Avto-love.ru

Схемы дхо своими руками из светодиодов

Дневные ходовые огни своими руками DRL 030

Дневные ходовые огни своими руками DRL 030

Факт, что ходовые огни увеличивают безопасность дорожного движения, доказан не раз многочисленными испытаниями. Первыми первопроходцами по данному направлению стали Европейские производители серийных автомобилей, которые на протяжении последнего десятилетия проводили исследования по улучшению безопасности дорожного движения. Поэтому можно с уверенностью сказать, что дневные ходовые огни — великолепный способ стать более заметным во время движения, тем самым повысить различимость собственного автомобиля в транспортном потоке, не говоря о том, что ходовые огни — это дополнительный гарант безопасности на дороге. На сегодняшний момент существует большое количество различных моделей ходовых огней для автомобиля, отличающихся друг от друга дизайном, производителем, яркостью. Но общая и единственная цель дневных огней — это безопасность!

Дневные ходовые огни существенно отличаются от ближних фар по некоторым важным характеристикам.
1. дневные ходовые огни экономичны, они позволяют значительно снизить расход топлива и выброс СО2.
2. ходовые огни имеют рабочий ресурс не менее 50000 часов. Это почти шесть лет постоянного свечения, что порой составляет больше срока использования автомобиля.
3. фары дневного света удобны за счет того, что они их работа управляется через специальное реле, которое автоматически включает/выключает дневной свет при запуске/остановке двигателя или при включении/выключении ближнего света фар.
4. установка дневных ходовых огней не занимает много веремени. В каждом установочном комплекте присутствуют наглядные инструкции и схемы подключения. Их установка проста.
5. дневные ходовые огни универсальны, что позволяет без проблем установить их на любой автомобиль иностранного или отечественного производства

Тенденция развития дневных ходовых огней, показывает, что из повседневной практичности ДХО все чаще выходят на уровень привлекательного стайлинга. Достаточно посмотреть на головные световые устройства автомобилей BMW и Audi. Благодаря современному стильному дизайну эти светодиодные фары дневного света придают индивидуальность автомобилю, не снижая тем самым уровень безопасности.

В России с 20 ноября 2010 года вступили в силу поправки в ПДД. Согласно этим поправкам в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах, с целью их обозначения, были включены фары ближнего света, противотуманные фары или дневные ходовые огни.

Автомобили, на которых дневные ходовые огни не были установлены с завода, могут быть оборудованы ими. В продаже существуют специальные установочные комплекты, включающие в себя специальные светодиодные модули для установки на переднюю часть автомобиля, а также управляющий модуль(реле), обеспечивающий выключение дневных ходовых огней при включении ближнего света фар. Самостоятельная установка дневных ходовых огней — это реально.

Самостоятельная установка ходовых огней на единичные транспортные средства, выпускаемые в обращение, законна и предусмотрена постановлением Правительства РФ № 720 от 10 сентября 2009 года.

Давно смотрю на свои пустые заглушки для противотуманных фар, которые своим никчемным видом меня честно раздражают. Неоднократно возникало желание приобрести штатные противотуманки, но что то не радует идея делать шаг навстречу конвейерной обыденности. Появилось свободное время и я не упустил шанс. Времени было столько, что хватило на подготовку эскизов и веселых картинок.

Собственно ближе к сути. Использовать штатные заглушки как платформу для установки дневных ходовых огней, состоящих из двух модулей, какждый имеет по 5 мощных линзованных светодиодов. Слепить будет похлеще ксенона, поэтому пучок света при установке будет направлен чуть в стороны. Про угол свечения поговорим позже.

На эскизе выглядит так, посмотрим, что получится на деле.

Для того, чтобы снять заглушки понадобилось прокатить машину на подъемнике метра два. Доступ к ним снизу закрывает пластиковая защита с большим количеством болтов. Сами заглушки держаться на четырех защелках. Достаточно просунуть руку под бампер и отстегнуть их. После, моем их и сушим. Чистота- залог успеха 😉

Итак, у нас в руках дневные ходовые огни, каждый состоит из пяти светодиодных модулей и реле, выполненное в виде блока. Согласно эскизу, 4 светодиодных модуля устанавливаются в ряд в нижней части заглушки. Пятый во второй ряд ближе к боковой части автомобиля. В наборе имеется специальная фреза, подходящая под диаметр ходовых огней. Перед тем как преступить к работе, необходимо сделать разметку с обратной стороны заглушек для будущих отверстий. К этому этапу работы необходимо отнестись с повышенным вниманием, малейший просчет в расстоянии или сдвиг по высоте повлияет на конечный результат работы. Далее высверливаем намеченные отверстия с обратной стороны, подложив под заглушку деревянный брусок. Сверлить лучше на больших оборотах.

Читать еще:  Черная приора на болотных штампах

Использговали фрезу, которая шла вместе с комплектом ходовых огней DRL 030

Отверстия просверлены симметрично.

Перед установкой ходовых огней необходимо обработать края отверстий от пластиковых заусенцев, которые могли остаться после свирления. Для этого используем наждачную шкурку, канцелярский нож и полукруглый напильник. С помощью напильника можно подогнать отверстия под нужное место, если при свирлении произошла незначительная погрешность.

Размеры ходовых огней представляем в схеме. Длина кабеля между модулями 8см

Устанавливаем дневные ходовые огни в заглушку. С помощью сморезов и распорок фиксируем их в нужном направлении.

С обратной стороны заливаем прозрачным, атмосферостойким герметиком. Внимание! Перед тем, как залить герметиком светодиодные модули, убедитесь, что поверхность заглушки чистая и обезжиренная.

Устанавливаем заглушку. Установочные саморезы не убираем пока не застынет герметик (не менее 12 часов)

Каждый модуль состоит из: корпуса, линзы и мощного светодиода 1 W

На фотографии отлично видно направление пучка света ходовых огней. Ставить их ровно по направлению движению нельзя, иначе водители встречного направления будут ослеплены. Или опускать свет вниз или разводить в стороны. Мы выбрали второй вариант. Кроме оригинального вида ходовые огни придали индивидуальность автомобилю, машина стала узнаваема. На поворотах обзорность стала больше за счет дополнительной освещенности проезжей части.

Зона максимального свечения осталась сбоку.

Посмотрев на эскизы и результат работы, можно сказть с уверенностью, что ожидания оправдали себя. Машина получила индивидуальный узнаваемый вид, более экономичный дневной вариант источника света. Днем машина стала заметнее, что несомненно влияет на безопасноть дорожного движения.

Подлючение ходовых огней согласно ГОСТу Р 41.48-2004 должно осуществляться через специальное реле, которое при включении головного света должен автоматически выключать ДХО. Так же питание ходовых огней должно подключаться к зажиганию автомобиля, это обеспечит автоматическое включение дневных ходовых огней при повороте ключа зажигания. Ниже мы представляем схему подключения ДХО по ГОСТу.

Светодиоды долговечный источник света с низким энергопотреблением. Используются в различных

Очумелые ручки: ДХО своими руками из светодиодов

Дневные ходовые огни используются для того, чтобы уменьшить вероятность аварий в дневное время. ДХО – это самый экономный способ выделить передние габариты. И этому есть две веских причины.

Во-первых, ДХО направлены именно на то, чтобы увеличить видимость автомобиля для других участников дорожного движения, а не на освещение дорожного покрытия, как ближний свет или противотуманные фары. Во-вторых, дневные ходовые огни потребляют намного меньше электроэнергии, чем аналогичные источники, благодаря чему уменьшается расход бензина.

На фото — ДХО, которые увеличивают видимость транспорта для других участников дорожного движения

Дневные ходовые огни иногда называются DRL (Daytime running lights). В новых моделях автомобилей ДХО обычно уже встроены, а владельцам более старых машин приходится приобретать этот элемент дополнительно или сделать ДХО своими руками из светодиодов.

Светодиоды чаще всего применяются для создания дневных ходовых огней, такие конструкции отличаются простотой установки, небольшой стоимостью и долговечностью.

У некоторых моделей, например, у «Лады Гранта» ходовые огни интегрированы в штатные фары, в этом случае автовладелец может просто приобрести лампу на основе светодиодов, которая будет сразу подходить на необходимое место. Установка таких ламп занимает совсем немного времени, единственная сложность может возникнуть с определением полюсов этой детали. Иногда у таких ДХО небольшой срок службы или слишком высокая стоимость, поэтому не всегда есть смысл их покупать.

Чтобы сделать такие ДХО самостоятельно, понадобится:

  • Светодиоды
  • Алюминиевая плата. Такой источник света также известен как «Орлиный глаз», плата нужна для того, чтобы основные элементы были надёжно закреплены и защищены от внешних воздействий.

Видеоролик по установке светодиодных ДХО на Ларгус

Светодиоды

Тут два варианта: либо купить светодиоды и собрать лампу самостоятельно, либо приобрести специальную конструкцию, в которой диоды уже установлены в алюминиевую плату.

Стоит отметить, что самостоятельно собрать лампу возможно, но при этом нужна абсолютная уверенность в своих действиях. Светодиоды легко могут повредиться при установке, и придётся приобретать новые. При неправильном монтаже ДХО есть вероятность повредить важные системы автомобиля или причинить вред его внешнему виду. Также, если ходовые огни не отвечают необходимым требованиям, снижается заметность машины на дороге для других водителей, что может привести к аварии. Кроме этого, самодельные ДХО могут не иметь достаточной защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды, что сильно уменьшит их эксплуатационный срок.

Читать еще:  Пропала задняя передача на ваз 2110

Лучше брать источники света популярных производителей, эти компании чаще всего предоставляют гарантии на свою продукцию, а покупатель при необходимости всегда сможет обратиться в центр по работе с клиентами. Лучшими ДХО являются устройства Osram, например, OrsamLed Riving FOG. Также хорошо зарекомендовали себя устройства марки «Филипс». При недостатке средств можно использовать более дешёвое оборудование от корейских производителей, например, Samsung или Seoul Semiconductor, а китайские диоды, особенно те, которые имеют подозрительно низкую стоимость, лучше не использовать.

Собрать светодиодную лампу можно при условии, что Вы точно знаете, что делать

Рекомендуется использовать светодиоды мощностью 1-1.2 Вт, четырёх таких элементов вполне достаточно для создания света силой 400-800Кд (именно такая светосила указана в официальных нормах). Стоит отметить, что иногда хватает и трёх диодов. Последовательно устанавливать можно не больше четырёх элементов, это связано с тем, что питание цепи идёт от аккумулятора. Можно включить несколько цепочек по 4 светодиода параллельно, но в этом нет особого смысла, так как мощности одной такой цепи вполне достаточно.

После установки последней лампочки необходимо загерметизировать все контакты, чтобы они не разрушились под действием неблагоприятных внешних факторов. Затем нужно установить плату на место. Рекомендуется до первого включения ходовых огней ещё раз проверить все соединения на какие-либо ошибки или неточности, допущенные при монтаже.

Подключение

Существует несколько способов установки ДХО. Схема подключения дневных ходовых огней в разных случаях имеет определённые особенности, при выборе способа установки необходимо учитывать навыки автовладельца, так как некоторые схемы собрать обычному автомобилисту довольно сложно.

При покупке ДХО необходимо обратить внимание, чтобы в комплекте присутствовали все необходимые элементы:

  • Две светодиодные лампы.
  • Соединительные провода.
  • Инструкция по подключению.

Конечно, это применимо только в том случае, если применяются уже готовые ходовые огни. Если делать светодиодные лампы самостоятельно, нужно предусмотреть возможность их подключения к автомобилю.

В специальных автосалонах лампы из светодиодов подключают через регулируемый драйвер. В этом случае владелец автомобиля может регулировать мощность источников света. Не менее популярным способом является подключение с использованием контроллера, этот элемент нужно докупить дополнительно, в комплекте с ним идёт подробная монтажная схема. Стоит отметить, что собрать его самостоятельно исключительно трудно. Самый простой метод подключения ДХО – через реле и датчик давления газа.

При установке ДХО в систему можно добавить стробоскопы. Эти элементы применяются для того, чтобы свет от диодов «моргал», то есть быстро включался и выключался. Человеческий мозг быстрее реагирует на мигающие источники света, поэтому стробоскоп позволяет в несколько раз уменьшить вероятность аварии при включённых ходовых огнях.

При желании в момент монтажа ДХО в систему можно добавить стробоскопы

Для контроля над ДХО может быть установлен специальный блок управления, а с помощью специального набора можно сделать дистанционное управление системой с пульта.

Таким образом, светодиодные дневные ходовые огни являются отличным способом увеличить безопасность движения. Кроме этого, ДХО уменьшают расход бензина, что особенно важно в холодное время года. Если выбрать подходящий вариант подключения ходовых огней, самостоятельная установка займёт совсем немного времени. Цена ДХО не большая, практически каждый автовладелец может приобрести их или сделать самостоятельно. Умелые автомобилисты могут установить гибкие ДХО, им можно придать любую длину, из-за чего такие огни хорошо подходят до украшения машины.

Стоит отметить, что ДХО из светодиодов обычно работают не на дальность и силу освещения, поэтому на плохо освещённых участках, в тоннелях, придётся переключаться на альтернативные огни.

Дневные ходовые огни на автомобиль своими руками

Дневные диодные ходовые огни являются достаточно экономичным и экологичным источником света на авто, особенно если они изготовлены из светодиодов. Они предназначены для обеспечения безопасности в дороге. Это объясняется тем, что при использовании фар дневного света автомобиля могут происходить различные ситуации, в результате которых лампочка внутри перегорает. В дороге заменить ее самостоятельно довольно непросто, ведь мало кто возит с собой все необходимые для этого инструменты, а выполнять подобный ремонт на обочине и вовсе не оправданная затея.

Читать еще:  Насос омывателя заднего стекла

Светодиодные ходовые огни

Дневные диодные ходовые огни из светодиодов на авто же таких проблем не создадут, поэтому они не только более надежные, но и имеют следующие преимущества:

  • диодные лампочки потребляют минимум топлива;
  • не повышают температуру двигателя;
  • могут прослужить действительно долго;
  • не будут ослеплять водителей на встречной полосе, поскольку не слишком яркие;
  • они достаточно прочные и устойчивы к ударам;
  • хорошо защищены от попадания пыли и грязи.

В законодательстве России и Украины использование дневного света при передвижении авто регламентировано отдельными статьями, что направленно на создание максимально безопасных условий для движения авто в городе и за его пределами. Дневной свет от ламп ближнего света автомобиля, ходовых огней или даже противотуманок позволяет улучшать видимость и ориентацию при плохой погоде.

Чем же отличаются диодные дневные ходовые огни от фар ближнего света на авто? В направлении света и равномерности его распределения, а так же:

  1. Ближний свет автомобиля днем практически незаметен, его приемлемо использовать только в том случае, когда иных вариантов нет. Дневные огни обладают большей яркостью, поэтому их хорошо видно даже днем.
  2. Фары ближнего света на авто можно просто не включить, что грозит штрафом.
  3. Светодиодные огни потребляют меньше энергии, в общем, в 10-20 раз. Их можно сделать самостоятельно.
  4. На некоторых моделях автомобилей устанавливаются гибкие дневные ходовые огни в прорезиненном корпусе, поэтому их можно изгибать и направлять вручную.

Гибкие диодные ходовые огни

Требования к дневным ходовым огням

Учитывая все преимущества и функциональность, диодные дневных ходовых огней автомобиля, важно также ознакомиться с требованиями к таким источникам света, чтобы установить их правильно. Согласно правилам важно учитывать не только количества огней, но и их размещения, видимости:

  • дневных ходовых огней на авто может быть не более 2-х установок, запрещена установка таких осветительных приборов на прицепах;
  • схема монтажа может быть индивидуальной, предписаний по этому поводу нет;
  • есть ограничения по расположению относительно уровня земли, а также краев поверхностей автомобиля, что должно гарантировать хорошую видимость для водителей встречного потока машин;
  • обязательным условием является автоматический запуск света, что сделать не так уж и сложно.

Требования к установке дневных ходовых огней

Дневные ходовые огни своими руками

Из-за того, что заводские комплектации ходового освещения довольно дорогостоящие, все больше автолюбителей отдают предпочтение освещению, собранному вручную. Чтобы сделать своими руками подключение дневных ходовых огней или вообще сделать их самостоятельно, вам нужно запастись следующими материалами:

  • противотуманки, подойдут даже самые доступные;
  • алюминиевые пластины;
  • светодиодные полоски.

Далее самодельные источники дневного света собираются по такой схеме:

  1. Купленные дешевые противотуманки разбираем:
  • стекло держится на герметике, поэтому нужно прогреть его феном, равномерно обдувая со всех сторон осветительный блок, если же это не помогло, то можно положить фары в разогретую до 100С духовку на 3-5 минут;
  • снимаем стекло с блока, поддевая край плоской отверткой;
  • стекло затем тонируем любой пленкой (здесь можно не тратиться на дорогую), она будет сохнуть, пока вы будете работать над освещением.

  1. Разбираем блок фары автомобиля — отсоединяем все провода, потом поверхность держателя, рассеиватель.
  2. Из купленных алюминиевых пластин обрезаем ровные подложки под ленты лампочек. Учтите, что пластины обязательно должны быть максимально плоскими и без ржавчины.
  3. Пластинки клеим на герметик к внутренней стороне корпуса рассеивателя и ждем пока он высохнет. Лучше использовать силиконовый герметик.
  4. Берем светодиодную ленту (желательно, с защитой силиконом) и делаем светодиодные осветительные элементы:
  • они должны состоять из двух полос светодиодов, которые крепятся на алюминиевые пластинки ровно горизонтально;
  • крепим их на тот же герметик и выполняем запаивание.
  1. Далее закрепляем все детали и садим тонированное стекло на слой герметика.

Подключать самому дневные ходовые огни своими руками к питанию автомобиля нужно за несколько последовательных действий:

  1. Переделывание стандартизированной схемы подключения противотуманок на режим подключения сразу после запуска двигателя.
  2. Демонтирование «нулевого» контакта на обмотке реле, который отвечает за стеклоподъемники.
  3. Изоляция убранного контакта.
  4. Подключения готового контакта кнопки включения противотуманных фар автомобиля к этой обметке, поскольку она функционирует вместе с запущенным двигателем.
  5. Установка подготовленной схемы в монтажный блок, непосредственно в корпус реле.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector