Avto-love.ru

Сколько литров тосола заливается в газель

Сколько тосола в газели 406

сегодня купил Радиатор медь на 31105 на 406 мотор купил 8 литров тосола залил мало, вот интересно сколько литров надо

Комментарии 14

У меня в полностью пустую систему на ГАЗ 3102 залезла 15 легко)))). Но у меня огромный радиатор там))))

02 радиатор самый большой из Волговских 😉

Охлаждайки в систему влазит 10 литров +/- 0,5л, если заливать то сразу может все не влезть из-за пробок воздушных. Залить завести дать поработать до открытия термостата и посмотреть уходит уровень или нет также открыть призаливке кран печки.

В сервисе сказали, что на 406 лучше антифриз. так ли это? Сейчас залит тосол. Есть смысл перейти на антифриз?Как лучше?

FakeHeader

Comments 16

Антифриз более жидкий, ездил на тосоле было все ок. Решил перейти на G12 Синтек покупал, все промыл и залил антифриз. Почти на всех хомутах засопливило. Через несколько месяцев пошел в цилиндры и потекла пробка за пром валом ( самая “геморойная” по извлечению). Не знаю толи время пришло, или это антифриз хороший такой или просто переход на антифриз!
Мотор змз 405 с карбюратором.

Ьери то на что хватает денег! У меня кстати ездить на тосоле 3года — средней ценовой политике так сказать и норм. На блокпосте когда ехали на море поднялась один раз до 92градусов и то на холостом, дал оборотов 1,5 и сбросилась до 87градусов(помпа уставшая)

Если от нее еще, что то осталось)

Однозначно только антифриз.Я из наших Sintec красный рекомендую !

Антифриз в любом случаю лучше, меня и не мороч голову.

Найдешь хороший Тосол, лей его. Синтек не на много дороже но на мой взгляд надёжнее.

у меня была разница. Залил синтек G12 красный и перестало выгонять из расширительного ОЖ. До этого ездил на тосоле, он кипит уже при 75 градусах.

Антифриз Синтэк. Антифриз Тосол. Это жидкости для охлаждения двигателя, незамерзающие зимой. Ксерокс это ксерокс, остальное копировальные аппараты. Джип это джип, остальные внедорожники. Просто те ушлепки, которые делают жижу под названием Тосол зачастую экономят на компонентах, поэтому он замерзает зимой и кипит летом. Ну а так то, низкая цена должна остановить от покупки. Цвет антифриза тоже не показатель. Какой краситель захотят, тот и замешают. А вот G 11 g12 g13 тут есть разница.

Просто тосол в настоящее время делают непойми из чего и он закипает при относительно небольших температурах.

На антифризах люди тоже не кисло нагарали…

Антифриз Синтэк. Антифриз Тосол. Это жидкости для охлаждения двигателя, незамерзающие зимой. Ксерокс это ксерокс, остальное копировальные аппараты. Джип это джип, остальные внедорожники. Просто те ушлепки, которые делают жижу под названием Тосол зачастую экономят на компонентах, поэтому он замерзает зимой и кипит летом. Ну а так то, низкая цена должна остановить от покупки. Цвет антифриза тоже не показатель. Какой краситель захотят, тот и замешают. А вот G 11 g12 g13 тут есть разница.

Насколько я знаю, что G11 (по цвету, обычно, зеленый) — это почти тосол и разницы нет. Вот остальные антифризы уже отличаются.

11 и 12 особо не отличаются. А вот 13 уже другой. Но он и по цене должен быть дороже.

Там ещё есть с плюсами. Тоже имеют разницу.

Если ОЖ качественная то разницы особой нет, а если не качественная то все едино. У меня даже крабовый УАЗик ездил на мобильном (катарпиллар) антифризе

Я на синтеке зелёном два года, вроде нормально. Если система охлаждения в порядке, то любой качественный антифриз и не обязательно брендовый!

Большой разнн нет! На работе половина на тосоле половина на антифриза! Разницы нет все греются как чайники на песке!

Датчик Охлаждающей Воды Газель

Прошивки ВАЗ M73

Прошивки ВАЗ M74

Прошивки ВАЗ M75

Прошивки ГБО M74

Прошивки ВАЗ М17.9.7

Прошивки ВАЗ Я7.2

Прошивки ВАЗ М7.9.7()

Прошивки ВАЗ «классика»

Прошивки ВАЗ (ГБО)

Ревизия датчика и указателя температуры охлаждающей жидкости у «Газели»

Правильные показания температуры воды системы остывания — залог долговременной и неотказной работы авто движков.

Нужно научиться хорошо воспользоваться этими показаниями. К примеру, при прогреве мотора после пуска до определенной температуры и начале движения на определенных передачах согласно управлению по эксплуатации автомобилей. По росту температуры охлаждающей жидкости можно судить о ее течах, о начале задиров поверхностей деталей в трущихся узлах мотора, о вероятных закрытых жалюзи, засорении радиатора, вероятном кипении охлаждающей воды в жаркое время года либо при огромных перегрузках.

Читать еще:  Самодиагностика приора ошибка 4

В конце концов, часто в движках может начаться кипение охлаждающей воды в зимние оттепели, если вы переусердствовали с утеплением радиатора. Следует смотреть за температурой воды и вовремя «разутепляться». По другому, неизбежны отложения накипи (если в системе вода) либо утрата эксплуатационных характеристик низкозамерзающих жидкостей (тосол, антифриз и т. д.).

Корректность показаний температур охлаждающей воды обеспечивают соответственный указатель и датчик.

Как проверить термометр воды системы остывания мотора? Для этого нужно иметь тестер и обычный ртутный указатель температуры с пределами измерения температуры от 0 до 150 С. Сейчас запустите движок вашей «Газели», установите средние обороты холостого хода (1800-2000 об/мин) и через 15 минут зафиксируйте показания штатного термометра. Дальше, не останавливая движок, выкрутите датчик термометра и заместо него воткните ртутный указатель температуры. Применяйте охлаждающие жидкости на антифриз замена охлаждающей жидкости опель астра h. Проверка и замена датчика температуры охлаждающей жидкости двигатель змз 406 на автомобиле волга газ 31105. Сравните показания ртутного указателя температуры и термометра. Если указатель будет демонстрировать температуру воды с погрешностью более 5%, то проверьте тестером сопротивление датчика термометра при 50 и 90 С. При температуре 50 С сопротивление датчика должно быть в границах 155-195 Ом, а при температуре 90 С — в границах 585-820 Ом. Если датчик в порядке, следует поменять термометр, потому что он в хоть какое время может отказать либо начать демонстрировать что ему заблагорассудится.

Проверить датчик температуры охлаждающей воды можно более четким образом. Opel astra h замена охлаждающей жидкости опель астра. Для этого сначала соберите электронную схему.

Сколько тосола в системе

Система охлаждения — это одна из важнейших составляющих современного ДВС. Без охлаждающего оборудования в цилиндрах происходило бы неконтролируемое расширение металлических поршней, подвижные части заклинивало, а мотор быстро переставал работать в необходимом режиме. Для нормальной работы охлаждающего оборудования необходимо контролировать количество тосола. Сегодня мы научимся определять, сколько тосола заливать, и производить пополнение запаса охлаждающей жидкости самостоятельно.

Что заливать

Вообще говоря, разновидностей охлаждающей жидкости, которая заливается в современный ДВС, несколько. Ее состав, цвет и спецификация зависят от специфики работы того или иного ДВС. Так, еще несколько десятков лет назад широко применялась дистиллированная вода. К сожалению, недостатков у такого способа охлаждения оказалось предостаточно. Во-первых, из-за применения воды быстро появлялась коррозия на внутренних стенках ДВС, помпе охлаждения и самом радиаторе. Таким образом, оборудование быстро выходило из строя и требовало ремонта.

Надо учесть, что во время внезапных заморозков происходило резкое расширение замерзшей жидкости, трескались трубки и радиатор. Как итог — дорогостоящий ремонт агрегатов и риск столкнуться с необходимостью замены головки блока цилиндров.

В связи с этим мировые автопроизводители быстро пришли к выводу, что необходимо применение жидкостей, которые не будут замерзать и расширяться, а наоборот, будут обладать устойчивостью к каким-либо перепадам температур.

Так, на большинстве современных иномарок применяется антифриз. Эта жидкость, благодаря применению токсичной, но эффективной химии, не замерзнет даже в рекордные -50 градусов по Цельсию. Кроме того, эта жидкость не вступает в реакцию с металлом, а потому не причинит ему вреда и не выведет дорогостоящее оборудование из строя.

Но на данный момент самой востребованной и популярной охлаждающей жидкостью, применяемой на автомобиле, является тосол. По сути, это более дешевый аналог антифриза, который наряду с невысокой ценой, имеет и несколько худшие технические характеристики. Чаще всего тосол применяется на отечественных машинах, однако старые модели иномарок также нередко заправляются именно им.

Схема устройства

Чтобы выяснить, сколько литров жидкости необходимо лить, стоит понять, за счет каких элементов происходит охлаждение мотора и как они взаимодействуют между собой.

Основной рабочий элемент — это радиатор. Он представляет собой плоский металлический щит с множеством ячеек. Радиатор предназначается для того, чтобы охлаждать при помощи воздушных потоков разогретую жидкость, чтобы вновь пустить ее по каналам.

Радиатор по трубкам соединяется с помпой охлаждения. По своей сути, это насос, который предназначен для перегонки жидкости к радиатору. Помпа имеет ременной привод и присоединяется к маховику посредством ременной передачи.

Из помпы по той же системе трубок жидкость поступает в охлаждающие каналы двигателя. Проходя через них, жидкость перенимает на себя большую часть температуры, получаемой при горении топливной смеси, и выходит обратно к радиатору. Там вода охлаждается посредством воздушного потока, который нагнетается вентилятором, и цикл повторяется.

Стоит отметить, что современные устройства не имеют тех недостатков, к которыми боролись еще пару десятков лет назад. Так, сами жидкости стали незамерзающими, а радиаторы, к примеру, изготавливаются из устойчивых к коррозии материалов.

Читать еще:  Можно ли буксировать авто с автоматом

Определяем количество

Теперь, когда устройство охлаждения и все его элементы «разобраны по полочкам», самое время выяснить вместимость трубок и радиатора и понять, как много придется лить, и сколько же жидкости влазит в конечном итоге. Очевидно, что в итоге жидкость должна полностью заполнить радиатор, охлаждающие каналы двигателя, помпу и еще один элемент, который не случайно не был упомянут в предыдущем разделе статьи.

Заливка происходит в так называемый расширительный бачок, который, как правило, изготовлен и полупрозрачного пластика и имеет индикацию минимального и максимального уровня. Этот бачок предназначен для того, чтобы при изменении температуры мотора и окружающей среды и расширении залитой жидкости, не происходило повышение давления до критических отметок. Так, при горячем моторе и открытии этого бачка жидкость резко поползет вверх, что свидетельствует о высоком давлении.

Лить придется от 7 до 15 литров жидкости, в зависимости от марки и модели машины. Так, в ВАЗ в среднем влазит порядка 10 литров, когда как в грузовые авто порядка 14.

Уточнить количество жидкости стоит в технической документации. Это поможет не ошибиться при приобретении антифриза для технического обслуживания.

Подводя итоги

Своевременное пополнение уровня охлаждающей жидкости — залог стабильной работы мотора. Если подойти к этой процедуре ответственно и проводить ее регулярно, проблем с автомобилем не возникнет, и капитального ремонта можно будет избегать еще долгие годы.

Объем охлаждающей жидкости (антифриза) в системе охлаждения

Лично у меня такое мнение, что любое жидкостное охлаждение для мотора автомобиля будет куда более эффективным и совершенным, нежели воздушное (на эту тему было проведено множество исследований и я на своем опыте убедился в этом тезисе. В настоящее время 99,7 процентов машин имеет жидкостное охлаждение мотора и в будущем эта цифра увеличится до 100 процентов).

Однако никакой антифриз либо ТОСОЛ не спасут мотор с гарантией и не являются панацеей, более того, спустя определенный промежуток времени их стоит менять и для этого иногда приходится вынимать двигатель (в среднем период замены достигает около трех лет).

В таком случае у автолюбителя может появиться вопрос, как много литров данной жидкости требуется для охлаждения мотора? И скажу еще вот что (в процессе написания данного текста), появился вопрос – почему требуется именно этот объем, как установлено и не больше/меньше?

Важно: многие пользователи автомобилей и эксперты полагают (практически все), что жидкостная система охлаждения мотора всегда в разы более эффективна для мотора автомобиля и является более совершенной, чем все остальные системы.

Сколько требуется антифриза для работы

Некоторые разведут спор на тему — что же лучше для охлаждения: ТОСОЛ либо антифриз, отвечу коротко — антифриз является более эффективным по многим параметрам и почти всегда превосходит антифриз. Если говорить более коротко, то многие варианты антифризов для систем охлаждения мотора (например G12 – G13), значительно превосходят значения ТОСОЛА, вот почему антифриз почти всегда несет в себе более качественные характеристики.

Любому автомобилисту нужно понимать, сколько в свой автомобиль рекомендуется заливать антифриза и как именно правильно заливать. Для этого стоит прочитать книгу по обслуживанию машины и следовать инструкции. Если документ не найти, в таком случае лучше воспользоваться советами профессиональных ремонтников.

Количество самой жидкости, которое вы заливаете во время замены, в среднем около 3 литров. Более точный параметр скажут опытные специалисты. Но в начале рекомендуется заливать примерно 3,2 литра вещества. После этого Приору заводят и включают на несколько минут, далее

Для чего нужно регулярно заменять антифриз?

Тут многое зависит от того, что любой автомобильный антифриз или уже упомянутый ранее ТОСОЛ (это Советская разработка) с течением времени меняет свои свойства и становится негодным, однако если вы не хотели бы, чтобы система охлаждения автомобиля и резиновые трубки в ней разъело со временем – меняйте в обязательно порядке!

Что и каким образом разъедает?

Несколько предложений для более лучшего разъяснения – учитывайте, что охлаждающая мотор смесь делается из 3 главных компонентов:

  1. Этиленгликоль либо в более редких случаях может использоваться пропиленгликоль (последний является чуть менее токсичным для использования в автомобиле и применяется чаще в G13). Сюда можно отнести стандартные двухатомные типы спиртов, которые по своей сути являются наименее активными и при долгом влиянии способны портить даже толстые стенки металлических патрубков в автомобиле, а также в состоянии разъедать резину и каучук.
  2. Вода (обычно применяется дистиллированная).
  3. Присадки для смеси в системе охлаждения мотора. Такие добавки требуются чаще всего, чтобы уменьшить отрицательное влияние от того же этиленгликоля либо от влияния пропиленгликоля (говоря более лаконичным языком — они не позволяют им все уничтожать и портить трубопроводы в авто).
Читать еще:  Комплект тюнинга салона ваз 2104

И естественно речь идет о красителях.

Но все же, почему его стоит заменять? Учитывайте, что спустя 3 – 4 года добавки могут менять свои рабочие характеристики и со временем перестают действовать, другими словами вся жидкость, которая находится внутри, превращается в более вредную и разъедающую.

Сколько требуется литров для заливания в систему охлаждения мотора?

На разбивку покажу несколько известных автомобилей

  • ВАЗ. Для автомобилей более старых версий (имеется ввиду 2101 — 2107) требовалось для системы охлажд. в районе– 8,5 литров антифриза. Более свежие переднеприводные автомобили типа КАЛИНА и ГРАНТА требуют для работы системы охлаждения 6 литров.
  • РЕНО. Более актуально для версии автомобиля Рено ЛОГАН и для САНДЕРО – тут нам для работы системы охлаждения понадобится около 5 литров антифриза.
  • KIA и некоторые автомобили марки Hyundai). В данном случае речь ведется о модели РИО. Тут многое будет зависеть от размера мотора: в среднем требуется 1. 5 литров.
  • ДЭУ. Имеется ввиду Дэу НЕКСИЯ. Мотор размером 1,5 литра (8 клапанов) – для заправки нам требуется 6 литров антифриза. Чуть больше для версии 16-клапанов.

Объем топлива в Солярисе

Если мы имеем ввиду количество антифриза (среднее арифметическое), по большей части брендов и марок, мотор размером 1,4-1,6 литров — в таком случае мы приходим к логическому заключению, что нам требуется примерно от 5,5 до 7 литров антифриза. Но как бы то ни было, для заправки рекомендуется приобретать две емкости по 5 литров. Тогда у вас останется на добавку нужного объема (к тому же слегка прочистите систему).

Но все же, что более занимательно — почему нам требуется именно такое количество антифриза для охлаждения? Этому есть весьма понятное объяснение.

Чтобы лучше понять как много требуется антифриза для работы мотора автомобиля, стоит учесть массу всевозможных параметров и опций.

Таким образом, решается сразу много задач:

  • Чтобы двигатель автомобиля не перегревался во время езды и охлаждающая жидкость не нагревалась до критического значения в течение всей нагрузки (при минимальной скорости или при наибольших оборотах).
  • Вывод тепловой энергии от двигателя (подходит для того, чтобы мотор не остановился).

Важно чтобы антифриз нагревался быстрее, особенно это актуально для работы на холоде. Вот почему охлаждающей жидкости системе должно быть не очень много, а в меру.

Как правильно рассчитать?

Для начала стоит взять такой полезный параметр для работы как КПД мотора. КПД обычно составляет около четверти (25%). А все остальное идет на различные физические (в том числе тепловые) потери (они по сути нам и нужны).

На такой параметр как нагрев уходит примерно треть всей энергии.

  1. Будем проводить расчеты от общей мощности двигателя. Обычно данная мощность указывается в моменте на максимальном значении оборотов мотора (или другими словами она указывается при самых больших оборотах, например на значении 4000 – 6000, у разных компаний-изготовителей все учитывается по-разному).
  2. Для более простого расчета мы берем стандартный ста сильный двигатель (100 л. с.) и делаем перевод полученной мощности в КИЛОВАТТЫ.
  3. Для этого 100 делим на 1,36 равняется 73,55 кВт (тут стоит учитывать, что 1 кВт равняется 1,36 л. с.). Также стоит помнить, что данная мощность высчитывается при наибольших оборотах.

В итоге как раз и получается значение в виде 30 процентов (именно такое количество мотор расходует на энергетические потери). Вы только подумайте как это много! Получается более 22 кВт идет на нагрев.

Радиатор мотора

Классический рабочий радиатор в машине рассеивает примерно 2 кВт тепла даже в своем спокойном состоянии. При самых минусовых температурах, показатель рассеивания только растет.

  • Важно учесть, что в машине имеется также радиатор печки (трубы и так далее), в своем обычном рабочем состоянии происходит рассеивание примерно 0,5 кВт, а при активной работе системы обдува мотора он способен выдавать до 2 кВт энергии.
  • Показатель состава современных антифризов дает возможность не волноваться за общий уровень работоспособности мотора даже при больших интервалах замены.
  • Главный критерий по выборке подходящего продукта — компания производитель.
  • Основная характеристика, на которую покупатель должен обращать внимание про покупке антифриза для системы охлаждения, является его поколение.

Советы по выбору производителя

На рынке антифризов имеется огромное количество продукции от разных производителей и сделать грамотный выбор достаточно трудно, особенно неопытному автолюбителю. При выборе антифриза для своего авто рекомендуется давать предпочтение американским и европейским смесям, поскольку они обладают достаточным качеством и отличаются высокой надежностью в работе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector