Сколько должна быть компрессия на ваз 2107
Сколько должна быть компрессия на ВАЗ 2107
Проверка компрессии в цилиндрах двигателя. | Автор темы: Wlodzimiera
Компрессия – это величина максимального давления в цилиндре, создаваемая при холостой прокрутке двигателя стартером.
Компрессия в цилиндрах двигателя это достаточно важный фактор исправной работы двигателя. Если ваш автомобиль плохо заводится, куда-то пропала былая мощность, то в этом случае неплохо было бы измерить компрессию.
Для проверки компрессии вам потребуется компрессометр. Это не дорогой прибор, представляющий из себя манометр с обратным клапаном, благодаря которому он фиксирует наибольшую компрессию в цилиндре.
Для дизельных двигателей компресометры идут на более высокое давление и обязательно с резьбовым наконечником.
ДЛЯ ваз 2103 величина компрессии должна состовлять не менее 1 МПА (10 бар). Разница компрессии по цилиндрам двигателя не должно превышать 0, 1 МПА (1 бар )
При покупки предпочтение остается за первым видом, так как это позволяет произвести более точный замер, где вам не потребуется помощник, да и в цене не велика разница. Во втором случае без помощи вам просто не обойтись.
Если вы приобрели компрессометр или он у вас уже давно имеется в наличии, то можно перейти непосредственно к замеру. Но перед замером компрессии в цилиндрах двигателя нужно выполнить два условия:
Аккумулятор должен быть хорошо заряжен, стартер должен крутить двигатель с частотой не меньшей 200 об/мин, иначе не получим реальных показателей.
Непосредственно перед началом замера компрессии необходимо двигатель прогреть до рабочей температуры 80 – 90 градусов.
После предварительных процедур переходим к основной части:
Снимаем все свечные провода.
Выворачиваем все свечи, запоминая какая из какого цилиндра, желательно потом в крутить их все на свои места. Некоторые выкручивают, только одну свечу, только в том цилиндре, где в данный момент производят замер компрессии. На самом деле это ошибочное представление о замере, и в итоге мы получим не правильные, заниженные показатели компрессии. Так как величина оборотов будет меньше, за счет создаваемой компрессии в тех цилиндрах, где не выкручены свечи.
Отсоединяем низковольтные провода от катушек, чтобы их не пробило.
Предотвращаем подачу топлива в цилиндры. Отсоединив топливный шланг в том случае если у вас механический бензонасос, если насос электрический, то можно вытащить реле насоса, предохранитель или снять провода питания со всех форсунок.
Проделав все подготовительные работы, приступаем к самому измерению. Рассмотрим случай если компрессометр у нас с резиновым наконечником. Вставляем компрессометр в свечное отверстие, плотно прижав его. Напарник садится за руль, выжимает педаль газа (открывая тем самым дроссельную заслонку) и вращает двигатель стартером, до тех пор, пока показания на приборе не перестанут расти.
Записываем давление в данном цилиндре. Сбрасываем показание на приборе. И проделываем эту процедуру во всех остальных цилиндрах.
Измерив компрессию в двигателе. Собираем все в обратном порядке. После сборки двигателя идем анализировать наши полученные результаты.
Анализ полученных данных.
Если компрессия во всех цилиндрах лежит в пределах 11 – 15 и разность давления между цилиндрами не составляет более 1, то значит на вашем двигателе отличная компрессия (для более точного определения пределов нормы компрессии, конкретно для вашего двигателя свертись с технической документацией вашего автомобиля, так как эти показатели для разных двигателей могут отличаться).
Если в некоторых цилиндрах давление на порядок ниже это говорит о наличии, каких-то неисправностей. Для предварительного выявления неисправности в цилиндре нам необходимо добавить в него 5 – 10 мл чистого моторного масла и вновь произвести замер.
Если компрессия в нем поднялась или даже превысила показания в других цилиндрах, то это говорит о большом износе или о залегании колец. В этом случае вам поможет раскоксовка двигателя.
Если компрессия осталась на прежнем уровне, то возможно, что проблема в неплотном прилегание впускного или выпускного клапана (прогорании или неправильной регулировке клапанов), либо пробое
Как произвести замер компрессии в двигателе ВАЗ “классика”: 2104-2107.
Компрессия в двигателе ВАЗ 2107 и способы ее измерения
Сколько должна быть компрессия на ваз 2107
Всем привет!
Закупился немного заранее на грядущие выходные и праздники. Аж целая коробка получилась. На самом деле некоторые работы планировал провести в выходные, да погода что-то подвела. То снег, то холод, а то вообще Олимпиада.
Странное дело заметил: отверстия под цилиндры в прокладке ГБЦ некруглой формы. То ли брак (хотя не похоже: довольно качественно сделано), то ли так и задумано. Может подскажет кто?
Всё же не удержался, проверил компрессию.
Получилось по 11 кгс/см^2 за исключением первого и четвертого цилиндров. Там было по 10,2. Если верить руководству эксплуататора, то в принципе в пределах нормы как само значение, так и отклонение между цилиндрами. Возможно, и скорее всего так и есть, из-за плохо отрегулированных клапанов такое отклонение. Всё же регулировка щупом не так точна как регулировка с приспособлением. Возможно замена прокладки ГБЦ и не понадобится. Если честно, сильно сомневаюсь что если полезу туда, просто заменой прокладки ограничусь, еще что-нибудь “попутно” сделаю как обычно)) Проверка компрессором покажет. Проверить с маслом на предмет залегания колец не успел-снегопад начался сильный.
Если кому нужно, алгоритм замера компрессии:
1. Прогреть двигатель до рабочей температуры.
2. Вывернуть все свечи. Наконечники высоковольтных проводов лучше повесить так, чтобы не задевать. Меня один раз по неопытности долбануло. Сколько лет прошло, до сих пор помню и даже местами чувствую))
3. Вставить (если компрессометр вставной, как в моём случае) или закрутить наконечник компрессометра в отверстие свечи проверяемого цилиндра.
4. Попросить помощника нажать педаль акселератора до упора или зафиксировать её (педаль) любым доступным способом. Я использовал доску, вставленную в распор между сиденьем и педалью. Обязательным условием является полное открытие дроссельной заслонки, равно как и нейтральное положение рукоятки КПП, заряженный аккумулятор и затянутый ручник.
5. Проворачивая стартером коленвал (примерно по 3-5 сек) дождаться пока показания компрессометра не перестанут расти. В принципе можно проворачивать и ключом за шкив.
6. Полученные показания лучше записывать и при необходимости проверку повторить.
7. Сбросить показания прибора нажатием кнопочки на торце или откручиванием наконечника, как в моем случае.
8. п.п. 3-7 повторить для остальных цилиндров.
Собственно, всё. Главное не забыть потом вкрутить свечи. А то один кадр ругался, что я ему машину сломал, даже не заводится теперь)))
И кстати, для проверки компрессионных колец нужно в каждый цилиндр залить немного моторного масла, с ложечку примерно. И снова замерить компрессию. Если компрессия после этого вырастет, то проблема в кольцах, либо в кольцах и прокладке ГБЦ.
Спасибо за внимание!
Многие автовладельцы в курсе, что от компрессии в двигателе ВАЗ 2107 зависит многое. Если данный параметр намного ниже нормы и тем более, отличается от цилиндра к цилиндру, то этого говорит о серьезных проблемах, которые необходимо незамедлительно устранять. По мнению большинства специалистов, отличным показателем для нового хорошо обкатанного двигателя ВАЗ 2107 компрессия должна быть 12 атмосфер. Разумеется, что таких параметров нет у многих моторов, но вполне нормальным будет показатель не менее 10 Бар.
Порядок измерения компрессии в цилиндрах ВАЗ 2101-2107
Итак, прежде чем приступать к подробному описанию выполнения данной процедуры, сначала хотел бы привести список необходимых инструментов, которые понадобятся для данной работы:
Компрессомет — прибор, который позволяет измерить давление в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания на различных автомобильных системах, начиная от дизельных и заканчивая бензиновыми силовыми агрегатами. Очень важно при выборе такого оборудования иметь ввиду, что при резьбовом штуцере показатели будут несколько точнее, нежели на обычном (который приходится прижимать во время замера). Так что лучше всего пользоваться именно штуцером с резьбой. На моем компрессометре Jonnesway есть как один, так и второй вид. Ниже на фото можно наглядно на него посмотреть:
Итак, ниже будет приведен подробный перечень действий, которые необходимо выполнить для проверки давления в цилиндрах. Стоит обратить внимание, что двигатель автомобиля должен быть прогретым, желательно до рабочей температуры, хотя бы 70-80 градусов. После этого необходимо перекрыть топливную магистраль, чтобы при вращении стартера бензин не поступал в камеру сгорания. Для этого можно после установленного топливного фильтра снять шланг и заглушить его болтом нужно размера, к примеру, или просто пережать, зафиксировав хомутом. А затем завести мотор и подождать, пока он сам не заглохнет. Далее нужно выкрутить все свечи зажигания из 4 цилиндров.
Когда с этим справились, можно вкручивать штуцер прибора в свечное отверстие первого цилиндра ВАЗ 2107. Дальше, понадобится помощник, который будет сидеть в салоне и ключом пускать стартер, утопив полностью педаль газа. Крутить стартером нужно до тех пор, пока показания компрессометра не перестанут увеличиваться.
На моей Семерке установлен мотор от ВАЗ 2106 и при измерении получился результат практически идеальный, то есть 12 атмосфер в каждом цилиндре. Это при пробеге 75 000 километров после покупки.
Если значения на ваших двигателях не менее 10 бар, то можете считать, что с вашими ДВС все в порядке, так как для «классики» Жигулей это вполне нормально. Конечно, стремиться нужно к 12, ведь это практически эталон для таких моторов.
Точно такие же действия проводим с остальными 3 цилиндрами и смотрим на показания манометра. Если отличия в разных цилиндрах составляет более 1 атмосферы, то этому должна быть причина и ее нужно устранять. Либо износившиеся поршневые кольца, пробой прокладки ГБЦ, нарушение тепловых зазоров клапанов и т.д.
2.4. Проверка компрессии
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ |
Проверку состояния двигателя можно произвести путем измерения компрессии в цилиндрах двигателя. Если эту проверку производить регулярно, то можно заранее узнать начало износа двигателя, не дожидаясь момента, когда износ проявится в низкой эффективности работы двигателя.
Прогрейте двигатель до рабочей температуры. При этом аккумулятор должен быть полностью заряжен. Вывинтите свечи зажигания.
Отключите систему зажигания, для чего отсоедините от катушки зажигания питающий провод низкого напряжения (+ 15).
В отверстие свечи первого цилиндра установите компрессометр.
Помощник должен нажать на педаль акселератора до упора и проворачивать двигатель стартером. После проворачивания коленчатого вала на один или два оборота давление сжатия должно увеличиться до максимума, а затем стабилизироваться. Сделайте запись максимального полученного результата.
Аналогично проверьте компрессию в остальных цилиндрах.
Компрессия во всех цилиндрах не должна отличаться больше, чем на 1,0 бар. Обратите внимание, что величина компрессии должна быстро увеличиваться на исправном двигателе. Низкая компрессия на первом обороте коленчатого вала, сопровож даемая постепенным увеличением давления на последующих оборотах коленчатого вала указывает на износ поршневых колец.
Низкая компрессия на первом обороте коленчатого вала, которая незначительно увеличивается в дальнейшем, указывает на неплотность прилегания клапанов, пробитую прокладку головки блока цилиндров или наличие трещины в головке блока цилиндров. Износ концов стержней клапанов может также привести к низкой компрессии.
Если компрессия в одном цилиндре пониженная, то проведите следующее испытание. Залейте через свечное отверстие в цилиндр немного моторного масла и проверьте компрессию.
Если заливка масла в цилиндр увеличивает компрессию, это указывает, что изношен цилиндр или поршневые кольца.
Низкая компрессия в двух соседних цилиндрах указывает на прогорание прокладки между цилиндрами.
Если компрессия в одном цилиндре меньше на 20%, чем в остальных, и двигатель работает неустойчиво на холостом ходу, это указывает на изношенный кулачок распределительного вала.
Если давление сжатия слишком высоко, это указывает на то, что камера сгорания покрыта толстым слоем нагара.
После этой проверки ввинтите свечи зажигания и подсоедините провод к катушке зажигания.
Какая Компрессия Должна Быть На Ваз 2101
Каким должно быть сжатие двигателя ваз 2101
ВАЗ 2101 | Компрессия двигателя | Lada
Если со временем вы почувствуете, что ваш двигатель поначалу стал более живым, потеря мощности может быть вызвана механическим износом. Более распространенные причины — наибольший износ изношенных поршней и цилиндров. поршневые кольца, протекающие или горящие клапаны, прокладка головки блока цилиндров или свеча зажигания. В конце такта сжатия создается самое высокое давление сжатия, которое впоследствии увеличивается при лавиноподобном сгорании воздушно-топливной консистенции. Для поршней и поршневых колец, стенок цилиндров, клапанов, седел клапанов, уплотнений клапанов и прокладок головки цилиндров это означает более высокие термические и механические нагрузки. Как правило, маломощные двигатели уже заранее говорят о собственном техническом состоянии. Симптомами являются нестабильное поведение при холодном запуске или неравномерная работа двигателя, повышенный расход масла и топлива, белый или синий поток выхлопных газов, высокая температура охлаждающей воды, плохие характеристики выхлопных газов и снижение мощности двигателя. Чтобы получить четкое изображение, нужно проверять компрессию при каждом втором посещении сервисного центра. Это в равной степени относится и к дизельным двигателям.
Контрольные значения компрессии
Значения сжатия для вашего автомобиля незначительно варьируются в зависимости от степени сжатия. Представлено в таблице. 4.2. Контрольные значения действительны для двигателей в отличном техническом состоянии. При анализе компрессии большое значение уделяется не абсолютным наивысшим показателям, а одинаковой производительности во всех цилиндрах. Допускаются отклонения максимум до 2 бар. Если отклонение превышает допустимое значение, то вам необходимо выяснить причину отклонения. В качестве первого шага специалист посоветует вам измерить потерю давления.
Старые двигатели производят меньшее сжатие
В старых двигателях сжатие значительно снижается, и это нормальное явление, связанное с естественным износом двигателя. Таким образом, особой причины для беспокойства нет, он меньше зависит от абсолютного значения максимального давления и больше от одинаковых значений во всех цилиндрах. Только когда измеренные значения достигли предельно допустимых значений, необходимо подумать о будущем ремонте двигателя или его замене другим. Если разница в значениях превышает 3 бара, практика показывает следующее:
— износ поршней или поршневых колец;
— заклинивание изношенных поршневых колец в канавках поршня, вызванное отложением продуктов сгорания;
— повреждение рабочих поверхностей цилиндров из-за легкого заклинивания поршней или заклинивания поршневых колец;
— остатки продуктов сгорания и масла в виде налета на клапанном механизме или на рабочих поверхностях седла клапана;
— выгорание клапана из-за недостаточного зазора клапана или тепловой перегрузки.
Сжатие может быть измерено независимо. Прежде всего, вам нужен помощник, который вращает коленчатый вал со стартером и манометром. В хорошо оборудованных мастерских устройство для измерения компрессии является одним из основных инструментов. Сначала снимите все свечи зажигания с головы (топливные форсунки дизельного двигателя) блок цилиндров и убедитесь, что зазор клапана правильно отрегулирован. Помощник на кассе должен Полностью нажимая педаль сцепления и акселератор, вы проверяете компрессию в каждом цилиндре с помощью устройства. Поскольку дизельные двигатели постоянно поглощают одинаковое количество воздуха, вам не нужно нажимать педаль акселератора. Измерения начинаются с первого цилиндра, а затем измеряются последовательно во всех остальных цилиндрах. Учитывайте скорость вращения коленчатого вала, прежде чем создавать максимальное давление. Это число станет критерием для следующих цилиндров: чем быстрее создается компрессия, тем здоровее ваш двигатель. В «здоровом» двигателе компрессия должна создаваться после 6-8 оборотов коленвала.
Надежный стартер и полностью заряженный аккумулятор являются основой для надежных измерений.
Хотя это элементарная истина, мы все же напоминаем вам еще раз — основой для измерения является стартер с хорошим сцеплением и полностью заряженным аккумулятором. Если коленчатый вал вращается очень медленно, сжатие в цилиндре также происходит медленно — измерение сжатия теряет значение. Если у вас большие различия в результатах измерений, выполните тест снижения давления. Использование устройства для измерения компрессии требует определенного опыта, поэтому мы рекомендуем специалисту выполнить тест измерения компрессии.
Зеркальный двигатель, на пробеге ВАЗ 2101 1500 км, измерение компрессии
Поменял масло, отрегулировал клапан. Фотографии на Драйве 2.