Avto-love.ru

Система автоматической парковки что это

Пассивные и автоматические парковочные системы автомобиля: устройство и как работают

Парковочную систему часто называют просто парктроником. Она призвана помочь при парковке автомобиля, особенно при движении задним ходом, в тесноте и ограниченной видимости.

Автомобильные парковочные системы созданы для удобства водителя

Классифицируют парковочные системы таким образом:

  • пассивные (автомобилем управляет водитель, используя информацию предоставленную системой);
  • активные (парковку или отдельные элементы её, автоматически выполняют устройства системы).

Пассивная система

Пассивные парковочные системы разные фирмы – производители называют по-разному:

  • PTS, APS, OPS — применяются на автомобилях Audi;
  • PDC — используется на автомобилях BMW;
  • Park Assistant — на машинах Opel.

В состав системы входят ультразвуковые датчики парковки, электронный блок управления и устройство вывода информации.

Датчики устанавливают в бамперах. Обязательно в заднем, если нужно, то и в переднем. Их количество – от двух до четырех на бампер. Датчики посылают ультразвуковые сигналы и принимают их отраженными от препятствий. По времени прохождения сигнала можно судить о расстоянии до препятствия. Датчики действуют на расстоянии до 1,8 метра.

Сигналы от датчиков обрабатывает блок управления и, если есть угроза столкновения, информирует об этом водителя через устройства вывода информации. Это может быть звуковой сигнал, частота подачи которого зависит от расстояния до препятствия; светодиодная шкала, на которой в зависимости от расстояния до препятствия загораются светодиоды разного цвета; дисплей с изображением автомобиля и цифрами, показывающими расстояние до препятствия.

Часто в системе используется камера заднего вида. Она посылает изображение ситуации позади автомобиля на монитор автомобиля.

Вид сзади через камеру заднего вида при парковке

Также на нём линиями обозначается желательная траектория движения. Камера вступает в работу при включении передачи заднего хода.

Автоматическая система

Системы автоматической парковки разных производителей носят следующие названия:

  • Park Assist на Volkswagen;
  • Park Assist Vision тоже на Volkswagen;
  • Intelligent Parking Assist System на Toyota, Lexus;
  • Remote Park Assist System на BMW;
  • Active Park Assist на Mercedes-Benz, Ford;
  • Advanced Park Assist на Opel.

Которые позволяют выполнять в автоматическом или полуавтоматическом режиме как параллельную, так и перпендикулярную парковку.

Система состоит из ультразвуковых датчиков и электронного блока управления. В качестве исполнительных механизмов используются агрегаты других систем автомобиля: электрического усилителя рулевого управления, курсовой устойчивости, управления двигателем, автоматической коробки передач.

Система автоматической парковки использует большее количество ультразвуковых датчиков (до двенадцати), расположенных на бамперах и на бортах автомобиля. Датчики действуют на расстоянии большем, чем у пассивной системы.

Принцип работы системы автоматической парковки

Система включается вручную водителем. Сначала система ищет место удобное для парковки. Автомобиль движется со скоростью 30 – 40 км/час вдоль стоящих автомобилей. Блок управления обрабатывает сигналы от ультразвуковых датчиков, оценивая расстояние между автомобилями и их положение относительно движущегося автомобиля.

Как только будет найдено место, достаточное для парковки (больше автомобиля на 0,8 – 1,0 м), на дисплее появляется информация для водителя. Если он принимает решение о парковке, на экране высвечиваются подсказки, куда и на какой угол повернуть руль, вперед или назад перемещаться. Так парковка выполняется в автоматизированном режиме.

Принцип работы автоматической парковки

При автоматической парковке блок управления, обрабатывая информацию от ультразвуковых датчиков, формирует управляющие сигналы для исполнительных механизмов других систем автомобиля:

  • система курсовой устойчивости — насос обратной подачи и клапаны гидравлического узла;
  • система управления двигателем – электродвигатель привода дроссельной заслонки;
  • автоматическая коробка передач — электромагнитные клапаны управления;
  • усилитель рулевого управления – электродвигатель.
Читать еще:  Лада xray цвета кузова

Для обеспечения безопасности предусмотрено в случае необходимости вмешательство водителя и перевод системы на ручное управление.

Видео:

Вот это действительно очень полезная система для автомобиля, так как неопытные водители иногда бьют свою и чужие машины при парковке.

Система автоматической парковки

Автоматическая парковка автомобиля, например, Park Assist (Парк Ассист или Ассистент автоматической парковки) на автомобилях Фольксваген – еще одна интеллектуальная современная система, позволяющая значительно облегчить повседневную жизнь водителя в переполненных мегаполисах. Исходя из классификации, данную парковочную систему можно отнести к активным вариантам, т.к. все происходит без непосредственного участия шофера либо с минимальным вмешательством.

Наиболее распространены следующие варианты интеллектуальной автоматической парковки автомобиля:

  • на авто марки Фольксваген – Park Assist и Park Assist Vision;
  • на машинах БМВ – Remote Park Assist System;
  • на автомобилях Лексус и Тойота – Intelligent Parking Assist System;
  • для моделей Опель – Advanced Park Assist;
  • для авто Форд и Мерседес – Active Park Assist.

Разные виды автоматических систем помогают как при параллельной так и при поперечной парковке. Электроника самостоятельно рассчитывает оптимальный угол поворота колес и скорость передвижения, определяет вписывается ли машина по габаритам и т.д.

Составными частями системы являются прежде всего специальные датчики (ультразвуковые), кнопка включения, исполнительные органы и центральный процессор.
Как и в пассивных аналогах парковочной системы чаще всего устанавливаются именно ультразвуковые датчики, однако их дальность действия значительно увеличена и доходит до 4-5 метров. В разных вариантах сборки количество датчиков может различаться. На самых современных автомобилях устанавливается 12 датчиков: 4 с обеих сторон (по 2), а также по 4 спереди и сзади. Данное количество признано оптимальным для точной работы.

Система автоматической парковки автомобиля – видео

Чтобы привести систему в действие, ее нужно самостоятельно включить, нажав кнопку на панели автомобиля. После этого центральный орган управления задействует датчики, и они начинают передавать сигналы о рядом стоящих препятствиях. Система принимает необходимые решения, проводит вычисление идеальной траектории и передает импульс на другие вспомогательные системы (управления двигателем, курсовой устойчивости, АКПП и т.п.). Именно они являются исполнительными устройствами. Вся нужная водителю информация выводится на экран центральной консоли.
Обычно работу системы автоматической парковки подразделяют на 2 простых этапа:

  1. Поиск места, учитывающий множество факторов, включая габариты авто.
  2. Непосредственное исполнение “маневра”, которое может производится полностью силами водителя (с целым набором подсказок на экране) либо же автоматически.

Рассмотрим 1-ю стадию на примере системы Park Аssist. Она начинает поиск свободного места в рядах машин при помощи ультразвуковых датчиков при определенной скорости движения (для продольной парковки не больше 40 км/ч, а при перпендикулярной менее 20-25 км/ч). В этот момент происходит расчет расстояния между соседними машинами. По умолчанию система Park Assist принимает за подходящее расстояние то, которое на 0,8 метра больше, чем длина паркуемого авто. Дальше начинается 2-я стадия, и у водителя появляется выбор: самостоятельно поставить машину на выбранное место, следуя наглядным и подробным подсказкам на дисплее, либо предоставить все электронике.
Подсказки касаются в основном точного угла поворота руля и являются интуитивно-понятными для любого человека. Если же, как говорится, мучиться не охота, то можно нажать клавишу, и автомобиль самостоятельно заедет и встанет на место. При этом система автоматической парковки будет посылать импульсы на различное оборудование машины:

  • дроссельную заслонку на двигателе,
  • автоматическую коробку передач,
  • тормозной контур и его клапаны и насос обратки,
  • электрический усилитель руля.
Читать еще:  Предохранитель печки лада ларгус

Водитель может в любой момент времени прервать автоматическую парковку, если ему что-то не понравится, и поставить машину на место своими силами. Кроме того, ему не обязательно находиться внутри машины при выполнении маневра. Автоматика может припарковать автомобиль с ключа.
Следует отметить, что системы активной помощи в парковке устанавливаются только на самые современные и очень даже не дешевые автомобили в топовых комплектациях. Безопасность гарантируется брендом. Что касается технической стороны вопроса, данный помощник является большим шагом в будущее. Именно благодаря этой системе, наряду с адаптивным круиз-контролем, инженерам удалось переложить несколько водительских задач на автоматику.

Система автоматической парковки автомобиля

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели автомобильного блога Автогид.ру. Сегодня в статье можно узнать о том, что собой представляет система автоматической парковки автомобиля. Парковка машины для многих водителей щекотливая тема, требующая доступного разъяснения. Зачастую припарковаться в тесном ряду машин могут не все. Проблема не имеет ярко выраженной гендерной принадлежности. Женщины и мужчины одинаково испытывают трудности парковки автомобиля.

В статье мы опишем работу полезной автоматической системы парковки сделавшей жизнь водителя в крупном городе проще. Её задача обеспечить оптимальное положение машины во время парковки и не допустить столкновения с прочими транспортными средствами. Каждый день на улицах городов фиксируются сотни и тысячи мелких дорожно-транспортных происшествий. Материальный ущерб в них минимален, но душевное равновесие и спокойствие человека будет подорвано.

Что собой представляет система автоматической парковки автомобиля?

Система автоматической парковки автомобиля отдалённо напоминает автопилот, используемый в самолёте. Относительно недавно производители автомобилей начали устанавливать оборудование, полностью автоматизирующее процесс парковки транспортного средства. Водители встретили появление системы с большим интересом. Автоматическая парковка начала обретать всё большую популярность среди автолюбителей.

Количество компаний, решивших использовать систему автоматической парковки в новых моделях машин, увеличивалось в геометрической прогрессии. Если первые модели устройств имели некоторые огрехи, то последние решения в области автоматизированной парковки отличались безукоризненной точностью реализации. С ними удобно и легко работать. Водитель быстро привыкает к автомобильному автопилоту, но всё равно после сотни успешных попыток парковки не перестаёт удивляться филигранности его работы.

Каждый крупный автопроизводитель обзавёлся собственной разработкой системы автоматической парковки машины. В разных марках машин они имеют различные названия. Принцип работы системы остаётся неизменным – полностью автоматизировать процесс парковки машины.

Основные принципы системы автоматической парковки автомобиля

Несмотря, на собственные уникальные разработки автомобильных концернов, касающихся внедрения системы автоматической парковки их принцип работы практически одинаков. В его основе лежит минимальное участие водителя в парковке машины.

Ранее ему приходилось выполнять множество манипуляций с рулевым колесом, и успешность парковки зависела от наличия достаточного опыта. Теперь все движения рулевого колеса контролируются специальным блоком управления, работающим по специальным алгоритмам.

Водителю для активизации системы автоматической парковки достаточно заехать на стоянку. Нужно остановиться и нажать заветную кнопочку активизации автопилота парковки. Можно установить специальное приложение для мобильного телефона.

Читать еще:  Схема электропроводки ваз приора

Сигнал получен и теперь все системы управления машиной переходят под контроль электроники. «Умная» система самостоятельно выбирает дальнейшую траекторию движения, регулирует повороты колёс машины и водителю остаётся только сидеть, сложив руки.

Его участие в работе системы парковки заключается в её активизации. Специалисты уже давно заметили, что наибольшую сложность у водителей вызывает боковая парковка. Она требует навыков, доведённых до автоматизма. Если водитель теряется и начинает нервничать, время парковки неумолимо затягивается. Зачастую подобные действия приводили к образованию затора на дороге.

Как работает парковочная автоматика на автомобиле?

Система автомобильной парковки автомобиля состоит из нескольких основных компонентов. Их слаженная работа гарантирует успешную и быструю парковку автомобиля. В состав системы автоматической парковки входят:

Ультразвуковые датчики

Обеспечивают ориентацию автомобиля в пространстве. Они его «глаза» и «уши». Определяют расстояние до движимых и недвижимых объектов. Их количество может быть различным в зависимости от модели системы.

Датчики размещаются по периметру машины. Чем их больше, тем лучше. Они сканируют окружающую обстановку и передают сигнал на блок управления. Дальность действия в среднем превышает 4 метра.

Блок управления автопарковки

Является «головным мозгом» системы. Ему поступают сигналы от ультразвуковых датчиков. Он их обрабатывает и задействует прочие системы управления автомобилем для успешной парковки.

Система курсовой устойчивости машины

В режиме автопарковки контролируется блоком управления. Отвечает за удерживание машины в заданной траектории движения.

Двигатель

Переходит под полный контроль системы автомобильной парковки. Регулируется число оборотов и контролируется интенсивность подачи топлива.

Рулевое управление

Вращение рулевого колеса осуществляется на основании сигналов, переданных ультразвуковыми датчиками. Его интенсивность определяется системой парковки автомобиля в режиме реального времени. Участия водителя не требуется.

Автоматическая коробка передач

П ереходит под контроль автопарковки. Переключение между режимами «парковка» и «драйв» ведётся под управлением электроники.

В целях безопасности и исключения аварийных ситуаций водитель, как и лётчик в любой момент способен взять управление на себя. Многочисленные тесты показали высокую надёжность последних автоматических систем парковки. Они удобны и безопасны в использовании.

Что ждёт водителей с развитием системы автоматической парковки машины?

Развитие технологий в автомобилестроении идёт небывалыми темпами. Многие компании теряют былую славу традиций автомобильного производства и уступают «место под солнцем» новичкам. Известная компания Илона Маска «утёрла» нос скептикам и посрамила маститых автомобильных производителей. Их «Тесла» ушла далеко вперёд, и догнать её аналогичным разработкам будет сложно.

Будущее за системами глобальной автоматизации жизни человека. Автомобиль не сможет избежать этой участи. Рано или поздно, но профессия водителя вымрет, как мамонты в эпоху глобального похолодания. Это будет эпоха глобального электронного управления, построенного на алгоритмах полной автоматизации.

Система автоматической парковки — является первым робким шагом к полной автоматизации управления автомобилем. Компания Google уже давно ведёт работы в этом направлении и уже достигла впечатляющих результатов. Они создали целый искусственный город для испытания автомобилей без водителей.

Заключение

Любое упрощение жизни водителя за рулём встречается всеми положительно. Машина наполнена системами автоматизации и контроля. Пользоваться автоматической парковкой нужно и можно, но не стоит забывать о водительских навыках. Без использования они притупляются как нож, которым давно не пользовались.

Не стоит уповать на автоматизированные системы. Научиться парковаться без них дело чести для любого водителя. Умения приобретаются с трудом, но остаются навсегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector