто, доступные для выполнения своими руками.

1 Дополнительное освещение для отечественного джипа

Одним из немногих минусов российского внедорожника Нива многие считают плохое освещение в салоне. Причину такого недостатка, наверное, не знает даже сам автоконцерн ВАЗ. Однако факт остается фактом. В связи с этим водители вынуждены самостоятельно монтировать дополнительные осветительные приборы. К счастью, сделать это могут даже те, кто не имеет опыта работы с установкой автомобильных плафонов.

Самым оптимальным решением при выполнении тюнинга освещения в салоне Нива 2121 станет монтаж дополнительных лампочек в дверях, багажнике и площадке для ног. Для этого нам понадобятся 2 патрона для подсветки номерного знака от автомобилей ВАЗ модели 2107. Также стоит купить 5 плафонов и окантовку для них. Все эти детали есть в наличии практически в каждом магазине автозапчастей.

После того, как вы приобрели все детали, можно приступить к выполнению тюнинга салона ВАЗ 2121. Лучше всего начинать с монтажа освещения в багажнике Нивы. Для этого выбираем место, где должен быть установлен плафон и аккуратно вырезаем его. Далее протягиваем провода от лампочки к аккумулятору внедорожника. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить дворники. Если вы допустите ошибку, придется устанавливать щетки стеклоочистителя заново. Затем подключаем протянутые провода к лампочке. Последнюю вставляем в полученное ранее отверстие, предварительно обмотав фольгой ее внутреннюю сторону.

По бокам плафон лучше всего обработать клеем. После того, как клей подсох, можно приступать к работе по монтажу осветительных приборов в другие части салона. Алгоритм выполнения операций по установке плафонов такой же, как и для багажника. Сам тюнинг освещения в салоне Нивы может отнять максимум 8–10 часов при денежных затратах не более 800 рублей. Однако потраченное время стоит того, ведь эксплуатация внедорожника в ночное время станет намного комфортнее.

2 Монтаж травмпанели в салон Нивы

Еще одним отличным решением для тюнинга салона ВАЗ 2121 станет установка травмпанели с плафоном. Это практически незаменимая деталь, когда водителю срочно нужно найти мелкую вещь на бортике или в “бардачке”. Приобрести изделие можно в любом магазине автозапчастей, но можно поступить умнее и использовать старую травмпанель от ВАЗ 2106. Для обновления салона Нивы нам также понадобятся:

  • плафон;
  • акустическая ткань;
  • специальный клей для работы с акустической тканью;
  • трубочки с диодами;
  • провода.

После того, как вы собрали все необходимое для тюнинга, можно начинать работу. Для начала берем травмпанель от ВАЗ 2106 и вырезаем отверстие, диаметром чуть меньше нашего плафона. Далее приступаем к работе с тканью. Примеряем ее к панели Нивы и вырезаем материал с запасом в 1 см на всех краях. Далее берем провода и протягиваем их к аккумулятору, обойдя при этом датчик положения дросселя. С другой стороны подключаем плафон. После этого аккуратно приклеиваем светильник к ткани. Затем устанавливаем все это изделие поверх штатной панели приборов Нивы и снова клеим.

На финишном этапе берем травмпанель и устанавливаем ее на ткань с плафоном так, чтобы последний пролез в проделанное ранее отверстие. Проверяем работу нового плафона Нивы. Если он светит – тюнинг салона выполнен успешно, и вы можете гордиться собой. Стоит отметить, что многим водителям не нравятся небольшие зазоры по краям полученной панели. Чтобы разобраться с этим, можно воспользоваться светодиодными трубками. Для этого закрываем ими зазоры и продолжаем эксплуатировать Ниву 2121, салон которой теперь стал намного светлее и безопаснее.

Читать еще:  Лада гранта автомат видео обзор

3 Доработка «бороды» в салоне ВАЗ 2121

Тем, кому мало монтажа травмпанели от ВАЗ 2106, можно предложить еще один вариант тюнинга салона Нивы – замена штатной “бороды” автомобиля. Данная часть панели приборов находится между водительским и передним пассажирским местом. Подобная конструктивная особенность салона авто очень удобна, ведь на ней расположена специальная накладка. Она предназначена для того, чтобы водитель мог поставить на нее разные мелкие вещи – они всегда будут под рукой.

Однако все будет стоять на своем месте только до прохождения автомобилем первого поворота. В связи с отсутствием бортов на накладке, все вещи полетят по салону ВАЗ 2121, что испортит настроение как водителю, так и пассажирам. Решить данную проблему очень просто. Для этого нам понадобится приобрести накладку тоннеля от ВАЗ 21213, а также отопительную “бороду” от той же машины. Общая стоимость всех элементов для модернизации колеблется в районе 150–200 рублей.

Далее приступаем к выполнению тюнинга салона. Для начала на свое место прикручиваем накладку, заранее установив на нее прикуриватель. После этого начинаем работу с “бородой” для ВАЗ 2121. Отпиливаем от нее все лишние детали в районе нижней стенки углубления. Далее срезаем торчащие уголки. Полученные выступы загибаем внутрь на 90˚.

Не стоит забывать, что пластмасса в процессе изгибания ломается, поэтому нам понадобится нагреть нужную нам часть панели. Если после изгибания вы увидели ненужные зазоры, то можете скрыть их с помощью остатков пластмассы.

После остывания панели сверлим отверстие в распорке кузова. На этом же месте устанавливаем пластинку под саморез. Затем берем “бороду” от ВАЗ 21213 и монтируем ее на панель Нивы 2121. Данный этап монтажа необходимо осуществлять через дистанционную втулку. По окончанию тюнинга салона стоит внимательно проверить состояние всех элементов: возможность открытия пепельницы, работу прикуривателя, положение кнопки выключения “аварийки”. Если все в порядке, можно продолжать эксплуатировать внедорожник Нива 2121, не переживая, что мелкие вещи выпадут из накладки.

Тюнинг Нива 21213

Тюнинг Нивы-21213 для владельца данного автомобиля является проявлением любви и заботы. В связи с этим, стоит подробнее изучить, с помощью каких видов тюнинга можно сделать данный автомобиль более современным, комфортным и удобным, а также рассмотреть цены на подобные изменения.

Тюнинг салона

Модернизация салона – это один из самых распространенных видов тюнинга в случае Нивы-21213. Многим автолюбителям не нравится салон этой машины. Так, например, в модели плохая шумоизоляция, а рулем без гидроусилителя управлять довольно-таки трудно.

Замена сидений

Начать тюнинг салона стоит с замены старых сидений на более современные варианты. Это делается для того, чтобы регулярные поездки на автомобиле были комфортными и не доставляли никаких неудобств. К тому же, благодаря правильно подобранному сидению можно улучшить звукоизоляцию.

Выполнить замену сидений можно и своими руками. Что касается выбора кресел, то специалисты рекомендуют устанавливать сиденья от иномарок. Например, на Ниву-21213 отлично подойдут сиденья японских иномарок. Во время замены не нужно вваривать новые кресла в корпус авто.

Лучше всего переделать конструкцию, чтобы установка прошла успешна и не вызвала никаких проблем при дальнейшей эксплуатации.

Улучшение шумоизоляции

Комфорт автомобиля напрямую зависит от того, насколько качественно проработана шумоизоляция в салоне. Многие согласятся с тем, что в стандартных условиях разговаривать по телефону в Ниве во время езды очень сложно, так как мешают различные звуки. Поэтому во время тюнинга следует уделить внимание:

  • колесным аркам;
  • центральной шахте.

Под последней, в свою очередь, скрывается коробка, которая и требует модернизации. На нее потребуется нанести специальный материал, предотвращающий проникновение вибрации в салон путем поглощения колебаний. Толщина нанесения должна быть большой, чтобы добиться высоких показателей шумоизоляции.

Читать еще:  Снятие наливной трубы на длинной ниве

Торпедо

Приборная панель – еще один вариант тюнинга в салоне Нивы-21213. Дополнительно стоит отметить, что усовершенствование приборной панели также даст возможность для улучшения шумоизоляции. В большинстве случаев автовладельцы вместо замены каких-либо частей приборной панели решают производить полную ее замену.

Подходящим вариантом станет покупка передней панели типа «Комфорт». Главное достоинство ее в том, что не нужно будет во время установки переделывать крепления или подгонять их по размерам. Дополнительно в панели присутствуют разъемы для установки бортового компьютера или аудиосистемы, что также является неплохим плюсом.

Гидроусилитель руля

Без этого современного устройства владельцу авто, решившему выполнить тюнинг салона, не обойтись. Выполнить монтаж гидроусилителя можно самостоятельно, если следовать приведенной инструкции по установке и подключению.

Тюнинг двигателя

Улучшение динамических характеристик подразумевает частичную или полную замену двигателя, установленного в Ниве-21213. Так, посредством небольшого ремонта можно увеличить мощность и скорость и в то же время понизить расход топлива. Работы выполняются как в специальном автосервисе, так и в частном гараже.

В качестве возможных вариантов улучшения работы силового агрегата можно отметить:

  • установку легких кованых поршней;
  • замену штатного маховика;
  • установку нового газораспределительного механизма;
  • установку воздушного фильтра в инжектор.

Дополнительно о возможных изменениях двигателя лучше узнать в специализированных СТО.

Другие виды тюнинга

Остальные варианты возможного тюнинга Нивы-21213 представляют собой;

  • замену кузова;
  • повышение надежности узлов;
  • устранение заводских проблем или недоработок.

Последний, в свою очередь, стоит на втором месте после тюнинга салона. Среди проблем автовладельцы отмечают недостаточно эффективную систему охлаждения, а также неполадки в работе трансмиссии. Первую можно исправить с помощью монтажа более мощной системы обдува.

Вторую решить можно установкой приводного вала от иномарки, например, Chevrolet. Импортный вал считается более надежным. Кроме того, он отлично погашает крутильные колебания.

Заменить в машине можно и заводскую коробку переключения передач. Особенно актуально это в связи с тем, что уже спустя 30-40 тыс. км пробега шестерни стандартной коробки начинают ломаться и сыпаться.

В таблице приведены наиболее распространенные виды тюнинга, а также цена на выполнение этих работ.

Вид тюнинга Стоимость, в рублях
Салонный От 3000
Тюнинг двигателя От 10000
Дополнительные виды тюнинга От 2000

Практика показывает, что, если захотеть, то заменить в машине можно абсолютно все, начиная с переднего бампера и заканчивая задними фонарями. В интернете есть множество фото, как может выглядеть полностью оттюнингованная Нива 21213. Все зависит от фантазии и временных и финансовых возможностей владельца.

Тюнинг ВАЗ 21214 для усиления автомобиля

История автомобиля ВАЗ 21214 берет начало с метаморфоз ВАЗ 21213. Оба авто были практически в одно и то же время были созданы на базе старой «Нивы», ввиду чего, немало характеристик у них идентичны. Но сегодня мы поговорим про тюнинг Нивы 21214, потому что в этом автомобиле всегда есть, что тюнинговать.

Пожалуй, мало какая отечественная машина может по своей проходимости и мощности технических характеристик сравниться с «Нивой». Можно с уверенностью называть это авто русским внедорожником и покорителем гор.

Автомобилисты очень полюбили ВАЗ 2121, и именно поэтому, несмотря на регулярное появление на рынке новинок, данная модель долго оставалась на нем. Но, поскольку определенные особенности машины постепенно устаревали, разработчиками и водителями было найдено решение – тюнинг ВАЗ 21214.

Новое авто получило название ВАЗ 21214 «Нива Тайга», и претерпело существенные смены. Особое внимание уделяется двигателю авто со специальным инжекторным мотором, имеющим распределительный вспрыск, объем на 1,7 литра и мощность в 81,8 л. с. Существенно больше стал крутящий момент двигателя. Для увеличения движущей мощности, машина оснащена приводным нагнетателем. Улучшенная двигательная система отвечает всем нормам и требованиям, как отечественным, так и зарубежным.

Важный атрибут тюнинга машины – оснащение машины длинноходным коленвалом, увеличивающего объем двигателя на 84-92 мм, смещенного поршневого пальца, который устраняет лишний стук, и дроссельной заслонки, обеспечивающей контроль над топливом.

На машину ставятся противотуманные фары и улучшенные фонари сзади, которые несколько напоминают аналогичные элементы у «шестерки». С целью придания машине привлекательности и аэродинамики – делается тюнинг обвесов. Данная деталь обеспечивает экономию в топливной системе, а еще делает машину более спортивной и брутальной с виду. На крышу устанавливаются рейлинги, которые обеспечивают и стайлинг, и комфорт при поездках. Также они дают возможность экономично перевозить дополнительные грузы.

При тюнинге Нивы 21214 также не стоит забывать об улучшении трансмиссии. В машину становится карданный вал, оснащенный шарнирами ровных угловых скоростей. «Лада 4на4» или «Нива тайга» может стать настоящим внедорожником с применением газомаслянных амортизаторов и жестких пружин. Не странно, что это авто нередко можно встретить и на серьезных трассах. Также возможен тюнинг руля, механизма регулировки переднего моста, экономящего топлива и улучшающего работу тормозной системы.

Тюнинг Нивы 21214 (салон)

Тюнинг салона ВАЗ 21214 делает машину более удобной для езды. Часто салон оснащается евро-ручками, а двери его обивают с помощью пластика, ставятся дополнительные осветительные приборы. Также нужно продумать установку шумоизоляции, которая поможет снизить скрипы, шумы и вибрации с внешней части автомобиля. В салон можно добавить новую приборную модель и усовершенствованную электронику. Нередко становится гидроусилитель руля, плеер и акустические системы, сигнализация, бортовые компьютеры, которые имеют указатели маршрутов.

По сути, все в большей степени определяется фантазией владельца, а тюнинг машины можно легко сделать и своими руками. Сначала стоит заняться внешним тюнингом Нивы 21214, поскольку именно это основной атрибут, притягивающий взгляды. По возможности, нужно постараться сделать багажник крепким и крупным, поставить сильную переднюю защиту, привлекательный обвес и другие элементы, которые сделают из машины настоящий внедорожник.

Можно экспериментировать смело – это позволит получить действительно уникальную машину, которая будет иметь и прекрасные внешние характеристики, и высокую устойчивость по отношению к внешним факторам, в частности, погодным условиям. Кстати, тюнинг Нивы 4х4 делается по этому же принципу.

Для обвеса машины можно использовать установку конструкций труб с передней и задней части авто. Но нужно подготовиться к данному процессу очень внимательно, поскольку конструкция закрепляется на бампере. Нужно удостовериться в том, что бампер имеет крепкие стены и качественное крепление, а затем поставить на него лебедку, подобную той, которая ставится на натуральный джип.

Можно попробовать приподнять автомобиль и поставить лифт, который может улучшить показатель проходимости. Рекомендуется также увеличить размер колес и поставить литые диски, придающие машине очень стильный вид. Эти работы лучше доверять специалистам, которые ознакомлены со всеми нюансами. Вы же таким образом сможете сэкономить время и получить действительно хороший результат.

Тюнинг Нивы 21214 может включать в себя смену главной пары с целью увеличения скорости и уровня мощности машины. Чем меньше будут показатели главной пары, тем лучше это будет для двигателя.

Важно позаботиться о качественном освещении и поставить в авто люстру. Свет улучшит вам обзор со всех сторон, в то время как рабочий свет обеспечит более высокие характеристики видимости. Закончив с наружностью автомобиля, продумайте его внутренний мир. Можно утеплить салон, что в зимний период будет очень полезным, а также поставить качественную систему навигации, которая поможет в любой ситуации ориентироваться на местности. Такой тюнинг Нивы 21214 обеспечит вам комфорт и безопасность при вождении.

А далее видео о том, как Ниву оклеили золотой пленкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector