Avto-love.ru

Шумка гранты своими руками

Процесс шумоизоляции Лада Гранта своими руками

Находясь в салоне любого автомобиля, на водителя воздействует такой фактор, как шум. Он может происходить от разных источников: шум работы двигателя, окружающие автомобили и пешеходы, разные скрипы и стуки кузова авто, и т.д. Пребывая в длительной поездке, такой спутник, как шум, может довольно быстро утомить. Поэтому, многие автовладельцы устанавливают на свой автомобиль шумоизоляцию.

Шумоизоляция делится на несколько видов, в зависимости от места ее установки: шумоизоляция бардачка, подкапотного пространства и салона. Провести данную процедуру можно своими руками, нужно только иметь необходимые материалы, и большое количество свободного времени. Давайте рассмотрим данный процесс, на примере автомобиля Лада Гранта.

Подготовка к работе

Перед началом работы, нужно определится с материалом, который будет обеспечивать изоляцию. На сегодняшний день, существуют три вида материалов: виброизоляция, звукопоглощение и материалы – прокладки. Какой из них подойдет для работы с автомобилем Лада Гранта, можно определить по их характеристикам и свойствам.

Подготовка и виброизоляция

Виброизоляция – материал, изготовлен на основе битума и мастики. Считается одним, из самых современных вариантов, и стоит, соответственно, не дешево. Толщина данного покрытия – всего 3 мм, что делает его значительно легче, чем остальные аналоги. Также, большой плюс виброизоляции в том, что она сама клеится, и тем самым, облегчает работу, при проведении ее своими руками.

Звукопоглощающая шумоизоляция – наиболее распространенный вид материала, используемый на автомобилях Лада, в том числе и Гранта. Состоит он из полиэтилена, вспененного типа. Очень хорошо поглощает шум, за счет своей ячейковой структуры. Стоит относительно не дорого, и неплохо подходит для монтажа своими руками. Толщина изделия – 4 – 5 мм.

Материал-прокладка – также, как и звукопоглощающая шумоизоляция, состоит из полиэтилена группы В. Но, в отличии от нее, не имеет ячейковой структуры, а вместо нее, расположено битумное покрытие. Имеет значительный плюс – теплоизоляцию. Также, как и «вибро», имеет клейкую поверхность, для удобной установки материала своими руками. Толщина такой изоляции, может быть от 5 до 20 мм. Конечно же, на автомобиль Лада Гранта, нужно выбирать материал, более тонкий, то есть около 5 – 7 мм.

После того, как Вы определились с выбором материала, Вам понадобятся вспомогательные инструменты, такие как:

  • Канцелярский нож;
  • Рулетка;
  • Карандаш или маркер.

Теперь, можно приступить к процессу шумоизоляции Лада Гранта своими руками.

Шумоизоляция салона Lada Granta

Процесс работы

Наиболее тяжелый, и трудоемкий процесс укладки материала, постигнет Вас в салоне автомобиля. Для того, чтоб монтировать изоляцию, необходимо будет разобрать все места, где он будет располагаться, а именно: двери, торпедо и задняя стенка кузова.

Начнем с торпедо. Демонтируйте полностью всю панель, для того, чтоб получить доступ металлическому основанию кузова. Уберите передние коврики и детали обшивки. Для того, чтоб шумоизоляция была наиболее эффективной, материал должен вплотную устанавливаться, и не иметь щелей на стыках.

После того, как изоляция будет установлена и закреплена, монтируйте все детали панели торпедо на место, но строго в обратной последовательности.

Двери Лада Гранта, имеют более простую конструкцию, и меньше съемных деталей, а значит, установить изоляционный материал будет проще. Просто снимите карту двери, и уложите материал между внешней обшивкой и перегородкой для крепежа карты. Таким образом, изоляция не будет мешать работе механизмов двери, а ее использование будет наиболее эффективное.

Читать еще:  Переход с пропана на метан

Последнее место установки материала – задняя стенка кузова. Для того, чтоб монтировать изоляцию на нее, достаточно просто снять спинку заднего сиденья.

Помимо салона, изолировать можно и подкапотное пространство. Для этого, установите материал на внешнюю сторону крышки капота, и надежно закрепите. Поверхность материала, должна быть рассчитана на высокие температуры, и при этом, не задерживать тепло в подкапотном пространстве, так как это может поспособствовать перегреву двигателя.

Вот и все, шумоизоляция автомобиля Лада Гранта завершена. Теперь, можно получать полноценное удовольствие от комфортной езды, не отвлекаясь на посторонний шум.

Как сделать качественную шумоизоляцию дверей автомобиля Лада Гранта

Лишний шум в салоне автомобиля создает дискомфорт во время езды, поэтому при желании можно сделать шумоизоляцию дверей Гранта. Работы хлопотные, но выполнимые без привлечения специалистов. В результате них улучшатся возможности салона в акустическом отношении, звучание музыки станет другим.

Чем грозит шум

В базовой комплектации авто lada granta есть все необходимое, но уровень комфортности ТС средний. Ненужные звуки можно убрать только путем комплексной шумоизоляции. Она даст такие результаты:

  • снизит отрицательное воздействие шумов на некоторых органы;
  • позволит водителю четко реагировать на ситуации на дорогах и оперативно принимать необходимые действия;
  • защитит от развития опасных заболеваний, включая психические (высокая шумность негативно влияет на нервную систему).

Для примера – большое количество неприятных звуков, приводит к сужению просвета кровеносных сосудов, активизирует работу сердечной мышцы, вызывает резкий скачок артериального давления, стенокардию. Поэтому шум становится источником хронического стресса.

Причины повышенной шумности

Шумоизоляцию дверей Гранта делают для устранения всех типов шумов:

  1. Прерывистых – их создает неисправный мотор печки, реже охлаждения или кондиционер.
  2. Постоянных – тут речь о внешних шумах, которые попадают внутрь салона извне, вызывают проблемы с подвеской, шинами, трансмиссией.
  3. Импульсных – это скрипы, стуки, щелчки.

Исключить источники шумов нельзя, зато реально свести к минимуму их негативные проявления. Для этого достаточно провести шумоизоляцию дверей Гранта по указанной далее схеме.

Способы распространения

Звукоизоляция дверей Гранты при условии правильного выполнения уберет все лишние шумы. Работать нужно комплексно, поскольку каналов для проникновения посторонних звуков в салон много. Первый способ передачи шумов – воздушный. Громкость в данном случае зависит от наличия препятствий на пути – если их много, интенсивность волн будет низкой, и наоборот.

Структурная схема прогрессирования шумов подразумевает передачу волн к разным деталям кузова, генерирующим вибрации. Лучше всего вибрационные воздействия передают металлы.

Во время шумоизоляции дверей автомобилей Гранта нужно применять два типа материалов – звукопоглотители устранят шумы, передаваемые по воздуху, а вибропоглотители справятся с вибрациями.

Есть ли смысл делать шумоизоляцию на двери автомобиля Лада Гранта

Да, есть – шумоизоляция передних дверей Гранта снизит количеств посторонних звуков внутри салона. Работы повышают акустический комфорт, улучшают звучание стандартной акустической системы, придают дверям тяжесть, замедляют процессы тепловой отдачи.

После самостоятельной шумоизоляции поверхностей дверей Ладу Гранта могут снять с гарантии.

Рекомендации от производителей

Изоляция дверей снижает внешние шумы и повышает комфортность транспортного средства. Особое внимание при работе с дверями Гранты нужно уделять брякающим и звенящим деталям стеклоподъемников, замков. Их можно обрабатывать специальными материалами для устранения проблемы.

Начинать работы следует с разборки салона – используйте пластиковые лопатки, клипсоподъемники. Можно заменять инструмент обычными отвертками. Раскрой делают с применением канцелярского ножа либо ножниц, после нанесения материал прикатывают с применением металлического валика.

Читать еще:  Стеллаж для автошин своими руками

Обработку дверей делают в 4 слоя. Первый – виброизолятор 2 мм в толщину. Фольгу для повышения эффективности работы прикатывают роликом. Второй слой – поглотитель звуков с влагостойким герметиком, третий закрывает отверстия на дверном корпусе. Четвертый при шумоизоляции дверей (карты, коробки) Гранта поглощает лишние звуки. Визуально он имеет вид поролонообразного вещества, которое наносят на пластиковую дверную обшивку изнутри.

Инструменты и материалы

Для виброизоляции задних, передних дверных площадей применяют плиты stp и другие материалы. Полный комплект инструмента, сырья для работ включает:

  • комплект акустических заглушек;
  • пару листов изоляторов 460*700 мм;
  • лист битопласта 1000*700 мм;
  • 50 см гофры для проводов;
  • 3 листа визалиса 460*700 мм;
  • промышленный фен;
  • обезжириватель;
  • перчатки;
  • нож;
  • отвертки;
  • ключи.

Если старая виброизоляционная прокладка сильно изношена, то рекомендуется установить новую. Нарезку визалиса делают на равные куски, фрагменты выкладывают в стопки и прогревают с применением фена.

Виброизоляция

Вибропоглощающие материалы (сокращенно вибра) наносят на железные детали кузова Гранты или другого авто. Трансмиссия, силовой агрегат, элементы подвески – все это и неровности дорожных покрытий, определенное сопротивление воздуха заставляют детали скрипеть, издавать другие не особо приятные для слуха звуки.

Работу вибры объясняют законы физики, которые определяют параметры внутреннего трения. В результате энергия колебаний преобразуется в тепло. Основа составов – мастика либо битум.

Шумоизоляция и теплоизоляция

Проклейка шумоизоляторами и теплоизоляторами останавливает активное распространение звуков, которые передаются воздушным способом. Эту категорию составляют материалы с пористым основанием, которые могут содержать покрытие либо идти без него. Укладку желательно делать в местах, максимально приближенных к источникам шума. Другое важное свойство материалов, с применением которых вы будете обклеивать двери, – низкая теплопроводность.

Звукоизоляторы в лифтбеках и седанах Гранта нужны для изоляции шумов извне. Они образуют барьер, который препятствует активному распространению звуковых волн по воздуху. Материалы представляют собой экстра слой, накладываемый на вибро основу.

Расчет

Количество материалов для шумоизоляции дверей Лада Гранта стандартное. Это:

  • два листа изоляторных плит 460*700 мм;
  • лист битопласта 1000*700 мм;
  • 50 см гофроизделий для проводов;
  • 3 листа визалиса 460*700 мм.

Как правильно наносить

Шумоизоляцию дверей Гранта делают поэтапно, сначала обрабатывают одну часть авто, а потом все остальные.

Первый этап – обработка дверей. Он может быть единственным или основным – шумка на дверях нужна обязательна, но только ее для достижения оптимальных характеристик будет недостаточно. Обработанное дверное пространство будет хорошим корпусом для динамика. Варианты выполнения работ:

  • обработка дверной карты, наружной филенки;
  • обшивка плотными толстыми материалами;
  • стандартная схема – самая популярная.

При выполнении работ по стандартной технологии нужно:

  1. Обеспечить доступ к рабочим поверхностям, которые будут шумоизолироваться.
  2. Подготовить поверхности к нанесению шумоизоляторов – в первую очередь обезжирить и очистить.
  3. Покрыть филенку вибро слоем материалов.
  4. Уложить сверху поглотитель воздухов, выполняющий задачи теплоизолятора.
  5. Обработать каркас с заклейкой отверстий либо без нее. Первый вариант предпочтительнее, но не всегда возможен. Оклеить отверстия материалами из набора «Виек», вырезав их по форме, размеру окон.
  6. Обработать дверную обшивку, промазать стыки герметиком либо термоклеем. При выборе состава важна не столько цена, сколько характеристики и их соответствие заданным параметрам.

Для устранения вибраций рекомендуется применять плиты Бимаст либо Вибропласт М1. Идеальные поглотители звуков – Акцент и Сплен. Материал лучше укладывать внахлест горизонтально расположенными полосами – это повысит степень жесткости рабочей панели.

Сравнение зон обработки

При шумоизоляции дверей Гранты нужно учитывать ряд моментов. Основные:

  • боковые части кузова обрабатываются по аналогии с дверьми;
  • на пол укладывают жесткие, а не мягкие плиты– оптимальный вариант Бимаст;
  • шумка может быть 3 типов, как и в случае с дверьми;
  • перегородки отсека двигателя, арки колес оклеивают материалами типа Барьер, обычные вибро в данном случае бессильны;
  • потолок обычно большой, металл на нем тонкий – из материалов для шумоизоляции применяют Визомат.
Читать еще:  Прокладка между катализатором и приемной трубой

Работать с потолком нужно осторожно, чтобы не получить обратный эффект. Обязательно доработайте жесткость панели за счет наклейки В-полистироловых полосок или специального профиля.

Шумоизоляция Lada Granta/ Лада Гранта пакет Standart

С егодня мы расскажем о шумоизоляции отечественного автомобиля Lada Granta.

Для доработки этого автомобиля был выбран пакет шумоизоляции Standart.

Пакет Standart – решение которое позволяет получить базовый, но вполне вменяемый шумоизоляционный эффект, оставаясь при этом бюджетным.

Как это выглядит далее в нашем обзоре.

Этот обзор не является обзором автомобиля Lada Granta, но вкратце поделиться впечатлениями и заострить внимание на некоторых моментах необходимо.

Представленный автомобиль выполнен в комплектации “Люкс”. Приятный дизайн, японская автоматическая коробка передач, функциональная мультимедийная система с навигацией и возможностью подключить камеру, а также множество других маленьких приятностей в купе с не высокой ценой способны сделать этот автомобиль достаточно популярным. Здесь даже есть заводская шумоизоляция, скромная, но есть! ))

К сожалению качество внутренней пластиковой отделки остается бюджетным, все тот же жесткий, гулкий пластик. Да и не один отечественный автомобиль назвать тихим никак не получается, но так хочется что бы звучание штатной акустики не просто громко гудело в салоне, а приобрело какие-то внятные очертания.

Этап 1: Шумоизоляция потолка Lada Granta / Лада Гранта

Разобраный потолок в кузове “лифтбек” удлинен и даже выгдядит как огомная мембрана барабана. Мы обязательно поправим это.

Первым слоем укладываем и прикатываем виброматериал Comfort Mat Standart S2

Следующим этапом наносим мягкую шумоизоляцию Сплен.

Ну вот крышу заглушили, устанавливаем снятый потолок и переходим к полу.

Этап 2: Шумоизоляция пола Lada Granta / Лада Гранта

Разбираем и готовим пол в салоне и багажном отсеке. Здесь, на горизонтальных поверхностях, мы видим слой шумоизоляции, накрытый спереди толстенным всклоченным войлоком.

Закатываем пол виброматериалом Comfort Mat Silver S2, задние арки закрывает Comfort Mat Silver S3.

Элементы кузова над арками с внутренней стороны также тчательно проклеиваем Comfort Mat Silver S2

Теперь нанесем Сплен, вернем на место войлок и пол можно собирать.

Этап 3: Шумоизоляция дверей Lada Granta / Лада Гранта

Разбираем двери. Шумоизоляция дверей выполнена в виде битумного материала толщиной в лист бумаги.

Дополним ее нашими материалами.

Наносим виброматериал Comfort Mat Silver S2 на внутренние поверхности двери, заглушаем уличный шум.

Теперь нужно закрыть наружнюю часть, создать объем для нашей акустики.

Обрабатываем антискриповым материалом обшивки дверей, и устанавливаем их на место.

Теперь Lada Granta стал в два раза тише и способен порадовать своего владельца новым звучанием. ))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector