Avto-love.ru

Свищ в трубе с горячей водой

Свищ в трубе как заделать – возможные варианты, проверенные практикой

Если неожиданно «засвистела» труба отопления, то ваши дальнейшие действия необходимо согласовать с местной управляющей компанией. А пока они подбираются к вашей квартире – подставьте под струйку воды пластмассовый таз и наберитесь терпения.

Если фонтанирует труба подачи горячей или холодной воды, то исправить данную ситуацию вы можете и сами.

Только перед устранением проблемы вам стоит перекрыть подачу воды к протекшему участку домашнего водопровода.

Для этого вам нужно просто повернуть поперек трубы рукоять центрального вентиля, расположенного до счетчика расхода горячей и/или холодной воды.

Если потекла канализация, то вам следует лишь локализовать место протечки, по потекам на теле трубы. Перекрывать канализацию не нужно – безнапорные системы пропускают сквозь себя воду лишь время от времени. Поэтому займитесь ремонтом трубы сразу же.

Как заделать появившийся на трубе свищ — варианты

Устранить свищ можно с помощью различных технологических приемов. Конкретный способ подбирают исходя из размеров проблемной зоны. И далее по тексту мы рассмотрим несколько типичных способов решения этой проблемы.

Ремонт с помощью болта винта или самореза

Например, относительно небольшие свищи можно устранить с помощью обычного винта.

И для этого нужно сделать следующее:

  • В самом начале вы очищаете проблемное место от ржавчины и краски.
  • Далее, вы локализуете прорыв, и рассверливаете свищ, используя для этих целей сверло по металлу и дрель.
  • На следующем этапе вы нарезаете в отверстии резьбу, заменив сверло метчиком.
  • После нарезки резьбы вы просто ввинчиваете винт или болт в место прорыва.

Впрочем, данная инструкция по заделке свища может быть улучшена, если вместо сверла и метчика вы примените обычный саморез по металлу с перьевым сверлом на конце. Такое метизное изделие вкрутится в любую трубу, надежно закупоривая место прорыва.

Ремонт с помощью эпоксидного клея

Альтернативная методика – заделка свища при помощи клеевого бандажа – практикуется в случае обнаружения достаточно крупных участков прорыва трубы. В данном случае вы не сможете заткнуть свищ, и вам придется наложить поверх отверстия простейшую заплатку, наклеиваемую на эпоксидный клей.

Ну а сам процесс проклейки свища выглядит следующим образом:

  • Для начала вам придется избавиться от старой краски и ржавчины не только в месте прорыва, но и по всей окружности трубы.
  • Далее вы должны купить полосу стеклоткани, ширина которой будет в полтора – два раза больше, чем диаметр оклеиваемой трубы. Длина будущего бандажа должна равняться 8-10 значениям длины окружности оклеиваемой трубы.
  • После приобретения всех компонентов вы просто обезжириваете место оклейки ацетоном и пропитываете эпоксидным клеем полосу стекловолокна. Причем результаты ваших стараний будут зависеть от качества пропитки.
  • После подготовки ленты вы просто оборачиваете ее вокруг трубы, стягивая, как можно туже. В идеале витки ленты должны налипнуть на трубу без зазоров и заломов, образуя плотный кокон.
  • В самом конце вы фиксируете ленту металлическими хомутами.

Преимуществом такой операции является возможность обустройства практически неразличимой заплатки, которую можно попросту закрасить после высыхания клея. Ведь толщина кокона из пропитанной эпоксидной массой стекловолоконной ленты составит всего несколько миллиметров.

Причем данный способ сработает и когда свищ очень маленького размера, и когда нужно заделать достаточно крупную трещину. Недостаток подобной методики заключается в необходимости обезвоживать место проклейки на целые сутки.

Ремонт с помощью резиновой прокладки

Если у вас нет в запасе 24-часового промежутка, необходимого для полного отвердения эпоксидного клея, то вы можете пренебречь эстетикой и попытаться решить проблему с помощью более габаритной, резиновой заплатки. В качестве основы для заплатки на свищ, в данном случае, может использоваться относительно небольшой кусочек плотной резины, который можно вырезать из автомобильной или велосипедной камеры. Ширина резиновой заплатки должна быть больше габаритов отверстия в трубе, а длина – должна составлять ¾ от длины окружности.

Причем сама прокладка монтируется на трубу с помощью резьбового хомута.

И выглядит этот процесс примерно вот так:

  • В самом начале вы сбиваете с места установки прокладки краску и зачищаете ржавчину наждачной бумагой.
  • Далее вы разбираете винтовой хомут и собираете его поверх трубы, прихватив стыковочный узел на пару оборотов фиксирующего винта.
  • После этого вы накрываете место аварии резиновой заплаткой и, вращая фиксирующий винт, затягиваете хомут на максимально возможное число оборотов.
Читать еще:  Поросенок ваз 2106 фото

В итоге вы получаете достаточно плотный контакт резиновой прокладки с поверхностью трубы, и течь устраняется. Данный способ хорош своей эффективностью, но выглядит совершенно непрезентабельно. Поэтому монтаж резиновых заплаток лучше всего практиковать, как временный вариант решения проблемы.

Бандаж для кессона

Наложение резинового бандажа. Временный бандаж представляет с резиновой прокладкой, фиксируемый на поврежденной поверхности. В роли герметизирующей прокладки используют изделия из резины большего размера, чем дыра: жгут, шину или перчатку. Хомут на трубу подходящего размера несложно приобрести в магазине «Автозапчасти». Порядок работ следующий:

  1. Очистить металл от остатков коррозии.
  2. Обмотать свищ на трубе резиновой прокладкой несколько раз.
  3. Надеть хомут для труб и затянуть.

При необходимости можно использовать два стягивающих хомута по противоположным концам прокладки.

Заплатка в трубе отопления и чугунной батарее

Применение клеевой заплаты из стекловолокна. Этот метод используется в случае, если повреждение достаточно большое. Бандаж представляет собой заплату из стекловолокна и эпоксидного клея, который при высыхании создает прочную поверхность. С этим способом ремонта повреждений на металле хорошо знакомы автолюбители, которым приходилось ставить заплаты на поврежденные коррозией участки.

  • Перекрыть подачу воды на ремонтируемый участок.
  • Полностью очистить поверхность, на которую будет наноситься бандаж, от краски и ржавчины.
  • Обезжирить очищенное место растворителем.
  • Нарезать из стекловолокна ленту шире в два раза, чем свищ в трубе и достаточной длины, чтобы обмотать трубу несколько раз.
  • Обильно пропитать ленту эпоксидным клеем.
  • Плотно обернуть бандаж вокруг свища на трубе отопления, стараясь не делать складок.
  • Дождавшись высыхания, зачистить и покрасить поверхность.

Холодная сварка трубы под давлением

Устранение протечек при помощи «холодной сварки». Специальный клеевой отвердевающий состав получил название «холодной сварки» за прочность образуемого соединения. Им можно заделать свищ в трубе с горячей водой или холодной. Приобрести его можно в отделах автозапчастей или хозяйственных магазинах. «Холодная сварка» наносится следующим образом:

  1. Удалить ржавчину с металла и краску вокруг дыры на 10–15 мм.
  2. Обработать поверхность обезжиривающим составом – растворителем или ацетоном.
  3. Заделать свищ, нанеся на него «холодную сварку» толщиной 2–3 мм, равномерно распределяя по поверхности. Дождаться отвердения.
  4. Зачистить поверхность напильником и покрасить.

Совет. Существует несколько видов «холодной сварки». Для водоснабжения желательно выбирать тот, который предназначен для наложения по мокрой поверхности.

Варианты устранения свища в металлической трубе

Способ Описание Особенности
Резиновые накладки Полоска резины под длине больше диаметра трубы на 50 мм и меньше окружности хомута примерно на 100 мм оборачивается вокруг трубы в месте повреждения. Бандаж плотно фиксируется хомутом. Универсальный способ, который подходит для ремонта течей различных видов на трубопроводах разного назначения.

Если отверстие небольшое, можно даже не прерывать подачу воды. Клеевой бандаж Медицинский бинт или стеклоткань, смоченные в клеевом растворе, растворе обматывают в виде кокона в месте протечки вокруг трубы шесть раз, сверху покрывают слоем эпоксидного клея, и закрепив хомутом. Подачу воды можно снова включить только спустя сутки после полного высыхания. Вместо клея можно использовать раствор цемента. С помощью болта Расширить отверстие с помощью дрели, нарезать в нем резьбу, затем вкручивают саморез или винт. Подходит для ремонта небольших повреждений. Не рекомендуется применять на старых трубах, где подобные действия могут еще больше повредить трубу. Холодная сварка Нанести средство на место повреждения. Считается временной мерой, после которой следует применять другой более качественный и надежный способ ремонта свищей. Следует помнить, что холодная сварка быстро разрушается под влиянием горячей воды и высокой температуры. Бинт и пищевая соль Небольшие дефекты в местах стыков можно ликвидировать с помощью бинта пересыпанного солью, которая при растворении в воде закрывает микротрещины. Не подходит для устранения больших отверстий.

Разные способы заделки свища в трубопроводе

Образование свища в отопительном или водопроводном стояке, смонтированном из металлических труб, не является редкостью. Исправлять ситуацию нужно как можно быстрее. Поэтому информация, как заделать в трубе свищ и какие из способов его устранения имеются, не будет лишней.

Наличие на трубе рыжего цвета нароста, который получил название точечной коррозии, свидетельствует о появлении проблемы и том, что трубопровод может в любой момент прорвать Повреждение возникает в результате частичного разрушения или общего износа магистрали, либо под воздействием блуждающих токов. При обнаружении свища, уже не имеет значения причина его появления, главное – как можно быстрее его устранить.

Разнообразие способов заделки свища

Чтобы правильно справиться с проблемой, прежде всего, следует разобраться, что такое свищ на трубопроводе. Это отверстие в трубе, посредством которого вода вытекает наружу.

Устранить его можно несколькими способами:

-с помощью болта;

-с использованием временного бандажа;

-с применением клеевого бандажа;

-методом холодной сварки.

Но при этом обязательно нужно слить из системы воду, перекрыв вентили и открыв все имеющиеся краны.

Заделка отверстия болтом

Этот вариант предполагает ряд действий:

1.Расширяют дрелью свищ в трубе.

2.Нарезают метчиком резьбу.

3.Вкручивают болт в образовавшееся отверстие.

Такой способ нельзя задействовать, когда трубы слишком старые, поскольку на них нанести резьбу будет невозможно, а попытки это сделать обычно заканчиваются увеличением размеров протечки.

Ремонт с использованием временного бандажа

Этот способ применяют, когда свищ на трубопроводе имеет продолговатый вытянутый вид.

На отверстие накладывают бандаж с использованием уплотнительных прокладок, которые могут быть сделаны из таких изделий:

-голенище сапога и т.д.

Главное, чтобы размер резиновой прокладки значительно превышал величину отверстия. Для фиксации бандажа на трубопроводе, применяют хомуты или болты.

Заделка клеевым бандажом

Устранение свища данным методом производится поэтапно:

1.Металлической щеткой зачищают трубопровод от грязи, обрабатывают его поверхность ацетоном или бензином и отводят на просыхание 15 минут.

2.От стеклоткани отрезают ленты, протяженность которых зависит от величины диаметра трубы – нужно, чтобы обмотка имела не менее 6 слоев. Ширина материала должна превышать сечение трубопровода не меньше, чем на треть.

3.На края ленты наносят клей БФ-2, потом шпателем покрывают одну ее сторону эпоксидным клеевым составом.

4.Инструмент крепко прижимают к стеклоткани, чтобы она хорошо пропиталась клеем.

5.Затем ленту туго наматывают на заранее подготовленную поверхность, чтобы ее центр накрыл проблемное место.

6.Бандаж скрепляют металлической лентой.

7.Через 24 часа разрешается пользоваться отремонтированным трубопроводом.

В случае, когда система проложена в неотапливаемом помещении, где температура не превышает отметки 17 градусов, пользоваться трубопроводом можно лишь через 4 суток.

Метод холодной сварки

Ремонт водопроводных труб без сварки производят с использованием специального состава:

1.Отверстие расширяют дрелью.

2.Поверхность трубопровода обезжиривают и очищают ацетоном.

3.Когда труба просохнет, на нее наносят средство, которое называется «холодная сварка» и ожидают, когда оно полностью отвердеет – обычно на это уходит около 10 минут.

Используя «холодную сварку» или эпоксидный клеевой состав, нужно пользоваться резиновыми перчатками. Если клей попадет на кожу, его необходимо удалить ватой с ацетоном, а потом отмыть руки теплой водой с мылом.

Процесс заделки отверстия

Когда система изношена, желательно подготовить несколько хомутов, имеющих такой же диаметр, что и у трубопровода. Кроме этого, нужно запастись резиной под них. В случае, если свищ водопроводной трубы появится в ночное время, такая подготовка не будет лишней, поскольку аварийная бригада вряд ли приедет в считанные минуты.

Если отверстие небольшое, его можно заделать, используя обычный хомут для автотранспорта:

1.От куска резины отрезают тонкую ленту – ее ширина должна быть на 2-4 миллиметра больше этого же параметра у хомута. Длина отрезка измеряется путем обматывания материала вокруг трубы. Лишний кусок ленты отрезают.

2.Хомут раскрывают и помещают на трубу, потом его не сильно прихватывают.

3.Прокладку из резины, помещают под хомут и аккуратно продвигают к месту появления отверстия.

4.После накрывания свища хомут затягивают при помощи отвертки или ключа в зависимости от особенностей устройства затяжного изделия.

При обнаружении свища совсем небольшого размера и отсутствии под рукой хомута, отверстие можно закрыть концом спички. Но этот способ используют нечасто, поскольку в старых трубопроводах устранить течь удается редко – она лишь увеличивается в размерах. Даже, если щель заделана спичкой удачно, ее нужно как можно быстрее отремонтировать при помощи хомута.

Чтобы устранить серьезный свищ на трубе горячей воды, потребуется более мощный хомут:

1.В первую очередь отключают воду и сливают ее из трубопровода.

2.Перед монтажом хомута внимательно осматривают трубу. Когда ее поверхность неровная, ее следует зачистить наждачной бумагой, чтобы не допустить протекания жидкости через шероховатости.

3.Под хомут вырезают резиновую подкладку и помещают его на отверстие.

Из вышеприведенной информации ясно, что ликвидировать свищ в трубе вполне можно своими руками – не потребуются ни специальные инструменты, ни особые навыки. При наличии металлических стояков нужно подготовить несколько хомутов и прокладок из резины.

Спасаем соседей от затопления – простые способы устранить течь в трубах под давлением

Необходимость устранить течь в трубах под давлением возникает при разрыве трубы водопроводной или отопительной системы. Такая ситуация происходит нечасто, поэтому большинство жителей многоквартирных домов или коттеджей к борьбе с протечкой не подготовлено. Разберемся, как можно справиться с проблемой с помощью подручных средств, а также перечислим инструменты и материалы, которые должны быть в каждом доме.

Алгоритм действий при обнаружении течи

Быстрое устранение протечки поможет избежать множества проблем: размокания покрытия пола и стен, затопления соседей, затрат денег и нервов.

Порядок действий при обнаружении течи выглядит так:

  1. Быстрый осмотр места происшествия. Если течь возникла на внутридомовом участке трубы (после вентиля), нужно немедленно перекрыть подачу воды. Если свищ возник в центральном стояке, вентиль не поможет.
  2. Оповестить о прорыве трубы аварийные службы. Запишите время звонка: это поможет доказать вашу невиновность в спорах с соседями, если ждать слесаря придется слишком долго.
  3. Попытаться минимизировать ущерб от воды. Под течь нужно подставить тазик для сбора жидкости, на пол бросить тряпки, которые впитают воду. Если течь возникла в трубе отопления, может помочь толстое одеяло, наброшенное на место свища.
  4. По мере возможности перекрыть течь имеющимися дома средствами.

Особенно опасны прорывы труб с горячей водой. Теплоноситель из системы отопления или нагретая водопроводная вода могут причинить болезненные ожоги. Если придется бороться со свищом в такой трубе, наденьте плотную одежду, защитите глаза строительными очками.

Материал для заделки протечек должен храниться в каждом доме. Если действовать решительно и знать, что делать, вполне реально свести ущерб к минимуму.

Как справиться с течью, пока дожидаешься слесаря?

Проще всего герметизировать свищ, возникший на прямом участке магистрали отопления или водопроводной трубы (неважно, расположена она вертикально или параллельно полу). Разгерметизация резьбы, трещины в местах поворота или разветвления труб сложнее, но можно справиться и с ними. Мы предлагаем пять простых способов борьбы с повреждениями труб.

Способ №1: Резиновый бинт и хомут

Для заделки свища понадобится резиновый бинт, который найдется в аптечке. Если такого бинта в доме нет, можно взять кусок резины (к примеру, срезать ленту с раструба толстой рабочей перчатки). Эластичной лентой обматывается свищ в несколько слоев. Витки кладутся с натягом, причем каждый должен перекрывать предыдущий примерно на половину ширины бинта.

Поверх намотанного бинта надевается хомут. Есть несколько вариантов:

  • Удавка из толстой медной проволоки. Проволокой охватывают забинтованный свищ, перекрещивают концы, а затем затягивают удавку, вращая вставленный рычаг (к примеру, жало отвертки). Недостаток метода – проволока может лопнуть.
  • Пластина из тонкой стали. Согнутая дугой пластинка охватывает бинт, в отверстия на концах вставляются болты, гайки затягиваются ключом. Недостаток в том, что не к любому месту можно подлезть с ключами. Кроме того, такая пластинка найдется не в каждом доме.
  • Специальный хомут из металлической перфорированной полоски и замка с вставленным внутрь винтом. Достаточно охватить полоской место наложения хомута, вставить кончик в замок и несколько раз провернуть винт отверткой. Недостаток в том, что хомут найдется не в каждом доме.

Вот что можно сказать об эффективности метода:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector