Avto-love.ru

Суточный спидометр на калине

Почему ломается датчик скорости на автомобиле Лада Калина и как его починить?

В каждом автомобиле должен быть установлен датчик скорости, Калина не является исключением. Этот датчик указывает на быстроту передвижения автомобиля. В некоторых ситуациях он может выйти из строя. Связано это непосредственно с самим элементом или с рядом прилегающими приборами.

Основные неисправности

Датчик скорости Лада Калина может легко выйти из строя. Заметить неполадку способен каждый автолюбитель. Выделяют основные «симптомы», указывающие на развитие проблемы, к их числу относят:

  • отсутствие движения стрелки (она просто лежит);
  • указатель делает резкие скачки;
  • стрелка зависает на скорости даже при отсутствии движения;
  • горит значок неисправности электроусилителя руля.

Если не работает спидометр, самая распространенная причина данного явления — неисправность датчика скорости.Располагается он на коробке передач, закрепленный с помощью одного винта. К нему подключены три основных провода. Если это Лада Калина с 16-клапанным двигателем, найти прибор можно со стороны омывателя. В варианте с 8 клапанами необходимо снять гофру воздушного фильтра двигателя.

Для определения номера прибора достаточно снять его и переписать цифры. Торопиться с покупкой новой детали не стоит, сначала необходимо проверить все контакты. В некоторых случаях неисправность связана с окислением проводов или повреждениями проводки. Возможно, проблема скрывается в наличии металлической стружки или других частиц.

Многие специалисты заметили, что неисправность датчика скорости на Калине связана с проблемами электроусилителя руля. Если вследствие замены элемента он все равно не работает, возможно, прибор оказался бракованным или неподходящим к данному автомобилю. Поэтому подбирать его необходимо согласно закрепленному номеру.

Где находится датчик и как произвести замену

Перед тем как приступать к замене, необходимо найти прибор. Где находится датчик? Поиски не займут много времени: достаточно просто открыть капот и открутить хомуты воздушного патрубка. Затем снять его и опустить взор вниз к двигателю: датчик скорости расположен на верхней части коробки передач.

Читать еще:  Распредвал окб динамика 114

Основной задачей данного элемента является передача импульсивных сигналов на контроллер, что позволяет фиксировать скорость, с которой движется автомобиль. Естественно, без датчика невозможно обойтись.

Что делать если произошла неисправность? Как провести замену детали? Первым делом необходимо извлечь неисправный элемент. Для этого потребуется ключ на 6 и крестовая отвертка. Необходимо открутить саморезы и извлечь прибор.

Различают несколько разновидностей датчиков, каждый из них обозначен своим уникальным номером. Поэтому при необходимости замены важно подобрать аналогичный элемент. В противном случае прибор не будет работать.

Как поменять датчик скорости самостоятельно? Первым делом отворачивается винт на хомуте, затем убирается гофра и отжимается фиксатор, далее откидывается колодка с проводами в сторону. Затем отворачивается гайка и датчик извлекается. Установка проводится в обратной последовательности.

Устранение неисправностей

Если проверка датчика скорости указывает на его исправность, но спидометр все равно не работает, необходимо искать проблемы с другой стороны. Еще одной распространенной причиной является перегоревший предохранитель F1.

На нем лежит одна ответственная функция: работоспособность иммобилайзера. Вполне вероятно, что из-за неисправности стрелочные указатели перестали реагировать на движение. Обычно замена элемента позволяет восстановить работоспособность.

Если после замены датчика скорости на Калине спидометр по-прежнему не работает, возможно, проблема скрывается в самой панели приборов.

Для проверки достаточно подключить рабочую панель. Еще один способ — сравнение показателей скорости по бортовому компьютеру.

Если автомобиль тюнинговался, не стоит исключать вероятность повреждения моторчика стрелки в ходе этой работы. Необходимо проверить ее работоспособность и правильность установки.

Спидометр может не работать по разным причинам. Постепенно специалисты дополняют список новыми возможными поломками. Поэтому при отсутствии ответа от стрелки датчика не стоит сразу его менять. Возможно, проблема кроется совершенно в других элементах.

Суточный спидометр на калине

Группа: Real User

Читать еще:  Что делать если на биосе стоит пароль

Сообщений: 39
Спасибо сказали: 1 раз

В мануале известного прибора для шиномонтажа пин скорости не указывается :icon_dance3:лучше бы спасибо сказал,а не умничал

Группа: Real User

Сообщений: 732
Спасибо сказали: 9 раз

Группа: Real User

Сообщений: 1050
Спасибо сказали: 31 раз

Группа: Real User

Сообщений: 732
Спасибо сказали: 9 раз

Группа: Real User

Сообщений: 1050
Спасибо сказали: 31 раз

Группа: Real User

Сообщений: 732
Спасибо сказали: 9 раз

Группа: Real User

Сообщений: 732
Спасибо сказали: 9 раз

Группа: Real User

Сообщений: 39
Спасибо сказали: 1 раз

Было у меня как-то с такой панелью ,попробуй подпаять щуп,и выбор проверь, тоже мучился около часа,но в конце концов получилось.Правда мне надо было назад.А разогнать ее сильно не получиться.

Замена датчика скорости на Калине

Одним из элементов системы подачи топлива инжекторных двигателей является датчик скорости (ДС).

Его роль заключается в определении скорости вращения передних колес автомобиля и передачи этой информации на электронный блок управления (ЭБУ).

На основании полученной от датчика информации контроллер перерабатывает ее и отправляет на приборную панель, а также определяет нужные пропорции топлива и воздуха для горючей смеси, подаваемой в цилиндры двигателя.

В автомобилях Лада Калина ДС имеет конструкцию, состоящую из пластикового корпуса цилиндрической формы и электронного чувствительного элемента.

Датчик установлен в верхней части коробки передач.

Основные неисправности датчика скорости Лада Калина

Несмотря на простоту конструкции, ДС нередко выходит из строя. Признаками неисправного датчика являются:

  • «зависание» или хаотичное движение стрелки спидометра;
  • неправильные показания спидометра и одометра;
  • включение лампы индикатора ошибки (при проверке ЭБУ выдает код ошибки 0500, 0501);
  • нарушение стабильности работы двигателя на холостом ходу;
  • увеличение расхода топлива.

Причиной этому может послужить:

  • отсутствие или плохой контакт в разъеме датчика;
  • обрыв проводов соединения;
  • загрязнение чувствительного элемента;
  • поломка чувствительного элемента.
Читать еще:  Посоветуйте микроволновку для разогрева пищи

Если в первых трех случаях датчик возможно «привести в чувства», то в последнем случае исправить ситуацию способна, лишь его замена.

Нужно ли менять датчик скорости

Несомненно, двигатель будет работать и с неисправным датчиком, и даже без него. Но в аварийном режиме. Это приведет не только к перерасходу топлива и невозможности определения скорость передвижения и расстояния, но и может стать причиной выхода из строя других элементов топливной системы автомобиля.

Стоимость замены датчика скорости на Калине

Цена датчика скорости на Калину составляет от 300 до 700 рублей в зависимости от производителя. Работа по его замене в сервисном центре или на СТО обойдется максимум в 300 рублей. Но за работу можно и не переплачивать, ведь заменить ДС самому не составит никаких проблем.

Замена датчика скорости на Калине своими руками

  • Из инструментов понадобятся:
  • крестовая отвертка;
  • шлицевая отвертка;
  • торцевой ключ или головка на 10.

Порядок замены

  1. Поставьте автомобиль на ровной площадке, зафиксируйте его при помощи стояночного тормоза.
  2. Открыв капот, отключите питание бортовой цепи, сняв провод массы с клеммы аккумулятора.
  3. Для удобства в работе снимите гофру воздуховода, ослабив хомут ее крепления к датчику массового расхода воздуха. Отодвиньте ее в сторону.
  4. Отсоедините провода на датчике, вынув их из разъема.
  5. Торцевым ключом или головкой на 10 отверните болт крепления корпуса датчика.
  6. Поддев корпус шлицевой отверткой, извлеките датчик из коробки передач.
  7. Установите на его место новый датчик.
  8. Подключите разъем.
  9. Установите гофру воздуховода.
  10. Подключите питание.

По окончании ремонтных работ запустите двигатель и проверьте его работу на холостом ходу. Посмотрите на показания тахометра. Далее проверьте работоспособность датчика в движении.

Обратите внимание на показания одометра и спидометра, сравните их с реальными. Если работа двигателя пришла в норму, можно считать свою работу удачной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector