Avto-love.ru

Сломался датчик коленвала симптомы

Признаки неисправности датчика коленвала

Автор: Максим Марков

Доброго дня всем поклонникам транспорта, который передвигается четырьмя колесами! Сегодня, когда в самом разгаре любимая пора многих из нас – лето, практически каждый отправляется на отдых. Такое путешествие, как ни крути ну никак не обходится без «железного коня», даже в том случае если такового у вас нет, на помощь приходит автобус. Более того, пешеходам зачастую даже проще, занял свое место и едешь себе спокойно. А как быть нам водителям, когда в самый ответственный момент машина отказывается ехать и вся веселая компания смотрит на тебя умоляющим взглядом?

В данной публикации я постараюсь помочь вам выйти победителем из такой ситуации! Разумеется, поломаться может все, что угодно, но если вы действительно следите за собственным транспортным средством, вариантов не так уж много! Один из них, выход из строя датчика положения коленчатого вала (ДПКВ), на котором мы и остановимся. С такой поломкой вы не доедите ни домой, ни до ближайшего СТО, ни вообще никуда! Двигатель просто прекратит функционировать, так как попросту пропадет искра. Чтобы не гадать на кофейной гуще в нем причина или нет, я настоятельно рекомендую вам узнать все возможные признаки неисправности датчика коленвала, а также методы его диагностики. Поверьте, эта информация поможет вам в кротчайшие сроки решить проблему!

Принцип работы и устройство ДПКВ

Конечно же, без понимания того, каким образом функционирует датчик и из чего он собственно состоит, лучшим решением будет – буксировка авто к специалисту. Помнится, мы уже с вами говорили про датчик коленвала для ВАЗ 2114, поверьте в любой другой модификации отличия если и будут, то минимальные. Итак, состоит этот маленький, но очень важный агрегат из следующих элементов:

  • Сердечник из стали, магнитный;
  • Медная обмотка;
  • Изоляционный слой из смолы или же эмали;
  • Капроновый каркас.

Цель функционирования датчика коленвала – синхронизировать работу системы зажигания и топливных форсунок. То есть вы понимаете, все серьезно! Неисправный датчик может не только привести к нестабильной подаче топлива, но и вовсе прекратить ее. Завести двигатель с поломанным ДПКВ – невозможно. Идем дальше.

Говоря человеческим языком, датчик положения коленвала помогает микроконтроллеру (компьютеру) узнавать в каком положении поршни находятся в цилиндрах. На первый взгляд может показаться, что процедура эта сверхсложная, на самом деле все просто. Зубчатое колесо, которое установлено на коленчатом валу имеет небольшую прореху, а именно, в определенном месте на нем недостает двух зубцов. Так вот, во время движения вала абсолютно все зубцы проходят в непосредственной близости от ДПКВ, искажая таким образом его магнитное поле. За счет этого в катушке индуктивности датчика формируются импульсы, а те самые не достающие зубцы, помогают компьютеру идентифицировать начальное положение вала. То есть, один пропущенный зубец – это стартовая точка, другой – нулевая.

Дальше, все еще проще! Компьютер, отсчитывает количество импульсов, поступающих от датчика и благодаря тем, недостающим зубцам, определяет положение вала, а уже после регулирует работу форсунок и системы зажигания. Вот видите, я ведь говорил – процесс не сложный, но мало кто стремится его понять.

Где находится ДПКВ?

Датчики на ВАЗ 2114, да и на любом другом современном автомобиле буквально облепили силовой агрегат и порой отыскать конкретный прибор, затея не из простых. Датчик оборотов коленчатого вала располагается в кронштейне, который находится неподалеку от генераторного шкива. Монтируется он с зазором не более чем в 1-1.2 мм в области зубчатого шкива.

Обратите внимание: доступ к ДПКВ ограничен, поэтому к нему подсоединяется проводка с соответствующими разъемами.

Не стоит искать такой механизм на старой отечественной классике, ведь датчиком коленвала оснащается только инжектор. Также подобное устройство можно встретить и на дизеле, но будьте готовы к тому, что в таком случае его расположение может изменятся, все зависит от марки транспортного средства.

Основные признаки сигнализирующие о поломке ДПКВ

Вот теперь то можно обсудить главные симптомы неисправности датчика положения коленвала. Наверное, самый простой способ выявить такую поломку, по чаще обращать внимание на приборную панель. В такой ситуации, там должна загореться красная лампочка под названием Check Engine. Если же по каким-либо причинам этого не произошло, вычисляем неисправность по следующим критериям:

  • Высокая детонация двигателя при передвижении;
  • Резкое падение мощности мотора;
  • Неустойчивый холостой ход;
  • Снижение динамики автомобиля при передвижении;
  • Полное отсутствие холостого хода;
  • Силовой агрегат отказывается запускаться.
Читать еще:  Лада калина 2006 технические характеристики седан

Уверен, дабы вычислить неисправный ДПКВ с предоставленными мной симптомами, вам хватит считанных минут. Так зачем же платить больше и просить о помощи профессионалов? Да не зачем, говорил и буду говорить!

Способы диагностики ДПКВ

Мало кому в голову может прийти, что ДПКВ можно отремонтировать, о том, как проверить датчик коленвала знают и того меньше людей. Сейчас мы исправим этот недочет! Итак, первым делом необходимо демонтировать механизм с мотора.

Будьте внимательны: дабы установить все на свои места после ремонтных процедур, сделайте отметки его положения перед изъятием!

Когда датчик уже у вас в руках, внимательно осмотрите все его элементы на предмет механических повреждений и окислений, либо загрязнений. Иногда, обычная прочистка контактов дает результат, если же его нет, переходим к диагностике специальными средствами.

Метод 1

Для выявления неисправности, выполняется проверка сопротивления обмотки на катушки посредством омметра. Если такой прибор в вашем гараже отсутствует, советую его купить, очень полезная вещь в вопросах автоэлектрики. Так вот, при исправном датчике, вы увидите на табло значение в диапазоне 550-700 Ом, при других показаниях, сами понимаете – ДПКВ на свалку!

Метод 2

Другой способ проверки более сложный одним омметром здесь не обойтись, для ее проведения потребуется:

  • Собственно, омметр, куда уж без него.
  • Мегомметр.
  • Сетевой трансформатор.
  • Цифровой вольтметр, кстати тоже очень полезная вещица.
  • Механизм измеряющий индуктивность, норма – 200-400 мГц.

Запомните: выбрав этот способ, все измерения должны проводиться при температуре окружающего воздуха не менее чем в 20 градусов иначе показания могут быть недостоверными!

Больше чем уверен к последнему методу прибегнут только действительно разбирающиеся люди в электрики, поэтому на этом и закончим.

Вывод

Как видите ничего сложного тут нет: знания (которые надеюсь я вам дал), смекалка и сообразительность помогут заставить авто снова ехать на моря или в любую другую точку назначения. Если же узнав о том, как проверить коленвал, тьфу ты, датчик коленвала, вы поняли, что восстановить его невозможно, придется покупать.

И тут даже не цена главное, смотрите не ошибитесь, для 8 клапанов и 16, датчики идут разные! Любой форум подтвердит!

И да смотрите не перепутайте датчик положения распредвала, о котором мы говорили здесь с темой сегодняшнего разговора! Теперь то точно все, хорошо вам отдохнуть и не забудьте закрепить полученную информацию видео, которое найдете ниже. Всех благ!

Признаки неисправности, диагностика и замена датчика положения коленвала

Работа автомобильного мотора зависит от работоспособности и состояния множества различных исполнительных механизмов и контроллеров. Электронный блок управления, регулируя основные параметры двигателя, основывается на показаниях различных регуляторов. Одним из таковых является ДПКВ. Какие присущи для датчика коленвала признаки неисправности, где находится устройство и как произвести его диагностику — узнайте из этой статьи.

Характеристика ДПКВ

Что такое ДПКВ, каковы симптомы неисправности датчика коленвала, как в случае обнаружения неполадок снимать и менять контроллер? Для начала разберем основные вопросы, касающиеся места расположения и принципа функционирования.

Местонахождение, функции и принцип действия

Перед тем, как проверить датчик положения и поменять устройство, нужно узнать, где оно расположено. Место установки на большинстве транспортных средств неудобное, поскольку при необходимости замены автовладельцу будет тяжело до него добраться. Девайс расположен на специальном кронштейне, рядом со шкивом привода генераторного устройства.

Конструктивно эта деталь состоит из следующих элементов:

  • чувствительный компонент, представляющий собой намагниченный металлический сердечник;
  • разъем датчика, использующийся для подключения к бортовой сети машины;
  • корпус, как правило, цилиндрической формы, выполненный из пластика либо алюминия;
  • основание с фланцем, а также технологическим отверстием для фиксации;
  • проводе с эмалированной изоляцией.

Для того, чтобы устройство было более надежным и быстро не вышло из строя, обмотка девайса герметизирована с помощью специальной термоактивной полимерной смолы. Как известно, на диске коленвала имеется 58 зубьев, которые расположены по окружности, расстояние между ними составляет 6 градусов. На диске остается специальное место для двух зубчиков, оно используется для определения начального положения коленвала, что позволяет генерировать сигналы синхронизации.

Читать еще:  Все автосалоны Москвы

Как работает датчик положения коленчатого вала? При повороте диска зубчики воздействуют на ДПКВ, изменяя его магнитное поле, в результате чего образуются импульсы. От ДПКВ сигнал передается на электронный блок управления, таким образом, предупреждая его о частоте и положении вала. Именно это считается основанием для вычисления момента времени, в соответствии с чем ЭБУ корректирует зажигание, а также работу топливных форсунок.

В том случае, если ДПКВ будет передавать неверные сигналы, в системе будет нарушена цикличность срабатывания форсунок и зажигания. Соответственно, в конечном итоге это может привести к некорректной работе силового агрегата, а также его полной остановке и невозможности эксплуатации авто.

Фотогалерея «Виды ДПКВ»

Возможные неисправности

Замена датчика положения коленвала должна осуществляться в случае обнаружения поломок.

Чтобы определить поломку, существует несколько способов, но для начала предлагаем узнать о симптомах, которые помогут определить, что ДПКВ неисправен:

  1. Нестабильная работа силового агрегата. При движении накатом, на нейтральной скорости, обороты двигателя могут резко увеличиваться и так же резко падать. Помимо этого, автомобиль может заглохнуть без причин, к примеру, стоя на светофоре или спускаясь с горки на нейтральной передаче.
  2. Снижение мощности двигателя, причем падение оборотов можно будет ощутить и без тахометра. Мотор может периодически восстанавливать свою работоспособность, но ненадолго.
  3. При работе мотора появилась детонация — стук «пальчиков» или гидрокомпенсаторов. Особенно этот признак проявляется при движении в гору либо при езде на пониженных оборотах.
  4. Пропала искра. Искра может пропадать, а затем опять появляться.
  5. Один из самых неприятных для автовладельца признаков — не получается запустить двигатель автомобиля. Также запуск мотора может быть затрудненным.
  6. Ухудшилась динамика автомобиля в целом (автор видео — канал Автоэлектрика ВЧ).

Естественно, большинство из приведенных выше симптомов могут свидетельствовать и о других проблемах в работе силового агрегата. Причиной таких признаков могут служить свечи, трамблер, высоковольтные провода, засорение топливного фильтра или его выход из строя. Поэтому для того, чтобы точно убедиться в том, что неисправен данный контроллер, нужно знать, как производится проверка датчика положения коленвала, об этом мы расскажем ниже.

Способы проверки на работоспособность

Проверка датчика коленвала начинается с визуальной диагностики устройства. Проверьте состояние корпуса — на нем не должно быть следов повреждений, целыми должны быть сердечник, а также разъем и контакты, установленные в нем. Если на контактах ДПКВ имеются следы грязи, то от них следует избавиться путем очистки, к примеру, можно использовать спирт или бензин. Для диагностики обязательно нужно снять датчик — при демонтаже проверьте расстояние между диском синхронизации, а также сердечником устройства, это расстояние должно быть не более 1.5 мм (автор видео — Рамиль Абдуллин).

В том случае, если визуальная проверка не дала результатов, можно прозвонить устройство, для этого вам потребуется омметр. Если ДПКВ исправный, то результаты теста должна показать около 550-750 Ом, но перед диагностикой уточните этот параметр в сервисной книжке. Если полученные значения выходят за пределы допустимого диапазона, это говорит о выходе из строя контроллера, соответственно, его нужно будет поменять. Есть еще один способ диагностики.

Перед тем, как проверить датчик коленвала тестером, вам потребуется:

  • вольтметр, лучше, чтобы он был цифровой;
  • мегаомметр;
  • устройство для замера индуктивности;
  • сетевой трансформатор.

Желательно, чтобы диагностика ДПКВ осуществлялась в помещении с температурой 20-25 градусов. Уровень сопротивления следует проверить с помощью омметра, как мы рассказали выше. Чтобы измерить индуктивность, вам понадобится измеритель, индуктивность должна составлять около 200-400 мГц. Затем, используя мегаомметр, производится замер сопротивления изоляционного слоя, при уровне напряжения около 500 вольт этот параметр должен быть не более 20 мОм. В том случае, если в ходе диагностики случится непредвиденное намагничивание синхронизирующего вала, процесс размагничивания можно осуществить с применением сетевого трансформатора (автор видео — канал VMazute).

Читать еще:  Лада веста кросс 2018 новый кузов отзывы

Инструкция по замене контроллера

Замена датчика коленвала выполняется следующим образом:

  1. В первую очередь нужно отключить зажигание.
  2. Затем откройте капот и найдите место установки ДПКВ. От контроллера следует отключить разъем с проводкой.
  3. С помощью гаечного ключа, как правило, это ключ на 10, нужно открутить винт, который фиксирует контроллер.
  4. Прежде чем демонтировать устройство, необходимо сделать соответствующие отметки, где он расположен. После этого девайс подлежит снятию.
  5. Затем производится установка нового контроллера с учетом отметок. Девайс подключается к бортовой сети, для этого устанавливается разъем. Теперь заведите двигатель и проверьте работоспособность устройства, если все в норме, то замену можно считать успешно завершенной.

Видео «Диагностика ДПКВ без измерительных приборов»

Как быстро и эффективно проверить работоспособность контроллера без использования измерительных приборов (автор — канал Автоэлектрика ВЧ).

Ремонтные работы

Неисправности датчика коленвала и пути их устранения

В данной статье мы поговорим о некоторых признаках неисправности датчика коленвала, а также рассмотрим пути их устранения.

Неисправности датчика коленвала

На инжекторных силовых агрегатах для нормальной работы необходима точная синхронизация подачи горючего в цилиндры и системы зажигания. Для этого необходимо точное определение частоты вращения коленчатого вала мотора. Для этой цели и служит датчик коленвала. Он улавливает прохождение специального синхродиска, смонтированного на коленвалу, и таким образом определяет количество оборотов.

По своей сути, данный датчик является электромагнитным. Как правило, любая неисправность датчика коленвала неизбежно приводит к сбоям в работе мотора. Потому в таком случае дальнейшее движение машины чаще всего попросту невозможно. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что выходит из строя данный датчик достаточно редко. Попробуем же разобраться, каковы неисправности этого узла, и каковы методы их устранения.

Основные признаки неисправности датчика коленвала:
1. Непроизвольное снижение либо повышение оборотов мотора;||2. Неустойчивый холостой ход;||3. Самопроизвольная остановка мотора;||4. Невозможность запуска силового агрегата;||5. Значительное уменьшение мощности;||6.Пропуск в искрообразовании;||7. Детонирование при нагрузках на мотор.
Обычно датчик положения коленчатого вала смонтирован около шкива привода генератора на специальном кронштейне. Между зубчатым шкивом и датчиком коленвала имеется зазор, равен приблизительно 1 миллиметр. Обычно он выставляется подбором специальных шайб.

Зубчатый же шкив представляет собой специальный диск. На нем расположено определенное количество зубьев. Однако с целью синхронизации оборотов коленчатого вала путем генерации импульса на шкиве нет двух зубьев. Шкив же может быть цельнометаллическим или с демпфером, представляющим собой своеобразную резиновую проставку. Первые в процессе эксплуатации практически не изнашиваются. Единственное замечание – следить, чтобы на месте отсутствующих зубьев не было грязи и посторонних частиц.

В случае же установки шкива с демпфером, необходимо внимательно следить за его исправностью. Ведь поврежденный демпфер может спровоцировать перебои в работе мотора. Осуществляя замену шкива, необходимо быть осторожным, так как малейшая его деформация провоцирует сбои в работе мотора. Периодически требуется проводить визуальный контроль состояния шкива.
Стоит отметить, что если имеется какая-либо неисправность датчика коленвала, независимо от причины, которой она спровоцирована, контролер мотора фиксирует ошибку и зажигает лампу “CHECK ENGINE”. При этом в буфере ошибок сохранится код 19 или 35, который можно считать специальным сканером.

В случае, если проблемы с синхронизацией зажигания и впрыска вызваны именно неисправностью датчика коленвала, то потребуется только его замена. Его ремонт в большинстве случаев неоправдан. Для замены датчика необходимо отключить его питание. Далее при помощи отвертки необходимо открутить крепежные винты датчика. После демонтажа датчика, его необходимо проверить при помощи обычного мультиметра.

Последний необходимо включить в режим вольтметра. Затем острием отвертки нужно несколько раз быстро пронести в непосредственной близости от торца датчика. В случае если при прохождении отвертки возле острия датчика заметен скачок напряжения, то датчик коленвала исправен.

В случае же отсутствия скачка напряжения или же если скачок очень слабый, необходимо производить замену узла. Ведь данные «симптомы» свидетельствуют о его неработоспособности.

Сама процедура замены не является сложной, потому ее вполне можно осуществить и самостоятельно.

Неисправность датчика коленвала

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector