Avto-love.ru

Сливная пробка охлаждающей жидкости ваз 2109

Замена тосола на ВАЗ 2109

Пошаговая инструкция по замене охлаждающей жидкости (тосола) на ВАЗ 2109.

Для замены тосола на ВАЗ 2109 необходимо установить автомобиль на ровную площадку, проверку лучше проводить на смотровой яме ил подъемнике.

При работе с охлаждающей жидкостью, необходимо быть осторожным из-за ее токсичности. Во время пуска двигателя необходимо следить, чтобы крышка расширительного бачка была закрыта. Менять тосол только на остывшем двигателе.

Открываем капот и снимаем крышку расширительного бачка.

Ставим ручку отопителя в крайне правое положение.

Откручиваем болты и снимаем защиту двигателя.

Подставив емкость под сливную пробку радиатора, откручиваем ее.

Выкручиваем сливную пробку блока цилиндров, предварительно подставив под нее емкость для охлаждающей жидкости. После полного слива тосола, закручиваем пробки на блоке цилиндров и радиаторе. Все готово для залива новой охлаждающей жидкости.

Как заливать тосол, чтобы не образовалась пробка в системе охлаждения.

Ослабляем хомут и отсоединяем шланг подогрева карбюратора.

Заливаем тосол в расширительный бачок, пока он не начнет вытекать из штуцера карбюратора.

Затем подсоединяем шланг, затягиваем хомут и доливаем жидкость до уровня.

Таким способом можно выгнать пробку из системы охлаждения и без смены охлаждающей жидкости.

Далее заводим двигатель, даем ему поработать на холостом ходу до включения вентилятора. Глушим и даем полностью остыть. Проверяем уровень в бачке и при необходимости доливаем.

Читайте также:

Терморегулятор воздушного фильтра ВАЗ 2109

Терморегулятор воздушного фильтра ВАЗ 2109 Как проверить на исправность терморегулятор воздушного фильтра ВАЗ 2109. Терморегулятор находится на патрубке воздушного фильтра. Откручиваем болт на патрубку воздушного фильтра. Снимаем терморегулятор со шлангом подачи теплого воздуха. Снимаем гофрированный шланг с терморегулятора, предварительно ослабив хомут. Проверяем заслонку, она должна перекрывать отверстие подачи холодного воздуха. Читать дальше ..

Замена масла в коробке передач ВАЗ 2109

Замена масла в КПП ВАЗ 2109 Как самостоятельно заменить масло в коробке передач ВАЗ 2109. Расположение маслосливной пробки. Менять масло в коробке передач ВАЗ 2109 необходимо с периодичностью 75000 км Вместимость картера коробки передач: пятиступенчатая — 3,3 л; четырехступенчатая — 3,0 л. Тип трансмиссионного масла, рекомендованный заводом-изготовителем: “РЕКСОЛ Т” (80W-85; Читать дальше ..

Замена передних тормозных колодок на ВАЗ 2109

Как заменить передние тормозные колодки на ВАЗ 2109 Проверку передних тормозных колодок на ВАЗ 2109 необходимо проводить через каждые 15000 км. Замену нужно проводить при минимально допустимой толщине фрикционных накладок — 1,5мм. Перед началом замены тормозных колодок, включаем стояночный тормози устанавливаем опорные бруски под задние колеса. Очищаем тормозной механизм от Читать дальше ..

Как слить охлаждающую жидкость ваз 2109

Замена охлаждающей жидкости — инструкция

Охлаждающая жидкость на большинстве отечественных автомобилях должна меняться как минимум один раз в два года или через 60 000 километров пробега, то есть получается, что наступит ранее и этих условий. Многие автовладельцы ВАЗ 2109-2108 считают, что эти рекомендации не стоит принимать близко к сердцу, как говорится, и что ездить можно как минимум в два раза дольше на одном и том же антифризе или тосоле.

Читать еще:  Предохранитель центрального замка лада приора

Но на самом деле к этому стоит относиться очень серьезно, ведь при выработке своего ресурса, охлаждающая жидкость теряет свои свойства: моющие, антикоррозионные и т.д. что может привести к повреждению каналов охлаждения, а это грозит в дальнейшем серьезным ремонтом двигателя.

Необходимый инструмент для слива ОЖ на ВАЗ 2109-2108

Из инструментов понадобится не так уж много, но все же стоит привести тот минимум, который будет необходим:

  • отвертка с крестообразным лезвием
  • головка торцевая на 13
  • трещоточная рукоятка или вороток

Также понадобятся следующие материалы:

  • две канистры по 5 литров с антифризом — использовал красный Fellix Carbox
  • сухая тряпка для вытирания следов жидкости, если разольете
  • тонкий шланг около 50 см длиной — не обязательно
  • емкость для слива

Порядок замены охлаждающей жидкости на ВАЗ 2109-2108

Итак, первым делом необходимо открутить пробку в расширительном бачке, чтобы сбросить давление в системе — это позволит стекать тосолу или антифризу быстрее:

Затем надеваем тонкий шланг на выход краника радиатора, который находится в нижнем правом углу и отворачиваем кран:

И то же время опускаем конец шланга в емкость для слива. Лично я сделал это следующим образом:

В это же время можно сразу откручивать пробку в блоке двигателя ключом на 13:

И подставив еще одну емкость, ждем того момента, пока вся охлаждающая жидкость не стечет из блока и радиатора охлаждения:

Если тосол или антифриз вытекает из системы очень грязный, имеет следы ржавчины и прочих частиц, то необходимо несколько раз промыть систему охлаждения, заливая в нее обычной воды и сливая обратно. Проделывать эту процедуру необходимо до тех пор, пока вода не будет выходить чистой!

Затем можно закручивать обратно пробку блока:

Также закрывать кран радиатора и можно приступать к заливанию нового антифриза в систему ВАЗ 2109-2108.

Делать это необходимо тонкой струйкой без резких движений, чтобы не образовалась воздушная пробка. Иначе потом придется ее выгонять, открыв пробку расширительного бачка и с поднятой «мордой» сильно прогазовать на прогретом двигателе.

После того, как новая ОЖ залита в систему до отметки в расширителе MAX, закручиваем пробку бачка и заводим мотор. Пускай работает до тех пор, пока не сработает вентилятор охлаждения радиатора. Затем можно заглушить мотор и после длительной стоянки проверить уровень жидкости в бачке снова. Если он опустился ниже отметки MAX, необходимо долить до необходимой черты!

Как слить тосол на ВАЗ 2109

Собственно говоря, процедура слива и замены охлаждающей жидкости является достаточно актуальной для любого водителя, от новичка, только получившего права, до опытного водителя с двадцатилетним стажем.

Читать еще:  Комплект пневмоподвески на приору

Рассмотрим слив тосола на примере одной из самых популярных моделей отечественного автопрома – «девятке», ВАЗ-2109. На самом деле, данная процедура не такая уж и сложная, и ее можно выполнить в домашних условиях, главное соблюдать последовательность в действиях.

Инструментов понадобится всего несколько – отвертка, шестигранный ключ 12 мм и рожковый ключ на 8 мм.

На первом этапе следует поместить автомобиль на более-менее ровной площадке, хотя идеальным вариантом будет постановка на смотровую яму. Альтернативным способом можно поднять авто с помощью домкрата и установить под колеса опоры.

Далее нужно дождаться, пока двигатель окончательно остынет (это обязательное условие).

После того, как двигатель окончательно остыл, нужно открыть капот и открыть пробку расширительного бачка. В то же время, в салоне нужно открыть кран отопителя (перевести его вправо до упора).

Забравшись под машину необходимо открутить болты, фиксирующие картер двигателя, и снять защиту. Поставив под радиатор подходящую емкость, нужно открутить пробку, и дождаться окончания слива тосола с радиатора.

По аналогии сливается и антифриз с двигателя. Для этого нужно открутить пробку, расположенную на блоке цилиндра и проследить, что антифриз сливается четко и без потерь. Кстати, чтобы добраться до этой пробки, следует полностью снять модуль зажигания.

Для облегчения процедуры слива тосола нужно отсоединить подающий шланг от карбюраторного патрубка и ослабить зажимающий хомут.

Когда процедура слива завершена, необходимо тщательно очистить элементы двигателя от остатков жидкости и плотно закрутить все пробки (на блоке цилиндра и на расширительном бачке). Сборка всех снятых компонентов автомобиля осуществляется в обратном разборке порядке.

Важно! Пробку расширительного бачка следует закручивать с особой тщательностью, так как он находится под постоянным давлением и неплотное закрытие влечет за собой утечку жидкости или повреждение механизмов авто.

И лишь только потом можно заливать новый антифриз.

Вообще, слив тосола требуется лишь в нескольких ситуациях:

  • утечка жидкости;
  • периодическая профилактика, связанная с ухудшением свойств охладительной жидкости.

Сам по себе тосол является достаточно токсичным, так что при выполнении работ следует быть более, чем аккуратным, и избегать попадания данной жидкости на открытые участки кожи.

После того, как новый антифриз залит, необходимо проверить работоспособность охладительной системы, прогрев двигатель до рабочей температуры и включив воздушное охлаждение.

Замена охлаждающей жидкости Ваз 2109

При сливе охлаждающей жидкости Ваз 2109 должен стоять на ровной горизонтальной поверхности. Заводской тип охлаждающей жидкости — Тосол А-40, но можно использовать и современный антифриз.

Заменяйте охлаждающую жидкость Ваз 2109 только на холодном двигателе. Охлаждающая жидкость токсична! Будьте осторожны при работе с ней. Перед отворачиванием пробок подставьте под двигатель и радиатор емкости для слива жидкости. При пуске двигателя пробка расширительного бачка должна быть закрыта! Уровень жидкости в бачке должен находиться между метками «MIN» и «MAX».

Читать еще:  Прибор для измерения компрессии в цилиндрах

Отверните болты крепления защиты картера и снимите ее

Откройте капот и отверните пробку расширительного бачка

Откройте кран отопителя Ваз 2109, передвинув ручку на панели приборов вправо до упора

Отверните пробку сливного отверстия радиатора, предварительно подставив под нее емкость

Отверните пробку сливного отверстия блока цилиндров, предварительно подставив под нее емкость. Дождитесь, пока жидкость полностью сольется, после чего заверните пробки

Ослабьте хомут и отсоедините шланг подогрева от штуцера карбюратора

Заливайте в расширительный бачок охлаждающую жидкость до тех пор, пока она не начнет вытекать из штуцера карбюратора. Установите шланг на место и затяните хомут, затем залейте жидкость до необходимого уровня. Пустите двигатель и дайте ему поработать 2–3 мин на холостом ходу, чтобы удалить воздушные пробки из системы охлаждения. Проверьте, нет ли следов подтекания в системе. Остановите двигатель, еще раз проверьте уровень и долейте при необходимости жидкость в бачок.

Пробка сливного отверстия блока цилиндров и пробка сливного отверстия радиатора Ваз 2109

Замена охлаждающей жидкости на Ваз 2109 завершена.

Замена охлаждающей жидкости

Замена охлаждающей жидкости ВАЗ 2108

Общие сведения

Вам потребуются
  • ключ на “8”
  • шестигранник на “12”
  • отвертка
  • охлаждающая жидкость
  • чистая тряпка

Установите автомобиль на ровную поверхность.

Проверку рекомендуется производить на смотровой канаве, подъемнике или приподняв автомобиль домкратом и установив его на опоры.

Охлаждающая жидкость токсична, поэтому будьте осторожны при работе с ней.

При пуске двигателя пробка расширительного бачка должна быть закрыта.

Заменяйте охлаждающую жидкость только на холодном двигателе.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Откройте капот и отверните пробку расширительного бачка.

2. Откройте кран отопителя, переведя ручку в крайнее правое положение.

3. Отверните болты и снимите защиту картера.

4. Отверните сливную пробку радиатора, предварительно подставив под нее емкость.

5. Подставьте емкость под сливную пробку блока цилиндров и отверните пробку. После того как жидкость сольется полностью, заверните сливные пробки на блоке цилиндров и радиаторе.

6. Ослабьте хомут и отсоедините шланг подогрева от штуцера карбюратора.

7. Заливайте охлаждающую жидкость в расширительный бачок до тех пор, пока она не начнет вытекать из штуцера карбюратора (см. фото). Подсоедините шланг и затяните хомут. Долейте жидкость до нормального уровня.

8. Заведите двигатель и дайте ему поработать на холостом ходу до включения электровентилятора. Заглушите двигатель и дайте ему полностью остыть, чтобы удалить воздушные пробки из системы. Проверьте, нет ли следов подтекания в системе охлаждения. Еще раз проверьте уровень жидкости в бачке и при необходимости долейте ее.

Видео про “Замена охлаждающей жидкости” для ВАЗ 2108

КАК ПОМЕНЯТЬ ТОСОЛ ВАЗ 2108, 2109,21099,2110,2112
Замена тосола Ваз 21099
Замена охлаждающей жидкости: тосола или антифриза на ВАЗ 2110, 2114, 2115 инжектор

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector