Avto-love.ru

Скважинные насосы водолей отзывы

Глубинные насосы Водолей: модели, характеристики, отзывы

Общество с ограниченной ответственностью Промэлектро основано в Харькове. С 1995 года оно выпускает надежные и простые в эксплуатации и ремонте бытовые насосы для различных целей и нужд.

ТМ Водолей известна отечественным и зарубежным потребителям. В ассортименте компании более 50-ти видов насосных установок, которые могут применяться автономно и в составе водоснабжающих комплексов.

Глубинный насос Водолей – общие сведения

Глубинный насос – это в первую очередь насос для скважины. Скважинные насосы Водолей за 20 лет существования на рынке завоевали хорошие отзывы и характеристики. Популярность и доверие потребителей к торговой марке Водолей за счет долговечности и простоты, надежности и удобства в процессе использования все больше растет среди владельцев частных домов.

Неважно что у вас во дворе – колодец или скважина. Варианты моделей ТМ Водолей позволяют подобрать оптимальный вариант для водоснабжения дома. Сегодня поговорим о моделях устройств, которые будут погружаться в скважину.

Модельный ряд глубинных насосов Водолей

Насосы для скважины Водолей делятся на:

Шнековый может быть:

Винтовой может быть:

Глубинный насос для скважин Водолей – общая характеристика

Для скважин всегда используют центробежные насосы. Вибрационные устройства недопустимы для погружения в глубинные скважины. Потому что взвесь песка и воды, которая всегда есть в любом водоносном слое и вибрация насоса не дадут образоваться конусу фильтрации, и постепенно из скважины вместо воды начнет поступать песок.

Насос Водолей БЦПЭ спроектирован для скважин диаметром от 12 см. Модель БЦПЭ рассчитана на скважины от 10 см. Производительность может варьироваться от 1,8 до 5,8 м3/ч. Средняя скорость закачки – от 50 литров в минуту. Электронасос укомплектован защитным тепловым реле от немецкой компании Thermik.

Глубина погружения насоса должна быть на 1 метр ниже уровня воды. Во-первых, потому что глубинные насосы не самовсасывающие, а во-вторых, чтобы насос постоянно охлаждался. Технический паспорт всегда указывает такой показатель, как динамический уровень воды в скважине.

Для изготовления деталей используются термический пищевой пластик, нержавейка и латунь. Скважинный насос Водолей – это моноблок насосной части, электродвигатель и выносная коробка конденсатора, которая крепится на шнуре электропитания.

Насос для скважины Водолей БЦПЭ: модели и характеристики

Электрическая девятиступенчатая центробежная модель с диаметром насоса 10,5 см, спроектированная для скважин диаметром от 11 см. Крышка в верхней части устройства с двумя проушинами для крепления страховочного троса. Максимальная производительность этой модели – 3000 литров в час при напоре 75 метров.

Стандартный однофазный двигатель (статор, ротор и шарикоподшипник) и насосная часть (приводной вал, рабочие колеса, лопаточные отводы и направляющие кольца) расположены таким образом, чтобы исключить смешивание масла и воды. Мощность 900 Вт, вес 14,5 кг.

Есть еще две вариации этой модели:

БЦПЭ 0,5-50 У. Мощностью в 970 Вт, производительностью в 60 л/минуту и напором в 75 метров. Максимальная производительность 3600 литров в час и вес 16 кг.

БЦПЭ 1,2-50 У. Мощностью в 1600 Вт, производительностью до 160 л/минуту и напором до 70 метров. Максимальная производительность – 9400 литров в час и вес 16,3 кг.

У всех моделей длина сетевого кабеля 50 метров, крышка с двумя ушами для крепления страховочного троса и подключение к сети в 220 Вольт. Все устройства на гарантии полтора года с момента покупки.

Структура глубинного насоса Водолей

Требования к содержанию в воде примесей не должно превышать 1500грамм на кубический метр и температура поступающей в устройство воды не должна быть выше 35 °С. Глубина залегания водоносного слоя, с которого устройства могут без проблем поднять воду на поверхность – до 50 метров.

Преимущества глубинных устройств марки Водолей:

  1. Можно «гонять» долго. При длительной эксплуатации они не требуют выключения.
  2. Не нужно обязательно демонтировать на зиму. Наоборот – техника ТМ Водолей не должна вообще сниматься со стационарного места работы, так как это может значительно сократить предполагаемый срок работы.
  3. Износ деталей установки предполагает 15-ти летний срок службы.

Разборка, ревизия и чистка глубинного насоса “Водолей” (видео)

Отзывы

Павел, Черкассы, 46 лет:

Сначала немного испугала цена. Но, учитывая, что у соседей подобная модель проработала почти 10 лет до момента первой необходимой чистки фильтров, решил взять. Однажды установленный с учетом всех технических требований за три года службы Водолей меня ни разу не подвел. Работает как часы.

Елена, Павлоград, 63 года:

Долго искала замену старому насосу, который сгорел от перепадов напряжения в сети. Соседка рассказала, что ей сын поставил Водолей, и когда вся техника в доме не работает, вода в доме все равно есть. Кроме того, купила простота подключения – втыкаешь в розетку и все. Главное – нельзя его опускать очень глубоко – однажды пришлось почистить, потому что стал закачиваться песок. Но, после чистки фильтров и регулировки длины троса все снова работает как часы.

Читать еще:  Москвич 2141 не заводится причины

Обзор скважинных насосов Водолей

Автономная система водоснабжения требует наличия нагнетательного оборудования. С его помощью подача воды осуществляется в полной мере. Для узких скважин лучше использовать погружные насосы. Выполненные в виде колбы устройства идеально размещаются в обсадной трубе, не повреждая её стенок. Благодаря оптимальным техническим характеристикам погружного насоса Водолей удается поднять воду с любой глубины (скважины на известняк или песок).

Устройство и принцип действия насосов Водолей

Скважинное насосное оборудование харьковского завода «Промэлектро» имеет схожее строение независимо от модели. Основные рабочие элементы агрегата:

  • электрический двигатель;
  • фильтр грубой очистки;
  • конденсаторная коробка;
  • центробежное колесо с лопастями и приводом.

Работает насос по такому принципу:

  • При включении в сеть двигатель запускает работу лопастей центробежного колеса.
  • Оно в свою очередь создает кинетическую энергию, которая всасывает воду через входной патрубок и разбрасывает её по стенкам колбы.
  • Жидкость постепенно поднимается в верхнюю приемную камеру и далее поступает в водопроводные трубы.
  • На место ушедшей воде приходит под давлением новая порция снизу.

Центробежные нагнетательные аппараты в отличие от вибрационных двухклапанных БВ работают бережно, мягко, без резких колебаний. Не разрушают обсадную трубу скважины, не поднимают мелкие песчинки с её дна.

Модельный ряд и технические характеристики

Насосы Водолей имеют обширный модельный ряд. Модификации рассчитаны на разные параметры скважин. Основные технические характеристики каждого вида агрегата заключены в его названии. Это позволяет пользователю ориентироваться в многообразии моделей.

Пример: насос БЦПЭ 0,5-100У 60/150. Расшифровка:

  • БЦПЭ – бытовой центробежный погружной электрический насос;
  • 0,5 (л/сек) — производительность оборудования;
  • 100 — напор в метрах;
  • 60 — предельно максимальная производительность в литрах/минуту;
  • 150 — высота транспортировки жидкости при максимальном напоре.

Всего «Промэлектро» выпускает четыре группы центробежных аппаратов, в каждой из которых также есть своя линейка из 8-9 моделей:

  • Насосы Водолей погружные (НВП) с производительностью 0,32. Можно подобрать насос для скважины разного диаметра.
  • В категории БЦПЭ 0,5 имеется 8 модификаций агрегатов. Все они имеют отличие по показателям напора (от 16 до 100 м). Кроме того, могут работать от ручного или автоматического управления.
  • Насосы из категории 1,2 л/сек — это линейка из 8 моделей. Различаются напором (от 12 до 80 м).
  • Группа оборудования с производительностью 1,6 считается самой мощной. Насосы здесь различаются показателем напора (25, 32 и 40 м), а также конструктивно (имеют от 6 до 8 ступеней насосной части).

Для точного подбора нужной модели Водолей желательно вычислить дебит скважины и примерный расход воды на семью в день.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства погружных агрегатов Водолей:

  • относительная бесшумность в отличие от вибрационных;
  • экономный расход электричества;
  • компактные габариты;
  • износостойкость латунных, нержавеющих и полимерных рабочих элементов;
  • полная комплектация, что позволяет сразу монтировать оборудование.

Все насосы Водолей имеют международный стандарт безопасности IEC 335-1 и подлежат гарантии на протяжении 1,5 лет.

Как выбрать насос Водолей

Покупая глубинный винтовой насос Водолей, выбор нужно основывать на таких критериях:

  • сечение обсадной трубы (как правило, оно составляет от 4 дюймов или 100 мм);
  • зеркало воды в скважине;
  • дебит источника;
  • расстояние от скважины до точек водоподачи (протяженность трубопровода);
  • предполагаемый расход жидкости на семью;
  • давление в демпферном отсеке.

Желательно следить, чтобы технические характеристики оборудования не превышали возможностей скважины. Работа чрезмерно производительного аппарата приведёт к тому, что источник не будет успевать наполняться. Как результат, произойдет его осушение и затем отключение насоса.

Монтаж и подключение

Чтобы полноценно установить насос и обеспечить его бесперебойную работу, можно доукомплектовать систему гидроаккумулятором на 50-100 литров и оголовком, который защитит шахту источника от попадания в неё мусора.

Читать еще:  Лучшая зимняя резина 2018 рейтинг шипы

Установка агрегата в скважину проводится в несколько этапов:

  1. Нужно смонтировать обратный клапан. Он предотвратит стекание воды назад из трубопровода в камеры устройства. Крепят клапан сразу у выхода рабочей камеры оборудования в трубу, чуть выше самого насоса. Допускается его монтаж на расстоянии до 1 м от агрегата. Важно обращать внимание на стрелку-указатель на обратном клапане. Она всегда показывает направление потока воды. Ставить элемент нужно стрелкой вверх. Если сделать это иначе, клапан будет работать в обратном направлении, не пустит жидкость в приемные трубы.
  2. Фиксируют насос на прочный трос. Желательно использовать капроновый, а не стальной. Второй вариант под воздействием влаги со временем выйдет из строя, проржавеет, порвется.
  3. Параллельно тросу пускают электрокабель и водоподающую трубу, которую монтируют к выходному патрубку оборудования. Все три элемента желательно по длине скрепить хомутами, клейкой лентой с шагом 40-50 см. Это предотвратит провисание троса или кабеля. Помните, фиксировать страховочный трос и кабель внатяжку запрещено. Желательно их в меру свободное положение.
  4. Как только все элементы агрегата собраны, можно опускать Водолей в обсадную трубу на отмеченную глубину. Запрещено устанавливать аппарат на дно. Минимальное расстояние от низшей точки скважины до насоса — 1 м.
  5. Остается подключить оборудование к сети. Для его работы требуется напряжение 220 В. Если с таким показателем проблемы, лучше установить стабилизатор.

Непрерывная работа насоса и его отключение в автоматическом режиме говорят о том, что установка произведена верно.

Эксплуатация и обслуживание

Судя по отзывам пользователей, агрегат Водолей работает без сбоев. Однако нужно проводить его профилактическое обслуживание, которое заключается в регулярных мероприятиях:

  • замена подшипников при тугом ходе;
  • проверка обмотки двигателя;
  • смена масла;
  • проверка насоса на наличие песчаных засоров;
  • замена грубого фильтра;
  • проверка герметичности трубопровода.
  • промывка элементов рабочего вала.

Подобные действия желательно выполнять хотя бы раз в год. При необходимости — чаще.

Цена на погружной насос для скважины Водолей зависит от его технических характеристик. В среднем по московской области за центробежный агрегат для скважины можно отдать от 1 800 до 27 500 руб.

Отзывы владельцев

Николай, 35 лет. Год назад на своем участке выстроил дом и наконец-то пробурил скважину на песок. Пытался прокачать её вибрационным насосом. Мучился примерно месяца два. Песка становилось конечно меньше, но полностью он не исчезал. Потом сосед подсказал, что лучше ставить погружной центробежный агрегат. Купил Водолей БЦПЭ 0.5-25 У. После его установки уже к вечеру скважина стала давать полностью чистую воду. Работает устройство тихо. Производительности вполне достаточно для нас с женой.

Юра, 41 год. У нас на участке давным-давно стоит колодец. Хотя к дому подведено центральное водоснабжение. Но буквально в последние месяцы чего-то воду стали на посёлок подавать очень плохо. Решили качать из колодца с помощью вибрационного насоса. Примерно за месяц такой эксплуатации мы изрядно обдолбили одно из бетонных колец колодца. Пришли к выводу, что нужно ставить центробежный погружной агрегат. Выбор пал на «Водолей». Теперь проблем не знаем. Зеркало воды в колодце 5 м, а расстояние до дома всего 18 м. Хватает и напора, и производительности.

Скважинные глубинные насосы «Водолей»

Для обеспечения автономного водоснабжения как нельзя лучше подходят глубинные насосы для скважин Водолей, изготовленные в городе Харькове (компания «Промэлектро»). Технические характеристики и надежность погружных устройств, выпускаемых под данным брендом, по достоинству оценили не только потребители, но и профессиональные эксперты.

Скважинные глубинные насосы Водолей

Сфера применения глубинных насосов Водолей и основные достоинства

Погружные насосы Водолей могут использоваться для подачи воды из скважин, пробуренных на песок и известняк (артезианские скважины). При этом внутренний диаметр обсадной трубы должен быть не менее 110 мм. Некоторые серии оборудования данной марки предназначены для установки в малодебетовые колодцы, резервуары другого типа.

Эксперты в первую очередь отмечают высокое качество продукции компании, насосы отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками, при этом существующая линейка моделей позволяет выбрать агрегат практически для любого типа скважин.

По отзывам потребителей, отдавших предпочтение данному производителю, скважинные глубинные насосы «Водолей» можно назвать оптимальным оборудованием, для обеспечения автономного водоснабжения загородного дома:

Водолей БЦПЭ серии 1,2

  • Небольшое потребление электроэнергии.
  • Высокое качество сборки, все узлы агрегата обладают значительным рабочим ресурсом. В случае необходимости можно выполнить ремонт и восстановление работоспособности агрегата без значительных финансовых затрат.
  • Все насосное оборудование бренда принадлежит к средней ценовой категории, что, совместно с качеством и техническими возможностями, позволило компании занять лидирующие позиции на рынке в данном сегменте продукции.
  • Насосы отличаются простотой в эксплуатации, неприхотливы к условиям применения, обладают высокой надежностью.
  • Небольшие габаритные размеры и масса существенно упрощают установку и извлечение из скважин даже значительной глубины.
  • Электрическая часть агрегата без перебоев работает даже при существенных перепадах питающего напряжения. Заводская комплектация насоса предполагает наличие длинного электрического кабеля, что так же можно отнести к преимуществам.

Из недостатков стоит отметить отсутствие в конструкции защиты от работы в режиме сухого хода, поэтому рекомендовано применение совместно с аппаратурой управления, способной предотвратить появление неисправностей, связанных с нештатными режимами эксплуатации.

Водолей серии БЦПЭ 0,32

Водолей серии БЦПЭ 0,32

Читать еще:  Тест приборной панели приора

Глубинные водяные насосы БЦПЭ 0,32 рекомендованы для обеспечения потребностей частных хозяйств при потреблении до 2 кубометров воды в час. При работе в номинальном режиме (оптимальная глубина) средняя производительность агрегата составляет примерно 1,15 кубических метров в час.

Стоимость насосов достаточно доступна, цена на самые мощные агрегаты серии не превышает 13-14 тысяч рублей. При этом расходные характеристики позволяют обеспечить забор воды в трех точках потребления одновременно.

Универсальные насосы серии БЦПЭ 0,5

Погружные агрегаты БЦПЭ серии 0,5 считаются одними из лучших установок для обеспечения водой загородных домов или коттеджей:

  • Все насосы данной серии работают от бытовой электросети 220 В, потребляемая мощность варьируется от 400 Вт до 2 кВт. Имеется защита от перегрузок и перегрева.
  • Максимальный создаваемый напор составляет 27-150 метров, а при работе в оптимальном режиме он достигает 100 метров.
  • Возможна эксплуатация и в ручном режиме, и совместно с системами автоматического управления водоснабжением.

В базовую комплектацию входит крепежный трос, обеспечивающий надежное крепление агрегата даже в глубоких скважинах. Кроме того, следует отметить то, что данные насосы могут использоваться для подачи воды из резервуаров различного типа и водоемов.

Производители предлагают и модифицированную линейку насосов БЦПЭУ 0,5 для водоснабжения и полива, которые стали еще экономичней (максимальная потребляемая мощность не превышает 1,9 кВт при сохранении напорных и расходных характеристик).

Стоит отметить то, что все оборудование данной серий достаточно требовательно к качеству перекачиваемой воды. Поэтому все гидротехнические сооружения, пробуренные на песок, должны оснащаться надежным скважинным фильтром. Наличие механических примесей в воде отрицательно сказывается на рабочем ресурсе агрегата.

Насосы данных серий неприхотливы в работе, возможна длительная эксплуатация без проведения работ по техническому обслуживанию (при должном качестве воды). По стоимости они отнесены в среднюю ценовую категорию, за насосы этой линейки придется выложить порядка 10-15 тысяч рублей.

Насосы БЦПЭ 1,2

Насосы Водолей БЦПЭ серии 1,2 рекомендованы для обеспечения большого расхода воды. Производительность (объемная) в штатном режиме работы достигает 3,6 кубометров в час. Центробежный агрегат имеет от 2 до 11 ступеней (в зависимости от модели), что позволяет обеспечить максимальный напор до 105 метров без потери производительности.

Насосы Водолей БЦПЭ серии 1,2

Удачной считается компоновка с верхним вводом электрического кабеля, она существенно упрощает установку даже в скважины небольшого диаметра благодаря уменьшению габаритных размеров агрегата. Потребление электроэнергии не превышает 0,5-2,8 кВт в зависимости от модификации, насос может эксплуатироваться в длительном режиме, при этом чаще всего регулярное техническое обслуживание не требуется, поэтому извлекается оборудование из скважины очень редко.

В целом все насосы торговой марки Водолей считаются достаточно хорошими агрегатами для подачи воды из скважин глубиной до 100 метров по доступной цене. При покупке такого насоса помните о том, что он рекомендован для установки в скважины диаметром не менее 110 мм, оборудованных надежным фильтром, предотвращающим попадания песка в конструктивные узлы насоса.

Если вы ищете недорогую альтернативу импортным погружным агрегатам, тогда обязательно рассмотрите возможность приобретения насосов Водолей, во многом выигрывающих у других моделей средней ценовой категории.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector