Avto-love.ru

Сколько остается бензина после загорания лампочки

Как определить, сколько осталось в баке топлива при горящей лампочке?

Часто автовладельцам сложно уследить за текущим количеством бензина в баке, что приводит к появлению соответствующей предупреждающей сигнализации на приборной панели. При этом сложно правильно рассчитать количество топлива в баке, когда появляется предупреждающая сигнализация. Дело в том, что поездки на минимальном уровне бензина могут привести к появлению различного рода неисправностей топливного насоса и всего двигателя. Поговорим поподробнее о том, как же правильно рассчитывать количество топлива в баке, когда на панели приборов загорается лампочка .

Стоит ли паниковать при появлении предупреждающей сигнализации

Автовладельцу не стоит паниковать и бить тревогу в том случае, если на его автомобиле загорелась лампочка, предупреждающая о недостаточном количестве топлива в бензобаке. Машина не заглохнет сразу же после появления такого предупреждения, а на многих авто можно проехать даже 60-100 километров, что позволит с легкостью добраться до ближайшей автозаправки.

И всё же необходимо понимать, что такая езда с минимальным уровнем топлива в баке может быть достаточно опасной, в первую очередь страдает бензонасос, который находится внутри бака и начинает хуже охлаждаться топливом. Помпа работает посуху, что приводит к появлению ее критических поломок. Также нужно помнить, что на дне бака могут скапливаться различные загрязнения, которые при минимальном уровне бензина будут поступать в топливопровод, а далее в сам двигатель.

Полное опорожнение бака будет крайне опасным для автомобиля, так как в подобном случае вся грязь идёт в топливную систему, после чего требуется дорогостоящая очистка топливных фильтров и всей системы. Если автомобиль остановился на трассе и не дотянул до заправки, следует вызывать эвакуатор и доставлять машину в сервис, где специалисты выполнят соответствующую прочистку всей системы, что позволит автовладельцу избежать серьезных неисправностей двигателя и впрыска.

На сколько хватает топлива

Сразу следует оговориться, что количество топлива в бензобаке, при котором появляется соответствующая предупреждающая сигнализация, будет различаться в зависимости как от конкретного автопроизводителя, так и от класса автомобиля. На обычных легковушках такая предупреждающая сигнализация появляется, когда в бензобаке остается топлива на 40-50 километров пути. А вот на внедорожниках, где устанавливаются увеличенные в размерах бензобаки, такой пробег авто на горящей лампочке может составить 100-120 километров.

Многие современные автомобили имеют специальную систему, которая на приборной панели или в соответствующем сервисном меню показывается не только моментальный расход топлива, но и рассчитывается объём бензина или дизеля в баке, наглядно отображая возможный пробег автомобиля. Такие показатели бывают достаточно точными, их погрешность в редких случаях превышает 3-5%. Поэтому, при наличии на машине такой опции, не лишним будет вывести сервисные данные на приборную панель, что позволит водителю всегда точно знать, когда загорается лампочка предупреждающей сигнализации и сколько осталось топлива в баке.

В каждом конкретном случае такая система предупреждающей индикации может настраиваться производителем индивидуально, на отдельных легковых авто лампочка загорает буквально, когда остаётся бензина на 30 километров пробега, тогда как на других легковушках можно проехать 60-70 километров и более. Всю такую информацию можно найти как в документации к своему автомобилю, так и на тематических форумах в интернете, где владельцы аналогичных автомобилей делятся информацией по возможному пробегу на горящей лампочке.

Подведём итоги

При появлении соответствующей индикации, которая предупреждает о недостаточном количестве топлива в бензобаке, не следует паниковать, но при этом нужно позаботиться о том, чтобы как можно скорее посетить автозаправочную станцию. Такая предупреждающая лампочка может загораться на легковушках, когда осталось топлива на 30-50 километров пробега, а вот на кроссоверах и внедорожниках система настроена таким образом, чтобы предупреждать водителя за 100-120 километров до полного исчерпания топлива в баке.

Читать еще:  Фара приора 2 с дхо цена

Показать комментарии

aver2000@mail.ru
15 января, 23:37

Самое опасное не охлаждение, бензонасос охлаждается проходящим через него топливом, самое опасное для электрического бензонасоса – схватить воздуха вместо топлива. Тут он выходит из строя почти мгновенно, потому что лишается не только охлаждения, но, главное, и смазки. Как то на одной машине у меня это произошло, и произошло действительно почти мгновенно, не больше полминуты насос “подышал” воздухом, и сдох. Я разобрал его, и внутри увидел спекшуюся пластмассу.

vadim_gp@mail.ru
7 января, 19:27

1) Про то, что, если заглох на трассе (т.е. топлива 0), нужно на эвакуаторе ехать сразу в сервис – бред. Залей бензин и едь дальше.
Конечно, если у тебя в бензобаке кони валялись, или льешь топливо в бак из грязной посуды. то эта статья для тебя.
2) Если убрать повторения одной и той же информации, то статья может быть в 3 раза короче.
3)На вопрос “КАК определить остаток топлива” по итогу статьи получили ответ “НИКАК”. Только свой опыт (когда до нуля выкатался несколько раз) и расчет. Объясняю. Если бортовой комп показывает долгосрочный расход топлива (в японцах это обратная величина нашим привычным л/100 км и выражается в км/л, т.е. сколько км машина пройдет на 1 л), то можно периодически его сравнивать с реальным.
Заливаем полный бак. Обнуляем один из счетчиков километража. Я обнуляю счетчик “В”. Катаемся, например, до “лампочки”. Заливаем на АЗС опять полный бак. Смотрим, сколько вошло. Соответственно, столько и выкатали за известное количество км пробега (счетчик “В”, у меня если). Этот литраж делим на пробег*100 = расход л/100 км. Если 100 разделим на это число, то получим японскую величину – сколько км на 1 литре проедет. И смотрим, как совпадают ваши фактические данные с данными бортового компа. Расхождение бывает от 1% до 7-8%. Зависит от времени холостой работы двигателя (прогрев), а также, возможно, от степени недолива топлива на АЗС.
Зная, на сколько %% отличаются фактичиские данные по расходу топлива от приборных (я сейчас не имею в виду “тазики”, где такого нет), и имея привычку обнулять счетчик при заправке полного бака, вы всегда можете с точностью до 10 км знать, сколько проедет еще ваша машина.
Конечно, надо иметь в виду, что если вы остановитесь с 2-3 литрами топлива в баке, то, даже имея это количество, вы можете машину не завести – бензонасос не сможет его “всосать”.
В одном соглашусь с автором – не надо оставлять машину на “голодном пайке”.

uvgul@mail.ru
7 января, 17:47

Теоритически в статье всё правильно. А практически? Поделюсь своим опытом. В силу разных обстоятельств я часто езжу до того, как двигатель заглохнет из-за пустого бака. Глупо. Но, повторюсь, в силу обстоятельств. Не буду объяснять каких. За 20 лет такой езды не поменял ни одного топливного насоса. Топливный фильтр конечно делает сюрпризы, но потрясу его и еду дальше.а когда эта тряска даёт минимум результата, меняю его.

Читать еще:  Проверка клапана продувки адсорбера

Сколько можно проехать, если загорелась лампочка бензина

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Маршрутный компьютер призван предупреждать о низком уровне топлива. Он обязан сообщить, сколько ещё удастся проехать. Но порой его сложно понять и когда он вместо понятных цифр выдаёт какие-то прочерки, у некоторых автовладельцев начинается паника.

Что делать если загорелась лампочка

Естественно водители стараются не допускать такого момента, когда на приборной панели загорается лампочка, отвечающая за бензин и предупреждающая о низком уровне. Но ситуации всякие случаются и вот появилось предупреждение, что пора бы заправиться. Стоит ли сразу мчаться на заправку? Или всё же есть некоторое время до того момента, когда бак опустеет?

Обратите внимание! Ниже представлена таблица, рассказывающая о том, сколько остаётся топлива на момент загорания лампочки. В ней указано много моделей автомобилей, наиболее популярных.

Виды индикаторов

В автомобилях, оснащённых карбюраторной системой, питание сигнальной лампочки зависит от датчика уровня топлива. Иначе говоря, датчик и лампа связаны. Принцип работы прост. Когда достигается определенный уровень бензина бегунок прибора, замыкает контакты, и лампочка загорается. Все замечали, что лампочка сперва горит прерывисто. Это объясняется плесканием бензина в баке. Но когда егосовсем мало, то лампочка начинает гореть постоянно. Современные же машины в основном инжекторные. Питание сигнальной лампы осуществляется от специального датчика на корпусе насоса. Он состоит из металлической колбы, внутри которой находится терморезистор. Принцип такой: под воздействием температуры меняется сопротивление терморезистора.

Резерв бензина

Владельцы Солярисов и Рио говорят, что резерв этих машин составляет около семи-восьми литров. В официальном же руководстве стоит пугающая информация о слишком маленьком запасе. Возможно в обновленном руководстве на новый HyundaiSolaris, который скоро выйдет в свет, концерн это исправит, предварительно перепроверив данные. Такие казусы встречаются в документации самых популярных авто:

  • Renault Logan;
  • Renault Duster;
  • Lada Largus.

Они словно школьники, скопировали один и тот же текст, заставляющий понервничать: «необходимо срочно заполнить бак топливом» в случае, если лампочка не тухнет. Хотя к другой модели такого же производителя – Renault Sanderо – указано, что можно будет проехать ещё порядка пятидесяти километров. Лампа как правило загорается неожиданно. Кажется, только недавно было 25% бака, а спустя всего двадцать минут компьютер заставляет заехать на заправочную станцию, то есть там уже около десяти процентов.

Если посчитать в литрах и учесть стандартную вместительность ёмкости 50 л) в авто класса Bили C, то резерв приблизительно составляет пять литров. Если брать в расчёт смешанный цикл, то обычный атмосферный мотор на 1,6 литра потребляет 7 литров на 10 км. То есть 5 литров хватит на 70 км (при размеренной езде). Зная, сколько осталось бензина, можно не бояться заглохнуть на дороге. Учитывайте эту информацию. Но старайтесь заправляться вовремя.

Сколько проедет автомобиль, если загорелась лампочка бензина

В любом автомобиле имеется индикатор, который отображает количество топлива в баке. Когда его количество становится критическим, загорается индикатор на панели приборов. При этом машина продолжает двигаться и не собирается глохнуть. Мы задумались о том, сколько можно проехать если загорелась лампочка бензина. Есть ли универсальная цифра, которая будет распространяться на все модели авто? Можно ли эксплуатировать своё транспортное средство с низким уровнем горючего? Эта тема будет интересной и полезной для изучения многим автомобилистам.

Читать еще:  Чем приклеить стекло в машине

Почему не стоит тянуть с заправкой

Очень правильно поступают автовладельцы, которые сразу же отправляются на заправку, только увидев оповещение о низком уровне горючего. Никому не хочется остаться посреди дороги с заглохшим автомобилем только лишь из-за пустого бака. Это сулит водителю много проблем и неприятностей.

Мигающий красный индикатор серьёзно действует на нервы и заставляет автовладельца прилично волноваться. Каждая секунда за рулём говорит о том, что вот-вот транспортное средство заглохнет. Не только психологическая сторона должна беспокоить водителя. Если горит индикатор уровня топлива, транспортному средству приходится, мягко говоря, «не сладко». При редком повторении такой ситуации и непродолжительных поездках с мигающим индикатором серьёзного ничего не случится. Но если такое поведение для автовладельца является привычным и повторяется постоянно, транспортное средство остро отреагирует и ответит рядом проблем.

Сколько можно проехать, если загорелась лампочка бензина

Каждый водитель должен знать на сколько хватит бензина, если загорелась лампочка. Эта информация позволит избежать ситуаций с заглохшим автомобилем. Лампочка загорается, когда количество бензина в баке достигает определённой отметки. Единого показателя нет, поскольку он разный для каждого автомобиля.

Узнать, на каком остатке бензина загорается лампочка, можно из технической документации на автомобиль. В среднем, этот уровень находится на отметке 10-15% от всего объёма топливного бака. Конечно, встречаются исключения, в основном, в большую сторону. Водитель может самостоятельно определить расстояние, которое сможет проехать после загорания лампочки. Для этого потребуется знать объём резервного горючего и расход авто. Путём нехитрых расчётов получаем нужный километраж.

Что такое резервное топливо

Этот термин может быть знаком не каждому водителю, именно поэтому нужно сделать небольшое отступление и дать ему объяснение. Резервным топливом называется запас бензина, который остаётся в баке после активирования лампочки на приборной панели. Для каждого автомобиля этот уровень разный, он может серьёзно отличаться в машинах разных производителей. В мире нет единого стандарта, поэтому уровень резервного бензина каждый автопроизводитель устанавливает самостоятельно.

Узнать, сколько остаётся бензина после загорания лампочки, можно за короткое время. Это очень просто, но требуется иметь под рукой руководство с транспортного средства. В каждой спецификации указываются технические характеристики топливного бака. Рядом с этими данными стоит цифра, которая соответствует объёму резервного горючего.

Чем ещё грозит горящая лампочка

Не стоит ездить на автомобиле с горящим индикатором, свидетельствующем о низком уровне топлива. Машине от этого придётся несладко, да и вам ни к чему будет лишний ремонт. Каждому водителю стоит знать о последствиях, которые может вызвать горящая лампа уровня бензина:

  • подсос воздуха топливным насосом может возникать при резких поворотах, движении в гору или вниз, это повлечёт за собой перегрев системы;
  • в результате плескания топлива на дне бака поднимается шлак, который накапливается за годы эксплуатации, он забивает топливную систему;
  • при попадании в двигатель воздуха он будет нестабильно функционировать.

Все эти проблемы появятся со временем, если у водителя войдёт в привычку ездить с пустым баком.

Каждая машина индивидуальна. В одной модели насос проявляет высокую чувствительность к пустому баку, других транспортных средствах запас прочности этого рабочего узла более высокий. В любом случае проблем избежать не получится, если держать уровень топлива на низком уровне. В дальнейшем авто будет «капризничать» даже с полным баком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector