Avto-love.ru

Шеви нива замена мотора печки

Замена мотора печки нива шевроле

Почитал страшные рассказы о снятии передней панели для смазки/замены вентилятора отопителя. Решил попробовать через бардачек. Рассказы бывалых об этом методе вынимания/установки были смутные и неподробные. Никак не мог понять, что там вентилятору мешает. Открутив кучу разной пластмассы открылсь вот такая картина.
http://bestpics.ru/full/IMG_1202.jpg[/img]]

Все остальное не представляет труда и в основном сводится к работе отверткой.

Параллельно процедуру совместил с заменой воздушного фильтра салона (от которого здорово зависит будет зимой дуть в ноги или нет) и очищению внутренностей от листьев и пр. гадости.

Восле освобождения всех фиксированных элементов выяснилось, что всег-то мешает вынуть вентилятор толстый-толстый слой шумоизоляции.
Его нещадно разрезал в нужном месте в виде буквы “П” и отогнул.
Далее моторчик с вентилятором вывалился внутрь салона после легкого нажатия пальцем.

Высвобожденный узел был отправлен на промывку и смазку (кстати следов заводской самзки обнаружено небыло ВООБЩЕ! Сухо и чисто.)
Хотел смазать практичной графитной смазкой как раз предназаначеной для таких горе-подшипников скольжения. Но побоялся, что может попасть на токопроводящие узлы двигателя — графитка проводит ток. Смазал с любовью и нежностью основательным слоем Литола-24 (ничего иного в гараже не обнаружил).

Все собрал в обратном порядке, шумоизоляцию расправил и хирургический разрез заклеил скотчем. Вся процедура с промежуточным чаепитием заняла примерно 1,5 часа неспешной работы в теплом гараже.
Включил. О, музыка! Вентилятор даже работать стал тише не говоря об исчезновении пронзительного воя.

На автомобиле установлен электродвигатель вентилятора отопителя с возбуждением от постоянных магнитов.

Данные для проверки электродвигателя приведены в таблице

Для получения разных частот вращения в цепи питания электродвигателя установлен дополнительный резистор.

Резистор имеет три спирали и предохранитель.

При прохождении тока через все три спирали обеспечивается 1-я скорость вращения вентилятора отопителя, если ток проходит через две спирали – 2-я скорость, через одну – 3-я скорость.

При включении электродвигателя без дополнительного резистора якорь электродвигателя вентилятора вращается с максимальной 4-й скоростью (3000 мин -1 ).

В случае выхода из строя электродвигатель замените новым. Единственно возможный ремонт электродвигателя заключается в зачистке коллектора.

Рис. 1. Схема включения электродвигателя вентилятора отопителя и элемента обогрева заднего стекла

Данные для проверки электродвигателя вентилятора отопителя

Частота вращения вала при нагрузке электродвигателя крыльчаткой

при напряжении 12 В и температуре (25+10) °С, мин -1

Потребляемая сила тока при указанной нагрузке

и частоте вращения, А, не более

Снятие и установка электродвигателя вентилятора отопителя

Вам потребуется отвертка.

Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.

Снимите вещевой ящик.

Отсоедините колодку жгута проводов от электродвигателя.

Отсоедините шланг подвода воздуха.

Выверните три винта крепления электровентилятора отопителя

Снимите электровентилятор в сборе с крыльчаткой.

Снимите пружинную шайбу

Установите крыльчатку на электродвигатель и электровентилятор на автомобиль в порядке, обратном снятию

Как правильно извлечь и поставить новый моторчик отопления для Chevrolet Niva?

Основными причинами выхода из строя моторчика отопителя автомобиля Шевроле Нива, является длительное использование при несвоевременной очистке фильтров.

Как определить неисправность моторчика отопителя

В Шевроле Ниве включение печки происходит в салоне автомобиля. Осуществляется с помощью регулятора, который расположен на приборной панели (торпеде). Регулятор имеет четыре положения, три из них отвечают за работу печки и вентилятора в разных режимах мощности, а четвертый является выключением. При переключении регулятора в положение 1, при неисправности моторчика, будет неслышен звук работы вентилятора.

Это свидетельствует о том, что моторчик не работает. Необходимо прощелкать регулятором все три положения, и если моторчик не включится ни на одном из них, тогда это означает, что он вышел из строя.


Моторчик отопителя

Возможные причины поломки

К основным причинам неработоспособности отопителя в автомобиле Шевроле Нива относятся следующие неполадки:

1. Нет питания от аккумуляторной батареи. Неисправна батарея или отсутствует масса на автомобиле.
2. Повреждены провода питания моторчика отопителя.
3. Перегорел плавкий предохранитель, в случае прохождения тока большой величины.
4. Неисправно предварительное сопротивление. В этом случае, моторчик будет работать не на всех режимах.
5. Не включено зажигание автомобиля. Печка в Шевроле Нива работает только при включенном зажигании.
6. Моторчик отопителя отслужил свое, и требуется замена на новый.

Читать еще:  Разборка приборной панели калина

Порядок извлечения старого моторчика отопителя и замена на другой

Определившись с причиной повреждения отопителя, необходимо провести снятие изношенного моторчика. Для начала необходимо отсоединить минусовую клемму от аккумулятора. При отсоединении массы от батареи, необходимо удостовериться в том, что зажигание автомобиля выключено. В противном случае вы рискуете вероятностью выхода из строя блока управления системой впрыска, что приведет к серьезным ремонтным работам.

Вооружившись необходимым набором инструментов, можно приступать к снятию моторчика. Для удобства демонтажа моторчика, необходимо провести снятие приборной панели из салона автомобиля. После этого необходимо снять все впускные патрубки, подходящие к вентилятору, и проверить легкость хода самой крыльчатки вентилятора. Не желая снимать приборную панель, можно подлезть снизу и попробовать проделать эти операции. Обязательно требуется снятие бардачка, так как вытащить моторчик иначе не получится.

После этого нужно отсоединить правый воздуховод и штекер на корпусе моторчика. Если моторчик не работает только в одном положении, а в остальных работает, тогда необходимо заменить только плату. Снятие моторчика проводится следующим образом: отжимаются вниз стопорные ушки с помощью отвертки, и проворачивается по часовой стрелке корпус отопителя, после чего моторчик выводится к середине панели приборов и извлекается.

Вынув моторчик, необходимо провести осмотр воздуховода. В него могли попасть посторонние предметы или частицы, которые необходимо удалить и прочистить воздуховод от пыли. Проверить работоспособность извлеченного моторчика, можно путем присоединения его напрямую к клеммам аккумулятора. Если причина неисправности отопителя в нем, то вы на верном пути к ремонту печки.


motorchik pechki

Установка нового моторчика

Для этого необходимо взять новый моторчик и привинтить соединительную плату. После этого вставить моторчик на место и провернуть его в левую сторону. Когда моторчик «сядет» на свое место, нужно его застопорить, чтобы от вибраций он произвольно не выпал! Подсоединить все впускные патрубки и установить все на свое место. По окончании провести проверку моторчика на работоспособность, подсоединив клемму к аккумулятору. Если моторчик зажужжал, тогда его замена прошла правильно.

Замена вентилятора печки автомобиля «Нива Шевроле» своими руками

Вентилятор печки не влияет на ходовые качества автомобиля. Однако водители со стажем знают, насколько он важен, особенно в холодное время года. В салоне резко понижается температура, замерзают стёкла, и движение становится невозможным. Заменить вентилятор отопителя салона своими руками довольно просто.

Расположение вентилятора печки на автомобиле «Нива Шевроле»

На автомобиле «Нива Шевроле» вентилятор печки расположен в подкапотном пространстве под салонным фильтром, несколько ниже лобового стекла. Под крыльчаткой установлен моторчик, который подключается через блок предохранителей к бортовой сети машины.

Вентилятор печки занимает центральное место в системе отопления салона автомобиля «Нива Шевроле»

Демонтаж моторчика в случае необходимости можно осуществить двумя способами:

  • через отверстие для салонного фильтра, предварительно сняв сам фильтр;
  • через салон, частично демонтировав торпедо.

Чаще прибегают к первому варианту, так как он менее трудоёмкий.

На «Ниве Шевроле» вентилятор печки располагается в салоне автомобиля под салонным фильтром

Симптомы неисправности вентилятора печки

Основные признаки выхода из строя вентилятора печки следующие:

  • не работает электродвигатель;
  • снижается скорость вращения электродвигателя;
  • начинает скрипеть вентилятор.

В зависимости от появившихся симптомов определяется порядок действий по устранению проблемы.

Не работает электродвигатель

Если перестаёт работать электродвигатель, в салоне пропадает шум при включении отопителя.

Часто причиной этого является выход из строя предохранителя F18 номиналом 25А в соответствующем блоке, через который поступает напряжение на моторчик печки.

Другой причиной может быть повреждение обмотки двигателя вентилятора — при нарушении изоляции проводов возможно межвитковое замыкание. В этом случае электродвигатель подлежит замене.

При межвитковом замыкании электродвигатель перестаёт работать

Снижается скорость вращения электродвигателя

При снижении скорости вращения вала моторчика определить источник проблемы несколько сложнее. Уровень шума при уменьшении мощности электродвигателя становится заметно ниже. Это может быть обусловлено сильным износом якоря или щёток. Кроме этого, вентилятор начинает потреблять гораздо больший ток, и это может привести к выходу из строя предохранителя F18.

Читать еще:  Спойлер крышки багажника ваз 2114

При сильном износе якоря электродвигатель будет врашаться гораздо медленнее

Начинает скрипеть вентилятор

Вентилятор начинает скрипеть при износе подшипников электродвигателя. Чем больше износ, тем сильнее скрип. Если не предпринимать никаких действий, то сгорит предохранитель печки, а сам моторчик заклинит. В этом случае электродвигатель следует заменить на новый.

Замена предохранителя вентилятора печки

Практически любая неисправность электродвигателя печки приводит к замене предохранителя F18. На автомобиле «Нива Шевроле» блок предохранителей расположен в салоне под панелью приборов и закрыт крышкой, закреплённой двумя саморезами. При замене F18 рекомендуется проверить и в случае необходимости заменить и другие предохранители.

Предохранитель печки находится в блоке предохранителей под панелью приборов

Если предохранитель F18 приходится менять довольно часто, то проблему следует искать в другом месте. Возможно, где-то в цепи питания электродвигателя возникает короткое замыкание. Иногда предохранитель перегорает в результате сильного загрязнения салонного фильтра. В этом случае электродвигателю не хватает мощности для нормальной вентиляции воздуха, и предохранитель выходит из строя.

Часто причиной остановки двигателя печки является сгоревший предохранитель

Подозрительный предохранитель вынимается из посадочного места в блоке специальным пинцетом. Если он перегорел, на его место устанавливается новый. При проверке лучше использовать мультиметр, так как визуально определить целостность предохранителя бывает затруднительно.

Видео: замена предохранителя печки

Замена вентилятора печки

Заменить электродвигатель печки довольно просто.

Необходимые инструменты

Для работы потребуются:

  • набор ключей-шестигранников;
  • крестообразная отвёртка;
  • новый электродвигатель отопителя.

Демонтаж вентилятора печки

Вентилятор печки снимается следующим образом.

  1. Отсоединяется минусовая клемма аккумулятора.
  2. Справа (по ходу движения) под лобовым стеклом установлен салонный фильтр, защищённый крышкой на защёлках. После снятия крышки и извлечения фильтра открывается доступ к вентилятору отопителя. Для доступа к вентилятору отопителя снимается салонный фильтр
  3. Снимается крыльчатка. Для этого крестообразной отвёрткой откручивается болт, удерживающий крепёжную скобу. Крыльчатка сдвигается в сторону и вынимается. Для снятия крыльчатки нужно открутить болт и вынуть крепёжную скобу
  4. В салоне перед пассажирским сиденьем откручивается крепёж панели бардачка. Для доступа к электродвигателю снимается панель бардачка
  5. Отсоединяется разъём с проводами питания. Для снятия электродвигателя необходимо отсоединить разъем с проводами питания
  6. Коротким шестигранником на 10 откручиваются болты крепления, и электродвигатель вынимается. Электродвигатель печки крепится тремя болтами
  7. После снятия двигателя через нишу салонного фильтра аккуратно вынимается крыльчатка. Крыльчататка свободно вытаскивается со стороны салонного фильтра

Установка вентилятора печки

Неисправный электродвигатель ремонтируют или меняют на новый. Повреждённую крыльчатку тоже следует заменить. В отверстия в её корпусе продевается тонкая проволока и закрепляется полости фильтра салона. Крыльчатка должна быть установлена таким образом, чтобы расположенный внутри её паз входил в штифт вала электромотора.

Перед установкой нового двигателя ось смазывается специальной смазкой.

Сборка выполняется в обратной последовательности. Если крыльчатка не встаёт на своё место, её следует несколько раз подвигать в разные стороны до полной посадки на вал двигателя. Затем под капотом кусачками перекусывается проволока, устанавливается крепёжная скоба и закручивается болт. Новый вентилятор печки установлен.

Таким образом, диагностика неисправностей, ремонт и замена вентилятора печки на автомобиле «Нива Шевроле» не представляет большой сложности. Для этого потребуется минимальный набор стандартных инструментов. Следите за печкой, и в салоне вашего авто всегда будет тепло.

Замена мотора печки lada 2123 (ваз 2123)

Для того чтобы обеспечить комфортную атмосферу в салоне любого автомобиля, в том числе и Нива Шевроле, предусмотрена система обогрева и охлаждения воздуха. Завод изготовитель позаботился об этом и оборудовал автомобиль мотором печки, а конкретно электрическим мотором, крыльчаткой и надетым на него валом.

Видео о замене моторчика печки на Нива Шевроле:

Но иногда случается так, что эта миниатюрная конструкция ломается, перестаёт выполнять своё прямое предназначение и ей требуется замена. В этой статье мы подробно разберём как заменить мотор печки на Нива Шевроле, а также как провести его обслуживание при необходимости.

Пошаговый порядок демонтажа моторчика печки

Перед тем как приступить к демонтажу печки, подготавливаем весь необходимый инструмент и обращаем внимание на то, чтобы ключ не был вставлен в замок зажигания.

Первым делом отключаем минусовую клемму. Это необходимо для того, чтобы обесточить цепь и обезопасить себя от возникновения короткого замыкания.

Читать еще:  Плохо горит газовая конфорка от баллона

Для того чтобы легче было демонтировать мотор печки, производитель рекомендует демонтировать всю приборную панель, вместе с панелью приборов, проводкой и прочих креплений с последующим их демонтажем и удалением из салона. Однако мы считаем такой способ слишком долгим и не рациональным, потому, что гораздо проще и легче произвести демонтаж мотора просто заглянув снизу.

  1. Итак, для этого демонтируем бардачок, иначе никак мотор с посадочного места не достать.
  1. Снимаем воздуховод с правой стороны, и штекер питания на самом корпусе мотора.
  2. Далее, воспользовавшись крестовой отвёрткой отвинчиваем три самореза соединяющие мотор с крыльчаткой.
  3. Затем воспользовавшись длинными плоскими отвёртками, вставляем их по центру и разъединяем между собой. (При проведении этих работ обращайте особое внимание на положение стопора шкива и крыльчатки, потому как оно может просто вылететь — прим.).
  4. Либо, если вы не желаете разъединять мотор с крыльчаткой, можно открутить в воздухозаборнике четыре винта и снять всю конструкцию в сборе.
  5. Далее снимаем всю конструкцию и приступаем к её осмотру.

Осмотр мотора печки и замена

В зависимости от наличия тех или иных неисправностей, мотору печки может потребоваться:

  • Чистка и продувка крыльчатки от грязи пыли.
  • Смазка всех подвижных частей во избежание нагрева и излишнего трения.
  • Замена проводов питания, либо резинового патрубка.

Для того чтобы продиагностировать состояние мотора, достаточно лишь поднести его клеммы (красный и чёрный провод напрямую к аккумулятору — прим.). И если мотор будет рабочим, он включится на максимальную мощность.

Сборка мотора печки на Нива Шевроле

  • После того как все ремонтные работы были проделаны, осмотрите сам воздуховод на наличие грязи и других посторонних предметов, обеспечьте их очистку.
  • Далее, когда вы установите исправленный или новый мотор, закрутите все болты по аналогии со снятием, обеспечьте максимально прочную фиксацию всех клемм, патрубков и соединительных болтов.
  • Также рекомендуется провести замену салонного фильтра, и если после подключения клеммы АКБ и включения зажигания мотор издал «жужжащие» звуки, монтаж вами был проведён правильно.

Как понять, что мотор печки на Нива Шевроле неисправен?

На автомобилях Нива Шевроле, печка включается из салона автомобиля, при помощи регулятора, расположенного на приборной панели.

Он имеет четыре положения фиксации, одно положение отвечает за выключение, а остальные за скорость обдува воздуха. Поэтому если при его включении обдува воздухом не происходит, либо слышны посторонние звуки, это будет обозначать, что устройству как минимум требуется обслуживание.

Причины неисправности моторчика

К основным причинам, почему выходит из строя моторчик печки, можно отнести следующее:

  • Отсутствует питание на устройство . Этому может способствовать отсутствие контактов или неполадки с АКБ.
  • Есть повреждения на проводах мотора , ввиду их расположения в нише, они могут быть подвержены перетиранию.
  • Сгорел предохранитель . Это могло произойти в том случае, если в цепи прошёл ток наибольшей величины от стандартной. Он в стандарте 25А. Номер F18.
  • Предварительное сопротивление вышло из строя . Подобная неполадка проявляется в том, что печка не будет работать в одном из скоростных режимов.
  • Неполадки с зажиганием . Этот факт исключать также не стоит, потому как печка работает только при включённом зажигании.
  • Изношен мотор и его ведущий вал , ввиду длительной эксплуатации устройства.

В любом из перечисленных случаев для того чтобы понять, что случилось с мотором необходимо его демонтировать.

Электродвигатель вентилятора отопителя салона на автомобиле Нива Шевроле снимается для его ремонта или полной замены. Для проведения ремонтных работ подготовьте стандартный набор инструментов, обесточьте автомобиль, отсоединив клемму минус от аккумуляторной батареи и проделайте следующую последовательность действий:

  • Выполните демонтаж вещевого ящика.

  • От электродвигателя вентилятора отсоединяем колодку с питающими проводами.
  • Далее отсоединяем шланг подвода воздуха.

  • Отверткой выкручиваем три винта крепления электродвигателя вентилятора и снимаем его вместе с крыльчаткой.

  • Снимаем с вала стопорное кольцо и крыльчатку.
  • Выполните необходимый ремонт или замену, после чего сборку и установку двигателя проведите в обратной последовательности.

На этом ремонтные работы по снятию электродвигателя вентилятора отопителя на автомобиле Нива Шевроле завершены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector