Avto-love.ru

Сочинение на тему ежик

Ежик в городе.

Лето в разгаре. Самая середина. Жара. кажется, что ей не будет конца. И даже ночь не приносит прохлады. Хорошо, когда к вечеру поднимается хоть какой-то ветерок. Дышать становится легче, телу приятны прохладные дуновения…

Вот что может делать ежик в такую жару возле панельной многоэтажки, когда кажется, что плавится и асфальт, и стены?

Наверное, бабочки. Наверное, его привлекают бабочки, коих тьма тьмущая появились внезапно и так и порхают вокруг, создавая ощущение, что кроме них и нет больше ничего на всем белом свете.

Они везде: на приувядшей траве, на стенах домов, в подъездах и в квартирах… Их так много, что моя Китти уже не обращает на них никакого внимания. А вот ежик, как заправский пешеход, следует своим маршрутом строго по тротуару. Знает, что по проезжей части нельзя? Или просто врожденный инстинкт самосохранения срабатывает?

Ему, конечно, не понравилось, что я нарушила его планы и возникла препятствием на его маршруте. Как он фыркал и поднимал свои иголки! Наверное, хотел напугать. А мне хотелось его погладить. Ему же мои поглаживания по барабану, что называется. Даже в шарик не стал сворачиваться, попробовал улепетнуть от меня.

Меня поразили его лапки. Ежиков я видела в своей жизни очень много. И в детстве они у нас постоянно были, и в юности я их встречала в парках, а не только в лесу.

Даже ежиху с выводком видела однажды. Как они смешно и забавно семенили за своей матерью! Но вот почему-то никогда не обращала внимания на лапы ежа. А они у него очень сильные, с большими когтями.

Смотришь и кажется, что для такого крошки лапки должны бы быть меньше. Но потом понимаешь: он же охотник. И лапы для него и орудие охоты.

Ежи в нашей жизни встречаются довольно часто. Дачники частенько говорят о том, что соседствуют с ежами. И даже иногда находят на своих участках в укромных уголках место зимовки ежа. Я встречала улегшегося в зиму ежа в природе. Однажды в лесу обнаружила кочку — не кочку, а что-то привлекло мое внимание. И я рассмотрела поближе и подробнее эту «кочку». Оказалось, что это еж.

Иногда хозяева усадьб или дач в укромном уголке готовят для ежа специальный домик. Это обычно ветки, сложенные шалашиком. Но ежу нужна еще и подстилка из листьев и мха. Строит он себе жилище основательно, и не стоит его тревожить, если он уже приготовился к спячке.

Хорошо, что животные не боятся соседствовать с человеком. Места под солнцем хватает для всех. И, по сути, мы с животными одной крови. Согласна я с Киплингом, вложившим эту фразу в уста Маугли.

Ежик в городе.: 15 комментариев

Мне так нравятся ежики =) смешные они, дома куча игрушечных ежей валяется )))

Немножко позитивных фоток с ежиками:

У прошлым летом ежик в магазин пришел. Лес при чем достаточно далеко. Днем мы его подкармливали, а по ночам ездили на сработавшую сигнализацию))) Потом беднягу отловили и отвезли на дачу. Тоже домик из веток построили и подкармливали. А он не оценил. И сбежал. Опять, наверное, по магазинам шастать)))

Вот… получилось «анонимно»

Всем здравствуте. У нас тоже на даче ежик живет, да не один, а с семейством. У него есть специальное место для кормления, его мой папа приучил. Еж ведь приходит, грызет косточки и все, что ему положили, раз как-то даже с фонариком наблюдали за ним. Интересно! Теперь и семейство свое приводит. Как ручной, да и помощник- мышей на даче не стало.

Надежда, с возвращением, давно Вас не было. А ежики и у нас на даче тоже живут, муж обещает к зиме сделать для них домик.

Читать еще:  Комплект гур на ниву

А мой кот без ума от ночных бабочек, ждет их каждый вечер:)

недалеко находится лесопарк, метров за двести — триста.

надо же, как он в город-то забрел))

умные животные, иногда даже в большом городе встретить можно

Да, Светлана, черепашки у вас водятся так же как у нас ежики в естественных условиях?

А я ни разу не видела близко ежика, только на фото. С детства хотелось познакомиться поближе (после красивых советских мультиков), да так и не удалось. Зато у нас в детстве у многих были черепашки.

Возле нас тоже частенько ежики лазят, забавные животные, однозначно!

И правда, большие лапы ))))))

так пост долго пылился: некогда было опубликовать…

Сочинение о ежике, про ежа

Водится в природе родной страны этакое маленькое существо, все в колючках. Это ежик. Когда я вижу ежика, я всегда удивляюсь ему. Ведь иголки же на нем, самые настоящие природные иголки! Я как-то привык, что иголки – они стальные, для шитья. А тут – ежиные!

Иглы ежу нужны для обороны. Ведь на ежика охотятся лисицы и барсуки. При опасности ежик сворачивается в клубочек, а еще резко подпрыгивает и шипит. Так он может напугать зверя покрупнее себя.

Ежик – это маленькая хищная зверушка. Он ловит мышек, лягушек, ящериц, и даже крыс. Остренькая

мордочка ежика вынюхивает грибки и ягодки в густой траве. Маленький ежик умеет карабкаться вверх по стенам, и даже водосточным трубам. Поэтому заборы и изгороди в его маленьких путешествиях ему нипочем! Ежи даже плавать умеют!

Я в ужасе был, когда прочел, что некоторые люди едят ежей, запекают их в глине! На костре то есть. Ежики, оказывается, очень вкусные. Но я с этим несогласен. Ежиков надо беречь. Например, стоит быть внимательным за рулем, чтобы не задавить ежика, который не спеша дорогу переходит.

Зимой ежики прячутся в норках, выстилают их теплой “периной” из опавших листьев, сухой травы, папоротника.

Перед зимовкой ежик должен нагулять жирок, чтобы запастись питательными веществами. Во время спячки у ежика включается специальный “приборчик” – железа, которая контролирует температуру.

Я видел фотографию маленького-премаленького ежика, вскоре после рождения. Это такое милое и беззащитное существо, размером меньше пальца у взрослого человека! Язычок смешно высовывает. Глядишь на него, и просыпаются в душе ласка, нежность, трепет. Хорошо, что есть на свете ежики!

Другие работы по этой теме:

Конспект урока русского языка “Иголочки для ежика” Государственное бюджетное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад №1511 Конспект урока русского языка ” Иголочки для ежика” Подготовила воспитатель Попова Татьяна Москва, 2012.

Сочинение “Разговор ежика и зайца осенним днем” Сочинение “Разговор ежика и зайца осенним днем” Осенним днем мы поехали в лес. Был солнечный, но уже холодный день. Я присел на полянке. И вдруг.

Сценарий интегрированного развлечения для средней группы Сценарий развлечения в средней группе. Лесное путешествие Автор: Крючкова Светлана Николаевна, музыкальный руководитель МДОУ Детский сад №127 “Северная сказка” г. Петрозаводска Описание материала: сценарий интегрированного.

Конспект урока для 1 класса “Помоги лесным животным” Казенное учреждение ХМАО – Югра “Урайский специализированный Дом ребенка” Конспект урока для 1 класса “Помоги лесным животным” Подготовила воспитатель Бякова Татьяна Геннадьевна Г. Урай 2015г.

Конспект урока “В лесу” МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 1 “ЛЕСНАЯ СКАЗКА” Конспект урока “В лесу” Подготовила Воспитатель Пискунова Лариса Викторовна Г. Саров 2014 Цель: Формирование.

Конспект НОД по художественному творчеству в младшей группе Конспект непосредственно – образовательной деятельности для детей младшего дошкольного возраста “Кто потерял корзинку?”Данный методический материал поможет разнообразить занятия по художественному творчеству, увлечь малышей, настроить их.

Конспект занятия по лепке на тему Осень в старшей группе Мастер-класс “Колючая сказка” по пластилинографии с детьми дошкольного возраста Автор: Власова Ирина Тимофеевна, воспитатель высшей квалификационной категории. ГБОУ гимназия № 1409 г. Москвы, дошкольное структурное.

Читать еще:  Можно ли шлифмашинкой полировать авто

Мини-Сочинение на тему: ЗИМА ЗИМА Зима. Земля укрыта пуховым одеялом снега. И птицы уле­тели в тёплые края. Медведь в берлоге уснул до весны. Сопит, посасывая лапу. А белки, ежики.

Сочинение на тему Лето в лесу Сочинение №1 для 3 класса Что может быть прекраснее летней прогулки в лесу? Ведь именно этому посвящают свои картины многие художники, поэты – стихи. Только.

Как и где зимуют ежи в природе Скажите, видел ли кто живого ежа? Это такой маленький привлекательный зверек, топает очень громко и смешно так фыркает. Но к осени ежи исчезают. Куда же.

Что можно рассказать детям про ежика

Беседа про ежа для детей 4-7 лет

Наступила осень. Накинули золотистые шали клены и березы, покраснели осины, зарделись гроздья рябин. Кустарники стали похожи на яркие пышные букеты. Началась пора листопада. Листья устлали землю мягким пестрым ковром.

Готовится к встрече с долгой зимой еж.

Давайте вспомним, как выглядит еж. (Ведь вы наверняка видели этого зверька па рисунках, в мультфильмах, в живом уголке или в лесу.)

Мордочка у ежа маленькая, с вытянутым носом, вся покрытая короткими серыми волосками. Черные, как бусинки, глаза кажутся внимательными и умными, по видит ежик плохо, а вот нюх у него прекрасный! Лапы у ежа короткие с маленькими коготками.

Что-то мы еще забыли?

Ну, конечно, колючки! На спине носит еж колючие иголки, про него даже есть такая загадка: «Под соснами, под елками лежит мешок с иголками». Л как же ежу без иголок? Ведь они спасают его от врагов. Свернется ежик в колючий клубок, ощетинит свои острые иглы — попробуй-ка съешь его!

Правда, кумушка-лиса придумала, как перехитрить ежика. «Свернувшегося в колючий клубок ежа лиса скатывает потихоньку с берега в воду, где еж быстро развертывается, и лисица легко расправляется с ним» (И. Соколов-Микитов).

Но если ни ручья, ни реки поблизости нет, то лиса не может причинить ежику вреда: обнюхает его, да и убежит прочь.

– Что помогает ежу спасаться от врагов?

Возле старого пня ежик приглядел себе порку и стал устилать ее сухими, опавшими листьями.

А как же еж переносит листья в свое жилище?

Интересно рассказал об этом писатель Д. Зуев. «Ежик по-своему заготавливает подстилку. Кубарем катается по траве и накалывает листву на свои иглы. Охапкой встанет еж и понесет па себе листовой матрац в гнездо. Идет неправдоподобное чудище, узнать невозможно: копна копной!»

Принесет ежик сухие, душистые листья в свою норку и устелет ими зимнюю постель.

Золотой клубочек

Загорелись, как пожар,

На рябине кисти,

Катится навстречу шар

Из осенних листьев.

Ты его не узнаешь?

Приглядись-ка — это еж!

Золотым клубочком стал

Хитрый ежик колкий,

Листья клена нанизал

Их несет к себе домой,

Стелет на кроватку,

Чтобы долгою зимой

Спать под елкой сладко.

Пусть ему навеют сны

Пусть проспит он до весны

В теплой колыбели.

Еж не делает запасов па зиму. Когда настанут холода, он заберется в свой теплый и уютный домик и крепко проспит до весны.

Полетят с неба снежинки: снег белым покрывалом укроет нору, никто ежа под снегом не найдет и сон его не потревожит.

– Как называется жилище ежа?

– Чем утепляет еж свою нору?

– Как еле переносит листья в свое жилище?

– Делает ли еж запасы на зиму?

– Что делает еж зимой?

Может быть, приснится ежику, как он бродил летом по лесу, ловил червей, жуков, юрких ящериц, ядовитых змей, мышей и лягушек — ведь это его любимые лакомства!

Вы запомнили любимые лакомства ежа? Назовите их.

Когда пригреет теплое, весеннее солнышко, побегут ручьи и растает снег, ежик выходит из поры.

Читать еще:  Скачать гранта спорт картинки

Весной в ежиной поре появляются малыши, они родятся с закрытыми глазами и ушами. Иголок на ежатах сначала нет вовсе, они появляются через час-полтора после рождения — белые, мягкие. Мама-ежиха очень любит своих детей, кормит их молоком, почувствовав первые признаки опасности, перетаскивает в другое, более спокойное местечко, которое приглядела заранее.

Малыши быстро подрастают и крепнут. Когда откроются глазки и ушки, а иголки потемнеют, станут твердыми и колючими, ежата выходят из поры, бегают следом за мамой-ежихой, смешно пофыркивая и постукивая коготками. Родители учат детенышей искать пропитание, ловить жуков, моллюсков и мышей.

Днем ежи спят в поре под замшелым, старым пнем или в ямке под корнями дерева, а ночью выходят на охоту: уничтожают вредных насекомых, воюют с крысами, мышами, ядовитыми змеями. И лесу, и людям от них польза!

– Как называют маму ежат?

– Как выглядят новорожденные ежата?

– Когда еж выходит на охоту? Па кого он охотится?

Ежи быстро привыкают к людям, пьют из блюдечка молоко, а мышей ловят не хуже кошек.

Вот как рассказывал о своем любимце-еже писатель И. Соколов-Микитов: «Когда-то у меня жил ручной еж. Днем он забирался в голенище валяного старого сапога, а ночью выходил на добычу. Мы очень подружились. Мне и моим гостям очень нравились некоторые смешные ежиные ухватки. Выходя из убежища, он старательно обнюхивал и оглядывал каждую щелку, подбирал на полу мелкие крошки. Было что-то уморительно-смешное в его движениях, походке, его маленькой мордочке, покрытой серыми волосками, его маленьких черных и умных глазах».

– Какие стихи, песни, сказки, загадки о еже вы знаете?

– Придумайте загадки про ежа.

Ночной гость

Ночью собака Джулька разбудила меня отрывисто-звонким, настойчивым лаем.

Я вышла в сад. Светила яркая луна. Теплая июньская ночь дышала запахом свежей земли и влажными ароматами сирени и жасмина.

Джулька на секунду перестала лаять и завиляла хвостом, приветствуя меня.

— Ну, кого ты нашла, разбойница?

Я подошла поближе, посветила фонарем и увидела на дорожке, ведущей к калитке, крупного ежа. Он лежал неподвижно, свернувшись в клубок.

Осторожная Джулька не решалась тронуть ежа лапой и только облаивала его, то отступая шага на три-четыре, то приближаясь к зверьку почти вплотную.

Мне захотелось показать ночного гостя девочкам, но они давно спали.

Осторожно, стараясь не уколоться, я перенесла ежика в сарай и посадила в большой ящик. Сходив за блюдечком с молоком, поставила угощение перед зверьком и попросила: «Посиди, пожалуйста, до утра. Мои дочки посмотрят па тебя, а потом отнесут в рощу».

Утром, когда девочки проснулись, я вынесла из сарая ящик с ежом. Он лежал, забившись в самый уголок, а молоко в блюдце так и осталось нетронутым. Мне стало стыдно, ведь я не подумала о том, как будет страшно и грустно ежу в ту ночь.

Девочки рассматривали ежика, даже слегка прикасались ладошками к его колючей спине, по пугливый зверек так и не высунул своего черного носика, только недовольно пофыркивал.

— Живой! Настоящий! — восхищались дети.

— Пусть он у нас живет, мы его кормить будем! — предложила младшая, Леночка.

— Нот! Давайте лучше отнесем ежа в рощу, там у него, наверное, семья осталась, дети! Они его ждут не дождутся! — возразила старшая, Аня.

Мы отнесли ежика в березовую рощицу и оставили там в густой высокой траве под кустами. Немного побродив по лесной тропинке, заглянули под куст, а ежа и след простыл.

– Почему собака не. смогла причинить ежику вреда?

– Почему дети отнесли ежа в рощу?

– Что сделаете вы, встретив ежа? Почему?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector