Avto-love.ru

Троит змз 405 евро 2

avtoexperts.ru

Одна из распространенных неисправностей мотора – перебои в работе одного или нескольких его цилиндров, о которых в среде автомобилистов говорят «троит двигатель». Всем, кто сталкивался с этим явлением, наверняка знакомы его симптомы. Но каковы причины и следствия такой поломки, знают далеко не все автолюбители. Сегодня мы подробно расскажем, почему троит двигатель, как диагностировать и правильно ремонтировать мотор.

Причины, по которым двигатель «троит»

Троить двигатель может постоянно или время от времени. Общие признаки троения двигателя таковы: на холостых оборотах из моторного отсека в салон начинают проникать сильные неравномерные вибрации, меняется звук работающего мотора (он «рычит», переходит с высоких «нот» на низкие, и обратно). Агрегат начинает потреблять больше топлива, а мощность его при этом падает, да и из выхлопной трубы раздаются неприличные звуки, сопровождающиеся густым дымом белого или черного цвета. Если хотя бы один из этих признаков присутствует – значит, у «сердца» вашего автомобиля проблемы с одним или несколькими цилиндрами. Если их вовремя не устранить, то последствия могут быть весьма плачевными – вплоть до капитального ремонта силового агрегата.

Охарактеризуем наиболее распространенные причины, по которым троит двигатель – их четыре:

  • позднее или раннее воспламенение топливовоздушной смеси (ТВС);
  • неравномерное попадание топлива в цилиндр мотора;
  • недостаток или избыток воздуха в камере сгорания цилиндра;
  • падение уровня компрессии.

Рассмотрим их подробнее.

Причина №1. Если топливовоздушная смесь воспламеняется в цилиндре раньше или позже обусловленного срока, то в этом виноваты свечи зажигания, которые продуцируют слишком слабую искру, либо образование искры происходит несвоевременно. Слабое искрообразование происходит из-за того, что на корпусе свечи и ее электродах накапливаются вредные отложения (нагар), которые мешают пробою искры.

Еще одна причина слабой искры – разрушение ее изолятора. В том месте, где изолятор разрушился, образуется пятно нагара, которое и препятствует образованию нормальной искры. Если искры нет совсем, то причин может быть несколько: изношенный колпачок свечи, вышедший из строя высоковольтный провод (подводит ток к свече зажигания), поломка катушек зажигания или коммутатора. Последнее явление встречается достаточно редко, но проверить состояние коммутатора, который ведает распределением зажигания, лишним не будет.

Причина №2. Неравномерное попадание топлива в цилиндр, когда в камеру сгорания вливается меньшее количество бензина или дизеля, зачастую происходит из-за неисправности деталей топливного насоса (нагнетающая часть либо редукционный клапан) или клапана давления в системе подачи топлива. Если же в цилиндр попадает большее, чем нужно, количество горючего, проблема наверняка кроется в топливных форсунках – они загрязнились или вышли из строя. Наконец, еще одна «топливная» причина троения двигателя – сбой в работе электронного блока управления (ЭБУ) силовым агрегатом, который может ошибочно увеличивать или уменьшать подачу бензина/дизеля в цилиндр.

Причина №3. Излишек воздуха в цилиндре – это признак разгерметизации системы подачи воздуха, в которую входят воздушный фильтр, шланг впускной трубы, дроссельный патрубок и ресивер. Недостаток этого важного компонента топливовоздушной смеси в цилиндре может быть спровоцирован загрязненным воздушным фильтром или поломкой дроссельных заслонок.

Сбой в работе датчика массового расхода воздуха или датчика положения дроссельной заслонки, который ЭБУ воспринимает, как требование мотора добавить или убавить количество воздуха в камеру сгорания, тоже может послужить причиной троения мотора.

Причина №4. Низкая компрессия или полное ее отсутствие, пожалуй, самая серьезная причина, по которой двигатель троит. Это – первый признак того, что в неработающем цилиндре прогорели поршни или клапан, либо полностью износились поршневые кольца. Здесь не обойтись без серьезного ремонта силового агрегата.

Помимо распространенных причин, по которым двигатель троит, есть и второстепенные. О них говорят, когда мотор троит периодически – «на холодную» (при холостых оборотах) или «на горячую» (при средних или высоких оборотах). Здесь самой распространенной неисправностью бывают клапана: когда при холостых оборотах их зазор увеличивается, проявляется троение двигателя, которое по мере его прогрева проходит (зазор восстанавливаетс я). И наоборот, зазор увеличивается, когда двигатель достигает рабочих температур – вот тогда его троит «на горячую» со всеми описанными выше признаками.

Способы диагностики

Если все признаки того, что двигатель троит, налицо, необходимо провести его диагностику и определить, какой именно цилиндр вышел из строя и по какой причине. Проверку можно провести самостоятельно, а можно отогнать машину на СТО, где ее силовой агрегат подвергнут детальной компьютерной диагностике. В большинстве случаев определить причину троения мотора можно и самому, но если цилиндр отказался работать, например, по причине низкой компрессии – лучше обратиться за помощью к опытному мотористу.

Шаг 1. Определяем проблемный цилиндр. Проверку работы цилиндров делаем на заведенном моторе, поэтому нужно соблюдать все меры безопасности. Включаем зажигание, открываем капот, прислушиваемся к работе мотора. Запоминаем, с каким звуком он работает. Начинаем один за другим отсоединять высоковольтные провода, идущие к свечам зажигания.

Читать еще:  Лада веста это рено

Когда отключается рабочий цилиндр, мотор начинает троить с удвоенной силой. При отключении свечи зажигания на нерабочем цилиндре поведение мотора не изменится. Еще один способ – высоковольтные провода не трогаем, а поочередно отключаем фишки, которые управляют подачей горючего от форсунок к цилиндрам. При отключении одной из фишек работа двигателя не изменится – так мы обнаружим барахлящий цилиндр.

Шаг 2. Проверяем состояние высоковольтного провода и свечи зажигания. Отсоединяем высоковольтный провод и внимательно осматриваем его. Если замечаем повреждение изоляционного слоя – значит, причина неисправности именно в проводе. Также нелишним будет проверить целостность токопроводящей жилы – если она изломана или выгорела, то возникает пробой или внутреннее сопротивление (измеряем мультиметром, сверяем с нормальными показаниями), что мешает нормальной подаче тока на свечу. Но если провод цел, то проблема – в свече зажигания. Надо выкрутить ее и внимательно осмотреть.

Если обнаружите видимые повреждения цоколя свечи или ее электродов (нагар), то ее придется заменить. Если свеча цела, ищем проблему, по которой троит двигатель далее.

Шаг 3. Замеряем, достаточно ли воздуха попадает в цилиндр. Недостаток воздуха обогащает ТВС, что ведет к троению мотора. Проверяем герметичность системы подачи воздуха: перекрываем впускную трубу, компрессором по вакуумному шлангу подаем воздух в цилиндр под давлением 0.5-0.7 атм., прислушиваемся. Если раздается характерное шипение, значит, система подачи воздуха разгерметизирова лась. Еще один способ диагностики – проверка воздушного фильтра. Если он засорен, воздуха в цилиндр поступает мало. Ставим диагноз датчику дроссельной заслонки и датчику массовой подачи воздуха – для этого понадобится ноутбук, который подключаем к диагностическому разъему.

Шаг 4. Определяем, сколько топлива попадает в цилиндр. Для этого меряем давление в топливной системе манометром (до 7 атм.), который присоединяем к рампе форсунок. Измерять давление нужно в 4 этапа: при включении зажигания, на холостых оборотах, на рабочих оборотах со снятой с регулятора давления горючего трубкой и с пережатой трубкой обратного клапана. Если оно низкое, то наверняка вышли из строя элементы топливного насоса или клапана давления в системе подачи топлива. Если нормальное – проверяем состояние форсунок, они могут загрязниться или вообще выйти из строя. Напоследок проверяем работу топливной системы на диагностическом оборудовании – возможны ошибки в ЭБУ.

Шаг 5. Измеряем компрессию в цилиндре при помощи компрессометра, который вставляем в отверстие свечи проблемного цилиндра, включаем зажигание и повышаем обороты двигателя. Снимаем показания несколько раз. Если компрессия упала на 15%, то в цилиндре износились поршень, клапана или поршневые кольца. Чтобы определить указанную поломку, придется разбирать двигатель.

Как сделать так, чтобы двигатель не троил

Проведя диагностику и определив, по какой причине двигатель троит, приступаем к исправлению ситуации. Хорошо, если проблема только в свечах или высоковольтных проводах – их можно заменить. То же – о катушках зажигания и коммутаторе. А вот если причина в засорении топливной или воздушной системы, то придется повозиться. Загрязненные форсунки нужно промыть специальным средством (например, Injection System Purge ), при необходимости меняем кислородный датчик (лямбда-зонд), так как наверняка он тоже будет работать некорректно.

Если промывка форсунок результата не дала (топливо продолжает заливать свечу), то меняем их на новые. То же касается и топливного насоса и других элементов топливной системы, которые выходят из строя при троении мотора – их лучше заменить, чем чинить и ставить на место. Замена воздушного фильтра и элементов системы подачи воздуха, которые разгерметизирова лись – тоже необходимы при ремонте. Ну и завершающий аккорд – исправление ошибок ЭБУ, которые приводят к троению двигателя.

Троит змз 405 евро 2

Установщик мне все твердит одно. На пробив бензиновой смеси требуется искра типа 8 ед. какой то ебической силы, на пробив же газовой смеси искра требуется сильнее в несколько раз, поэтому где-то не держит ВВ часть, ее пробивает, и двигатель троит. Также добавлю, идешь примерно от 50 км/ч и выше, резко сбрасываешь педаль газа и пип. ц, авто начинает сильно дергаться, как будто из него душу вытряхивают. Такая хрень только на газу. Если педаль газа отпустить плавно, то все норм. Также и на холостых оборотах, если плавно нажимать на педаль газа, то двигатель нормально наберет обороты, если резко – троит.

на возникновение искры вид топлива не влияет ни коем образом. а вот чем выше степень сжатия тем сложнее искре возникнуть на электродах свечи. поэтому шли своих гореспециалистов лесом. у тебя проблема именно в топливоподаче а не в ВВ части.

Уаз хантер, конец 2006 года выпуска, двигатель 409, евро 0, 70 000 км.
Суть проблемы – работает на холостых с перебоями, троит при резком нажатии на педаль газа, разгазуешь работает нормально. Именно резко с холостых и троит.
. Затем поменял только свечи, еще прокатался 1 тыс. км. И так несколько раз менял свечи.
1) http://www.chiptuner.ru/content/gaz_faze/
2) Промыть масляную систему с промывкой масляной системы “Лавр” или WINNS и несколько раз промывочным маслом.
3) В чистое масло добавить Oil Verlust.

Читать еще:  Лада гранта вин номер на кузове

Двигатель будет не узнать.

. двигатель 409, евро 0, мозги посмотрю добавлю. На пробеге в 70 000 км. установил газовое оборудование 4-го поколения фирмы “Ловато” .
Интересная комбинация. А настраивали то как без датчика кислорода? Чуется мне что газомозг не настроен вовсе! Вот и проблемы. Ради интереса бы узнать точно марку бензо и газомозгов.

Так же газовое топливо предъявляет повышенные требования к системе зажигания. Напряжение пробоя в газовоздушной смеси выше чем в парах бензина. Рекомендуемый зазор для газа 0.7 мм. В крайнем случае можно уменьшить зазор 0.6 мм.
Но сперва выясните настроен ли газомозг. Чтоб состав смеси был правильным.
Если всё вышеперечисленное не поможет, то тогда надо найти грамотного диагноста. Чтоб снял осциллографом картину с высоковольтной цепи зажигания. Там всё видно будет.

Интересная комбинация. А настраивали то как без датчика кислорода? Чуется мне что газомозг не настроен вовсе! Вот и проблемы. Ради интереса бы узнать точно марку бензо и газомозгов.

Так же газовое топливо предъявляет повышенные требования к системе зажигания. Напряжение пробоя в газовоздушной смеси выше чем в парах бензина. Рекомендуемый зазор для газа 0.7 мм. В крайнем случае можно уменьшить зазор 0.6 мм.
Но сперва выясните настроен ли газомозг. Чтоб состав смеси был правильным.
Если всё вышеперечисленное не поможет, то тогда надо найти грамотного диагноста. Чтоб снял осциллографом картину с высоковольтной цепи зажигания. Там всё видно будет.

Мозги бензина – МИКАС 7.2.

Так же газовое топливо предъявляет повышенные требования к системе зажигания. Напряжение пробоя в газовоздушной смеси выше чем в парах бензина.

Уверен в этом? по этому поводу литературу не юзал к сожалению, но имею хороший опыт. и этот опыт говорит только об одном- степень сжатия очень требовательна к мощности катушек зажигания, а вот вид топлива (в данном случаи бензин или пропан, метан) второстепенен. я согласен что степень электропроводности смеси при разном топливе не может быть одинаковой. но уверен что эта разность не так критична.
-пример номер раз- 402 мотор под 92 бензин в стоке, зажигание с кулачковым прерывателем на трамблёре( не электронное) топливо бенз и пропан- проблем с искрообразованием на любом виде топлива нет на всех режимах работы мотора. увеличиваю степень сжатия этого мотора до..( тогда без понятия был как мерить её, молодой был) с гбц плоскость снял по максимуму так что плоскость вышла на свечное отверстие и свечу пришлось поднимать. компрессия была 17 атмосфер. и вот тут с искрообразованием начались проблемы. что на газе что и на бензине. но всё решилось установкой простого электронного зажигания. проблема исчезла на обоих видах топлива. хотя стоит заметить что на бензине проблема была но она не связана с искрообразованием а связана была с детонацией- мотор на 98 бензине детонировал на хх. на 100 бензине в режим нагрузки можно было выйти без детонации только с добавлением в бензин тетраэтилсвинца.(делайте выводы какая была степень сжатия).
– пример номер два- мотор 4216 один из первых выпусков со степенью сжатия такой же как на карбовом варианте -8 если не путаю(на этом моторе бывает разная степень сжатия в стоке от 8 до 9 с копейками). на 7 микасе. проблем с искрообразованием нет на любом виде топлива. повышаю степень сжатия до 12 установкой поршней с плоским днищем и с фрезеровкой плоскости гбц. в результате имею пропуски на высоких оборотах что на бензине что и на пропане. проблема пропусков решилась тупым уменьшение зазора на электродах свечей. уменьшал зазор пробно по 5 соток пока не достигнул исчезновения пропусков. пропуски исчезли одновременно на том и другом виде топлива на одинаковом зазоре.
по первому и второму примеру стоит заметить что при возникновении проблем с искрообразованием собственно троения небыло! были простые перебои в работе, мотор потряхивало.
– пример номер три и до бесконечности примеров- если у вас проблемы в работе мотора только на пропане а на бензине всё в норме то не ищите проблему в высоковольтной части! в этом случаи проблема в топливоподаче либо в эмуляторах либо в газомозгах с его датчиками..
как то так..

Троит двигатель 405 Евро-3 Газель. Предварительная причина топливный насос.

  • Газель двигатель 405 Евро-3 троит. 1-й цилиндр совсем не реагирует, 2-й слегка реагирует, 3-й и 4-й нормально на слух и падают обороты двигателя. Топливный насос не давит нормального давления поэтому не додавливает до 1-го и 2-го. На газ переключается работает нормально. Поставлю нормальный насос сниму еще видео.
Читать еще:  Лада 21144 110 42

KOMMENTARE • 21

@Петрович свечи новые я думаю может цеп он когда растянулся на родных звездочках не совпадает четко

@Гапиз Магомедов может из из-за свечей подтраивает или катушка барахлит?

@Петрович у меня на газу тоже троит на малых газ даеш уже выровняется

@Гапиз Магомедов Нет, на газу нормально работала.

@Петрович у вас на газу тоже моросела

давление топлива мерили? перед заменой насоса и фильтра надо было промыть форсунки обязательно или поменять

Как же там вы проверяете уже давно есть сканер сразу показывает где были пропуски и в каком целиндре и так то при наличии пропусков блок сразу отключает форсунку на этот целиндор! Смотрите проводку к форсункам если у вас ГБО то там собака зарыта где то обрыв.

У меня такой же движок педрил на холодную, а когда ехал, как за жопу держали. Диагностика ни чего не показывала, компрессия ок, на подсос воздуха дымили, тоже ок. Причем тротила и на бензине и на газу. Мозги кипели двое суток, потом заглушил штуцер во впускном коллекторе, куда подходит трубка от АБСОРБЕРА и машина ожила. Два года уже езжу без абсорбера, всё ок. Может кому-то поможет.

как решили проблемку.

Ришат Хамов новый насос поставил

У меня проблема 405 24 на холостом обороте троит начинаеть,двигатель только на холостом.когда едим не троит

У меня такой-же хуйня я нашёл причину

Manas Тулегенов прости подскажи мне почему

Manas Тулегенов и что было?

Поставил новый насос работает нормально не троит:)

На газу тоже троил что ли

Рекомендую автомобильный эндоскоп jProbe ST с управлением до 180 град. Осмотр поршня и клапанов за одно применение. Лучший способ проверить, почему троит двигатель.

Поставил другой насос (б.у.) такая же херня. Иногда пробивается работает, менял местами свечу и модуль с рабочего цилиндра так же. Когда переключится на газ работает не троит. Думал форсунка, позже купил новый насос теперь не троит но иногда на горячую не заводится (на старом насосе на горячую вообще не заводилась пока не остынет минут 20)

А откуда дым то такой валит?

Anton Sergeev Это пар со рта валит )

подскажите на 405 двигатель диагностика показывает что все нормально а троит на газу вообще не едет

@Андрей Смирнов не надо тут вообще писать если не знаете нихера. эти движки по 200-400 т км на газу ходят без переборки если ослов не сажать за руль. за 400 т км 400т рублей экономии минимум, за эти деньги еще газель можно купить и не надо пиздить что типа я только на бензине и мне её не стыдно продавать, если бы на газу ездил то и не продавал бы изза того что денег нет, сушит хуюшит и тому подобная хуйня здесь не нужна , тк тут речь о машинах на газу и можно также на форуме травожеров втирать им есть мясо

в сервис ехать надо если на бензине хорошо то к газовщикам

@Андрей Смирнов 405 е3 машина 2008г пробег 416 000 км на газу 2го поколения с новья компрессия по 12.5 везде расход масла 1-1.5л на 6т км

Ислам Хаджиназаров эти двигатели вообще непредназначены для работы на газу не вздумайте ставить на них газ угробите движок.

переодичести нужно ездить на бензине иначе форсунки закоксовываются

на ночь клеммы аккумулятор а плюс и минус замкните, а также нижний колпак воздушного фильтра уберите ВРЕМЕНО! Удачи всем

и как это связано с пропусками воспламинения в первом целиндре?

у меня было такое два раза. не работал четвертый цилиндр. первый раз мозги отказали, менял. второй раз клапона меняли. ездил только на бензине.

На форсунках провода проверь.

Ryslan да точн у меня была такая ситуация провад был на нитке оторвал подсойдинил обратно нормально пошла работать

Ryslan Aslamhanov спасибо буду проверять

подскажите пожалуйста почему на газель евро 2 больше 80 км не едить?

Головку капиталили, на газу не троит, бензонасос не давит нормального давления. Поставлю другой выложу видео.

ну как разобрался че было

как всегда .затроила дергаем асе что видим ибратно засовываем,а потом кучу ошибок ловим.а потом мерим компресию.вобщем как обычно .Смотрите компрессию , клапан походу.

Куаныш Орынбаев а чё хотел на нем ещё и ездить и грузы возить на этом говне, выкинь куда подальше это двигло.

Куаныш Орынбаев меняй значит

мужики это ЗМЗ 405-24 задалбал, троит не едит,температурный датчик играет

кампесию проверь такое чувство что клапан згорел

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector