Avto-love.ru

Схема включения заднего хода на калине

Что делать, если не включается задняя передача Лада Калина

Что может привести к такой неприятной поломке? Причин, по которой не включается задний ход в автомобиле, достаточно, поэтому не всегда можно понять с первого раза, как устранять неисправность. Ко всему этому, если в автомобиле очень много электроники и различных датчиков, это может и послужить причиной тому, что задняя передача не включается.

В этом материале мы рассмотрим самые вероятные причины данной проблемы на примере автомобиля Лада Калина, а также возможности их устранения своими руками.

Проблемы с задним ходом на Калине

Рассмотрим некоторые причины:

  1. Прежде чем приступить разбирать все, что можно разобрать, стоит проверить саму кулису переключения передач. Вероятно, сама неисправность и таится в ней. Кардан и кулиса в большинстве случаев могут быть причиной данной неисправности. К этому же пункту отнесем и возможность ослабления хомута или износ шлицов. В подобных случаях необходима будет смотровая яма или эстакада.
  2. Неисправность может появиться в выжимном подшипнике. Но это редкость, потому что в подобном случае при включении любой скорости это сопровождалось бы характерным звуком, хрустом и с усилием.
  3. Могут появиться проблемы в самом механизме блокировки задней скорости, приводящей к невозможности ее включения. Чтобы выяснить, так ли это, сниманием кулису передач вместе с торпедой, находящейся между передними сиденьями, после чего проводим визуальный анализ механизма.

В теории говорится, что питание к соленоиду поступает от кольца-выключателя, находящегося на самой кулисе коробки передач.

Принцип работы механизма таков: при поднятии кольца на соленоид поступает питание. В свою очередь, вовнутрь соленоида втягивается шток, что приводит к разблокировке заднего хода. После данной процедуры появляется возможность перевести рычаг КПП в положение задней передачи. После перемещения кулисы в положение заднего хода, замыкается находящийся на самой КПП концевик, отвечающий за включение задних огней и прерывистого зуммера в салоне автомобиля.

Работает это таким образом: через предохранитель проходит питание 12 вольт и запитывает соленоид. На кулисе установлен выключатель, через который при включении задней скорости происходит замыкание цепи на массу. Благодаря этому происходит запитка соленоида.

Для устранения неисправности в данном механизме своими руками готовим следующий инструмент:

  • термоусадка и изолента;
  • рожковый ключ на 36 миллиметров;
  • контрольный прибор или тестер;
  • паяльник.

Процесс ремонта:

  1. Требуемый предохранитель (на схеме обозначен F21, 10 ампер, находится в блоке слева 8-м), достаем и проверяем при помощи тестера. При его неисправности следует его заменить на новый.
  2. Следующий этап – проверяем на работоспособность выключатель. Снимаем чехол кулисы переключения передач. Под ним находим разъем, подведенный к самому выключателю. Этот разъем следует аккуратно отсоединить.
  3. Канцелярской скрепкой либо куском провода замыкаем контакты разъема, провода которого уходят в днище автомобиля Лада Калина. После этого пробуем включить заднюю передачу. Если удалось включить заднюю скорость – поменяйте сам выключатель.
  4. Если на Ладе Калина и далее не включается задняя передача, проводим следующие манипуляции. Отсоединяем фишку-разъем от соленоида и вставляем в него две булавки. С помощью измерительного прибора проверяем напряжение, оно должно быть 12 вольт. Нагружаем ток лампочкой (вполне подойдет лампа накаливания 12В 5 Ватт). Если лампочка не засветилась – есть обрыв. Наличие напряжения поясняется сопротивлением, образованным оксидом меди. Чаще всего, как показала практика, перелом провода или его обрыв в жгуте может находиться в том месте, где он прикреплен к поддону хомутом.
  5. Вытягиваем хомут, сдавливая снизу его крепления.
  6. Отсоединяем разъем от концевика стопов, целиком вынимаем жгут. Гофру освобождаем от изоленты и достаем проводку. Осматриваем провода на предмет разрывов или обломов.
  7. При помощи кусачек или ножа демонтируем поврежденный участок проводов и подсоединяем новые куску провода (желательно аналогичные сечению и цвету). Места соединения советуется пропаять и надеть термоусадку. Гофру лучше заменить новой, ибо при попадании влаги в жгут с проводами проблема в очередной раз не заставит себя ждать. Гофру цепляем на место при помощи пластиковой стяжки.
Читать еще:  Новый киа рио или веста

Если проблема с коробкой передач, в частности с включением задней передачи на автомобиле Лада Калина не устранена описанным методом, советуем обратиться в лицензированную автомастерскую.

labavto.com

Для стабильной работы двигателя вхолостую предназначен датчик холостого хода Калина. В данной статье речь пойдет о Ладе Калина – о характерных признаках прибора на этом автомобиле, о том, какие могут возникнуть неполадки и как их устранить, а также будут даны рекомендации по замене устройства.

Датчик заднего хода

Характеристика контроллера ХХ

Давайте ознакомимся подробнее с датчиком ХХ.

Назначение и принцип работы

Датчик холостого хода – это электродвигатель с конусной иглой определенной толщины. Это устройство расположено на корпусе дроссельного узла рядом с устройством положения дроссельной заслонки, и крепится двумя винтиками или при помощи технического лака.

Приспособление имеет единственную цель: стабилизировать обороты двигателя вхолостую, и происходит все таким образом:

  1. В двигатель, работающий вхолостую, поступает некоторый объем воздуха, который позволяет ему нормально работать.
  2. Прибор не считывает и не контролирует ничего, он выполняет то что ему дает ЭБУ. Блок контролирует, считывает и согласно показаниям тахометра дает команду на регулятор ХХ .
  3. Если прогреть двигатель автомобиля до оптимальной температуры, контроллер будет поддерживать обороты. Если он не прогретый, то за счет работы РХХ контроллер увеличит обороты. Эта манипуляция обеспечит на повышенных оборотах оптимальную температуру двигателя, анализируя работу (автор — RussianTuning).

Типичные неисправности

Как и у любого систематически работающего устройства, у ДХХ могут возникать различные неполадки, например:

  1. Машина на холостом внезапно глохнет.
  2. Обороты ДХХ не систематические и «плавают».
  3. При запуске двигателя без предварительного прогрева контроллер не начинает работу и обороты датчика не совершаются так, как должны.
  4. Внезапно глохнет при переключении передачи на коробке передач.
  5. Обороты ДХХ виснут после отпускания педали гада или при активации различной автомобильной техники.

Когда с автомобилем происходят все эти странные вещи, очевидно, что проблема заключается в регуляторе. К сожалению, самодиагностики этого прибора нет, поэтому чтобы разобраться, в чем именно причина неисправности, нужно проверить его самостоятельно. И если починить не удастся, то заменить. Замена датчика холостого хода на Калине будет освещена ниже.

Руководство по замене датчика ХХ

Для замены датчика холостого хода не потребуется много времени и наличия особых навыков.

  1. Необходимо заглушить двигатель и дать автомобилю немного остыть.
  2. Отключить аккумулятор.
  3. Изъять из дроссельного узла нужный регулятор.
  4. Отсоединить штекер и выкрутить два болта. Затем вытащить полностью конструкцию.
  5. Вернуть с новым датчиком все в прежнее положение в обратной схеме.

Фотогалерея «Инструкция по монтажу»

Ниже можно узнать, каким образом происходит демонтаж.

Характеристика датчика ЗХ

Давайте разбираться, что же представляет собой контроллер ЗХ!

Назначение и принцип работы

Датчик заднего хода на Лада Калина находится на коробке передач. Цель этого устройства заключается в том, чтобы задние фары выключались сразу же при прекращении заднего хода. На упомянутой выше коробке передач установлена специальная катушка, которая занимается тем, то блокирует заднюю передачу при возникновении проблем с датчиком.

На рычаге коробки есть кольцо, при помощи которого дается задний ход. Едва эта специальная деталь приподнимается, на катушку дается заряд тока, который втягивает сердечник катушки. Благодаря этим действиям освобождается место для переключения задней передачи. Этот импульс подает также сигнал о включении индикаторов заднего хода. В случае выключения фар создается обратная ситуация, когда сердечник становится на место.

Месторасположение детали заднего хода

Типичные неисправности

Лада Калина неплохая машина, но есть в ней одна особенность, которая на корню портит многие достоинства. Эта особенность касается включения заднего хода. Проводки на коробке передач столь тонкие и уязвимые, что порваться могут в любую минуту, если не обращаться с ними аккуратно.

Есть и другие часто случающиеся неполадки:

  1. Когда можно дать задний ход, но лампа не горит. Если речь идет об одной лампе, значит дело в ней и потребуется ее замена, если не горят обе – нужно исследовать цепь между деталью и лампами.
  2. Проблема цепи индексации заднего хода. В таком случае нужно диагностировать кольцо на коробке передач.
  3. Часто работа прекращается из-за проводков, которые ведут от датчика на дно машины, где на провод влияет окружающая среда и контакт запросто может окислиться.
Читать еще:  Плохая масса ваз 2110

Чистка дроссельного узла

Руководство по замене регулятора заднего хода

Чтобы произвести замену, даже обычному автолюбителю потребуется наличие некоторых навыков и знаний.

  1. Прежде всего ЗХ, находящийся под машиной, нужно отсоединить от проводки.
  2. Выключатель нужно осторожно изъять из коробки и мгновенно заменить его новым, чтобы не вытекло масло. Под коробкой стоять ни в коем случае нельзя, ведь масло может попасть на лицо и одежду.
  3. Лучше всего, чтобы перед заменой машина немного остыла, ведь в таком случае давление на масло не будет обильным.

Видео «Замена датчика фаз Лада Калина»

Подробнее о том, как заменить устройство на своем автомобиле, можно узнать из видео от автора Alexandr V.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Замена датчика заднего хода калина 1

Функция соленоида заключается в следующем: когда мы включаем заднюю передачу и едем назад, в нём замыкается контакт и загораются огни заднего хода, а в салоне срабатывает зуммер. Однако иногда случается так, что заднюю передачу мы выключили, едем вперед, а зуммер продолжает издавать сигнал и фонари заднего хода не гаснут. В этом случае необходима замена соленоида включения заднего хода. Может происходить наоборот: задняя передача включена, но зуммер ни издаёт звукового сигнала и фонари не включаются. В таком случае нужно осмотреть проводку возле разъёма соленоида. Причина может быть в сгнившей и оборванной проводке – её необходимо отремонтировать.

Для того чтобы заменить соленоид включения задней передачи, поддомкрачиваем переднее левое колесо либо поднимаем авто на подъёмнике. Снимаем переднее левое колесо. Снимаем левую часть защиты двигателя снизу автомобиля.

Затем снимаем электроразъёмы с соленоида. И с датчика скорости.

Ключом №36 отжимаем соленоид. И вручную выкручиваем из коробки передач.

Берём новый соленоид и вкручиваем в блок коробки передач.

Спасибо за подписку!

Зажимаем. Надеваем электроразъёмы на соленоид и датчик скорости.
Теперь можно проверить, как он работает. Включаем зажигание (не заводим авто).

Включаем заднюю передачу, зуммер и фонари заднего хода работают, выключаем – перестают. Собираем авто, ставим колесо.

Для стабильной работы двигателя вхолостую предназначен датчик холостого хода Калина. В данной статье речь пойдет о Ладе Калина – о характерных признаках прибора на этом автомобиле, о том, какие могут возникнуть неполадки и как их устранить, а также будут даны рекомендации по замене устройства.

Датчик заднего хода

Характеристика контроллера ХХ

Давайте ознакомимся подробнее с датчиком ХХ.

Назначение и принцип работы

Датчик холостого хода – это электродвигатель с конусной иглой определенной толщины. Это устройство расположено на корпусе дроссельного узла рядом с устройством положения дроссельной заслонки, и крепится двумя винтиками или при помощи технического лака.

Приспособление имеет единственную цель: стабилизировать обороты двигателя вхолостую, и происходит все таким образом:

  1. В двигатель, работающий вхолостую, поступает некоторый объем воздуха, который позволяет ему нормально работать.
  2. Прибор не считывает и не контролирует ничего, он выполняет то что ему дает ЭБУ. Блок контролирует, считывает и согласно показаниям тахометра дает команду на регулятор ХХ .
  3. Если прогреть двигатель автомобиля до оптимальной температуры, контроллер будет поддерживать обороты. Если он не прогретый, то за счет работы РХХ контроллер увеличит обороты. Эта манипуляция обеспечит на повышенных оборотах оптимальную температуру двигателя, анализируя работу (автор — RussianTuning).

Типичные неисправности

Как и у любого систематически работающего устройства, у ДХХ могут возникать различные неполадки, например:

  1. Машина на холостом внезапно глохнет.
  2. Обороты ДХХ не систематические и «плавают».
  3. При запуске двигателя без предварительного прогрева контроллер не начинает работу и обороты датчика не совершаются так, как должны.
  4. Внезапно глохнет при переключении передачи на коробке передач.
  5. Обороты ДХХ виснут после отпускания педали гада или при активации различной автомобильной техники.
Читать еще:  Почему на калине печка дует холодным воздухом

Когда с автомобилем происходят все эти странные вещи, очевидно, что проблема заключается в регуляторе. К сожалению, самодиагностики этого прибора нет, поэтому чтобы разобраться, в чем именно причина неисправности, нужно проверить его самостоятельно. И если починить не удастся, то заменить. Замена датчика холостого хода на Калине будет освещена ниже.

Руководство по замене датчика ХХ

Для замены датчика холостого хода не потребуется много времени и наличия особых навыков.

  1. Необходимо заглушить двигатель и дать автомобилю немного остыть.
  2. Отключить аккумулятор.
  3. Изъять из дроссельного узла нужный регулятор.
  4. Отсоединить штекер и выкрутить два болта. Затем вытащить полностью конструкцию.
  5. Вернуть с новым датчиком все в прежнее положение в обратной схеме.

Фотогалерея «Инструкция по монтажу»

Ниже можно узнать, каким образом происходит демонтаж.

Характеристика датчика ЗХ

Давайте разбираться, что же представляет собой контроллер ЗХ!

Назначение и принцип работы

Датчик заднего хода на Лада Калина находится на коробке передач. Цель этого устройства заключается в том, чтобы задние фары выключались сразу же при прекращении заднего хода. На упомянутой выше коробке передач установлена специальная катушка, которая занимается тем, то блокирует заднюю передачу при возникновении проблем с датчиком.

На рычаге коробки есть кольцо, при помощи которого дается задний ход. Едва эта специальная деталь приподнимается, на катушку дается заряд тока, который втягивает сердечник катушки. Благодаря этим действиям освобождается место для переключения задней передачи. Этот импульс подает также сигнал о включении индикаторов заднего хода. В случае выключения фар создается обратная ситуация, когда сердечник становится на место.

Месторасположение детали заднего хода

Типичные неисправности

Лада Калина неплохая машина, но есть в ней одна особенность, которая на корню портит многие достоинства. Эта особенность касается включения заднего хода. Проводки на коробке передач столь тонкие и уязвимые, что порваться могут в любую минуту, если не обращаться с ними аккуратно.

Есть и другие часто случающиеся неполадки:

  1. Когда можно дать задний ход, но лампа не горит. Если речь идет об одной лампе, значит дело в ней и потребуется ее замена, если не горят обе – нужно исследовать цепь между деталью и лампами.
  2. Проблема цепи индексации заднего хода. В таком случае нужно диагностировать кольцо на коробке передач.
  3. Часто работа прекращается из-за проводков, которые ведут от датчика на дно машины, где на провод влияет окружающая среда и контакт запросто может окислиться.

Чистка дроссельного узла

Руководство по замене регулятора заднего хода

Чтобы произвести замену, даже обычному автолюбителю потребуется наличие некоторых навыков и знаний.

  1. Прежде всего ЗХ, находящийся под машиной, нужно отсоединить от проводки.
  2. Выключатель нужно осторожно изъять из коробки и мгновенно заменить его новым, чтобы не вытекло масло. Под коробкой стоять ни в коем случае нельзя, ведь масло может попасть на лицо и одежду.
  3. Лучше всего, чтобы перед заменой машина немного остыла, ведь в таком случае давление на масло не будет обильным.

Видео «Замена датчика фаз Лада Калина»

Подробнее о том, как заменить устройство на своем автомобиле, можно узнать из видео от автора Alexandr V.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Замена выключателя света заднего хода

Снимаем левый грязезащитный щи­ток силового агрегата (см. «Снятие грязезащитных щитков силового аг­регата»).
Снизу автомобиля очищаем от грязи выключатель света заднего хода и часть картера коробки передач во­круг выключателя.

Отсоединяем колодку проводов от выключателя света заднего хода.
Отрезком проволоки замыкаем кон­такты колодки. Если лампы света зад­него хода не загорелись при вклю­ченном зажигании, следует прове­рить электрическую цепь. А если лампы загорелись, заменяем выклю­чатель новым

Ключом «на 22» отворачиваем вы­ключатель света заднего хода.

. вынимаем его из отверстия кар­тера коробки передач.
. и сразу заворачиваем новый вы­ключатель, чтобы предотвратить по­терю масла.
Проверяем уровень масла в коробке передач и при необходимости дово­дим его до нормы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector