Avto-love.ru

Стоп линия пункт пдд

Стоп! Стоп- линия! Как не попасть на 800 рублей?

Раньше заезд за неё не наказывался, а теперь – штраф 800 рублей. Однако очень часто в Магнитогорске, как и на территории России разметка на асфальте не видна, а знак и вовсе «потерялся». Где же нужно останавливаться в таком случае и как избежать штрафа разбирался наш корреспондент.

По ГОСТу 52289-2004 стоп-линия должна наноситься за 3-5 метра от светофора. Если у вас возникли подозрения, что разметка есть, но вы её не увидели лучше останавливаться на расстоянии одного корпуса машины от светофора. В соответствии с правилами на перекрестках, где стоп-линии нет, можно останавливаться у края пересекаемой проезжей части.

Если стоп-линии нет, необходимо остановиться так, чтобы не перегораживать пешеходный переход. Иначе можно заработать штраф. В лучшем случае в размере 300 рублей за остановку на пешеходном переходе. В худшем от 800 до 1000 рублей за непредоставление преимущества пешеходам. Если имеется пешеходный светофор обязательно останавливаемся перед ним.

Однако не всё так просто. В соответствии с правилами при наличии стоп-линии водитель должен останавливаться у неё на запрещающий сигнал светофора. Что делать если вы проехали стоп-линию на мигающий зеленый (что правилами не запрещено), а затем осознали, что выезжать на перекресток опасно? Естественно, вы остановитесь за стоп-линией. Тогда вам могут «приписать» штраф в размере 800 рублей в соответствии с п. 6.13. Однако, по-мнению экспертов, в этом случае вы ничего не нарушили. В соответствии с п. 10.1 правил: при обнаружении опасности вы приняли меры к полной остановке. Однако однозначным нарушением считается проезд «стоп-линии» на красный свет и тут уже неважно, почему так вышло: не рассчитали ли вы с торможением или решили подкатиться к перекрестку в ожидании зеленого – придётся раскошелиться 800 рублей.

Отметим, что выезд за «стоп-линию» колесами или даже половиной корпуса нарушением не считается. Штраф могут выписать только за весь корпус.

Если всё-таки «стоп-линия» была не видна, дублирующего знака не было, а вам выписали штраф, знайте – закон на вашей стороне. Пишите в протоколе о том, что вы несогласны, объясняйте это невозможностью увидеть разметку. И не забудьте подкрепить ваши слова фото или видео, а также актом, составленным в присутствии двух понятных.

Отметим, что нарушение правила остановки перед стоп-линией может фиксироваться установленными камерами.

КОАП 12.12.2. (с 1-го января 2012) Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика – влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Связанные пункты ПДД, которые необходимо знать:

6.13 ПДД. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:

– на перекрестке – перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;

– перед железнодорожным переездом – в соответствии с пунктом 15.4 Правил;

– в других местах – перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора

Читать еще:  Почему дергается машина при нажатии на газ

Знак “Стоп”: где останавливаться водителю по ПДД?

Для обеспечения безопасного движения на перекрестках, у железнодорожных переездов устанавливают знак номер 2.5 «Движение без остановки запрещено». Способы его установки определяются ГОСТом Р 52289-2009. В нем говорится, где должен стоять знак «Стоп», где останавливаться. Внешний вид знака определен международной конвенцией: восьмиугольник с надписью СТОП.

По закону на этом знаке разрешаются надписи на языке той страны, которая его применяет. В РФ можно встретить знак с надписью СТОП, а в других странах – STOP. Цвет букв может быть белым, а также синим или черным. Основной фон не всегда красный, также используется желтый, что говорит о временном применении знака.

История появления знака

О необходимости разработки знака впервые заговорил У. Ф. Эно в 1900 году. По его предположению, этот знак должен был помочь справиться с происходящим хаосом на дорогах. В итоге первый знак обязательной установки установили в Детройте через пятнадцать лет после предложения Эно. Идея знака понравилась не всем.

В 1923 году знак обрел свой восьмиугольный вид. Именно в это время было принято решение об использовании единообразных форматов дорожных знаков. Так «Стоп» стал отличаться от других обозначений, привлекая водителей.

Изначально цвет фона был желтый, но после было принято решение сделать его красным. Это было настоящей проблемой для американцев, так как желтой несмывающейся краски было много, а вот красной не было. И тогда придумали фарфоровое покрытие, которое не смывается дождем на протяжении долгих лет.

Особенности знака

Знак 2.5 устанавливается в сложных местах, где необходимо обеспечить безопасность движения. Это могут быть пересечения городских дорог, трасс, нерегулируемые перекрестки, на местах въезда на главную дорогу со второстепенной, Т-образные перекрестки, на дорогах с ограниченной видимостью. Если же видимость дороги достаточная, то разрешается использовать знак 2.4 «Уступи дорогу».

Основное требование 2.5 – движение без остановки запрещается. Место установки решает, где останавливаться. Знак «Стоп» определяет очередность проезда транспортных средств. Изначально движение совершают все участники движения, находящиеся на боковой, пересекаемой дороге. Самым последним едет тот, кто стоит под знаком. Изменить порядок проезда может регулировщик.

Требования знака

Установленный знак требует, чтобы водители уступали дорогу по пересекаемой части в двух направлениях, по главной дороге.

Также запрещается пересекать белую полосу 1.12, которую может дублировать табличка 6.16. Все эти знаки обязывают водителей на переездах не наезжать на линию, а в случае, если ее нет, то останавливаться, не доезжая до знака. На перекрестке остановка выполняется на краю пересечений дорог, но это при условии, что нет линии 1.12 или таблички 6.16.

Стоп-линия

Чаще всего 2.5 дополняется стоп-линией, которая определяет, где останавливаться под знаком «Стоп» транспортному средству. По ПДД, и сам знак, и линия должны располагаться в одном сечении с дорогой. Заезжать за стоп-линию запрещается. Также нельзя наезжать на пешеходный переход.

Зачастую стоп-линия нанесена на перекрестках, регулируемых светофором. В этом случае она показывает, где нужно у знака «Стоп» остановиться машинам. Разрешен сквозной проезд через нее, но только в том случае, если горит зеленый сигнал светофора. В остальных случаях следует обязательно делать остановку перед линией, не допуская наездов на нее. Если линию видно плохо или ее нет, то останавливаться принято за 5 метров до пересечения дорог.

Знак 6.16

На тех перекрестках, которые регулируются светофорами, устанавливают знак 6.16. Он определяет, где останавливаться. Знак «Стоп-линия» обычно устанавливается на опоре светофора, над проезжей частью, справа на обочине. По закону он может устанавливаться двумя способами: одиночно или с дублированием. В первом случае знак устанавливается на опоре. Во втором случае его дублирует разметка «Стоп». Они располагаются на одной линии и определяют место, где останавливаться перед знаком «Стоп».

Читать еще:  Пахнет газом в машине гбо 4

Знак 6.16 обычно размещается на нерегулируемых ж/д переездах вместе со знаком 2.5 на расстоянии десяти метров до первого рельса, а может быть установлен единолично.

Применение

Разрешенная высокоскоростная езда на трассах опасна в местах их пересечения со второстепенными дорогами, а также там, где есть выезд на автомагистраль. В этих местах обязательно устанавливается знак «Стоп». Где останавливаться, если он имеется на дороге? Все зависит от того, какие еще дополнения имеются.

Водителей заранее информируют о том, что впереди стоит 2.5 «Движение без остановки запрещено». Это происходит следующим образом: на обочине заранее устанавливают знак с табличкой, указывающей расстояние до знака 2.5. Порядок остановки у знака могут нарушать только автомобили специального назначения. Их следует пропускать и только потом выезжать на перекресток, завершая маневр.

На перекрестках, которые регулируются светофорами, 2.5 не применяется.

Проезд без ошибок

Если установлен 2.5, то каждый водитель обязан правильно проехать участок дороги. А если установлен знак «Стоп», где надо остановиться и как правильно проехать такой перекресток?

Основное требование знака – полная остановка транспортного средства, и только после этого разрешается движение. Нельзя замедлять скорость, даже если в пределах видимости нет других участников движения, в том числе пешеходов, велосипедистов. Так где по ПДД останавливаться под знаком «Стоп», в каком месте?

Проезд по дороге, на которой установлен знак, может быть следующих вариантов:

  1. Транспортное средство, которое движется впереди, подъехав к месту размещения знака, полностью останавливается. Затем следующая за ним машина делает то же самое.
  2. Если к знаку подъезжают сразу два авто, то оба обязаны остановиться. После остановки первым начинает движение водитель справа.
  3. Начинать движение разрешается только в том случае, если на дороге нет пешеходов.
  4. Начинать движение на перекрестке разрешается только в том случае, если другие участники движения, которые едут по пересекаемой дороге, находятся далеко и их скорость не превышает разрешенную для данного участка дороги.

Чтобы проехать перекресток, остановку делают у края пересекаемой проезжей части. А вот остановку на участке дороги перед ж/д переездом совершают перед знаком. Если имеется стоп-линия, то машина должна остановиться перед ней. Нельзя допускать наезда за полосу.

Штрафы

Если водитель не знает, где нужно останавливаться перед знаком «Стоп», то ему грозит штраф. Его размер определяется местом нарушения ПДД. В черте города размер штрафа определяется статьей 12.16 часть 1. Если было нарушение, связанное с остановкой у знака, но не было зафиксировано нарушение проезда перекрестка, к примеру, водитель не поворачивал в запрещенную сторону, то штраф будет небольшим. Если же правила поворота были нарушены, то административное наказание увеличится в размере. Также законом предусмотрено наказание за движение через ж/д переезд. Если водитель не остановится у знака, а сразу же проедет переезд, то это считается нарушением ПДД, за которое грозит штраф по статье 12.20 часть 2. Штраф выписывает инспектор ДПС, составляет протокол нарушения.

Чтобы избежать административного нарушения, следует соблюдать ПДД, правильно проезжая перекрестки, переезды, где установлен знак “Стоп”. Также это поможет обезопасить себя и других участников движения от аварий, которые могут произойти на опасном участке дороги.

Стоп! Стоп- линия! Как не попасть на 800 рублей?

Раньше заезд за неё не наказывался, а теперь – штраф 800 рублей. Однако очень часто в Магнитогорске, как и на территории России разметка на асфальте не видна, а знак и вовсе «потерялся». Где же нужно останавливаться в таком случае и как избежать штрафа разбирался наш корреспондент.

Читать еще:  Скачать видео лада приора

По ГОСТу 52289-2004 стоп-линия должна наноситься за 3-5 метра от светофора. Если у вас возникли подозрения, что разметка есть, но вы её не увидели лучше останавливаться на расстоянии одного корпуса машины от светофора. В соответствии с правилами на перекрестках, где стоп-линии нет, можно останавливаться у края пересекаемой проезжей части.

Если стоп-линии нет, необходимо остановиться так, чтобы не перегораживать пешеходный переход. Иначе можно заработать штраф. В лучшем случае в размере 300 рублей за остановку на пешеходном переходе. В худшем от 800 до 1000 рублей за непредоставление преимущества пешеходам. Если имеется пешеходный светофор обязательно останавливаемся перед ним.

Однако не всё так просто. В соответствии с правилами при наличии стоп-линии водитель должен останавливаться у неё на запрещающий сигнал светофора. Что делать если вы проехали стоп-линию на мигающий зеленый (что правилами не запрещено), а затем осознали, что выезжать на перекресток опасно? Естественно, вы остановитесь за стоп-линией. Тогда вам могут «приписать» штраф в размере 800 рублей в соответствии с п. 6.13. Однако, по-мнению экспертов, в этом случае вы ничего не нарушили. В соответствии с п. 10.1 правил: при обнаружении опасности вы приняли меры к полной остановке. Однако однозначным нарушением считается проезд «стоп-линии» на красный свет и тут уже неважно, почему так вышло: не рассчитали ли вы с торможением или решили подкатиться к перекрестку в ожидании зеленого – придётся раскошелиться 800 рублей.

Отметим, что выезд за «стоп-линию» колесами или даже половиной корпуса нарушением не считается. Штраф могут выписать только за весь корпус.

Если всё-таки «стоп-линия» была не видна, дублирующего знака не было, а вам выписали штраф, знайте – закон на вашей стороне. Пишите в протоколе о том, что вы несогласны, объясняйте это невозможностью увидеть разметку. И не забудьте подкрепить ваши слова фото или видео, а также актом, составленным в присутствии двух понятных.

Отметим, что нарушение правила остановки перед стоп-линией может фиксироваться установленными камерами.

КОАП 12.12.2. (с 1-го января 2012) Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика – влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Связанные пункты ПДД, которые необходимо знать:

6.13 ПДД. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:

– на перекрестке – перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;

– перед железнодорожным переездом – в соответствии с пунктом 15.4 Правил;

– в других местах – перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector