Avto-love.ru

Техническое обслуживание трансмиссии ваз 2108

Процесс замены масла в КПП ВАЗ 2108

Если у автовладельца нет свободного времени или желания самостоятельно обслуживать своё авто, нужно отправиться на станцию технического обслуживания и попросить помощи у специалистов. Если же вы стремитесь овладеть новыми навыками и не хотите никому доверять заботу о своём транспортном средстве, тогда предлагаем ознакомиться с рекомендациями и профилактическое обслуживание собственного авто осуществлять самостоятельно. Каждый автовладелец знает цену своевременной замены расходников. Чем раньше будет выполнена такая работа, тем увереннее будет работать авто. Не секрет, что любое транспортное средство нуждается в замене моторной и трансмиссионной жидкости. Имея в наличии «ВАЗ-2108», не паникуйте, если не знаете, как залить масло в коробку. Мы поможем вам разобраться во всех нюансах и выполнить работы на максимально высоком уровне.

Процесс замены

Автомобили отечественного автопрома пользуются популярностью среди многих автолюбителей. Такие транспортные средства будут уверенно служить на протяжении многих лет, если владелец будет правильно эксплуатировать авто, уделять ему достаточное внимание. В частности, любителям отечественной «восьмёрки» мы рекомендуем научиться менять самостоятельно трансмиссионное масло, обеспечивая нормальное функционирование коробки передач. С чрезмерными сложностями вам сталкиваться точно не придётся, если будете выполнять все действия последовательно, опираясь на наши рекомендации.

Периодичность замены

Если «порыться» в технической документации, досконально изучить мануал, предоставленный производителем, легко обнаружить рекомендации относительно замены трансмиссии после 75-тысячного пробега авто. Однако вы вряд ли ездите на своей «восьмёрке» по новым автомагистралям с качественным покрытием, вряд ли вы эксплуатируете авто только при приемлемом температурном режиме. Учитывая все эти негативные обстоятельства, при которых приходится управлять транспортным средством, большинство специалистов однозначно заявляют, что менять ТМ лучше всего через каждые 35 – 45 тысяч километров пробега. Переведя эти показатели во временной интервал, при средней эксплуатации авто вам придётся выполнять такую процедуру один раз в три или четыре года.

Какое масло заливать в коробку

Хотим предупредить одну распространённую ошибку, которую зачастую допускают владельцы «восьмёрки», стремящиеся приобретать только самое лучшее для своего авто. Ошибка заключается в том, что, выбирая, какое масло лить в коробку передач «ВАЗ-2108», предпочтение отдаётся импортному продукту, за который нужно выложить приличную сумму денег. Такой шаг неосмотрителен, поскольку для «ВАЗ-2108» оптимально приобретать масла, рекомендованные производителем «ВАЗ»:

Такие масла должны иметь маркировку 80W-85, 80W-90, а также GL-4 или GL-4/5.

Объём масла в коробке

Прежде чем приступить к процедуре замены ТМ, вам нужно тщательно подготовиться. Сначала посетите магазин, в котором реализуется трансмиссионные жидкости. Выбирайте торговое заведение, которому можно полностью доверять. В противном случае, покупая ТМ с рук, можно стать жертвой мошенников и приобрести «левое» масло, не способное обеспечивать корректную работу коробки передач.

Лить такое контрафактное масло в КПП автомобиля «ВАЗ-2108» не рекомендуется, чтобы не спровоцировать технического сбоя.

Также у автовладельцев-новичков может возникнуть вопрос, сколько литров ТМ нужно приобрести, чтобы успешно осуществить замену трансмиссии в КПП. Здесь поспешим вас порадовать, поскольку коробка передач «восьмёрки» не нуждается в большом объёме масляной жидкости. Будет вполне достаточно влить 3 или 3,5 литра в зависимости от того, какая коробка передач установлена на автомобиле: четырёхступенчатая или пятиступенчатая.

Проверка уровня и доливка масла в коробку передач

Если вы приобрели транспортное средство с рук, а не в автосалоне, побеспокойтесь о незамедлительной замене ТМ, не введитесь на заверения бывшего владельца. Он может специально вас убеждать в этом, чтобы не понижать стоимость авто. Вы же рискуете ездить на старом масле, подвергая серьёзной опасности КПП. Также после приобретения авто и впоследствии периодически совершайте проверку уровня масляной жидкости. Даже незначительный дефицит может спровоцировать выход из строя коробки.

Проверить уровень ТМ тоже несложно, если соблюдать все перечисленные нами правила. Прежде всего, найдите место, установив на которое автомобиль, вы будете уверены в его горизонтальном положении. Теперь выждите приблизительно десять минут, если вы только что приехали на нём. Это нужно, чтобы двигатель немного остыл, а масло стекло с шестерёнок. Теперь переведите свой взгляд на аккумуляторную батарею, именно рядом с нею располагается щуп для проверки уровня. На нём вы обнаружите две отметки, указывающие на минимальное и максимальное количество масляной жидкости, которое рекомендует заливать производитель. Если в ходе проверки вы обнаружите нехватку ТМ, обязательно долейте его в коробку передач.

Читать еще:  Щелчки в рулевой колонке при повороте руля

Часто случается, что заливаемого без щупа масла не хватает. К такому ходу проведения процедуры зачастую прибегают владельцы авто, предпочитающие выполнять все действия поспешно. К сожалению, такая поспешность зачастую провоцирует нежелательные последствия. Именно по этой причине мы рекомендуем периодически проверять уровень ТМ, доливать небольшое количество, чтобы верхний уровень масла достигал отметки «Max» или приближался к ней.

Что нужно иметь под рукой

Следует знать, что для выполнения такой технической манипуляции потребуется иметь не только новую трансмиссионную жидкость, но и некоторые дополнительные инструменты и материалы:

  • набор головок и ключей;
  • ёмкость для слива отработки;
  • воронку.

Вы можете услышать от опытных автолюбителей, что можно только с помощью специального шприца влить новое масло. В принципе, этому можно верить, но если под рукой такого шприца не будет, вы можете воспользоваться альтернативным. Достаточно взять любой пластиковый шприц большого объёма, его носик насадить на шланг или трубку. Чтобы обеспечить высокую герметичность, заматываем место соединения шприца и трубки несколькими слоями скотча. Благодаря таким нехитрым действиям вы получаете отличный инструмент для замены ТМ.

Работа по замене масла

Теперь, когда вы полностью подготовились к такой процедуре, как замена трансмиссионного масла в коробке «ВАЗ-2108», можете приступать к практическим действиям. Изначально снимите резиновый колпачок, закрывающий отверстие сапуна. Само отверстие тщательно прочистите, а колпачок промойте. Далее, всё установите на место. Теперь откручиваем сливную пробку, подставляем ёмкость, в которую будет вытекать старая трансмиссионная жидкость.

Теперь вам лучше вылезти из-под машины, поскольку процесс слива отработки будет продолжаться около 10 – 15 минут. Как только слив отработки прекратится, закрутите сливную пробку, выньте щуп.

Теперь в открытое заливное отверстие вставляем воронку, через которую начинаем вливать новое масло.

Чтобы убедиться в том, что вы влили нужное количество ТМ, проверьте его уровень, предварительно вытерев щуп и устранив старые масляные следы. После этого опустите щуп на пару минут, выньте и обратите внимание на расположение масляных следов. На этом процесс замены трансмиссионной жидкости в КПП своими руками завершается. Запустите движок, прокатитесь на авто, а затем ещё раз проверьте уровень масла. Мы надеемся, что после прочтения этой статьи вы однозначно откажетесь от посещения станции технического обслуживания, всю работу проведёте самостоятельно и успешно.

Коробка переключения передач для ВАЗ 2109

Каждый автовладелец трепетно относиться к своей машине. В обязательном порядке приходится контролировать работу множества механизмов, а в частности трансмиссии. Коробка передач ваз 2109 очень вынослива и неприхотлива в своем обслуживании, но все же, есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать, работая с ней. КПП ВАЗ 21099 – это механическая система, которая совершает свои действия с участием педали сцепления. Сборка и разборка данного механизма может проводиться самостоятельно, но нужно обладать некоторыми навыками, для того, чтобы не навредить.

Коробка передач ВАЗ 2108 практически ничем не отличается от последующей модели. Отремонтированная система не издает лишнего шума, все переключения проходят плавно, машина едет не дергаясь, на положенных оборотах.

Главное, что нужно – это постоянно следить за ее состоянием, контролировать рабочие процессы и не подвергать сильному напряжению. КПП ВАЗ 2108 – это надежность, а также низкая стоимость обслуживания, так как российские детали гораздо доступнее зарубежных.

Причины поломок КПП

Ремонт КПП ВАЗ 2109, в зависимости от степени поломки, можно осуществить от нескольких минут до нескольких часов. Главной проблемой считается снятие механизма, если неполадка содержится в труднодоступных местах. Разобрать ее своими руками сможет даже новичок, но если не хотите рисковать, то доверьте данное действие профессионалу.

Стоит отметить, что любой посторонний шум является сигналом о неприятности, и поэтому следует незамедлительно заняться ремонтом КПП ВАЗ 2109 или 2108.

Обязательный ремонт коробки передач ВАЗ 2109 нужно проводить если:

  • вы любитель быстрой езды и постоянно резко переключаете скорости на коробке;
  • долго не заливалось масло и механизмы заклинило или было залито не то масло;
  • от передвижений по неровной поверхности разрушается подшипник;
  • при сборке в механизм попали посторонние предметы.
Читать еще:  Фильтр салют ваз отзывы

При переключении пятиступенчатых коробок передач вы всегда чувствуете, какую реакцию дает автомобиль. Коробка передач на машину ВАЗ 21099 очень резвая, но переключения все же заметны водителю, и многие к этому сильно привыкают и сразу чувствуют в какой момент появляются неполадки и какой ремонт потребуется для них.

Демонтаж коробки

Если в коробке передач вы смогли услышать непонятный шум, автомобиль стал плохо поддаваться переключению скоростей или вовсе не хочет трогаться с места, вам может потребоваться снимать данный механизм. Ремонт своими руками транспортного средства ВАЗ 2109 можно произвести в любом гараже, имея под рукой все необходимые инструменты. У ВАЗ 2109 довольно сложное снятие коробки передач, поэтому к данной процедуре следует подготовиться заранее.

Коробка находиться достаточно глубоко, поэтому снимать ее в одиночку практически не получится. В данном случае могут потребоваться специальные ломики, помощь других людей и некоторые инструменты, для того чтобы правильно ее отсоединить. В целом, можно обратиться за помощью в сервисный центр, где обслуживание произойдет с применением специальной техники. Но, можно отремонтировать и самостоятельно, достав ее аккуратно, не повредив другие важные детали.

На что следует обращать внимание при разборке?

Разборка КПП ВАЗ процесс не сложный, но во время всех действий, следует обращать внимание на некоторые детали. По ним можно понять устройство любой коробки передач ВАЗ 2109, что станет неплохим опытом, а также выявить возможные поломки.

Если перед снятием коробки машина издавала неприятный гул, то, скорее всего дело в подшипниках. Замена требуется обязательно, так как они значительно влияют на другие детали автомобиля. Система сцепления МКПП в которую входит диск, фиксаторы и ступицы – требует внимательного осмотра, так как именно она может препятствовать нормальному передвижению.

Зазоры между деталями и прочие расхождения также требуют немедленного устранения, для избегания проблем. Помните, если вы знаете, как снять стандартную коробку передач на ВАЗ 2109, вы легко сможете справиться и с другими автомобилями. Данный опыт никогда не остается без надобности, вы всегда сможете помочь себе и своим близким в этом вопросе.

Работа коробки передач (КПП) Ваз 2108/2109/21099

Для повышения эксплуатационных показателей автомобиля, снижения расхода топлива в механических ступенчатых коробках передач прежде всего учитывается рациональный подбор количества передач, величины передаточных чисел, а также повышение качества процесса переключения передач. При этом последнему придается важное значение, так как плавность переключения передач обеспечивает повышение надежности узлов автомобиля и снижение утомляемости водителя. Для этого все передачи переднего хода в коробке передач синхронизированы. Принцип действия синхронизатора основан на выравнивании частот вращения вторичного вала и свободно вращающихся на нем шестерен постоянного зацепления.

На рисунке справа показан принцип действия синхронизатора при включении IV передачи в следующем положении муфты: 1. При нейтральном положении муфты 38 сухари 7 фиксатора находятся в центре пазов ступицы 37 и не действуют на блокирующие кольца 36. Между выступами А блокирующего кольца и пазами ступицы имеется равномерный боковой зазор “в”, а между выступами А и сухарями 7 – зазор “с” (см. “Работа синхронизатора”). И. При включении IV передачи скользящая муфта, перемещаясь в сторону шестерни 39, увлекает за собой сухари 7, которые упираются в выступы А блокирующего кольца, т.е. зазор “с” выбирается. При дальнейшем перемещении муфты сухари прижимают блокирующее кольцо к конической поверхности венца синхронизатора шестерни 39. Под действием сил трения между коническими поверхностями блокирующего кольца и венца синхронизатора и инерции синхронизируемых масс блокирующее кольцо поворачивается относительно ступицы до упора выступов кольца в боковые стенки пазов ступицы, т.е. зазор “в” выбирается, а с другой стороны увеличивается в два раза. Вследствие окружного смещения блокирующего кольца на 1/4 шага боковые скосы скользящей муфты упираются в боковые скосы блокирующего кольца, и дальнейшее осевое перемещение скользящей муфты 38 прекращается до тех пор, пока не уравняются угловые скорости шестерни 39 IV передачи и вторичного вала 15.

Читать еще:  Сколько стоит наружный шрус на приору

В этот момент прекращается трение фрикционных конусов блокирующего кольца и шестерни 39, вследствие чего исчезает сила, прижимающая скошенные поверхности зубьев муфты и кольца. IV. Освобожденная муфта легко соединяется с венцом блокирующего кольца, а затем и с венцом синхронизатора, соединяя его со ступицей. При полностью включенной передаче восстанавливаются зазоры между сухарями и выступами А блокирующего кольца и пазами ступицы. На рисунке слева приведены схемы передачи крутящего момента при включении всех передач. При нейтральном положении рычага переключения передач, работающем двигателе и включенном сцеплении крутящий момент от двигателя передается через сцепление на первичный вал 13 коробки передач. От ведущих шестерен первичного вала крутящий момент передается на одноименные шестерни вторичного вала, которые, не имея прямой связи с вторичным валом, будут свободно вращаться на нем. На главную передачу и дифференциал крутящий момент не передается.

При включении 1 передачи скользящая муфта 33 синхронизатора, перемещаясь в сторону шестерни 32, соединяет венец синхронизатора шестерни 1 передачи со ступицей синхронизатора, жестко связанной с вторичным валом. Крутящий момент от шестерни 32 передается через муфту на ступицу синхронизатора и от нее на вторичный вал. Через шестерни 14 и 22 крутящий момент передается на дифференциал. Коробка дифференциала, вращаясь вместе с осью сателлитов, через зубья сателлитов и полуосевых шестерен распределяет крутящий момент по приводам передних колес. При включении И передачи муфта 33 соединя- ет ведомую шестерню 34 11 передачи со ступицей синхронизатора. и крутящий момент от шестерни 34 через скользящую муфту 33 передается на ступицу синхронизатора и на вторичный вал. Третья и четвертая передачи включаются другим синхронизатором. При включении III передачи муфта 38 соединяет шестерню 35 со ступицей синхронизатора, а при включении IV передачи шестерню 39 со ступицей того же синхронизатора.

Крутящий момент через соединенные шестерню и ступицу пере- дается на вторичный вал. Аналогично муфта 41 синхронизатора V передачи соединяет шестерню 40 со ступицей синхронизатора, а через нее с вторичным валом. Заднюю передачу включают при полностью остановленном автомобиле. При выборе заднего хода рычаг переключения передач перемещают влево до упора с увеличенным сопротивлением и вперед. При этом промежуточная шестерня 29 заднего хода соединяет ведущую шестерню заднего хода первичного вала с зубчатым венцом скользящей муфты 33 синхронизатора 1 и И передач. За счет промежуточной шестерни передаваемый крутящий момент изменяет свое направление. Одновременно с включением задней передачи включается свет заднего хода, так как вилка 27 нажимает на шток включателя заднего хода, и цепь лампы соединяется с источником тока.

Четкое разделение линий Ill-IV передач и заднего хода достигается пружинным фиксатором 44 (см. рис. 17), который обеспечивает резкое нарастание усилия выбора задней передачи в начале и падение его в конце хода выбора. Смазка деталей коробки передач осуществляется разбрызгиванием масла зубчатыми венцами шестерен. Для улучшения условий смазки игольчатых подшипников шестерен вторичного вала в шестернях между зубчатыми венцами просверлены радиальные отверстия, по которым масло подается к подшипникам.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector