Avto-love.ru

Течет тосол в салон ваз 2114

Течь тосола в салоне ваз 2109

Неоднократно водители сталкивались с проблемой, когда в салоне ВАЗ-2109 появляется запах тосола. Особенно это связано, когда включается радиатор печки зимой или летом в жаркое время года. Но, какие, же технические причины появления запаха, и какие существуют методы устранения.

1 Конструкция системы охлаждения

1.1 Причины появления тосола под ковриками и на днище ВАЗ-2109

1.2 Методы устранения

1.2.1 Крантик печки

1.2.2 Проблемы с патрубками системы охлаждения

1.2.3 Неисправен радиатор печки

1.2.4 Залит пол салона тосолом

1.2.5 Запах с нового радиатора печки

1.2.6 Запах идёт с моторного отсека

Конструкция системы охлаждения

Разобранный салон ВАЗ-2109 днище

Салон автомобиля разобранный после разлития тосола, заодно и прошумленный, так как заводская тепло и шумоизоляция пришла в негодность

Прежде чем найти причины появления запаха тосола в салоне необходимо понимать конструкцию системы охлаждения.

Итак, рассмотрим, как устроена система ОЖ двигателя:

Устройство системы ОЖ ДВС ВАЗ-2109

Схема и устройство системы охлаждения

1 – пробка расширительного бачка; 2 – расширительный бачок; 3 – шланг отвода охлаждающей жидкости от дроссельного патрубка; 4 – шланг от радиатора к расширительному бачку; 5 – отводящий шланг радиатора; 6 – левый бачок радиатора; 7 – алюминиевые трубки радиатора; 8 – заглушка; 9 – правый бачок радиатора; 10 – сливная пробка; 11 – сердцевина радиатора; 12 – кожух электровентилятора; 13 – крыльчатка электровентилятора; 14 – электродвигатель; 15 – зубчатый шкив насоса; 16 – крыльчатка насоса; 17 – зубчатый ремень привода распределительного вала; 18 – блок двигателя; 19 – подводящая трубка насоса; 20 – подводящий шланг радиатора; 21 – отводящий шланг радиатора отопителя; 22 – шланг подвода охлаждающей жидкости к дроссельному патрубку; 23 – выпускной патрубок; 24 – заправочный шланг; 25 – подводящий шланг радиатора отопителя; 26 – термостат; 27 – датчик температуры охлаждающей жидкости; 28 – датчик указателя уровня охлаждающей жидкости

П Причины появления тосола под ковриками и на днище ВАЗ-2109

Тосол на не штатной шумоизоляции под водительским ковриком на ВАЗ-2109

Хорошо, если на улице тёплая погода, высохнет быстро. Если на улице мороз, то придётся греть

Итак, когда рассмотрен вопрос устройства системы охлаждения, можно перейти непосредственно к рассмотрению причин появления запаха тосола в салоне автомобиля:

Проблемы с патрубками системы охлаждения.

Неисправен радиатор печки.

Залит пол салона тосолом.

Запах с нового радиатора печки.

Запах идет с моторного отсека.

Основные причины выявлены, и теперь можно перейти непосредственно к рассмотрению методов устранения эффекта.

Причин появления запаха тосола в автомобиле несколько. Конечно, для устранения понадобиться некоторый инструментарий, а также познания в конструкции системы охлаждения ВАЗ-2109, которая была рассмотрена выше.

К Крантик печки

Замена крантика печки на ВАЗ-2109

В процессе замены крантика печки

Одна из самых распространённых причин. В данном случае тосол будет преимущественно под водительским ковриком. Крантик может течь только в некоторых режимах, например, на тепло. Поэтому при диагностике крантика печки, пробуйте включать разные режимы отопителя.

П Проблемы с патрубками системы охлаждения

Р Разборка системы отопления ВАЗ-2109

Потекшие патрубки системы ОЖ

Наиболее распространенной причиной появления запаха тосола в салоне автомобиля является то, что на патрубках печки появляются трещины, которые вызывают подтекание охлаждающей жидкости на радиатор. При нагревании, этот элемент вызывает, испаряет тосол в салоне, что собственно и вызывает такой эффект.

Метод устранения, в данном случае, простой – осмотреть патрубки печки, подводящие и отводящие, и если обнаружены трещины, то их необходимо заменить. Диагностические операции необходимо проводить на горячую, при работающей системе отопления салона.

Н Неисправен радиатор печки

Радиатор отопителя ВАЗ-2109

Неисправный радиатор печки

Радиатор печки неоднократно становится причиной того, что в салоне появляется запах тосола, который вытекает из него и испаряется. В данном случае, необходимо разобрать систему отопления и провести диагностику радиатора печки. Если на нем обнаружены трещины или неисправности, то деталь необходимо заменить на новую.

Читать еще:  Уазовские диски на ниву

З Залит пол салона тосолом

Следы тосола на коврике и на обивке ВАЗ-2109

Видны подтёки на обивке, но отчетливее видны следы тосола на самом коврике

Многие автомобилисты сталкивались с тем, что под ковриками салона обнаружен тосол, который в процессе отопления салона испарятся, а также в инертном состоянии пропитывается в обшивку пола и вызывает неприятный запах.

Метод устранения довольно простой – химчистка салона. Также, стоит понять, как тосол попал на пол автомобиля. Это может быть вызвано подтеками с радиатора и патрубками печки в тот период, когда машина используется без отопителя и наружная температура не слишком низкая для включения отопителя.

З Запах с нового радиатора печки

После замены старого радиатора отопителя, в салоне может возникать запах тосола. Связано это может быть с двумя причинами. Во-первых, неплотные соединения патрубков с радиатором. Для диагностики и устранения необходимо проверить, хорошо ли затянуты хомуты соединения трубок и радиатора отопителя.

Во-вторых, запах может быть вызван смазкой для хранения запасных частей. Они очень похожи с тосолом, поэтому их легко спутать. Если признаков подтекания тосола не обнаружено, а запах есть, то стоит подождать, пока смазка полностью выветриться.

З Запах идёт с моторного отсека

Неоднократно, можно заметить, что запах тосола может проникать в салон с моторного отсека. Так, повреждение одного из элементов системы охлаждения двигателя, а также протекания тосола могут сопутствовать появлению запаха непосредственно в автомобиле, когда двигатель, нагретый до рабочей температуры.

П Поломанный хомут системы охлаждения на ВАЗ-2109

Перестал держать хомут, тосол начал капать на площадку аккумулятора, а вентилятор печки забрал запах тосола в салон

Методом устранения является осмотр системы охлаждения непосредственно в моторном отсеке, а также выявления причин и их устранение. Зачастую, это пробои по патрубкам или протекание тосола через ослабленные хомуты.

силиконовые шланги системы охлаждения ВАЗ-2109

Хорошо зарекомендовали себя силиконовые шланги системы охлаждения

Через пробои в систему охлаждения могла попасть грязь, в этом случае рекомендуется полная смена охлаждающей жидкости.

В Вывод

Выявить и устранить причины появления запаха тосола в салоне ВАЗ-2109 достаточно легко. Устранить их своими руками также можно без особых проблем. Но, если автомобилисту показалось, что процесс достаточно сложный, рекомендуется обратиться в автосервис, где все сделают быстро и качественно.

Всем привет, ну собственно произошла утеря тосола в салон. Вся правая сторона плавает ((( разбирал салон, мыл чистил, поставил шланг который отходил. Но тосол один хрен заливает салон. Где еще может течь . Я думаю может эти сток шлаги снять и поставить обычные шланги, где нить на строительном рынке купить, ток вот я хз они выдержут температуру тосола, он же греется когда печку вкл. Шланги проверял оба , они не треснутые. Форма у них дебильная и шланги дубовые хер согнешь и подогнешь. там скорее всего чтоб все сделать грамотно торпеду надо снять ?

Друзья хочу с вами поделиться информацией как быстро поменять радиатор отопителя в ВАЗ-2109 но будет актуально и для других автомобилей. Фотки делал для другова, щас наткнулся на папку с ними, появилось время, решил написать этот блог может кому нибуть поможет он. Говорю сразу тосол не сливал, панель не разбирал, сиденье не откручивал. Всё начиналось с того что стала появляться лужица на пассажирском сиденье, не обращал на неё внимания так как при визуальном осмотре нигде подтёков не заметил. Но потом стал тосол капать на педаль газа и водительский коврик, из за этого боты фирмовые всегда были в тосоле ((( *печалька* для предотвращения порчи обуви было принято решение положить на водительский коврик газету. Ездил так, привык уже. Но дальше хуже. Стал замечать что из за того что течёт радиатор печки, лобачь потеет постоянно, покрывается какой то плёнкой которую трудно смыть. Пришло лето, печкой перестал пользоваться, а осенью ночью при похолодании вкл. печку и пошла вонь гарью и дымить она стала, я уже подумал что горю остановился, капот открыл, посмотрел, всё нормально))). Потом выяснилось что за лето весь радиатор пропитался вытекшим тосолом, пылью, пухом, при нагревании это субстанция дымила и воняла. Решил что пора менять, так как уже полная хана ему. В инете есть много тем про замену ну нет про то как слить тосол из радиатора без пролива, я придумал как это сделать и вам в этом блоге расскажу, чтоб вы не мучились.

Читать еще:  Трос ручного тормоза калина цена

Вид радиатора печки с верху, ещё не такой устрашающий.

Течет тосол в салон ваз 2114

Какие же бывают причины появления столь опасного эффекта:

  • Сломался крантик печки.
  • Разрыв структуры материала или поверхности радиатора отопителя.

Как устранить

Теперь, когда причины обнаружены, стоит рассмотреть возможные варианты решения проблемы. Прежде чем приступить, нужно отметить, что данные причины легко устраняются самостоятельно и не обязательно обращаться в автосервис. Рассмотрим, как решается проблема с тосолом на коврике салона.

Крантик печки

В процессе замены крантика печки

В данном случае протекания тосола может быть вызвано тем, что износился крантик печки. Преимущественно, течь будет образовываться под водительским ковриком и происходит только в определенном режиме работы отопителя. Лечится данная неисправность просто – заменой крантика печки.

Радиатор печки

Неисправный радиатор печки

Вторая самая распространенная причина – течь с радиатора отопителя. Здесь необходимо быть аккуратным и быстро устранить неисправность, поскольку тосол попадает не только на коврики салона, но и влияет его расположение.

Так, при вытекании охлаждающей жидкости есть вероятность повредить другие узлы, особенно основной – электронный блок управления.

Как протекает отравление

Сразу после приёма этиленгликоля может наступить кратковременное состояние лёгкого алкогольного опьянения. Человек может погрузиться в сон или в течение 8-12 часов чувствовать себя вполне удовлетворительно, не замечая первые симптомы отравления.

Через 12-15 часов развиваются симптомы, указывающие на ухудшение состояния:

  • сильные головные боли
  • головокружение, потеря координации движений
  • приступы тошноты, рвоты
  • острые и/или судорожные боли в области живота, поясницы, в мышцах
  • мелькание «мушек» перед глазами, предметы видятся нечётко, двоятся, кратковременное наступление слепоты
  • снижается температура поверхности кожи, она становится бледной или серой, так называемой «мраморной»
  • судороги верхних и нижних конечностей
  • снижение артериального давления
  • сильное возбуждение нервной системы или наступление коматозного состояния

Если произошло поражение почек, их тканей и функций, через 2-3 дня наблюдаются такие симптомы:

  • «простреливающие» боли в пояснице
  • уменьшается объём, выводимой мочи
  • в моче повышается содержание белка и эритроцитов
  • в крови повышается содержание азотистых продуктов обмена, лейкоцитов, ускоряется скорость их оседания (СОЭ).

Если игнорировать эти симптомы и не лечить заболевание, возможно развитие уремической комы и летальный исход на 10-20 день.

При успешном своевременном лечении отравлений легкой и средней степеней тяжести выздоровление наступает на 8-20 день.

К какому специалисту обращаться при отравлении

Однозначно к токсикологу!

Лечится отравление в отделении токсикологии. В первую очередь оно направляется на выведение ядов из организма, с этой целью проводят гемодиализ, гемосорбцию, форсированный диурез, частичное замещение крови.

Максимально эффективен гемодиализ в первые 3-8 часов после поступления ядов, провести его можно в лечебном заведении, располагающем аппаратом «искусственная почка». Если возможности провести гемодиализ нет, проводят замещение крови.

Для обезвреживания продуктов распада этиленгликоля и создания условия для его выведения с мочой капельным и внутривенным путями вводят раствор сернокислой магнезии: 5 мл раствора магнезии (25%) на 100 мл раствора глюкозы (5%).

Для борьбы с ацидозом в кишечник вводят 1500-2000 мл содового раствора (3-5%). Введение щелочи прекращают, когда моча приобретает слабощелочную реакцию.

Читать еще:  Кордон мастика полимерно битумная отзывы

Для полноценного восстановления кальция в составе крови вводят хлорид и/или глюконат кальция внутримышечно 10-20 мл раствора (10%).

Для пополнения витаминного запаса и восстановления повреждённых тканей назначают инъекции витаминов С, В1, В12, никотиновой кислоты.

Проведение паранефральной блокады (введение анестезирующих средств в околопочечное пространство) устраняет болевой синдром, улучшает функцию кишечника.

При своевременно принятых мерах прогноз благоприятный, произойдёт восстановление большей части функций органов, повреждённых ядами.

Течет тосол в салон ваз 2114

Какие же бывают причины появления столь опасного эффекта:

  • Сломался крантик печки.
  • Разрыв структуры материала или поверхности радиатора отопителя.

Как устранить

Теперь, когда причины обнаружены, стоит рассмотреть возможные варианты решения проблемы. Прежде чем приступить, нужно отметить, что данные причины легко устраняются самостоятельно и не обязательно обращаться в автосервис. Рассмотрим, как решается проблема с тосолом на коврике салона.

Крантик печки

В процессе замены крантика печки

В данном случае протекания тосола может быть вызвано тем, что износился крантик печки. Преимущественно, течь будет образовываться под водительским ковриком и происходит только в определенном режиме работы отопителя. Лечится данная неисправность просто – заменой крантика печки.

Радиатор печки

Неисправный радиатор печки

Вторая самая распространенная причина – течь с радиатора отопителя. Здесь необходимо быть аккуратным и быстро устранить неисправность, поскольку тосол попадает не только на коврики салона, но и влияет его расположение.

Так, при вытекании охлаждающей жидкости есть вероятность повредить другие узлы, особенно основной – электронный блок управления.

Как протекает отравление

Сразу после приёма этиленгликоля может наступить кратковременное состояние лёгкого алкогольного опьянения. Человек может погрузиться в сон или в течение 8-12 часов чувствовать себя вполне удовлетворительно, не замечая первые симптомы отравления.

Через 12-15 часов развиваются симптомы, указывающие на ухудшение состояния:

  • сильные головные боли
  • головокружение, потеря координации движений
  • приступы тошноты, рвоты
  • острые и/или судорожные боли в области живота, поясницы, в мышцах
  • мелькание «мушек» перед глазами, предметы видятся нечётко, двоятся, кратковременное наступление слепоты
  • снижается температура поверхности кожи, она становится бледной или серой, так называемой «мраморной»
  • судороги верхних и нижних конечностей
  • снижение артериального давления
  • сильное возбуждение нервной системы или наступление коматозного состояния

Если произошло поражение почек, их тканей и функций, через 2-3 дня наблюдаются такие симптомы:

  • «простреливающие» боли в пояснице
  • уменьшается объём, выводимой мочи
  • в моче повышается содержание белка и эритроцитов
  • в крови повышается содержание азотистых продуктов обмена, лейкоцитов, ускоряется скорость их оседания (СОЭ).

Если игнорировать эти симптомы и не лечить заболевание, возможно развитие уремической комы и летальный исход на 10-20 день.

При успешном своевременном лечении отравлений легкой и средней степеней тяжести выздоровление наступает на 8-20 день.

К какому специалисту обращаться при отравлении

Однозначно к токсикологу!

Лечится отравление в отделении токсикологии. В первую очередь оно направляется на выведение ядов из организма, с этой целью проводят гемодиализ, гемосорбцию, форсированный диурез, частичное замещение крови.

Максимально эффективен гемодиализ в первые 3-8 часов после поступления ядов, провести его можно в лечебном заведении, располагающем аппаратом «искусственная почка». Если возможности провести гемодиализ нет, проводят замещение крови.

Для обезвреживания продуктов распада этиленгликоля и создания условия для его выведения с мочой капельным и внутривенным путями вводят раствор сернокислой магнезии: 5 мл раствора магнезии (25%) на 100 мл раствора глюкозы (5%).

Для борьбы с ацидозом в кишечник вводят 1500-2000 мл содового раствора (3-5%). Введение щелочи прекращают, когда моча приобретает слабощелочную реакцию.

Для полноценного восстановления кальция в составе крови вводят хлорид и/или глюконат кальция внутримышечно 10-20 мл раствора (10%).

Для пополнения витаминного запаса и восстановления повреждённых тканей назначают инъекции витаминов С, В1, В12, никотиновой кислоты.

Проведение паранефральной блокады (введение анестезирующих средств в околопочечное пространство) устраняет болевой синдром, улучшает функцию кишечника.

При своевременно принятых мерах прогноз благоприятный, произойдёт восстановление большей части функций органов, повреждённых ядами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector