Avto-love.ru

Тормозная жидкость в вакууме

Поговорим о «тормозухе»: тормозная жидкость и её замена

Один из самых страшных сюжетов сна автомобилиста выглядит так: перед капотом мчащегося автомобиля неожиданно возникает препятствие, нога привычно бьет по педали тормоза, которая… безвольно проваливается, и машина продолжает лететь вперед. Проснувшись в холодном поту, переведя дыхание и с облегчением вздохнув, вспомните: давно ли вы меняли тормозную жидкость и проверяли систему тормозов?

ФИЗИКА И ХИМИЯ

Что касается тормозной жидкости, то мы в лучшем случае следим за ее уровнем в расширительном бачке. А вот менять в сроки, определяемые инструкцией по эксплуатации автомобиля, не торопимся. Задайте вопрос: кто-то из автомобилистов вообще когда-нибудь смотрит в эту инструкцию? Казалось бы, зачем? Цвет и определяемая на глаз консистенция жидкости не меняется, работу свою она исправно выполняет и, вроде бы, циркулирует в замкнутом пространстве без всякого воздействия извне. Все не так просто. Во-первых, тормозная жидкость обладает высокой гигроскопичностью. Благодаря этому свойству она активно поглощает капли воды, которые могут присутствовать в тормозной системе, предотвращая, таким образом, коррозию металлических деталей системы и ее возможную заморозку при минусовой температуре. Во-вторых, крайне важным параметром тормозной жидкости является температура ее кипения.

Определить кондиции тормозной жидкости «на глаз» невозможно. Для этого используются специальные тестеры

Закипание даже небольшого количества воды в составе тормозной жидкости может вызвать паровые пробки, которые серьезно влияют на эффективность работы всей системы. В этом случае с законами физики не поспоришь: как следует из закона Паскаля, давление, производимое на жидкость или газ, передается в любую точку без изменений во всех направлениях. Но действителен этот закон только в том случае, если та самая жидкость однородна, а не разбавлена пузырьками воздуха, возникающими при закипании. Отсюда и эффект мягкой тормозной педали. При этом наличие лишь 3 % воды в составе тормозной жидкости уже приведет к тому, что температура ее закипания понизится с 230 °C до 165 °C. Как только тормозная жидкость остывает, у водителя возникает ощущение полного восстановления ее работоспособности. Увы, это не так: после ряда активных торможений вновь произойдет закипание жидкости и потеря эффективной работы тормозов. Совет в этом случае может быть только один: как можно быстрее полностью заменить тормозную жидкость.

БЕЗ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Если же говорить о профилактической замене тормозной жидкости сообразно ее состоянию, то нужно учитывать, что визуально это состояние оценить невозможно. Кондиции любой тормозной жидкости определяются специальным тестером. Этот прибор анализирует температуру кипения конкретной жидкости, а затем полученный результат сравнивается с минимальными допустимыми значениями для стандартов DOT 3, DOT 4 и DOT 5.1, после чего и принимается решение о необходимости замены жидкости в тормозной системе. И говоря о замене тормозной жидкости, нужно учитывать важный момент. Еще в недавнем прошлом операция замены была достаточно простой: сливалась старая жидкость, система заполнялась свежей, нажатиями на тормозную педаль система прокачивалась, из нее удалялся воздух, после чего расширительный бачок доливался до нужной отметки. Кстати, я прекрасно помню времена, когда и выбора тормозной жидкости не было — имелась единая для всех марок автомобилей ярко-красная БСК.

Но о выборе тормозной жидкости чуть позже, а пока о современных автомобилях. Как правило, их тормозные системы не ограничиваются функцией замедления автомобиля, а выполняют куда больше работы. Тормозные механизмы автомобилей являются исполнительными органами антиблокировочной системы тормозов (ABS), систем стабилизации автомобиля (ESP). И насколько корректно работают все эти системы, во многом зависит от точности работы тормозов. При этом эффективность работы гидравлических систем тормозов в большой степени зависит от качества тормозной жидкости.

Читать еще:  Лада веста это рено

Что же касается замены жидкости, то на современных автомобилях этот процесс лучше доверить профессионалам, так как в этом случае будет проведена полная ревизия тормозной системы, включая и системы помощи водителю, о которых было сказано выше. Если же вспомнить о «дедовском» способе прокачки тормозов, то нужно иметь в виду, что на многих автомобилях с электрогидравлическими системами, такими как ESP, не только удалить воздух из системы, но и заменить тормозную жидкость можно только с помощью сканера, снабженного специальным программным обеспечением. В ассортименте Диагностического и гаражного оборудования Bosch это серия приборов KTS, с помощью которых происходит разблокировка системы и гидроагрегат ESP не перекрывает контура, позволяя тем самым удалить старую жидкость и воздух, и спокойно прокачать тормоза. При этом еще раз не лишне напомнить, что на любой профессиональной станции технического обслуживания при замене тормозной жидкости производится диагностика всей тормозной системы.

Куда заливать и как заменить тормозную жидкость? Детальный ответ

Купил автомобиль и не знаю куда заливать и как заменить тормозную жидкость. Вот такую статью мы сегодня подробным образом рассмотрим. Актуальность заключается в том, что своевременный уход это залог нашей безопасности на дороге. От того насколько четко работает система, напрямую зависит жизнь пассажиров, как идущего, так и встречного авто. Высказывание, что тормоза придумали трусы здесь вовсе не актуально.

Несоблюдение правил и рекомендаций по техническому уходу приведет к разъеданию патрубков и в конечном итоге их разрыву, а значит аварии. О том, как не допустить подобного в дальнейшем, какие устанавливать сроки замены, подробным образом рассмотрим ниже.

Принцип работы и возможные неисправности

Куда заливать и как заменить тормозную жидкость? На этот вопрос ответим небольшой экскурсией в принцип работы системы торможения. Итак, она состоит из тормозных колодок, трубопроводов, вакуума, тормозного цилиндра на каждое колесо и главного тормозного цилиндра-распределителя. Срок замены жидкости зависит от сроков, которые установлены каждым производителем.

Об этом необходимо читать в инструкции по эксплуатации. Как правило, сроки составляют не более чем 3 года или 35.000-40 000 км. пробега. В зависимости от конкретных условий эксплуатации, сроки могут изменены как в большую, так и в меньшую сторону.

Процесс замены

Сам по себе он не сложный, но требует к себе уважения и терпения. Вся работа должна проводиться очень аккуратно, так как вы имеете дело с химическим реактивом, который при попадании на открытые или слизистые участки кожи может нанести урон. При попадании промойте обильным количеством проточной воды. Контакт с машинным маслом автоматически приведет систему в негодность.

Что нам понадобится

  • время – 1 час;
  • накидок на «10»;

Замена

  • Заезжаем авто на смотровую яму или стационарную эстакаду;
  • Глушим двигатель, не выжимаем ручник, а клиним башмаками, открываем капот, снимаем крышку головного тормозного цилиндра и кладем ее на чистую поверхность, чтобы не мешала. Необходимо предварительно отсоединить от нее электропровода;
  • Срываем крепежные болты с колеса, поддомкрачиваем машину, снимаем колесо;
  • С помощью ветоша очищаем площадку в области спускного клапана, при необходимости используем воду и щетку при сильной загрязненности;
  • Снимаем защитный резиновый колпачок с клапана;
  • Одеваем на штуцер резиновый шланг, можно из-под капельницы, будет намного практичнее и видно в каком состоянии находится жидкость в системе;
  • Отвинчиваем клапан с помощью накидка на «10», одеваем на него шланг и опускаем в емкость для слива;
  • Берите своего помощника и пусть он нажимает на педаль тормоза в машине по такой схеме: 4 раза обычно, а на 5-й фиксировать в нижней точке на пару-тройку секунд;

  • Начинаем. По шлангу потечет отработанная тормозная жидкость. В момент, когда перестанет, необходимо оперативно перекрыть клапан, чтобы система не захватила воздух;
  • Продолжаем процедуру до тех пор пока в тормозном бачке не окажется уровень «Минимум», после чего доливаем новую жидкость по горлышко и продолжаем процедуру до тех пор пока со шланга не потечет чистая;
  • Закончили. Теперь плавно переходим ко второму колесу и придерживаемся принципа – задний левый, передний правый. Обязательно строго соблюдайте и не нарушайте, иначе эффекта не будет;
  • По завершению убедитесь, что педаль тормоза плавно ходит и четко фиксируется в нижнем и верхнем положении. Если такового нет – значит, в тормозную систему попал воздух и образовалась пробка. Необходимо повторить прокачку каждого контура по отдельности. Увы. Надо было соблюдать правила;
  • Проверяем наличие резиновых защитных колпаков;
  • Доливаем жидкость по уровню ниже отметки «Максимум»;
  • Закрываем крышку главного цилиндра;
  • Тестируем автомобиль на трассе.
  • Основные заблуждения у неопытных водителей

    Тормозная жидкость не имеет срока эксплуатации: это далеко не так, на молекулярном уровне она гигроскопична, а значит, будет увеличивать количество путем вбирания в себя конденсата или влаги. Соответственно смазывающие качества уже будут уменьшаться.

    Смешивание жидкостей категорически запрещено, так как может свернуться как прокисшее молоко, спустя некоторое время. В качестве исключения и то для того, чтобы добраться до ближайшего автосервиса, можно, но с последующей чисткой всей системы полностью.

    Все жидкости стандарта DOT-4 однотипны: нет и еще раз нет. используйте тот тип, который указан в вашей инструкции по эксплуатации к автомобилю. Не знаете, не экспериментируйте. Не чудите, завод-изготовитель уже все сделал, вам необходимо просто купить такую же жидкость и долить. Подробнее читайте статью “Какая лучше тормозная жидкость DOT 4”.

    Заезжаем повторно и смотрим потеки жидкости на каждом из тормозных суппортов. Если нет, значит все правильно. Можете дальше спокойно ездить.

    Вот теперь вы точно знаете куда заливать и как заменить тормозную жидкость. Манипуляции можете смело проводить на любом автомобиле, независимо от марки, так как принцип везде одинаков. Напоследок, заботьтесь о своей безопасности – своевременно меняйте ее в системе своего автомобиля. Удачи вам на дорогах. Пусть они вас никогда не подводят.

    Замена тормозной жидкости

    Многие и не задумываются о замене тормозной жидкости пока не начнутся проблемы с тормозами. Зачем допускать их если можно предотвратить простой заменой тормозной жидкости. О том что такое тормозная жидкость ? О мерах предосторожности. О том как часто нужно менять тормозную жидкость ? А также о том как поэтапно ее заменить Вы узнаете из этой статьи.

    Что это такое ?

    Тормозная жидкость это жидкость которая циркулирует внутри тормозной системы и оказывает давление на тормозные механизмы с целью остановки транспортного средства.

    Многих интересует вопрос, а зачем ее менять может и так сойдет. На самом деле нет, так как у всех жидкостей истекает срок службы и тормозная жидкость не является исключением. Тормозная жидкость гигроскопична, то есть впитывает воду. Чем больше воды войдет в состав тормозной жидкости тем меньше становится температура закипания тормозной жидкости. Что в свою очередь может повлечь отказ тормозов в экстренной ситуации.

    Теперь нам стало яснее зачем ее менять, теперь может возникнуть другой вопрос, а как часто мне следует ее менять ? Для каждого автомобиля в техническом руководстве указана такая информация, а также указан подходящий класс тормозной жидкости.

    Для большинства автомобилей подходит тормозная жидкость класса DOT-4. Менять тормозную жидкость нужно раз в 2-3 года либо каждые 40-50 тыс.км. Стоит отметить, что частота замены зависит от стиля вождения чем он агрессивнее тем чаще придется менять тормозную жидкость. Например у автомобилей Ferrari и Masarati интервал замены тормозной жидкости составляет 5 и 10 тыс.км соответственно.

    Есть и более совершенный тип тормозной жидкости типа DOT-5 который позволяет продлить интервал до 5 лет. Но подходит не для всех автомобилей. Многие водители советует покупать тормозную жидкость с черепашкой, поскольку она не имеет агрессивного воздействия на тормозные шланги.

    Меры предосторожности

    1) Не следует смешивать тормозные жидкости разного класса.

    2) Нельзя тормозной бачок промывать водой так как упоминалось ранее тормозная жидкость впитывая воду и ухудшает свои свойства. Лучше протереть его ветошью.

    3) Не допускайте попадания инородных частиц в тормозную систему.

    4)Лучше возьмите количество тормозной жидкости с запасом. Приблизительное количество для многих автомобилей 0,6-0,9 л.

    5)После всей процедуры необходимо прокачать тормоза.

    Как менять ?

    1) Загоняем автомобиль на эстакаду, яму или подъемник.

    2) Откручиваем все колеса или поочередно если отсутствует подъемник.

    3) Слив из тормозных штуцеров производится по порядку в зависимости от инструкции автомобиля.

    4) Откачиваем жидкость из расширительного бочка с помощью шприца.

    5) Наполняйте тормозной бачок новой тормозной жидкостью до горлышка.

    6) Наденьте трубочку на штуцер одним концом другим концом опустите его в бутылку или емкость.

    7) Нажать на педаль тормоза несколько раз для давления в системе.

    8) Откручивайте штуцер чтобы начала течь старая жидкость.

    9) Процедура выполняется до тех пор пока не пойдет новая жидкость и прекратиться пузырьки воздуха.

    10) После прокачки одного колеса следует приступить к другому согласно инструкции автомобиля.

    11) Залив новой тормозной жидкости продолжается до тех пор пока не будут прокачены все колеса.

    12) Следим за уровнем тормозной жидкости она не должна упасть ниже отметки min.

    Прокачка тормозов

    С 9 пункта вам понадобиться помощник для того, чтобы он нажатием на педаль тормоза создавал давление в системе и выгонял оттуда воздух. Прокачка происходит до тех пор пока не будет пузырьков воздуха.

    Надеюсь статья была полезной ставьте лайки, подписывайтесь на социальные сети. И делитесь своим опытом в комментариях.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector