Avto-love.ru

Схема эбу лада гранта

ЭБУ автомобиля Лада Гранта – программное обеспечение на страже безопасности

Блок управления, или контроллер – это своего рода “мозговой центр” любого автомобиля, оснащённого различной электроникой. Он принимает сигналы от датчиков, которыми оснащены все важные объекты автомобиля, начиная от топливной системы и заканчивая колёсами. Затем происходит обработка данных, позволяющая ЭБУ эффективно управлять двигателем и обеспечивать ему безопасную работу. Именно в неполадках контроллера таится наибольшая опасность для водителя, ведь ошибка в количественных показателях, сбой в системе подачи топлива или даже нарушение климат-контроля могут привести к угрозе жизни и здоровья.

1 Что собой представляет ЭБУ?

Грубо говоря, это микросхема, отвечающая за исправность всех систем автомобиля, и её повреждение выведет из строя двигатель. Как и любую микросхему, контроллер можно перепрошить или даже заменить в зависимости от степени поломки. Находится устройство в герметичном корпусе из металла и располагается обычно под приборной панелью автомобиля. На заводе-изготовителе в блок управления двигателем вносят все необходимые настройки, т.е. задают алгоритм работы под конкретную модель авто. Мы рассмотрим в этой статье именно ЭБУ для автомобиля Лада Гранта.

Датчики и блок объединены в так называемый ЭСУД (электронную систему управления двигателем). Именно внутри этой системы и происходит обмен данными, после которого контроллер может управлять запуском двигателя, топливными форсунками, регулировкой холостого хода и прочими процессами функциональных устройств. Как в техпаспорте на автомобиль Лада Гранта, так и на самом ЭБУ указаны данные о том, какого типа этот блок управления и какая заводская версия прошивки на него установлена. Без этих данных невозможно правильно проводить диагностику электроники и тем более заниматься перепрошивкой ПО.

В систему ЭСУД изначально встроена система самодиагностики. Она постоянно контролирует корректность работы датчиков и в случае превышения каких-либо нормативных показателей моментально сигнализирует владельцу автомобиля Лада о неисправности. Более того, данные об ошибке (коды диагностики) сохраняются в оперативной памяти бортового компьютера (ОЗУ).

2 Принцип работы электронного блока управления Лада Гранта

Прежде чем заниматься даже проверкой работоспособности ЭБУ, не говоря уже о его перенастройке, необходимо сперва разобраться в основных моментах. Как бы нам не хотелось погрузиться в разбор технической части и приступить к практике, способность понимать именно электронную сущность системы управления стоит гораздо выше в шкале приоритетов.

Любой компьютер – это прежде всего запоминающее устройство. На домашнем ПК мы храним множество различной информации, причём не только фото, видео и документы. Мы храним полный список совершённых действий, данные о сбоях в работе, характеристики состояния системы в каждый момент работы. Всё это находится в скрытых файлах и, словно медицинская карта, необходимо для диагностики и “лечения” компьютера. Блок управления автомобиля Лада Гранта – это такой же компьютер, только со специфическими задачами. И он также имеет свою карту “болезней”, которая, как упоминалось выше, хранится в одном из трёх блоков памяти – в оперативной. Оперативное запоминающее устройство, или ОЗУ, временно хранит и те данные, которые всё время курсируют между ЭБУ и датчиками. Хранятся они ровно до того момента, пока все необходимые расчёты не будут произведены системой, затем удаляются за ненадобностью. Что касается данных диагностики, то тут владельцу Лада Гранта надо быть внимательным. Ведь без постоянного источника питания ОЗУ теряет всю накопленную информацию.

Но, как вы понимаете, есть более важные, основные блоки памяти. Они как раз не зависят от наличия энергетического питания и данные в них неизменны, пока вы не произведёте целенаправленную их замену (перепрошивку ЭБУ). Речь идёт о программируемом постоянном и электрически перепрограммируемом запоминающих устройствах. Проще говоря, о ППЗУ и ЭРПЗУ. Первое хранит данные заводской прошивки со всеми схемами управления и занимается отслеживанием команд в чёткой их последовательности. Сюда же относятся данные, необходимые для диагностики и калибровки, такие как вес авто, мощность двигателя на Гранте и прочие факты. Второе устройство памяти является важным хранилищем противоугонной информации. Оно содержит те самые коды, которые записаны и на вашем ключе от сигнализации. Если они не совпадут, ваша Лада Гранта не сдвинется с места.

Читать еще:  Ямаха гризли 125 отзывы

Теперь вы знаете, какие типы памяти содержит блок управления вашего транспортного средства. Пора переходить к техническим деталям.

3 Оценка технологической новинки ЭБУ

У контроллера Лада Гранта есть одна особенность, обеспечивающая ему современность и широкий спектр возможностей. Эта особенность – использование CAN-шины. Теперь на ваш автомобиль можно установить саму современную сигнализацию с CAN-интерфейсом. Цифровые технологии передачи данных являются сложной системой сигналов, которая, однако, упрощает управление транспортом и повышает его надёжность. Всё это происходит за счёт увеличения скорости передачи и обработки информации. Сложные взаимосвязи устройств между собой в ЭСУД имеют чёткую логическую схему, что позволяет практически избежать сбоев в работе ЭБУ.

Так вот, схема управления, которая носит название “шина”, для эффективного осуществления обмена данными использует передачу широкого вещания. При подключении дополнительного оборудования нет необходимости дорабатывать систему, а доступ к передаче данных реализуется любым способом за очень короткий промежуток времени. Эта схема, применяемая на автомобиле Лада Гранта, обеспечивает высокую надёжность работы блока управления двигателем и значительно экономит расход проводки. Сетевой протокол CAN работает именно по принципу асинхронной шины и передаёт данные как радиосигналом, так и по оптоволокну или витой паре. Такой протокол имеет разветвлённую и продуманную систему выявления ошибок работы системы, при этом исключая утрату данных по техническим причинам.

Автомобильная CAN-шина даёт возможность объединения неограниченного числа датчиков, контроллеров и прочего, а также их привязки под конкретный блок управления двигателем. Иммобилайзер, работающий на модуле CAN, может управлять всеми устройствами автомобиля, вплоть до люка и стеклоподъёмников. При этом для установки такой системы нет необходимости кардинально менять проводку или блок управления.

Communities › Лада Гранта (LADA Granta) › Blog › Помогите с поиском электросхем Гранта fl

Может кто поделиться электросхемами или подсказать на каком ресурсе можно взять, в инете никак не найти все только от 1 поколения
Интересуют именно от новой или хотя бы после 2016года

Recommendations

Comments 35

Как ребят обстоят дела со схемами?Может есть у кого?Или хотя контакты у кого взять.

Но она старая, наверное…

Старая как мамонт

Наиболее точная схема будет от калины 2, а так цвета проводов тебе ещё с девяток, например датчик температуры двигателя белочерный и оранжевый а ближний свет серый и серо-черный

Наиболее точная схема от калины 2 после 15 года будет а их как раз и нет нигде

Есть схемы Гранты 2017 года, но они чёрно-белые. Таких красивых уже не делают

Да, нашли уже такие, спасибо)
Не знаете для них прога бывает какая для упрщения поиска, а то через pdf тяжеловато по циферкам ориентироваться

Наиболее точная схема от калины 2 после 15 года будет а их как раз и нет нигде

калины 2? Валом! причем всех комплектаций. И пожгутовые и полные. На чиптюнере лежат. А вот именно ФЛ я тоже очень ищу. Нет пока полной схемы. Нужно включение и индикация режима спорт АКП.

Читать еще:  Неисправности замка зажигания приора

Этот файл поищи в инете .alb.el.sxem_KALINA_2192_2194

Видел там калина 2 до середины 2015 года(

У тебя вообще кака проблема ?

Видел там калина 2 до середины 2015 года(

причем ошибок в этом ОФИЦИАЛЬНОМ альбоме — весьма немало
!

там так запутано в грантах до невозможности …тебе просто нужны или что то сломалась …поидеи там жгуты что идут на двиг что за заднюю часть должны быть теже самые …там в фл калиновская панель и другая большеконтактная аварийка разве что …печки панель приборная тоже самое …разница внешне только .я просто изучал как то если решу заменить бамприз на калиновский в чем отличии

Подторпедная и фарогенераторная косы интересуют как раз а там есть отличия

они толком не могут на обычную сделать а уже прошло 8 лет с первой гранты 2011 года а ты хочешь от фл найти)) .если найдешь сюда выкладывай может еще кому пригодится…может запрос сделаешь официальный как то …можно прикинутся что ты СТО держишь и тебе нужно .и то не факт а то скажут хлеб у официалов отбираешь

Подторпедная и фарогенераторная косы интересуют как раз а там есть отличия

А в чём там могут быть отличия, в каком месте?

Начнем с того что система охлаждения и кондиционера разная…другой монтажный блок и т.д…

А в чём разница то? Конкретней можно?

А в чём там могут быть отличия, в каком месте?

Система охлаждения например до середины 15 года шла Halla Visteon с двумя карлосонами а после 15 erae kdac с одним двухскоростным с резистором, монтажный блок нового образца назначение каждого провода изменилось как то так…в кратце если

Ну эти изменения ещё на дорестайле были, назначения реле и предов в инструкциях есть. Со схемами да, беда. Но по сути, в СО ничего не изменилось, было 3 реле с вентиляторами, стало два, выходы с ЭБУ остались прежними.
Вопрос в другом — какие именно проблемы что схема понадобилась? Ответ, чтобы была — не катит.

У меня, например, ни одно описание реле в Руководстве (ни за 15 год, ни позднее) не соответствует фактическому положению дел в монтажном блоке 🙁

Система охлаждения например до середины 15 года шла Halla Visteon с двумя карлосонами а после 15 erae kdac с одним двухскоростным с резистором, монтажный блок нового образца назначение каждого провода изменилось как то так…в кратце если

Разбор электрической схемы лада гранта норма

Чтобы починить неисправность некоторых деталей машины, бывает нужна электрическая схема Лада Гранта Норма. К ней вынуждают обращаться проблемы с электроприборами или электропроводкой автомобиля. На первый взгляд, схема кажется сложной и громоздкой. Новичку или водителю, который плохо разбирается в электротехнике, довольно сложно разобраться в символах и технических терминах. Данный материал поможет владельцу ВАЗ 2190 Норма понять структуру бортовой электрической сети.

Электрическая схема автомобиля

Условные обозначения на чертежах

Автомобиль Лада Гранта выпускается с 2011 года. На этом современном авто установлено много новейших приборов и электроники. Все это обеспечивает максимальную безопасность и комфорт для водителя. Корпорация «АвтоВАЗ» выпускает 3 вида модификаций автомобиля Лада Гранта: Стандарт, Норма, Люкс. Схемы соединений в комплектациях Норма и Стандарт одинаковые, у люксовой версии — иные. Заводская инструкция по эксплуатации автомобиля не содержит схему. Альбомы с полным набором схем для своей марки автомобиля Лада Гранта можно приобрести в магазинах.

Читать еще:  У каких машин кузов не гниет

Разводка электропроводки состоит из большого количества жгутов. На чертежах имеются условные обозначения и порядковые номера приборов бортовой сети. Соединение элементов между собой показано линиями. Для большей наглядности линии различаются по цвету. Провода объединяют в жгуты. Жгуты соединяют блоки с помощью разъемных штекеров. Первое число на маркировке проводов показывает, к какому штекеру, разъему или клемме идет провод. Цифра после знака дроби указывает номер контакта элемента.

Принцип действия отдельных электронных блоков управления и приборов читатель должен изучить самостоятельно. Простые неисправности не создадут особых проблем при ремонте или замене запчасти. В случае поломки сложного электронного узла придется обратиться в сервис. Не требуется помнить наизусть все мелочи по монтажу деталей. Водителю желательно разобраться в компоновке чертежа, четко знать места расположения наиболее важных устройств и электропроводки.

Полезно знать, как верно заменить реле или предохранитель. В модельном ряду Лады Гранта монтажный блок предусматривает наличие резервных реле и предохранителей. Предохранители защищают определенный участок сети от превышения величины тока. Выход из строя элементов или изоляции проводки вызывает опасность короткого замыкания. Плавкая вставка нагревается и перегорает, разрывается цепь, предохраняя электрооборудование автомобиля.

Менять плавкие вставки необходимо только на аналогичные с таким же показателем величины тока. Несоблюдения этого требования может повлечь выход из строя электрических устройств и возгорание автомобиля.

Блочная система бортовой сети

Питание бортовой сети осуществляется аккумуляторной батареей. Напряжение бортовой сети 12В. Подзарядка аккумулятора осуществляется от генератора постоянного тока при работающем двигателе. Они соединены параллельно через реле-регулятор. Работа регулятора сводится к поддержанию величины напряжения генератора в нужных пределах при изменении частоты вращения вала мотора и тока нагрузки.

Разводка автомобиля Лада Гранта связывает между собой все электрические и электронные устройства, а также ключи коммутации и управления. Провода применяют медные, многожильные, в полихлорвиниловой изоляции. Традиционно минусовая клемма соединяется с металлическим корпусом (кузовом автомобиля). Ее еще называют «масса», «земля».

Структура электрической части автомобиля Лада Гранта имеет блочную систему. Для большей наглядности электрическая схема разбивается на несколько частей:

  1. Схема передней части.
  2. Система зажигания.
  3. Приборная панель.
  4. Задняя проводка.

Все узлы связаны между собой. Схема передней части включает в себя следующие приборы ВАЗ 2190 Норма:

  • Аккумулятор.
  • Стартер.
  • Генератор.
  • Передние фары.
  • Сигналы поворотов.
  • Звуковой сигнал.
  • Вентилятор системы охлаждения.
  • Двигатель омывателя ветрового стекла.
  • Силовые предохранители.

Большинство приборов располагается в подкапотном пространстве. Плата с предохранителями расположена в моторном отсеке за аккумулятором. Он состоит из 5 силовых плавких вставок.

В отдельный блок объединено оборудование, которое обеспечивает подготовку и подачу качественной топливной смеси в камеру сгорания двигателя. Узел отвечает за частоту и момент искрообразования. Управляет работой системы контроллер. Он подключен ко всем датчикам, генератору, форсункам или свечам.

Монтажный блок приборной панели автомобиля Лада Гранта расположен в салоне. Он находится в нижней части приборной доски. Блок содержит элементы управления световых приборов, усилителя руля, отопителя салона, индикации приборной панели. Он имеет 32 плавких вставки и 12 реле.

В блок задней проводки собраны следующие схемы: задних дверей, освещения государственного регистрационного знака, бензинового насоса, обогрева заднего стекла.

Каждый владелец должен иметь под рукой схему электропроводки своей Лады. Наличие электрических схем поможет водителю точно найти причину неисправности, а знание принципа работы электрических приборов — быстро устранить ее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector