Avto-love.ru

Шумоизоляция войлоком авто своими руками

Шумоизоляция автомобиля своими руками

Шумоизоляция автомобиля своими руками – операция достаточно трудоемкая, отнимающая не мало времени и сил. Но многие автовладельцы, особенно отечественных машин, мечтают слушать в дороге музыку, а не шум агрегатов, поэтому они просто вынуждены выполнять дополнительную шумоизоляцию своих авто.

И так, шумоизоляция автомобиля процесс достаточно серьезный и требующий определенной подготовки, но его все же возможно выполнить своими руками. Давайте рассмотрим, как самостоятельно улучшить шумоизоляцию в автомобиле, поскольку после двух-трех, а то и одного года эксплуатации практически у всех машин отечественного автопрома замечается значительное ухудшение шумоизоляции салона. Исправление такого недостатка в книжке не найдешь. Любой водитель вам подтвердит, что по нашим дорогам автомобиль, особенно из более ранних моделей ВАЗ’а, преобразуется в «погремушку» и ездить на нем становится малоприятно.

Материалы для шумоизоляции автомобиля

Часто для улучшения шумоизоляции салон автомобиля стараются оклеить “чем-нибудь”, совершенно не представляя себе, что этот труд может быть напрасным. Звуковая волна доходит до слуха, многократно отразившись от потолка, стенок и деталей интерьера, и поэтому очень важно, от чего именно она “отскочила”. От твердых материалов волна отражается практически без потерь, при этом уровень шума еще и повышается почти в три раза – это очень хорошо знакомо владельцам старых “грузовиков” и других “голых” внутри автомобилей.

Хорошим звукопоглощением обладают пористые материалы, такие, как войлок и поролон. Звуковая волна заставляет колебаться воздух в порах, и за счет трения энергия шума переходит в тепло. Но не всякий пористый материал сгодится для шумоизоляции автомобиля. Важно, чтобы поры были открытыми, то есть сообщались друг с другом для свободного перетекания воздуха. Именно такими выполнены имеющиеся в продаже специальные наборы для шумоизоляции авто, закрытые тонкой пленкой для защиты от грязи и лучшего внешнего вида интерьера.

У некоторых материалов (пенопласт, пенополиэтилен) поры закрытые, и воздух в каждом пузырьке, упруго сжимаясь, просто возвращает волну обратно, поэтому применять их для шумоизоляции бессмысленно.

Для выполнения шумоизоляции автомобиля своими руками необходимо приобрести следующие материалы:

  • 12 м² полотна пенополиэтилена (или другого материала, который используют в качестве подложки под ламинат) толщина должна быть не менее 5мм.
  • Резинобитумная мастика 4,5кг.
  • Один рулон шумоизоляционного материала размером 1,5х3м.
  • Растворитель №646.
  • Валик.

Подробнее о шумоизоляционных материалах читайте в нашей статье “Материалы для шумоизоляции автомобиля”.

Шумоизоляция салона, дверей и колесных арок автомобиля

После покупки всего необходимого, можно приступать к шумоизоляции автомобиля своими руками. Сперва нужно разобрать салон машины в такой очередности:

  1. Снимите напольное покрытие автомобиля.
  2. Демонтируйте заводскую шумоизолирующую прослойку из войлока и битумного вибродемпфера.
  3. Просушите напольный войлок.

* Специфический запах нового пенополиэтилена можно выветрить на свежем воздухе в течение трех-пяти дней, так что не стоит сильно переживать по этому поводу.

После разборки переходим непосредственно к процессу шумоизоляции салона:

  • Разведите мастику растворителем №646.
  • Покройте днище автомобиля слоем мастики, просушивая промежутками (слой должен получиться толщиной около 1,5-2 мм.).
  • Оставьте все это на два дня, чтобы первый слой мастики высох, затем нанесите на него новый слой.
  • Через 3 часа при помощи валика прикатайте к подсыхающему слою пенополиэтиленовое полотно, сопоставимое размером и формой с заводской шумоизоляцией.
  • Чтобы полотно из пенополиэтилена ровно и плотно разлеглось по днищу, в процессе прикатывания делайте неглубокие надрезы по углам и линиям сгиба полотна.
  • Сверху пройдитесь тонким слоем мастики, дайте подсохнуть 3 часа, а затем прикатайте второй слой полотна.
  • После этого расстелите купленную шумоизоляцию, а сверху нее – «родную» войлочную шумоизоляцию автомобиля и заводской ковролин. Важно следить за тем, чтобы все отверстия в ковролине стали на свои места.
Читать еще:  Норма давления в цилиндрах

Аналогично производится шумоизоляция в дверях, задних крыльях и на полу багажного отсека машины.

При желании, кроме шумоизоляции машины, своими руками можно также выполнить покраску автомобиля и его антикоррозийную обработку. А в завершение нашей статьи, предлагаем посмотреть видео о шумоизоляции автомобиля ВАЗ-2109 российскими тепло-шумоизоляционными материалами.

Шумоизоляция автомобиля на примере ВАЗ-2109

Шумоизоляция автомобиля строительными материалами

Автор: Максим Марков

Добрый день, товарищи автолюбители! Те из вас, кто ездит на «китайце» или «Жигуле» не понаслышке знают, что звукоизоляция кузова несильная сторона этих автомобилей, а постоянный дребезг машины и вовсе изначально считается нормальным явлением. Конечно, если никогда не приходилось сталкиваться с иномаркой посолидней, можно подумать, что подобные раздражители – это неизменная составляющая современного транспортного средства. Но, прокатившись в более дорогой машине, провинциальный водитель сразу понимает – посторонним звукам, не место в салоне автомобиля!

Однако, каким-образом приобрести дорогостоящий материал для работ, если финансы поют романсы, а машина и вовсе оформлена в кредит. В такой ситуации, многие водители продолжают передвигаться образно говоря в «кастрюле, наполненной шурупами», сосредоточив все усилия на погашении задолженности. Шумоизоляция автомобиля строительными материалами – это достойная альтернатива дорогой «шумки», которая позволит автолюбителю затратить минимум средств. Сегодня, я постараюсь опровергнуть устойчивое мнение о том, что звукоизоляция такого типа не эффективна. Вам же для понимания актуальности подручного метода, предлагаю выслушать все доводы и сделать выводы!

Критика должна быть обоснованная

Не могу не согласиться с теми, кто критикует строительный материал для шумоизоляции автомобиля, частичка правды в словах этих ребят есть, но лишь частичка. Дело в том, что для создания, блокирующего звук покрытия необходимо сочетание нескольких, а то и большего количество различных строительных продуктов. Они же, услышав о чудо-возможностях подручных средств, покупают акустический войлок или что-либо другое и обклеивают ним весь кузов автомобиля, надеясь добиться результата. Осознав его отсутствие, вместо того чтобы найти причину, эти друзья начинают бранить собственноручно выбранный материал. Поэтому нужно понимать – обращать внимание на их болтовню не стоит.

Свою долю грязи на стройматериалы выливают и производители шумоизоляционных средств. Оно и не странно, ведь в борьбе с конкурентами любые методы хороши. Однако все эти люди немножко лукавят, кто-то чтобы преподнести себя с лучшей стороны, кто-то по своей глупости, не суть, это их право. Я же хочу помешать вам дорогие друзья пополнить их ряды, надеюсь это у меня выйдет.

Плюсы и минусы конкретных материалов

Итак, то, что эффективная шумоизоляция непременно должна выглядеть в виде многослойного торта, мы уже разобрали. Сейчас предлагаю ознакомиться с материалами, которые по своей неопытности любят использовать по отдельности (бессмысленно), многие наши с вами коллеги.

  • Полиэтилен ­– да, да именно обычный салофан многие продавцы пытаются втюхать неопытным водителям под видом шумоизоляции. Друзья ну какая это шумоизоляция, максимум гидро.
  • Поролон – мало того, что крепится он достаточно сложно, так опять же не звукоизоляция это, а утеплитель.
  • Сплен – очередной утеплитель, выдаваемый за звукоизолятор, причем довольно дорогой.
  • Пенопластовые прокладки под ламинат – не подходят для применения на полу, так как материал подвержен механическим воздействиям, а также имеет низкий уровень влагостойкости.
  • Войлок – отличный звукоизолятор со своими недостатками. Так, шумоизоляция автомобиля войлоком возможна лишь в том случае если его запаять в строительный полиэтилен, иначе материал быстро испортится из-за влаги, которая хорошо впитывается, но очень долго испаряется.
Читать еще:  После регулировки клапанов стук остался

Как видим, из всех перечисленных вариантов только последний способен в одиночку справиться с посторонними звуками и то при правильном подходе. Поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления своими руками многослойной шумоизоляции с помощью строительных материалов.

Создаем бюджетную звукоизоляцию

Чтобы оградить вас от неудачного опыта сочетания различных строительных материалов, поделись с вами одним не очень сложным способом создания качественной звукоизоляции, эффективность которой, ничуть не хуже, чем от оригинальной шумоизоляции. Итак, за дело!

  1. Строительный гидроизол – это тот же битумный лист со стеклохолстовой прослойкой, реализующийся в любом строительном магазине. В нашем случае, он выступит в качестве виброизолятора.
  2. Гидрозол вырезается по размерам обрабатываемого участка кузова и клеится на обезжиренный металл обычным клеем (не ПВА конечно). Не забываете разглаживать и прижимать материал.
  3. Поверх битумного листа, необходимо проклеить лентой герлен (бутилкаучук с поверхностью из фольги). Данное изделие значительно повысит степень вибропоглощения и защитит гидрозол от разрушения благодаря нерассыхающейся структуре.
  4. Для создания третьего финального слоя, не обойтись без войлока, который завершает приготовление шумоизоляционного пирога.

Что касается многочисленных звенящих элементов, которых полно в двери, их звук устраняется путем обматывания деталей обычной тряпкой или изолентой. А для шумоизоляции капота и крышки багажника, сойдет обычный линолеум толщиной не менее 5 мм.

Таким образом, автолюбитель получает действительно качественную шумоизоляцию машины, ничем не отличающуюся от специализированных материалов, да еще по очень низкой себестоимости. Кстати, если разобраться любая «автошумка», это и есть тот же гидрозол только в тандеме с другими компаньонами и отчетливым логотипом производителя. А теперь скажите, стоит ли переплачивать за бренд, когда сам знаешь, как выбрать шумоизоляцию для автомобиля из более доступных материалов. Решать вам! Я же свою миссию выполнил и могу смело удаляться. Всего доброго!

Как применять войлок для шумоизоляции?

Войлок сегодня занимает первые места среди акустических материалов. Он обладает рядом характеристик, которые присущи звукопоглощающим материалам высокого класса. Шумоизоляционный войлок широко используется строителями.

Вид войлока для шумоизоляции

Преимущества войлока

Часто встает вопрос: «Войлок — это что?». Войлок является одним из самых безопасных и выгодных материалов, которые используются в разных условиях и сферах деятельности. Кроме того, выбор войлока – экономически выгодное решение. Это позволяет создать универсальную защиту соответствующих объектов.

Войлок для шумоизоляции, имеет следующие плюсы:

  • не пылит;
  • не боится повышенной влажности;
  • не теряет своих характеристик во время сжатия;
  • обладает небольшим весом;
  • не горит – после поджигания быстро затухает – обгорают только края;
  • не колется – укладка материала проходит комфортно.
Читать еще:  Резистор для светодиодной ленты 12в

Если использовать его для стен технических помещений, можно достичь сразу нескольких целей:

  • повышение пожарной безопасности
  • обеспечение надежной электрозащиты;
  • естественное регулирование микроклимата – в разных ситуациях войлок может как впитывать, так и отдавать влагу;
  • высокая степень шумоизоляции – материал препятствует проникновению звуковых волн в помещение.

Такие же преимущества можно выделить при шумоизоляции войлоком жилых зданий.

Производство

Производят войлок из овечьей шерсти, которая поставляется с Северного Кавказа. Благодаря особой технологии валяния (с использованием пара и воды) материал приобретает полезные эксплуатационные характеристики. Синтетический войлок также имеет специальную технологию производства. Волокна скручивают, спутывают, сбивают и сжимают, в результате чего получается плотная ткань, цельное полотно.

Войлок отличается высокой степенью прочности. Он производится в рулонах и листах, которые отличаются по толщине, плотности, цветовому решению и техническим параметрам.

Особенности войлока

Войлок обладает массой полезных особенностей:

  • изготавливается из экологически чистых компонентов;
  • имеет повышенный коэффициент звукоизоляции – материал можно широко использовать как при строительстве;
  • отличается повышенной адгезией – он не будет скользить по поверхности, на которую уложен;
  • обладает высокими показателями сминаемости – его можно уложить даже в «проблемные места»;
  • не гниет;
  • удобен при транспортировке;

Грубошерстный технический войлок применяется для утепления квартир и промышленных зданий. Он поглощает не только звуки, но и вибрацию и тепло. Изготавливается материал из натуральных компонентов. При его производстве не применяется никаких синтетических добавок.

Рекомендован войлок для использования в медицинских учреждениях, зданиях общепита, для детских садов и школ. Войлок легко поддается раскрою и резке, благодаря чему можно получить любой формы. Поставка войлока в магазины производится в рулонах или листах в зависимости от толщины изделий.

Войлок, который используется для шумоизоляции, имеет специальную мембрану, которая успешно поглощает любые звуки. Такой материал с шумоподавлением оказывается лучше многих проверенных шумоизоляторов. Снизу он имеет твердый слой, за счет происходит дополнительное гашение звуков.

Шумоизоляция войлоком

Почему опытные строители для шумоизоляции зданий различного назначения используют войлочные материалы? Это достаточно дешево. Кроме того, все войлочные элементы можно укладывать в различных частях здания.

Современный темп жизни обуславливает развитие технологий, которые постоянно создают много шума. Посторонние звуки мешают работать и отдыхать. К звукоизоляции полотка, пола и стен должен применяться индивидуальный подход. Сегодня ассортимент звукоизоляционного войлока, специально созданного для шумоизоляции зданий, достаточно велик. Такой материал не только предотвращает проникновение внешних шумов в помещение, но и исключает появление эха.

Спектр звукоизоляции войлоком очень велик – материал используется для звукоизоляции:

  • квартир;
  • баров;
  • кинотеатров;
  • ночных клубов;
  • спортивных комплексов;
  • офисных помещений;
  • медицинских учреждений.

Также звукоизоляционный войлок используется при создании шумозащитных экранов. Материал широко применяется при оборудовании студий звукозаписи.

Звукоизоляцию деревянных поверхностей провести достаточно просто. С задачами изоляции от воздушного шума легко справляется строительный войлок, наряду с древесноволокнитыми плитами. Перед тем, как его уложить, поверхность тщательно очищают.

Шумоизоляция войлоком дома

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector