Avto-love.ru

Схема кнопок ваз 2114

Распиновка кнопки ближнего света ваз 2114

Ответ по на запрос по требованию в теме распиновка кнопки габаритов ваз 2114 – милости просим. Приемы и технологии ремонта авто в гаражных условиях. Как своими руками отремонтировать автомобиль в домашних условиях. Поможем себе в ремонте и отремонтироваем авто сами. Мы знаем как восстановить автомобиль с минимальными вложениями. Видео инструкцию прилогаю.

Категория: Ремонт своими руками

Смех в теме: – А мы в медальном зачёте на первом месте!- А мы президента свергли.- Бл***…

Опубликовал Админ: по просьбе Иштвана

Критика автовладельца: Внешний вид, динамика, управляемость, великолепные тормоза, удобная посадка за рулем, просторный салон, отличная обзорность, теплая печка, заводится в любой мороз, коррозионная стойкость, неплохая шумоизоляция, большой багажник, полноразмерная запаска, цена.

Сейчас в соответствии с действующими правилами необходимо ездить в дневное время с включенным ближним светом, либо противотуманными фарами. Если на вашем ВАЗ 2109 не установлены противотуманки, в этой статье можно посмотреть как их установить. И если индикация включения ПТФ обычно в автомобиле присутствует (в Lada Samara с высокой панелью это лампочка рядом с кнопкой включения ПТФ, с европанелью – на самой кнопке их включения) то включение ближнего света никак не отображается на приборной панели. Световое пятно от ближнего света на дороге, когда на улице светло также не видно, поэтому быстро определить, включен ли ближний свет днем можно только по положению кнопки их включения, что не достаточно информативно.

Зададимся целью установить индикацию включения ближнего света фар на Ладу Самару самостоятельно.

Сразу оговоримся, что в этой статье будет рассмотрен вариант установки индикации включении ближнего света на европанели Самары, где за включение габаритов и ближнего света отвечает вот такая кнопка:

Приступаем. Для доработки кнопки нам понадобится такая же кнопка-донор, так как на ней не хватает самого светодиода индикации, контактных усиков и самих контактов.

Усики и светодиод извлекаются из кнопки-донора и устанавливаются в дорабатываемую кнопку достаточно легко. А вот с контактами придется повозиться, так как они имеют зубчики, которые не дают пластинам контактов свободно извлекаться из кнопки. Придется воспользоваться инструментом. Возможно, придется распилить кнопку-донор для их извлечения.

Доработанная кнопка выглядит так:

Теперь надо доработать подключение, надо припаять вот такие проводки на контакты на кнопку со стороны контактов либо на самой кнопке, либо в разъеме подключения.

Однако окошечко для светодиода индикации включения ближнего света закрашено, и свет сквозь него практически не пробивается. Надо почистить его от краски с помощью тонкой отвертки.

Доработка подсветки клавиши включения ближнего света ВАЗ 2109

Небольшую доработку кнопки переключателя габариты/ближний свет можно выполнить и на ВАЗ 2109 с высокой/низкой панелью, а именно можно сделать так, чтобы подсветка самой кнопки (пиктограммы лампочки) загоралась при включении зажигания. Это облегчает поиск кнопки на ощупь в темноте, особенно на низкой панели.

На рисунке мы видим кнопку ближнего света ваз 2109 с обратной стороны. Для того что бы при повороте ключа загоралась подсветка этой клавиши надо с контакта 3 (питание с замка зажигание) кинуть перемычку на «+» лампочки, если делать это не диодом то ближний свет будет гореть и при выключенном зажигании. Дальше, что бы у нас не горела вся панель мы разъединяем, провода, которые приходили ранее на «+» лампочки (2 провода белые с черным a и b), и все хорошо но теперь если включить фары и выключить зажигание подсветка кнопки тоже пропадет по этому провода a и b мы так же подключаем через диод на плюс лампочки. В итоге при повороте ключа загорается кнопка, а при выключенном зажигании кнопка не гаснет пока ее не отключат. Для удобства монтажа все операции делаем на разъеме, к которому подключается кнопка.

Читать еще:  Установка проставок под амортизаторы

Для большего удобства, кнопка включения ближних фар и кнопка включения габаритов ваз 2114 выполнены парно и расположены на европанели автомашины. Обе они снабжены дополнительными встроенными светодиодами (два — для подсветки, а также диод индикации — для габаритных огней).

Как правило, проблем с эксплуатацией этих кнопок не возникает, но в случае необходимости (например, при поломке), следует знать, как их заменить.

Делается все в следующем порядке:

  1. Снять заглушку под панелью кнопок (снимается просто рукой, без инструмента).
  2. Выдавить кнопки внутрь салона, нажав на них изнутри.
  3. Плавно потянуть кнопку, слегка раскачивая ее, и вынуть из колодки.
  4. Установить в колодку новую кнопку.
  5. Уставить кнопки обратно в панель.

Как можно заметить, замену можно выполнить практически моментально, не прикладывая каких-либо больших усилий и не используя специального инструмента.

Еще один немаловажный момент, который следует осветить — это распиновка кнопки габаритов ваз 2114. Она может понадобиться, например, при замене кнопки старого типа на кнопку для европанели.

Наиболее наглядно с ней можно ознакомиться на следующих схемах:
для кнопок старого типа

для кнопок нового типа

Все обозначенные на схеме буквы соответствуют выходным контактам кнопок и имеют аналогичную с ними маркировку, а цвета проводов обозначены буквенными сокращениями.

Также, распиновка кнопки включения света ваз 2114 может помочь и при устранении неисправностей в работе самих кнопок, например если не работает подсветка одной из них.

В этом случае следует учитывать, что контакы:

  • 6-В или 5-В — отвечают за работу индикатора ближнего света;
  • А-В — подсветка кнопки ближних фар;
  • С-D — индикатор включения габаритов;
  • Е-D — подсветка кнопки включения габаритов.

Переделка кнопки ближнего света

Как уже говорилось, кнопка включения ближнего света и кнопка габаритов ваз 2114 совмещены, и расположены парно. Основным их недостатком, на который указывает большинство автолюбителей, является отсутствие светодиода индикации включения на кнопке ближних фар.

Эта проблема — довольно серьезная, поскольку очень часто становится непонятно — работают фары или нет (особенно в светлое время суток). Решить ее можно, самостоятельно модернизировав кнопку.

Для этого понадобится:

  • кнопка, которая подвергнется переделке;
  • вторая такая же кнопка — донор;
  • паяльник или (лучше) паяльная станция.

Выполнять переделку кнопки следует по указанной здесь схеме. Перепаивать сам светодиод с одной платы на другую — крайне не рекомендуется, поскольку это требует наличия паяльной станции, оснащенной феном, специального флюса и высокого навыка в работе с ними.

Для начала нам потребуется вынуть основную кнопку из панели автомашины (о том, как это сделать, уже рассказывалось выше).

После того, как она извлечена и отсоединена от проводов, выполняем следующие операции:

  • вынимаем клавиши, поддев их плоской отверткой;
  • разбираем корпус кнопок, нажав на защелки отверткой (сами кнопки в этот момент обязательно должны находиться в положении «включено»);
  • видим, что у кнопки габаритов — два диода (подсветки и индикации), а у кнопки ближних фар — только кнопка подсветки;
  • снимаем пару ножек и пару контактов с кнопки-донора;
  • переставляем их в свободные места на рабочей кнопке;
Читать еще:  Самые лучшие нешипованные зимние шины 2018

  • вынимаем плату из кнопки-донора с двумя диодами и вставляем ее в рабочую кнопку вместо плату с одним диодом;
  • припаиваем плату к ножкам, которые были добавлены;
  • проделываем отверстие в крышечке кнопки (это можно сделать острым ножом или просто пробить плоской отверткой).

    Место соединения вновь установленных лапок и новой платы следует обязательно хорошо пропаять. В противном случае кнопка может быстро выйти из строя или работать некорректно.

    После того, как все эти операции проделаны, останется только собрать все в обратном порядке и установить модернизированную кнопку на ее место (при монтаже важно, чтобы все мини-защелки на корпусе встали на свое место).

    Изучаем обозначение значков на панели приборов ВАЗ 2114

    Приборная панель ВАЗ 2114 – главный информационный блок, на которой отображаются данные о текущем функциональном состоянии автомобиля. Расположена она на торпеде, прямо перед сидением водителя.

    Приборка ВАЗ 2114, 2113,2115

    На самой панели находится элементы трех видов:

    • Лампочки-индикаторы, свидетельствующие о количестве необходимых для работы автомобиля расходных элементов – бензина, масла, тормозной жидкости и тд;
    • Спидометр и тахометр;
    • Управляющий элемент для переключения режима работы спидометра.

    Также к понятию «комбинация приборов» принято относить рычаги включения поворотников, кнопки для управления фарами, печкой, и другими коммуникациями машины.

    Схема приборной панели ВАЗ 2114 выглядит следующим образом:

    Панель приборов (схема)

    Из данной статьи вы узнаете обозначение значков на приборной панели ВАЗ 2114, причины загорания индикаторов, а также меры, которые необходимо принять для устранения возникших неполадок.

    ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПАНЕЛИ

    Основное место на приборной панели отведено для тахометра и спидометра, датчика количества топлива и текущей температуры жидкости в системе охлаждения. Разберем основные обозначения на панели ВАЗ 2114 детальнее.

    Тахометр ВАЗ 2114 – это стрелочное устройство, сигнал на которое подает бортовой компьютер четырнадцатой. На тахометр выводятся данные о количестве оборотов коленного вала в текущий момент времени. Тахометр разделен шкалами на 5 единиц, оцифровывается из которых каждая вторая. Максимальное числовое значение оборотов – 80.

    Чтобы узнать реальные обороты двигателя при движении автомобиля показатель тахометра необходимо умножать на 100. К примеру, если стрелка расположена на отметке 40, значит коленвал выполняет 4000 оборотов в минуту.

    Производителем указана критическая величина оборотов, при достижении которой двигатель четырнадцатой может выйти из строя из-за чрезмерной нагрузки. На приборе она выделена красной штриховкой, эта величина составляет от 6000 до 8000 оборотов.

    Под тахометром расположено электронное окошко, на которое выводятся данные о текущем времени и температуре воздуха окружающей среды.

    Четырнадцатая обладает индукционным стрелочным спидометром, который расположен в правой части приборной панели. Спидометр также поделен на секторы, величина деления – 10 километров. Максимальная отметка – 200 км.

    Спидометр работает от датчика измерения скорости, расположенного внутри коробки переключения передач. Стоит учитывать, что все индукционные спидометры, в том числе и тот, что установлен на четырнадцатой, обладают допустимым уровнем погрешности в 5 км/час.

    Снизу стрелки спидометра находится электронный экранчик, на котором можно увидеть данные об общем пробеге автомобиля и пробеге с последней точки отсчета. Точку отсчета может устанавливать сам водитель, для этого под цифрой 200 на спидометре расположен ручной переключатель, сбивающий текущий отсчет пробега к нулю.

    • Датчик количества бензина
    Читать еще:  Моргает лампочка кондиционера на приоре

    Справа на панели приборов ВАЗ 2114 (приборная панель ВАЗ 2114 и обозначение индикаторов на панели приборов ВАЗ 2113 полностью аналогичны четырнацатой модели) расположен стрелочный датчик текущего количества топлива в бензобаке.

    Шкала датчика разделена на три отметки: 1 – полный бак, ½ – бак заполнен на половину, 0 – пустой бак.

    Рядом с датчиком расположен цветовой индикатор – лампочка, которая загорается оранжевым цветом тогда, когда уровень топлива близок к критическому минимуму. При загорании лампочки необходимо в течение 20-30 километров дозаправить автомобиль.

    Датчик температуры охлаждающей жидкости разделен градациями на 20 единиц. Минимальная температура – 50, максимальная – 130 градусов. Критическая зона температуры начинается с 105 градусов, она отмечена красной штриховкой.

    Если охлаждающая жидкость четырнадцатой закипает, то необходимо тут же остановить автомобиль и заглушить двигатель, поскольку езда в таком режиме чревата серьезными неприятностями, вплоть до полной поломки мотора.

    Если не работает датчик температуры на приборной панели ВАЗ 2114, необходимо проверить проводку, посредством которой датчик подведен к емкости с охлаждающей жидкостью. Также возможно окисления контактов датчика, их необходим либо протереть растворителем, либо заменить датчик на новый.

    ИНДИКАТОРНЫЕ ЛАПОЧКИ

    Также панель приборов на ВАЗ 2114 имеет блок световых индикаторов, который включает следующие значки:

    Индикаторы

    Разберем обозначение значков на панели приборов детальнее:

    1. Индикатор, выводящий информацию о текущем уровне масла в двигателе. При критически низком количестве смазывающей жидкости лампочка загорается оранжевым цветом. Масло необходимо долить сразу же после того, как этот индикатор станет активным;
    2. Данный индикатор свидетельствует о низком количестве рабочей жидкости в емкости стеклоомывателя. Бачек рассчитан на 5 литров жидкости, индикатор включается, когда её количество падает ниже 1 литра;
    3. Датчик количества жидкости в системе охлаждения двигателя. Один из важнейших индикаторов, за которым необходимо тщательно следить;
    4. Указывает на наличие незакрытых дверей. Горит красным цветом;
    5. Индикатор, который загорается, если габариты, либо стоп-сигнальные лампы вышли из строя. Цвет активного индикатора – красный;
    6. Лампочка, которая загорается в случае критического износа тормозных колодок (1.5 мм). Горит с момента первого нажатия тормозов до выключения автомобиля;
    7. Индикатор, свидетельствующий о том, что водитель не пристегнут ремнями безопасности.

    Восклицательный знак на панели приборов ВАЗ 2114 может гореть в двух случаях: при включенной стартере автомобиля, и при низком уровне тормозной жидкости. Как правило, причина во втором варианте.

    Для устранения проблемы полностью заполните бачек и проверьте контакты датчика уровня ТЗ, которые расположены на крышке емкости, на предмет окисления.

    Если горит значок двигателя на панельке, значит с силовым агрегатом четырнадцатой что-то не в порядке. Причин у загорания лампочки «Check Engine» очень много, нередко она горит даже тогда, когда каких-либо видимых неисправностей нет. Лучше всего съездить в СТО на диагностику, так вы обезопасите от возможных проблем.

    КНОПКИ НА ПРИБОРНОЙ ПАНЕЛИ

    В центре приборной панели располагается ряд из пяти кнопок:

    Кнопки

    Описание кнопок панели приборов ВАЗ 2114 следующее:

    1. Включение/отключение габаритных огней. При включенных габаритах лампочка горит зеленым цветом;
    2. Кнопка включения и выключения фар;
    1. Включение/отключение передних противотуманок. Для того чтобы включить противотуманные фары предварительно необходимо включить габаритные огни;
    2. Включение/отключение задних противотуманок;
    3. Включение/отключение обогрева стекла на двери багажника четырнадцатой.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector