Avto-love.ru

Сервопривод багажника своими руками

Плюсы и минусы электропривода на багажник своего автомобиля

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Владельцы автомобилей уже знают, что практически все ее механизмы легки в управлении. Действительно, очень удобно, когда все что нужно – это нажимать кнопку. Одно из таких «удобств» – механизм электропривода багажника, благодаря которому, его крышка может двигаться самостоятельно.

Особенности работы электропривода замка багажника

В первую очередь, такая возможность как открытие багажной двери из салона автомобиля появилась не так давно. Из-за этого, водители, чьи машины имеют эту функцию, еще не совсем привыкли к возможности ее использовать. Для того, чтобы электропривод пришел в движение, и открыл багажник автомобиля, нужно нажать специальную кнопку. В этом нет ничего сложного, но это сильно упрощает процедуру открытия и хорошо экономит время. В особенности, когда на улице уже стало прохладно.

Возможность открывать багажник посредством электропривода, сильнее всего облегчает жизнь в холодные период, когда не получается открыть замороженный замок используя обычный ключ. Большая часть владельцев машин поливает замок горячей водой, греют кличи при помощи зажигалки или забрызгивают замок размораживателями. Но если бы машина была оборудована электроприводом замка на багажной двери, то такая проблема бы даже не возникала.

Когда на машине есть электропривод, открыть и закрыть багажник можно используя ключ. Не так давно, такое дополнение можно было встретить лишь на машинах, производимых за границей. Но с недавних пор, большая часть российских автомобилей также получила электропривод багажного отсека, как штатное оборудование. Если по какому обстоятельству у машины нет такой функции, то не стоит грустить. Так как привод всегда можно поставить самостоятельно.

Устройство электропривода в багажнике

Электропривод состоит из небольшого числа элементов:

  • электрический моторчик;
  • пара четырех контактных реле;
  • шток;
  • предохранитель;
  • кнопка.

По типу электроприводы различаются: с электромотором (считается наиболее практичным и долговечным) и с магнитными пластинами (менее популярен и практичен). Второй тип имеет совсем простое устройство, из-за этого с ним могут случаться разные неприятности в процессе использования. Он действует следующим образом: пластинки-магниты передают поступающий на них ток на специальное реле, которое действует на шток, открывающий багажную дверцу.

Такое устройство не очень подходит старым моделям отечественных автомобилей, таких как ВАЗ. Так как для его внедрения нужно будет основательно усовершенствовать детали. В итоге будет затронут не только электропривод но и кузов машины. Не рекомендуется устанавливать электропривод такого типа в подобные автомобили. Электрозамок для багажной двери автомобиля нужно выбирать очень внимательно. Недорогая китайская продукция, наводнившая сегодня рынок, точно не лучший вариант для того, чтобы быть установленной в машину. Потому что срок службы у нее небольшой, и она может сильно сбоить во время использования.

Установка электропривода крышки, двери багажника своими руками

Большая часть современных автомобилей выпускается с функцией автоматического открывания и закрывания задней двери или крышки багажника. Но если для обеспечения автоматического открытия достаточно установить мощные пружины, то для дистанционного закрытия дополнительно потребуется электропривод багажника.

Для обеспечения машины такой опцией производители идут двумя путями. Одни устанавливают электропривод крышки багажника, другие используют для этих целей пневматические приводы, которые считаются более надёжными, соответственно они дороже электроприводов. Электропривод крышки багажника может управляться несколькими способами. Для этого можно использовать пульт дистанционного управления, кнопку на панели передней двери, ручку на крышке багажника или задней двери автомобиля.

Эта новинка понравилась владельцам, так как избавляет от многих проблем. Например, в зимнее время часто происходит замерзание замка багажника. Чтобы его открыть приходится прикладывать много усилий и терять время. Электропривод багажника избавляет водителей от таких неудобств.

Читать еще:  Куда ушел тосол с расширительного бачка

Такие устройства в своём большинстве совмещаются со стационарными замками, что несколько повышает защиту автомобиля от несанкционированного проникновения. Их устанавливают на машинах иностранного производства, но на отечественных автомобилях их только начали осваивать. При желании такой электропривод можно самостоятельно установить на своё авто.

Особенности электропривода

В устройстве электроприводов имеется всего несколько различных деталей. Наиболее часто применяют привод с электродвигателем. Такое устройство считается практичным, выносливым, надёжным. Намного реже используются приводы с магнитными пластинами. Это более сложное устройство, которое создаёт больше проблем. Специалисты не рекомендуют их устанавливать на автомобили ВАЗ старых моделей.

Особенно тщательно требуется подойти к подбору устанавливаемого оборудования и способам управления. Под стандартным типом подразумевается только открывание из салона после нажатия кнопки. Для работы с дистанционным управлением придётся приобрести более дорогие электроприводы. Подключать их довольно сложно, поэтому придётся воспользоваться услугами автомобильного электрика.

Как можно самому установить устройство

Чтобы воплотить задумку в жизнь, можно воспользоваться двумя способами. Первый из них, это приобретение и установка электропривода багажника заводского изготовления. Под вторым способом подразумевается, что механизм будет собран и установлен самостоятельно. Владелец самостоятельно решает о целесообразности применения того или иного способа. В торговых сетях можно встретить несколько различных моделей электроприводов открывания и закрывания багажника.

Можно приобрести механизмы стандартного исполнения или изделия с усиленными узлами конструкции. Для последних механизмов используются качественные материалы. Стоимость таких узлов высокая. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на электроприводе крышки багажника с инерционным механизмом. Что это даёт владельцам? Электродвигатель механизма отключится при возникновении препятствия на пути движения толкателя привода. Если использовать обычный электродвигатель, может случиться так, что, встретив преграду мотор будет находиться под напряжением и выйдет из строя.

Подробно об установке

Многих владельцев отечественных автомобилей и иномарок интересует вопрос, как сделать электропривод багажника. Вам следует приготовить электрическую дрель, болгарку, болты и гайки разной длины и диаметра. Также понадобится приобрести модуль автоматического стеклоподъёмника любой модели в количестве двух штук и два механизма подъёма стекол от ВАЗ 2106. Из электрооборудования, кроме проводов и диодов, понадобится несколько электромагнитных реле.

Понадобится реле пятиконтактного устройства и два прибора с 4 контактами. Для удобства монтажа хорошо использовать колодки подключения для этих реле. Также приобретаются пружины для замка капота, хорошо подходят детали от ВАЗ 2110.

Установка

Сборку электропривода нельзя назвать слишком сложной. Электропривод багажника своими руками установить под силу любому владельцу, который «дружен» со слесарным инструментом, умеет держать в руках паяльник и может отличить диод от транзистора. Специалисты рекомендуют производить установку электроприводов к штатным сигнализациям. Работы по монтажу проводятся примерно в таком порядке:

  1. В первую очередь занимаются доработкой приобретённого механизма. Следует снять моторчик и развернуть его таким образом, чтобы он мог работать вдоль рейки. Болгаркой следует обрезать лишние части пластины для крепления.
  2. Теперь следует использовать перфорированную сталь для изготовления планки для крепления.
  3. На эту планку устанавливают подготовленные рейки с моторами приводов. Эта конструкция будет размещена на кузовных панелях, поэтому следует продумать вопрос об усилении этих мест доступным способом.
  4. Один конец механизма стеклоподъёмника, который остался незадействованным, крепят к держателям крышки багажника. После этого производится регулировка собранного механизма.

Теперь следует подключить механизм, то есть заняться электронной частью электропривода.

Если поблизости имеются провода, лучше всего расположить подключаемые цепи рядом с ними. Для блока управления место будет в багажном отделении. Рекомендовать схему подключения не будем, потому что она зависит от используемых комплектующих. Найти подходящую в интернете сегодня совсем нетрудно. Далее, следует подсоединить электродвигатели привода к блоку управления. Будьте внимательны и соблюдайте полярность при их подключении.

Читать еще:  Опоры асоми на ваз 2110

Подключать устройство к электрической схеме машины следует отдельным кабелем. Будет правильным решением использовать отдельный подходящий по параметрам кабель, который подключают непосредственно к аккумуляторной батарее. Цепь питания привода защищают отдельным плавким предохранителем, это поможет сберечь оборудование при перегрузках. Привод потребляет ток значительной величины, поэтому такое решение будет оптимальным. После этого можно приступить к установке кнопки, с помощью которой будет производиться управление электроприводом крышки багажника. Чаще всего место для её установки выбирают внизу торпеды вблизи рулевого колеса.

На этом заканчиваются основные работы монтажа электропривода, за исключением работ по его регулировке.

Эту статью можно брать за основу при самостоятельной сборке и установке электропривода крышки багажника. Если ещё остались вопросы, посмотрите видео:

Сервопривод – что это такое? Устройство, подключение, принцип работы, назначение

Несмотря на то, что автоматизированные системы управления вошли в наш быт, далеко не всем известно про сервопривод. Что это такое? Он представляет собой систему, реализующую высокоточные динамичные процессы. Устройство состоит из двигателя, датчика и блока управления, обеспечивающих отработку требуемых скорости, позиции и момента.

К сервоприводам относятся различные усилители и регуляторы, но термин больше применяется в автоматических системах при обозначении электропривода с отрицательной обратной связью по положению. Основой является корректировка работы электродвигателя при подаче управляющего сигнала.

Как устроен сервопривод

Что это такое, легче понять, если рассмотреть конструкцию и работу устройства. Электромеханический узел сервопривода размещается в одном корпусе. Его характеристиками являются конструкция, рабочее напряжение, частота и крутящий момент. По показаниям датчика от контроллера или микросхемы поступает сигнал на корректировку работы серводвигателя.

Простейшее устройство представляет собой электродвигатель постоянного тока, схему управления и потенциометр. Конструкция предусматривает наличие редуктора, чтобы получить заданную скорость перемещения выходного вала.

Схема управления

Подключение сервопривода можно производить с помощью простой схемы с таймером NE555 в режиме генератора импульсов.

Положение вала двигателя определяется шириной импульса, которая устанавливается переменным резистором R1. Сигналы должны подаваться генератором непрерывно, например каждые 20 мсек. При поступлении команды (перемещение движка резистора) выходной вал редуктора поворачивается и устанавливается в определенное положение. При внешнем воздействии он будет сопротивляться, пытаясь оставаться на месте.

Механическое регулирование системы отопления

Сервопривод – что это такое? Это хорошо понятно по его работе в системе теплого пола как приспособления, регулирующего поток теплоносителя. Если это делать вручную, придется непрерывно крутить вентили на коллекторах, поскольку расход горячей воды, подаваемой в обогревающие контуры, является переменной величиной.

Для автоматического регулирования систем теплого пола применяются разные устройства. Простейшим является термоголовка, устанавливаемая на регулирующий клапан. Она состоит из ручки механической настройки, пружинного механизма и сильфона, соединенного с толкателем. При повышении температуры внутри сильфона нагревается толуол, который при этом расширяется и давит на шток клапана, закрывая его. Поток теплоносителя перекрывается, и он начинает остывать в отопительном контуре. При охлаждении до заданного уровня сильфон снова открывает клапан, и новая порция горячей воды поступает в систему.

Механические регуляторы устанавливаются на каждый контур теплого пола и настраиваются вручную, после чего температура автоматически поддерживается постоянной.

Электрический сервопривод для отопления

Более совершенным устройством является электрический сервопривод для отопления или теплого пола. Он включает систему взаимосвязанных механизмов, обеспечивающих поддерживание температуры воздуха в помещении.

Сервопривод для отопления работает вместе с термостатом, который монтируется на стену. Кран с электроприводом устанавливается на подающей трубе, перед коллектором водяного теплого пола. Затем производится подключение, подача питания 220 В и установка на терморегуляторе заданного режима. Система снабжается двумя датчиками: один – в полу, а другой – в комнате. Они передают команды на термостат, который управляет сервоприводом, соединенным с краном. Точность регулирования будет выше, если установить еще прибор на улице, поскольку климатические условия постоянно меняются и влияют на температуру в помещениях.

Читать еще:  Шевроле круз вин код расшифровка

Сервопривод управляет двух- или трехходовым клапаном. Первый изменяет температуру теплоносителя в системе отопления. Трехходовой клапан с сервоприводом поддерживает температуру постоянной, но изменяет расход горячей воды, подаваемой в контуры. Од содержит 2 входа для горячей жидкости (подающий трубопровод) и холодной (обратка). Выход всего один, через него подается смесь с заданной температурой. Клапан обеспечивает смешивание потоков, регулируя таким путем подачу тепла в коллекторы. Если один из входов открывается, то другой начинает прикрываться. При этом расход на выходе остается постоянным.

Сервопривод крышки багажника

Современные автомобили большей частью выпускаются с автоматическим открыванием и закрыванием багажника. Для этого требуется установка сервопривода. Производители применяют 2 способа, чтобы обеспечить авто подобной опцией. Надежным вариантом является пневмопривод, но он стоит дороже. Электропривод управляется несколькими способами на выбор:

  • с пульта;
  • кнопка на дверной панели водителя;
  • ручка на крышке багажника.

Ручное открывание не всегда удобное, особенно зимой, когда замок может замерзнуть. Сервопривод багажника совмещается с замком, что дополнительно защищает авто от несанкционированного проникновения.

Устройства применяются на иномарках, но при желании их можно установить на отечественных моделях. Предпочтительно использовать привод с электродвигателем.

Есть еще устройства с магнитными пластинами, но они сложней и применяются реже.

Самыми дешевыми являются электроприборы, предназначенные только для открывания. Можно подобрать привод багажника, состоящий из электродвигателя с инерционным механизмом, отключающийся при возникновении препятствия перемещению. Дорогие модели состоят из устройства подъема и опускания крышки, доводчика запорного механизма, контроллера и датчиков.

Установка и настройка сервопривода крышки багажника производятся на заводе, но простые устройства могут быть установлены своими руками.

Характеристики сервоприводов

Устройства выпускаются аналогового и цифрового типов. Приводы внешне ничем не отличаются, но различие между ними существенное. Последние обладают более точной отработкой команд, поскольку управление производится микропроцессорами. Для сервоприводов пишутся и вводятся программы. Аналоговые устройства работают от сигналов микросхем. Их преимуществами являются простое устройство и меньшая цена.

Основными параметрами для выбора являются следующие:

  1. Питание. Подача напряжения производится по трем проводам. По белому передают импульс, через красный – рабочее напряжение, черный или коричневый является нейтральным.
  2. Размеры: большие, стандартные и микроустройства.
  3. Скорость. От нее зависит, за какой промежуток времени вал повернется на угол 60 0 . Недорогие устройства обладают скоростью 0,22 сек. Если требуется высокое быстродействие, она составит 0,06 сек.
  4. Величина момента. Параметр является приоритетным, поскольку при малом вращающем моменте управление затрудняется.

Как управлять цифровым сервоприводом?

Приводы подключаются к программируемым контроллерам, среди которых хорошо известен Arduino. Подключение к его плате производится тремя проводами. По двум подается питающее напряжение, а по третьему – управляющий сигнал.

Инструкция сервопривода с цифровым управлением предусматривает наличие в контроллере простой программы, позволяющей считывать с потенциометра показания и переводить их в число. Затем оно преобразуется в команду передачи на поворот вала сервопривода в заданное положение. Программа записывается на диске, а затем передается на контроллер.

Заключение

Мы подробно рассмотрели сервопривод. Что это такое, станет понятным, когда потребуется автоматизация различных процессов, где требуется поворачивать и удерживать в заданном положении вал электродвигателя. Устройства выпускаются аналоговые и цифровые. Последние нашли более широкое применение благодаря высокому уровню разрешения, большой мощности и точности позиционирования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector