Avto-love.ru

Тест антидождь для стекол

Полезные советы автолюбителям

О том, что водителям мешает дождь рассказывать не нужно. Все знают, что с появлением луж на асфальте ситуация на дорогах становится намного сложнее. И дело не только в том, что ухудшается сцепление колес с дорожным покрытием, но и в том, что потоки воды и грязи намного ухудшают видимость, снижают обзор и возможность быстрого и адекватного реагирования на ситуацию. Конечно, хорошее новое стекло и дворники отчасти решают проблему, но не настолько, чтобы совсем забыть о ней. Да и стоит удовольствие (новое стекло или полировка старого, плюс дворники) довольно много. Несколько лет назад появилось новое решение: средство «Антидождь». Это различные составы, которые, как заявляют производители, способствуют тому, что капли сами под воздействием потока воздуха скатываются со стекол, улучшая видимость и обзор во время дождя.

Обработка лобового стекла антидождь улучшает видимость в непогоду

«Антидождь» для авто в последнее время все чаще встречается на полках магазинов и в интернете. Причем цена на средство стартует где-то от 50-60 рублей. Самые дорогие средства видели почти за 2000 рублей. Разница, прямо скажем, значительная. Но вот в чем нюанс: все негативные отзывы об «Антидожде» сходны в одном: средство покупалось дешевое. Те же, кто приобрел более дорогие варианты, также в один голос заявляют, что средство работает, и видимость во время дождя стала намного лучше. Кроме того некоторые составы «Антидождя» неплохо защищают и от грязи, и наносятся они не только на стекла и зеркала, но и на кузов авто тоже.

Формы выпуска средства «Антидождь»

Есть несколько видов средств:

  • жидкость, которую нужно наносить при помощи ткани;
  • баллончик-спрей;
  • салфетки, пропитанные средством;
  • губка, смоченная составом.

Каждый из видов упаковки имеет свои достоинства и недостатки. Нужно еще сказать, что флаконы (со спреем и без) могут быть разными по форме: круглыми, прямоугольными или квадратными. Круглые неудобны тем, что они катаются по багажнику (а где же еще в машине хранить автохимию), прямоугольные или квадратные в этом плане удобнее. Нужно еще обратить внимание на то, насколько плотно сидит колпачок: заплатить деньги и вылить средство впустую – мало удовольствия.

Покрытие «Антидождь» выпускают в разной упаковке

Состав любого «Антидождя» — сложная смесь полимеров и силиконовых производных, которая после высыхания образует на поверхности тонкую пленку из полимеров, благодаря которой капли воды имеют вид не пятна, а шарика и легко удаляются. Настолько легко, что при скорости 60км/час во время дождя средней силы вам не нужно даже включать дворники. Вся вода «сдувается» с ветрового стекла. Это похоже на чудо, но это чудо и имеет вполне научное объяснение.

Читая отзывы тех, кто испробовал «Антидождь» можно наткнуться на сообщения о том, что после обработки на стекле осталась легкая дымка. Это возможно, но только в том случае, если нарушена процедура нанесения средства. Практически любое из них содержит подробную инструкцию. И там сказано, что все поверхности предварительно нужно тщательно очистить и вытереть.

Обработка лобового стекла антидождь

Сначала вымыть с использованием моющих средств (не забудьте о дворниках, их тоже обязательно промыть), затем удалить моющее средство при помощи чистой воды и тряпки, а затем дважды протереть поверхность насухо. На абсолютно чистую и сухую поверхность нанести первый слой средства, дождаться его высыхания, затем нанести второй слой. И завышающим этапом – мягкой чистой сухой тряпкой отполировать стекло до полной гладкости. Вот последний этап и призван убрать ту дымку, которая может остаться после нанесения полимера. И только в случае полировки получается та гладкая и ровная поверхность, которая и будет эффективно удалять не только влагу, но и жидкую грязь, которая временами летит из-под колес автомобилей в дождь.

Что можно обрабатывать средством «Антидождь»

Знаете, один раз попробовав жидкость «Антидождь» на стекле, хочется обработать весь автомобиль. Вода и жидкая грязь действительно намного лучше и быстрее скатываются с поверхности, практически не оставляя следов.

Вода с поверхностей, обработанных средством «Антидождь» быстро скатывается

Правда, в городе, при рваном ритме движения дворники включать нужно, но обзор при этом намного лучше. Используют «Антидождь» для фар и зеркал, для обработки кузова и всех стекол, а не только лобового.

Читать еще:  Неисправности замка зажигания приора

«Антидождь» для фар

Но нужно помнить, что наибольший эффект от обработки наблюдается на лобовом стекле и фарах, чуть меньший — на передних боковых (степень очищения зависит от аэродинамических особенностей каждого авто). Покрыть средством «Антидождь» зеркала заднего вида – практически бесполезная идея. Расход, конечно, небольшой, но и эффект из-за того, что они находятся в аэродинамической тени, будет совсем невелик. То же относительно заднего стекла: вода будет стекать лучше, но такого эффекта как на лобовом не добьетесь – нет необходимого потока воздуха.

Срок действия средства «Антидождь»

В большинстве случаев производители указывают, что средство действует от нескольких недель, до нескольких месяцев. Тут, как правило, прослеживается закономерность: чем дольше средство будет сохраняться, тем выше цена.

«Антидождь» для стекол, кузова и фар

Например, фирма из Германии Pingo Erzeugnisse гарантирует, что ее покрытие «Антидождь» будет действовать на протяжении 3 месяцев. Другое средство «Аквагель» производства США гарантирует действие на протяжении 6 месяцев или 20 тыс. километров. Стоят эти средства тоже немало. Но и срок их действия практически самый продолжительный. В общем, что выбрать, и какой «Антидождь» лучше, сказать сложно.

Обработка стекла заднего вида также улучшает обзор

В некоторых обзорах рекламируют японский «Антидождь». Говорят о высокой его эффективности и длительном сроке действия. Кто-то проводил тестирование дешевого и более дорогого варианта на собственном авто, и убедился в том, что дешевые средства практически не дают никакого результата. Но снова-таки, на рынке много разных дешевых средств и еще больше дорогих… Неплохо было бы следовать чьим-то рекомендациям, но найти достоверные исследования нам удалось только в одном случае. Там составлен своеобразный рейтинг. Хорошо очищается поверхность после нанесения следующих средств:

  • Abro Clear View
  • К 2 Vizio Plus,
  • RainX Original,
  • Лекар Анти-дождь,
  • Mannol Antiaqua,
  • Turtle Wax Rain Repellent
  • Runway Rain Guard

Хорошо показали себя с точки зрения длительности эксплуатации:

  • Liqui Moly Fix-Klar Regen-Abweiser;
  • RainX Original – самое стойкое средство из всех, проходивших тестирование;
  • Arexons Regenabweiser;
  • Runway Rain Guard;
  • Turtle Wax ClearVue Rain Repellent;
  • Pingo Regen-Abweiser).

Все, вроде, хорошо, но тестировали 12 средств, а на рынке их несколько сотен. Но, как минимум, на основании этих рейтингов можно выбрать «Антидождь» для авто и не разочароваться. А вот использовать антидождь для кузова или фар – каждый решает самостоятельно. Для начала, думаю, можно оценить эффективность средства на лобовом стекле, а затем сделать уже выводы. Тем более что обработка лобового стекла средством «Антидождь» несложна и много времени не занимает.

Как удалить «Антидождь»

Чаще всего тонкая пленка полимера постепенно стирается, не доставляя хлопот. Изредка возникают ситуации, когда появляются какие-то хлопья или разводы. Чаще всего это происходит при неправильном нанесении средства. В этом случае нужно остатки «Антидождя» удалить. Для этого можно просто взять бумажное полотенце, свернуть его и с усилием тереть. Если это не помогло, можно попробовать сначала размягчить его, оставив автомобиль на солнце, после чего повторить процедуру с полотенцем. Есть также специальные средства для удаления «Антидождь», а можно смешать медицинский спирт с растворителем и этой смесью обработать стекло.

«Антидождь» для стекол автомобиля: как правильно использовать, цена, эффективность и польза

Водоотражающее покрытие на стеклах «антидождь» может работать, но им нужно уметь пользоваться

«Чудодейственное средство», «нанес – и порядок» – эти или похожие слоганы летят в наши уши и глаза с экранов телевизоров и компьютеров. А знаете, почему? Люди хотят этого, хоть в глубине души прекрасно понимают, что сказки есть только в книжках.

Одним из подобных средств автокосметики можно назвать водоотражающее покрытие, также известное как «невидимое», или более распространенное в России как «антидождь». Кто-то хвалит его, другие хают. И судя по отзывам, наверняка сказать, что оно не работает, тоже нельзя. Спорное решение показывает хорошие результаты при первом нанесении на стекла, но почему-то в последующие разы перестает показывать блистательные результаты в дождливую погоду. Возможно, средство типа «невидимого стеклоочистителя» и подобные ему нужно использовать как-то по-другому? Давайте посмотрим на это повнимательнее с разных сторон.

Как работает автокосметика «антидождь»?

Невидимый стеклоочиститель – это не что иное, как гидрофобное покрытие, которое вы наносите на стекло. Корни этого решения восходят к автоспорту, в частности к гонкам, где гидрофобный эффект (эффект неприлипания воды к поверхности) очень важен для шлемов водителей и на лобовых окнах гоночных болидов.

Читать еще:  Схема включения заднего хода на калине

В автомобильной сфере гидрофобный эффект, который достигается с помощью невидимой глазу пленки, приводит к тому, что с набором определенной скорости движения вода скатывается со стекла без необходимости использования механических стеклоочистителей. Дождь скапливается в виде крупных капель, которые сдуваются набегающим потоком воздуха, оставляя после себя прозрачную поверхность без разводов и мелких капель или следов.

Почему мнения по поводу средства разделились?

Кто-то доволен результатом, кто-то нет. Почему так происходит? Тому есть несколько причин:

1. Многое зависит от выбора препарата, его химических качеств по созданию водоотталкивающей поверхности.

2. Важна форма и состояние стекла. Старые заветренные лобовые стекла со сколами, полосами от щеток, множественными царапинами и затертостями не позволят получить ожидаемый эффект.

3. Химический стеклоочиститель не понравится всем, кто считает, что при его использовании не придется включать обычные дворники – это ошибка.

Соблюдая три правила, можно подсчитать, нужно ли вам это хим. средство и подойдет ли оно для ваших целей.

Как правильно использовать водоотражающую автохимию?

Видео взято с YouTube-канала Андрей Курочка

Один из примеров нанесения средства.

Перед нанесением очистите стекло. Но чистое стекло – это еще не все. Оно должно быть хорошо обезжирено. Некоторые производители «химии» прикрепляют специальное чистящее средство к упаковке или набору. Другие рекомендуют дополнительные продукты для подготовки поверхности. Но чаще всего достаточно просто помыть стекло обычным средством для мытья окон и использовать изопропиловый спирт для обезжиривания.

Важно: продукт всегда следует наносить в соответствии с инструкциями на упаковке, единого метода не существует. Используйте специальные аппликаторы, входящие в комплекты или материалы, рекомендованные производителем. Способ применения препарата также важен. Соблюдение рекомендаций производителя дает максимальный эффект, и только после соответствующего применения продукт может быть оценен по шкале использования.

Сколько стоит средство «антидождь»?

Ценовой спектр достаточно широк, но большая часть данной автохимии по стоимости не превысит 500 рублей за 50-70 мл баллончик. Самые дорогие варианты могут превысить 2 тыс. рублей. Есть вероятность, что такие средства выполняют свои прямые обязанности лучше, но, опять же, читайте отзывы по конкретным маркам и не забывайте о состоянии своего лобового стекла. Иначе никакие гидрофобные покрытия не помогут.

Сколько держится невидимый стеклоочиститель на стекле?

Максимальный эффект достигается в течение месяца или двух. Многое зависит от погоды и использования жидкости для ветрового стекла. На практике обычно примерно через 4-5 недель гидрофобный эффект заметно ухудшается.

Как продлить работу водоотталкивающей пленки?

Этого сделать нельзя. Следует только помнить, что это всего лишь химическое вещество, наносимое на стекло, поэтому использование омывателей и обычных стеклоочистителей сокращает его срок службы.

Стоит ли покупать невидимый дворник?

На наш взгляд, невидимый дворник имеет смысл использовать на боковых стеклах, зеркалах или фарах. Лобовое стекло, оснащенное обычными элементами удаления влаги, не нуждается в каких-либо дополнениях. Вместо того чтобы использовать «антидождь», лучше время от времени чистить стекло. Проверяйте состояние щеток стеклоочистителя и заменяйте их после ухудшения работы. Это дешевле, лучше и безопаснее.

И все же невидимый стеклоочиститель является неплохим решением для водителей, которые часто ездят по автомагистралям на скоростях 100 и более км/ч. На высокой скорости обычные дворники справляются не всегда качественно, но гидрофобное покрытие на этой скорости практически исключает необходимость включения стеклоочистителей.

Как наносить антидождь: инструкция по применению

Ну вот и подошла к концу наша статья о том, что такое антидождь. Теперь мы знаем, что это за состав, откуда он появился и как действует на воду. А главное, мы знаем, что его можно сделать самому и не тратить большие деньги на покупку фирменных средств. При желании можно обойтись минимальными затратами и при этом получить отличный результат. В конце нашей статьи мы подробно остановимся на тонкостях обработки автомобиля подобными средствами и докажем, что польза от такой обработки приятно удивит.

Читайте также:

Работы с кузовом и стеклами автомобиля.

Если говорить о фирменных средствах антидождь, то каких-то особых рекомендаций тут нет. Все дело в том, что на каждом отдельном виде таких составов есть своя подробная инструкция и ее надо выполнять неукоснительно. Мы же в свою очередь будем говорить о тех средствах, которые делаются самостоятельно.

Читать еще:  Можно ли перечислять пенсию на зарплатную карту

Следует вспомнить, что ещё очень много автомобилистов не верят в эффективность антидождя сделанного собственными руками. Но уверяем вас, подобные самодельные средства уже давно заслужили высокие оценки и доказали свою высокую эффективность на практике. И если всё-таки мы вас убедили, и вы решили сделать антидождь самостоятельно, то многое зависит от определенных правил. Если антидождь будет использоваться не только для стекол, то очень важно правильно пройти первый этап, а он заключается в предварительной подготовке для обработки поверхности.

Для того, чтобы самодельное средство не принесло разочарования, надо начать именно с подготовки автомобиля. Ниже будет несколько рекомендаций на этот счет.

  • Первым делом машину надо хорошо вымыть при этом использовать автошампунь и большое количество воды.
  • Следующий шаг — это использование моющего средства в состав которого входит нашатырный спирт. Конечно можно обойтись и без этого, но тогда эффект от обработки антидождем будет хуже.
  • Затем кузов и стекла автомобиля надо протереть тканью, которая не оставляет ворса. Причем это надо сделать очень тщательно, чтобы на поверхностях не осталось мокрых разводов и подтеков воды.
  • На следующем этапе автомобилю надо дать возможность окончательно обсохнуть. Причем хорошо, если машина находится в помещении где нет ветра и соответственно пыли.
  • Только после предварительной подготовки, следует начинать работу по нанесению средства антидождь на поверхность автомобиля.

В случае, если идет речь только об обработке стекол, то важно изначально проверить его на наличие царапин и сколов. В таких местах процесс обработки средством может усложнится. В любом случае не следует использовать для мойки стекол грубые щетки или тряпки с ворсом. Хорошо иметь для этих целей специальную губку, прорезиненную автомобильную тряпку и салфетки из микрофибры. Также надо отметить, что мыть автомобильное стекло надо моющим средством где также находится нашатырный спирт.

После того, как стекло вымыто и хорошо высушено можно приступать к обработке. Если использовать средство в состав которого входит растворитель, то его надо нанести на поверхность стекла ровным слоем и дать испариться растворителю. После того, как растворитель испарится, можно начинать полировать стекло. Чистой тряпкой без ворса надо хорошенько натереть стекло, пока оно не станет прозрачным. Например, если речь идет об антидожде на основе кондиционера для белья, то тут процесс еще проще. Надо с помощью форсунок хорошо сбрызнуть средством на стекло, а потом также протереть его чистой тряпкой без ворса или просто протереть его дворниками автомобиля.

Сразу хотим заявить, что все самодельные средства, описанные в статье, подходят для обработки не только стекла, но и кузова машины.

Для того, чтобы правильно обработать кузов и получить максимальный эффект, надо сделать следующее:

  • Автомобиль надо помыть и хорошо высушить.
  • Равномерно нанести средство антидождь.
  • Протереть кузов салфетками или тряпками без ворса.

С одной стороны звучит все это довольно просто. Но с другой — автомобиль, даже маленький, имеет большую площадь и надо понимать, что обрабатывать его придется собственными руками. И если приготовить средство достаточно просто, то вот нанести его будет затруднительно. На подобную работу можно потратить несколько часов. Именно это часто заставляет автовладельца отказаться от подобных процедур и, переплачивая большие деньги, делать это на специализированных мойках.

Тут есть один подвох. Найти хорошую мойку с добросовестным персоналом сегодня довольно трудно. На мойках часто сильно экономят на моющих средствах и другой автокосметике. В итоге можно потеряв деньги получить отвратительное качество обработки. Более того, на такой непрофессиональной мойке не только не принесут пользы, а могут попросту испортить автомобиль. Если и делать подобные работы, то для этого следует найти такую мойку, которая зарекомендовала себя и старается поддерживать репутацию на должном уровне.

Но как показывает практика, только сам автомобилист может качественно обработать свой автомобиль, причем сегодня экономия стоит на первом месте. А значит надо гнать лень подальше и заботится о своей машине лично. Только так можно быть уверенным в отличном качестве проделанной работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector