Avto-love.ru

Тюнинг нива 4х4 пикап

Нива Пикап (ВАЗ-2329)

“Джипер” – слово международное и в расшифровке не нуждается. А вот термин «пикапер» имеет место только в американском жаргоне и означает «ловелас» – любитель закадрить девушку на одну ночь. К автомобилям это слово отношения не имеет. Впрочем, на вазовском пикапе ВАЗ-2329 красоток в любом случае покатаешь.

Кто же пилотирует сделанные фирмой «Лада-Тул» на базе старушки «Нивы» пикапы? Все просто – те же нивоводы, хотя, наверное, специфические. Видимо, есть у этих экзотических машин свои достоинства, привлекающие покупателей, – несмотря на малое количество выпущенных экземпляров, они время от времени встречаются как на московских улицах, так и в глубинке.

Новая песня о старом

Габаритные размеры, мм:
длина. 4540
ширина. 1640
высота. 1680
База, мм. 2700
Дорожный просвет, мм. 220
Кузов. пикап, несущий
Подвеска передняя. независ. пружинная
задняя. зависимая пружинная
Тип привода. полный постоянный
Снаряженная масса, кг. 1200
Полная масса, кг. н/д
Число цил. и раб. об. дв., см3 . четыре в ряд, 1,7
Макс, мощн., л. с.@об/мин. 84@5200
Макс. крут, момент, Нм@об/мин. 127@3000
Макс, скорость, км/ч. 132
Время разгона 0-100 км/ч, с. 25
Расход топлива . н/д
Об. багажи, отд. н/д

База у этого пикапа такая же, как и у пятидверной «Нивы», но он на 300 мм длиннее за счет заднего свеса. Салон, по идее, пятиместный, а кузов вмещает триста килограмм груза – пружины и амортизаторы усиленны.

Дизайн интерьера идентичен «нивскому», и в сотый раз описывать его просто неприлично. Зато нас глубоко изумили зеркала заднего вида -это все те же спартанские прямоугольнички, которые ставили не только на ВАЗ-2121, но и на «копейки», видно в них немного. А в салонное зеркало можно любоваться преимущественно решеткой, которой забрано заднее окошко.
Задние места – сугубо детские, взрослый там не поместится, но такое решение встречается и на многих зарубежных пикапах с полуторной кабиной. Зато под сиденьем есть своеобразный бардачок, в который влезает не только домкрат, но и весь необходимый для эксплуатации «Нивы» инструмент.

Грузовое отделение сверху закрывается стеклопластиковой крышкой с замком. Задний борт – откидной, открывающийся с помощью позаимствованной с «пятерки» дверной ручки. Очень странно, но в задней части кузова есть два отверстия невыясненного назначения – то ли для стока воды, то ли для вентиляции. На самом деле владельцу придется их затыкать хотя бы на зиму, чтобы перекрыть доступ малосольной слякоти. Кстати, собственно «пикаповские» элементы вообще выполнены довольно странно. Накладки воздухозаборников салона не мешало бы обработать напильником, а внутренняя часть крышки кузова наглядно раскрывает технологию работы со стеклотканью и клеем. Впрочем, большинство ВАЗ-2329 ездит без крышек – так удобнее возить бочки, наваленные горкой мешки и прочую негабаритную поклажу. Хотя, честно говоря, в Москве нам видеть такую машину с грузом не приходилось ни разу.

С устанавливаемыми моторами все просто. Это вазовские рядные «четверки» рабочим объемом 1,7 литра с карбюратором или инжектором и экспериментальные инжекторные двигатели объемом 1,8 литра. На тест мы взяли машину в с карбюраторным мотором объемом 1,7 литра, тем более что в любом случае пытаться оценить динамику необкатанного отечественного мотора – дело и негуманное, и неблагодарное. Стоит она, кстати, 5290 у. е.

Интересно, что в отличие от большинства выпускаемых на сегодняшний день сверхлегких грузовиков ВАЗ-2329 обладает несущим кузовом. Теоретически взамен кондовости рамного внедорожника он должен был получить лучшую управляемость, но об этом чуть позже.

Комфорт минус управляемость

Явный плюс, присущий всем ддиннобазным «Нивам», – плавность хода. Автомобиль действительно идет мягко, невозмутимо проглатывает неровности – даже внушительные – и не пытается «козлить». Причем опять же в отличие от многих других легких грузовичков подвеска на нем относительно комфортабельна даже в незагруженном состоянии.

Читать еще:  Обшивка дверных карт ваз 2110

А вот с маневрами беда. Во-первых, радиус поворота остался тем же, что и на компактном ВАЗ-21213 и иже с ним, так что парковаться и разворачиваться довольно неудобно. А во-вторых, там, где обычная «Нива» входит в вираж без проблем, наш пикап порывался на все плюнуть и уйти наружу, на встречную, проявляя даже не недостаточную повора-чиваемость, а некую флегматичность. Происходило это отнюдь не на запредельных скоростях, а при езде в городском потоке. Видимо, виновата узкая резина Вл-5, предназначенная в первую очередь для бездорожья. Она и на коротких модификациях держит асфальт не очень хорошо, а для дорожной эксплуатации на ВАЗ-2329 подходит еще хуже.

Зато в грязи зубастые колеса вполне себя оправдывают. Проходимость машины, несмотря на изменившуюся развесовку, почти не пострадала. Разумеется, переезжать крутые бугры из-за увеличившейся базы стало чуть сложнее, да и задним свесом машина нередко цепляет. Но если ездить по бездорожью по делу, а не для удовольствия, вездоходных качеств автомобиля вполне достаточно. И несмотря на то, что из всего семейства «Нив» модель «2329» по проходимости на последнем месте, она все равно остается полноценным внедорожником.

Как видите, никакого подрамника под грузовым отсеком нет. Раздатка – все та же, соединенная с коробкой передач карданом, а вот глучиитель выглядит более долговечным

Фермер-пижон

Так для кого же предназначен ВАЗ-2329? Когда я был маленьким, у нас в поселке жил самый настоящий фермер – отставной мичман Антоныч. Несмотря на советское время, у него были даже работники, помогавшие управляться с разной живностью. А ездил Антоныч на «Ниве» со снятыми задними сиденьями, регулярно используя ее для перевозки грузов. Купил бы он такой пикап? Вряд ли. Скорее уж старый куркуль предпочел бы «пятидверку» – со снятыми сиденьями она повместительней будет, а выигрыш в 300 мм на ВАЗ-2329 теряется из-за полуторной кабины.

Так что, хотя владельцы таких машин наверняка будут уверять вас в их практичности, скорее всего дело в имидже. Психологи считают, что причина возросшего спроса на пикапы во всем мире кроется в желании выглядеть трудягой – а именно такой образ и создает этот по-своему симпатичный, хотя и обладающий всеми особенностями отечественного автомобиля грузовичок.

Видео

Тюнинг Нивы 4х4 своими руками: обновление салона Лады Ваз-2121

Что можно улучшить в модели Нива 4×4

Большинство представителей отечественного автопрома требуют качественной доработки, и «Нива» не является исключением. Тюнинг позволяет значительно улучшить многие параметры внедорожника, начиная с внутреннего интерьера и заканчивая прокачкой ходовой части.

Изменение подвески помогает увеличить проходную способность машины. Изменить можно и внешний дизайн кузова, сделав его более современным и оригинальным. Многие стараются увеличить мощность силовой установки с помощью тюнинга двигателя.

Чаще всего сторонники обновлений обращаются за помощью к профессионалам, хотя тюнинг «Нива 4×4» своими руками вполне возможен. Стоит только учитывать, что переделка авто потребует значительных затрат и определенных навыков.

Малый внедорожник вышел в серийное производство в апреле 1977 года. Сегодня ВАЗ 2121 — это легковой автомобиль с повышенной проходимостью. Выпускается в двух типах кузова: трехдверный «хэтчбек» и пятидверный «универсал». Обладает постоянным полным приводом и механической коробкой передач с пятью ступенями.

Раздатка двухступенчатая с межосевым блокируемым дифференциалом. Высокую проходимость авто обеспечивает значительный дорожный просвет (220 мм). Колесная база составляет 2,2 метра. Более ранние модификации оснащались моторами, созданными на основе двигателя шестой модели ВАЗа.

При выпуске новых модификаций прежний мотор заменили более мощным четырехцилиндровым агрегатом на 81,9 л. с., имеющим рабочий объем 1,69 литра. Средний расход топлива в смешанном режиме составляет 10 л/100 км.

Тюнинг двигателя ВАЗ 2121 предполагает улучшение его параметров, в частности, увеличение мощности силовой установки.

Есть два основных способа усовершенствовать агрегат:

  1. Чип–тюнингование.
  2. Механическая доработка двигателя.
Читать еще:  Поперечный наклон оси поворота колеса

Для инжекторных двигателей лучше всего подходит первый вариант. Перепрошивка электронного блока управления позволяет увеличить мощность мотора на 8%, снизить расход топлива и устранить провалы на низких оборотах. Но для этого потребуется помощь специалистов, потому как неправильный тюнинг может привести к возникновению ряда проблем в работе двигателя. Второй вариант возможен на любом внедорожнике, что определяет его популярность.

Тюнинг двигателя при помощи механической доработки осуществляется в несколько этапов:

  1. Модернизация карбюратора. Здесь необходимо произвести замену ускорителя насоса и старых жиклеров с показателем 2 кам.
  2. Доработка системы газораспределения за счет увеличения диаметра клапанов и их герметизации.
  3. Установка коленвала с увеличенным ходом.
  4. Замена поршневой.
  5. Увеличение диаметра цилиндров (расточка).

Качественная выхлопная система также может повысить КПД силовой установки благодаря оптимизации процесса подачи воздуха и вывода отработанных газов. Для этого рекомендуется заменить впускной и выпускной коллекторы на более современные варианты.

Установка турбины — наиболее распространенный способ увеличения мощности. Она имеет довольно простое строение, и ее установка не вызывает больших сложностей. Поэтому такое тюнинговое решение — далеко не редкость.

  • Автоматический натяжитель цепи Пилот
  • Нулевик

Видео обзор вариантов тюнинга

Обновляя салон, многие автовладельцы стараются не только повысить уровень комфорта транспортного средства, но и подчеркнуть свою индивидуальность. Есть множество вариантов для усовершенствования интерьера автомобиля.

Это самый простой способ проведения тюнинга салона «Нива 4×4». При длительной эксплуатации машины обивка сидений загрязняется, изнашивается и теряет эстетический вид. Перетяжка обивки требует достаточно много времени, определенных умений и немалых затрат. Сегодня автомагазины предлагают широкий ассортимент авточехлов из качественных материалов различных оттенков, что значительно упрощает подбор необходимых аксессуаров.

Предлагаем посмотреть обзор вариантов тюнинга «Нивы 4×4».

Интерьер

  • Торпеда от АПС «Comfort» (как сделать самому)
  • Передние и задние сиденя от БМВ е36
  • Перетяжка салона
  • Полный пересвет салона
  • Подсветка для ног и в багажнике
  • Руль GRAND PRADA (какие рули подходят на Lada 4×4)
  • Музыка (4 динамика), голова Pioneer avh-7550bt, камера cзади
  • Печка от 2108 (как установить)
  • Пластик салона от М-ки
  • Жёсткий потолок
  • Ковролин
  • Новый прикуриватель и USB
  • Козырьки с зеркалом

Переделка печки и обдува

Для повышения комфорта эксплуатации транспортного средства в зимний период многие владельцы «Нивы» прибегают к доработке отопителя салона, стараясь повысить работоспособность печки и улучшить обдув.

Можно использовать несколько вариантов улучшения отопительной системы:

  1. Модернизация воздуховодов. Суть заключается в повышении герметичности соединений. Необходимо хорошо промазать проблемные места силиконовым клеем.
  2. Замена старого вентилятора на новый, более мощный.
  3. Установка крана большего диаметра. Это позволит ускорить распространение жидкости в радиаторе.

Посмотрите видео, в котором показано проведение модернизации печки.

Зеркала и стекла

Замена штатных зеркал — не только желание улучшить внешний вид машины, но и повысить безопасность движения за счет увеличения обзора. Для большей комфортности устанавливают зеркала с электрической регулировкой. Это позволяет при необходимости настраивать их даже во время движения. Зеркала различной формы могут стать отличительной чертой автомобиля и подчеркнуть его индивидуальность.

Усилить тюнинг-эффект можно используя боковые и задние стекла. Различная тонировка, особенно с эффектом напыления или зеркальная, лучшим образом дополнит внешний облик внедорожника.

Электрика

  • Панель приборов GAMMA GF826
  • Обогрев сидении от Приоры
  • Блок управления светотехникой от УАЗ патриот, с электро регулируемым наклоном угла фар
  • Блок управления стеклоподъемниками и зеркалами от Datsun On-Do
  • Подрулевые переключатели от 2123, кожух от 2112
  • Сигналка с PKE и с кнопкой запуска двигателя
  • Датчики давления и температуры масла

В настоящее время этот тюнинговый внедорожник Lada 4×4 с пробегом 80 000 км продается по цене 10 000$ (560 000 рублей). Если считать, что средняя цена обычного ВАЗ 2121 2004 года выпуска 150-200 тыс. рублей, то владелец оценил тюнинг и работу примерно в 400 тыс. рублей.

Читать еще:  Символ номера на клавиатуре android

Напомним, это не единственный случай, когда Lada 4×4 подвергается существенным доработкам. Например, ранее мы рассказывали, как из LADA 4×4 сделали квадрокар (экстремальный внедорожник). А в Германии пикап Lada 4×4 с доработками продают за 1.6 млн.р. См. также «Фото ВАЗ 2131 после внешнего тюнинга».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter..

Тюнинг

  • Главная
  • Тюнинг
  • Новости
  • Стандартную «Ниву» превратили в необычный «Зеленый пикап»

Стандартную «Ниву» превратили в необычный «Зеленый пикап»

В небольшое тюнинг-ателье в пригороде Санкт-Петербурга обратился владелец внедорожника «Нива», который хотел сделать из стандартного автомобиля «зрелищный» пикап.

Изначально речь шла только о модернизации кузова, который был откровенно плох – прогнили пороги и практически не было днища. Состояние автомобиля не испугало мастеров ателье под названием «КолтушиАвтоТюнинг» (по имени населенного пункта), они с энтузиазмом приступили к делу. После долгих обсуждений внешний вид будущего пикапа был согласован. Одним из пожеланий владельца были большие колесные арки. Наконец, кузов был готов и покрашен в изумительный зеленый цвет, но на стандартных колесах автомобиль выглядел нелепо – так и просились «тапки» побольше.

Установка 31-х колес, которые гармонично выглядели с обновленным кузовом, конечно же, потребовала модернизации ходовой части, поскольку в заводском состоянии на таких колесах автомобиль был просто не в состоянии двигаться. И вот что было сделано дальше.

Спереди установили длинные энергоемкие пружины, которые подняли машину на 9 см. Под верхние шаровые опоры установили проставки 9 см – это позволило улучшить артикуляцию подвески. Установили более мощные стальные привода, а также ШРУСы от «Шеви-Нивы» на 24 шлица, что увеличило надежность узлов. Увеличившийся угол поворота колес позволил уменьшить радиус поворота автомобиля. Передний редуктор упаковали в металлический корпус, сделанный из заднего чулка от «Нивы», отвязали от мотора и установили на балку, а задней частью – на торсион поперечной устойчивости. Раздатку пока оставили штатную, но в планах – замена ее на «ГАЗелевскую». Кроме того, спереди установили пневмоблокировку, которая включается переключателем на торпедо.

Задний чулок усилили трубой, переварив чашки, благодаря чему штатные пружины поднялись на 9 см. Тягу Панара заменили на А-образный рычаг, тем самым получив больший «вывал» моста. Продольные реактивные тяги заменили на нестандартные, изготовленные из передних рычагов ВАЗ 2108. Изменили угол расположения моста по отношению к раздатке, чем облегчили работу крестовины, при этом хвостовик редуктора приподнялся вверх. Теперь автомобилю стало проще преодолевать препятствия в виде пней, коряг и камней, поскольку редуктор перестал упираться в них, а превратился в своеобразную «лыжу» и стал проскальзывать по ним. Внутри моста установили разгруженные полуоси (24 шлица). Сам редуктор перевели на «Шеви-Нивовский» с 24-шлицевой шестерней дифференциала. В редукторе теперь стоит пара 4.44, вместо сателлитов установлен дифференциал повышенного трения с преднатягом 8 кг.

Весной автомобиль вывезли на первые серьезные ходовые испытания – сразу в боевом режиме: он поехал на небольшую внедорожную «покатушку», в которой приняли участие около десяти экипажей. Тесты, разумеется, не обошлись без поломок – срезало передний привод, но пилот принял решение продолжать соревнование на заднем приводе. И каково же было удивление других участников, зрителей и организаторов, когда зеленый пикап на приличной скорости промчался мимо уже застрявших полноприводных соперников и лихо взлетел на раскисший, скользкий финишный подъем, который до этого момента не покорился еще никому!

На данный момент в автомобиле почти не осталось серийных деталей, но работа над проектом еще продолжается – владелец «вошел во вкус». Помимо уже упомянутой планируемой замены раздатки идет работа над модернизацией мотора. Яркий автомобиль, получивший вполне ожидаемое прозвище «Зеленый пикап», точно не останется незамеченным, когда выедет на следующие соревнования. И у него есть все шансы на победу.

О проекте корреспонденту портала EX-ROADmedia рассказал руководитель ателье «КолтушиАвтоТюнинг» Сергей Никитин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector