Avto-love.ru

Смазка шрб 4 отзывы

Смена и пополнение пластичных смазок в автомобиле

Если в пути следования возникла необходимость пополнить пластичную смазку в том или ином автомобильном узле, то этот узел нужно прошприцевать через пресс-масленку смазкой, применявшейся и до выхода смазки из контрольного отверстия или зазора данного узла. Если марки смазки, применявшейся и ранее, на ближайшей АЗС (в специализированном магазине) нет в наличии, то, казалось бы, тоже все просто. Нужно только изучить инструкцию по эксплуатации или руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию (далее по тексту — ИЭ) вашего автомобиля. В данном документе, в разделах, посвященных обслуживанию его систем и агрегатов, с конкретизацией по отдельным узлам и деталям приводятся рекомендуемые изготовителем данного автомобиля для его эксплуатации основные марки пластичных смазок. Кроме того, в каждой ИЭ есть приложение, в котором перечислены все марки (как основные, так и дублирующие), в том числе иностранного производства, горюче-смазочных материалов. Даже для пополнения смазки № 158 в игольчатых подшипниках крестовин карданных шарниров ИЭ практически всех отечественных грузовых и легковых автомобилей разрешают использовать, наряду с отечественными смазками № 158М и Литол-24, три марки зарубежных смазок. А если нужно пополнить упомянутый Литол-24 в ступицах колес и данная смазка отсутствует, то вообще не может быть никаких проблем. В этом случае «АЗЛК», «БелАЗ», «ВАЗ», «ГАЗ», «ЗИЛ», «КамАЗ», «МАЗ», «УАЗ» и «УралАЗ» (если обобщить рекомендации, изложенные этими автомобильными заводами в ИЭ, в том числе их экспортных вариантах) допускают в общей сложности применение 20 отечественных и зарубежных заменителей. Бери любую из этих марок для пополнения, и все в порядке. Но тут-то владельцев АТС и ожидают «подводные камни».

Применение пластичных смазок в узлах отечественных автомобилей

Наименование узла трения Наименование (обозначения) смазки
Регулируемые подшипники ступицы, нерегулируемые подшипники полуоси Литол-24, ЛСЦ-15, Зимол, Лита
Подшипники промежуточной опоры карданного вала Литол-24, ЛСЦ-15
Игольчатые подшипники карданных шарниров Фиол-2У*, ШРУС-4*, № 158
Шарниры равных угловых скоростей ШРУС-4
Шарниры подсветки и рулевого управления, имеющие пресс-масленки ШРБ-4, ШРУС-4, Литол-24
Герметизированные разборные и неразборные шарниры подсветки ШРБ-4*
Шлицевые соединения ЛСЦ-15*, Литол-24
Шарниры и оси привода педалей газа, выключения сцепления ЛСЦ-15*
Герметизированные шарниры рулевого управления ЛСЦ-15*
Шарниры подсветки и рулевого управления легковых автомобилей ГАЗ Фиол-2У
Рессоры Графитная, Лимол, ВНИИ НП-242
Оси, валики, подшипники скольжения, петли, тросы в оболочках ЛСЦ-15*, Литол-24, ЦИАТИМ-201
Подшипники генератора, стартера и др. электродвигателей, оси октан-корректора распределителя зажигания Фиол-2М*, Литол-24, Зимол, № 158, ЦИАТИМ-201
Гибкий вал спидометра ЦИАТИМ-201
Переключатель показателя поворота КСБ*
Стеклоподъемники, замки, стопорные механизмы дверей ЛСЦ-15*
Монтаж деталей, работающих в контакте резина-металл ДТ-1

«Подводные камни» инструкции по эксплуатации автомобиля

При переводе узла трения или агрегата автомобиля со смазки одной марки на другую (в частности, с основной на дублирующую или наоборот) способом шприцевания не достигается полного удаления сменяемого («старого») продукта. Так, в шарнирах рулевого управления даже после четырехкратного шприцевания «новой» смазкой остается до 40 % ее предшественника. И, следовательно, происходит смешение «старой» и «новой» смазок.

Читать еще:  Пропала задняя передача на ваз 2110

Иногда при смешении «старой» и «новой» смазок могут существенно ухудшаться эксплуатационные характеристики смеси относительно качества смешиваемых продуктов. Такая смесь может вытекать из узла трения или чрезмерно уплотняться в нем, что в результате приведет к снижению надежности, а в ряде случаев — к отказу данного узла или автомобиля в целом. Поэтому при выборе «новой» смазки (заменителя) потребитель должен иметь информацию о совместимости (возможности смешения без ухудшения качества) или несовместимости (ухудшении эксплуатационных свойств при смешении) смазок разных марок. Но такая информация в ИЭ автомобилей, как правило, не приводится.

Лучшие современные аналоги смазки ШРУС-4

Смазка ШРУС-4 – это один из популярных смазочных материалов, который широко используется для обслуживания внешних шарниров равных угловых скоростей.

Она производится по ТУ 38 УССР 201312-81. В ее состав входит минеральное масло, литиевое мыло, антикоррозионные и антифрикционные присадки. В качестве функциональной добавки может добавляться дисульфид молибдена, который повышает способность материала воспринимать нагрузки и придающий ему высокие противозадирные характеристики.

Свойства смазки ШРУС-4:

Работает в диапазоне температур от -40 до +120 °C

Устойчива к воздействию воды

Обладает хорошей адгезией

Хорошие противозадирные и антиокислительные свойства

Не течет при повышенных температурах

Как видно, данная смазка обладает довольно стандартными характеристиками. Ее срок службы составляет около 50-60 тыс. км пробега.

Главный минус материала – низкое качество сырья, используемого при производстве. Вследствие применения таких компонентов материал очень быстро теряет свои характеристики и, вместо того, чтобы защищать шарниры, способствует выходу их из строя.

Сегодня на рынке представлено большое количество различных смазок, которые с успехом могут заменить традиционный ШРУС-4. Мы выбрали пять наиболее популярных материалов и сравнили их характеристики, стоимость и доступность.

Выбираем современную альтернативу смазке ШРУС-4

EFELE MG-212

EFELE MG-212

EFELE MG-212 – отличная пластичная смазка для внешних ШРУСов. Изготовлена из минерального масла и литиевого мыла. В состав материала входят противозадирные присадки и дисульфид молибдена. Диапазон рабочих температур от -30 до +120 °C.

Помимо внешних ШРУСов смазка используется в других узлах автомобильной техники, которые работают в тяжелых условиях. Она подходит для оборудования полимерной, деревообрабатывающей промышленности, металлургии и других отраслей.

Может применяться в тяжелонагруженных подшипниках вентиляторов, электродвигателей и другого общепромышленного оборудования.

EFELE MG-212 отличается повышенной несущей способностью, сохраняет работоспособность в условиях пыли и влаги,, в ударных нагрузок. Материал устойчив к смыванию водой и имеет отличные противоизносные свойства. Она обладает свойствами антиаварийной смазки и прекрасно защищает от коррозии.

По характеристикам, стоимости и доступности EFELE MG-212 – лучший выбор для обслуживания внешних ШРУСов и других узлов.

Читать еще:  Подключение саба к моноблоку

Molykote BR2 Plus

Molykote BR2 Plus

Molykote BR2 Plus – пластичная смазка на основе литиевого мыла и минерального масла. Применяется в узлах промышленного оборудования и техники для долговременного смазывания. Диапазон рабочих температур от -30 до +130 °C.

Используется для закладки во внешние шарниры равных угловых скоростей, узлы металлургического, цементного, керамического, деревообрабатывающего, полимерного и другого оборудования. Применяется в узлах ходовой части подъемно-транспортных машин.

Материал характеризуется высокой несущей способностью, защищает от износа и коррозии, выдерживает воздействие воды, выполняет функцию аварийной смазки.

Molykote BR2 Plus имеет схожие характеристики с отечественным материалом, но по термостойкости и стоимости смазка EFELE лучше.

Liqui Moly 47 Langzeitfett

Liqui Moly 47 Langzeitfett

Liqui Moly 47 Langzeitfett – смазка на основе минерального масла и литиевого комплекса с добавлением дисульфида молибдена и противозадирных присадок. Диапазон рабочих температур от -35 до +120 °C.

Состав используется во внешних ШРУСах, высокоскоростных и нагруженных подшипниках, других узлах транспортных средств и специальных машин. Подходит для рулевых тяг, крестовин, направляющих, шлицевых соединений.

Смазка не разрушается под воздействием холодной и горячей воды, препятствует развитию коррозии, снижает трение и износ. Она выдерживает повышенные нагрузки, устойчива к старению и может применяться в ЦСС.

Liqui Moly 47 Langzeitfett не столь универсальна, как предыдущие смазки, а ее характеристики ниже, чем у Molykote и EFELE.

Газпромнефть ШРУС

Газпромнефть ШРУС

Водостойкая пластичная литиевая смазка. Изготовлена из минерального масла, функционального пакета присадок и дисульфида молибдена. Диапазон рабочих температур от -40 до +130 °C.

Газпромнефть ШРУС используется для обслуживания внешних ШРУСов и других узлов автомобильной техники.

Материал не густеет и не течет при низких и высоких температурах, обладает хорошим разделительным эффектом, защищает от сваривания, заклинивания, схватывания, коррозии и заеданий.

Характеристики данной смазки достаточно стандартные, но и они уступают вышеперечисленным материалам, хотя по стоимости Газпромнефть ШРУС самая дешевая из всех.

ШРУС МС

ШРУС МС

ШРУС МС – это противозадирная металлоплакирующая смазка на основе литиевого мыла и высокоадгезивного полимера. Работает в диапазоне температур от -40 до +140 °C.

Кроме ШРУСов подходит для применения в узлах трения, на которые воздействуют ударные нагрузки, а также конвейеров, цепных и зубчатых передач, лебедок и других механизмов общепромышленного оборудования.

Смазка устойчива к воздействию воды, защищает от задиров, совместима с конструкционными материалами пыльников, защищает ШРУС в случае повреждения пыльника.

По заявленным характеристикам ШРУС МС обладает неплохими характеристиками. Но опыт применения автомобилистов говорит о том, что качество материала от партии к партии различается, а он сам не выполняет своих функций.

Смазка ШРБ-4

Смазка ШРУС-4 OILRIGHT 250гр

Смазка LiquiMoly Haftschmier Spray (адгезийная) 4084

OIL Right Смазка Шрус-4 100г

LuxOil Смазка ШРУС-4 “OILRIGHT” 360гр.

Смазка FELIX ШРУС-4 / 411040098

Читать еще:  Почему в ниве потеют стекла

Смазка Шрус-4 360 гр Oil Right

Смазка агринол ШРУС-4 400гр

Смазка Автомобильная ШРУС-4 Агринол 800г

Цепная смазка для мотоциклов LiquiMoly Motorbike Ketten.

Смазка Синтетическая смазка для тормозной системы Liqui.

Смазка Luxe шрус-4 (360гр)

LIQUI MOLY Смазка для карданных крестовин и подшипников.

4769 Литиевая смазка высокого давления д/ступ.подшипн.

Смазка Шрус-4 100 гр Oil Right

LuxOil Смазка ШРУС-4 “OILRIGHT” 800гр.

Смазка “вмпавто”, для игольчатых подшипников.

Смазка Рикос Шрус-4 для ШРУС 400 гр 442087

LuxOil Смазка ШРУС-4 “LUX-OIL” 850гр.

Смазка Рикос Шрус-4 для ШРУС 800 гр 442094

Смазка цепи C2 Chain Lube Road 0 4L

Смазка шрус-4 360г oilright OILRIGHT арт. 6097

Смазка ШРУС-4 OILRIGHT (банка 800г)

Смазка Автомобильная ШРУС-4 Агринол 400г

ABRO смазка для суппортов синтетическая (4 г)

Высокотемпературная смазка для ступиц подшипников LIQUI.

Смазка Ойл-Райт Шрус-4 (360гр)

Смазка Champion Ep-0 120 г

Смазка пластичная ADDINOL Mehrbereichsfett LM 2 EP 0,4.

Смазка ШРУС-4 LECAR 360 гр. (туба)

Смазка WEGO Шрус-4М 1 кг

Смазка Смазка агринол Шрус-4 0,8 кг

Смазка Mannol Ep Mos2 Mehrz Для Шрус 0,4 Л

Смазка синтетическая для тормозной системы 0.01Л. BREMS.

Лукойл Смазка термофлекс ЕР 2-180, картуш 0,4 л (0,4кг)

Смазка Рикос Шрус-4 для ШРУС 360 гр 442070

Смазка ШРУС-4 OILRIGHT 0.8кг

Смазка Рикос Шрус-4 для ШРУС 160 гр 442063

Консистентная смазка Total MULTIS EP 2 (0.4 кг )

M440 Смазка силиконовая для смазывания пластиковых шест.

Смазка шрус LIQUI MOLY MoS2 0,4л 7574/3520

Лукойл Смазка полифлекс ЕР 2-160, картуш 0,4л(0,4кг)

Смазка Шрус-4 Оil Right/luxe 100Гр

Смазка Felix “Шрус-4”, 411040096, 100 г

Смазка Шрус-4 OIL RIGHT 800г OIL RIGHT

Смазка для нагруженных узлов ABRO густая 454 г жестяная.

Смазка Шрус-4 Оil Right/luxe 800Гр

Смазка LiquiMoly Weisses Universal-Fett (белая универса.

Смазка Mannol МР-2 Universal для ШРУС 0,4 л 2104

Морская смазка 2-4-С Quicksilver, 227 гр.

смазка STELS Central EP00 4,5кг

ABRO LG004R смазка литиевая 4г многоцелевая белая

Смазка LIQUI MOLY LM 47 Langzeitfett + MoS2 для шрусов.

Смазка LUXЕ Шрус Супер -4МЛ 850гр

Смазка Шрус-4 Lecar 360 Гр. (Туба)

Смазка цепи MOTUL С3 Chain Lube Off Road, 0.4 л

Смазка Шрус-4 Оil Right/luxe 360Гр

Смазка подшип. литиевая 0.4kg -30-+150°с bpw Febi 28193

Смазки TF2 4×50мл TF2 WELDTITE (комплект 4 вида смазки).

OILRIGHT ШРУС-4, 800 г

Смазка LIQUI MOLY LM 47 Langzeitfett + MoS2 1987

Смазка агринол Фиол-2У 400гр

Смазка LUXЕ Шрус Супер -4МЛ 160гр

Адгезийная смазка-спрей LIQUI MOLY Haftschmier Spray, 0.

Смазка Шрус-4 Felix 100 Гр

Смазка для суппортов синтетическая (4 г) BG-004-R

Смазка Рикос Шрус-4 Для Шрус 360 Гр

OILRIGHT ШРУС-4, 100 г

Смазка литиевая многоцелевая белая (4 г) ABRO

Лукойл Смазка полифлекс ЕР 2-160 HD, картуш 0,4л(0,4кг)

Mobilux EP 004 смазка пластичная (18кг) 143990

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector