Avto-love.ru

Съемник шаровых опор ваз 2101 2107

Замена шаровых опор подвески автомобилей ВАЗ 2105, 2107

В передней подвеске автомобилей ВАЗ 2105, 2107 четыре шаровых опоры. Две верхних и две нижних.

Рассмотрим как самостоятельно заменить вышедшие из строя шаровые.

— Съемник шаровых опор ВАЗ 2105, 2107 (может быть разной конструкции)

— Новые шаровые опоры

— Накидной ключ на «22»

— Два ключа на «10» (торцовый и рожковый)

Подготовительные работы

— Устанавливаем автомобиль на ровной площадке, фиксируем колеса, поднимаем рычаг ручника

— Поддомкрачиваем и снимаем переднее колесо

— Очищаем от грязи элементы передней подвески

Особое внимание уделяем очистке резьбовой части пальцев шаровых и гаек их крепления к поворотному кулаку.

Рассмотрим замену как верхних, так и нижних шаровых опор. На практике если установлено, что «стучит» всего одна шаровая, то заменяем лишь ее.

Как заменить верхнюю шаровую опору передней подвески ВАЗ 2105, 2107

  • Обстукиваем молотком бобышку поворотного кулака куда вставлен палец верхней шаровой опоры

Таким образом разрушаем окисления в соединении палец шаровой — отверстие в бобышке поворотного кулака.

  • Ключом на «22» отворачиваем гайку крепления пальца шаровой к поворотному кулаку

Отворачиваем на 2-3 оборота. Гайка должна оставаться на пальце.

  • Устанавливаем приспособление в распор между пальцами верхней и нижней шаровых

Упоры приспособления должны стоять строго по центрам пальцев шаровых.

  • Выпрессовываем палец верхней шаровой из поворотного кулака

Если палец не выпрессовывается, то создаем натяг при помощи съемника и обстукиваем бобышку поворотного кулака куда вставлен палец при помощи молотка.

  • Отворачиваем болты крепления верхней шаровой к рычагу подвески и снимаем ее

Используем для отворачивания болтов и их гаек два ключа на «10».

Как заменить нижнюю шаровую опору передней подвески ВАЗ 2105, 2107

  • Обстукиваем молотком бобышку поворотного кулака куда вставлен палец нижней шаровой опоры

Таким образом разрушаем окисления в соединении палец шаровой — отверстие в бобышке поворотного кулака.

  • Ключом на «22» отворачиваем гайку крепления пальца шаровой к поворотному кулаку

Отворачиваем на 3-4 оборота. Гайка должна оставаться на пальце.

  • Устанавливаем приспособление в распор между пальцами верхней и нижней шаровых

Упоры приспособления должны стоять строго по центрам пальцев шаровых.

  • Выпрессовываем палец нижней шаровой из поворотного кулака

Если палец не выпрессовывается, то создаем натяг при помощи съемника и обстукиваем бобышку поворотного кулака куда вставлен палец при помощи молотка.

  • Отворачиваем болты крепления нижней шаровой к рычагу подвески и снимаем ее

Устанавливаем верхнюю и нижнюю шаровую опору в порядке обратном снятию. Перед установкой закладываем под защитный чехол каждой шаровой немного пластичной смазки (ШРБ-4, либо аналогичную). Момент затяжки гаек крепления пальцев шаровых 83,3-102,9 Н.м (8,5-10,5 кгс.м).

Примечания и дополнения

— Аналогичным образом заменяем шаровые опоры передней подвески на других автомобилях ВАЗ классического семейства (2101, 2102, 2103, 2104, 2106 и их модификациях) так как конструкция идентичная.

Еще статьи по подвеске автомобилей ВАЗ 2105, 2107

Замена шаровых опор на ВАЗ 2107 своими руками

Шаровые опоры являются одной из главных составляющих ходовой автомобиля. Из-за особенностей конструкции они требуют регулярного осмотра и замены при обнаружении трещин или других дефектов. Замену на ВАЗ 2107 можно провести своими силами без привлечения специалистов автосервиса.

Читать еще:  Плафон освещения салона лада приора

Назначение шаровых опор

Шаровые опоры сегодня применяются на большинстве моделей. Эта конструкция заменила шкворневой механизм, который ранее соединял подвеску и ступицу колеса. Задачей узла является обеспечение вертикального движения колеса при его горизонтальном креплении. Все детали узла чётко подгоняются по форме и размерам, но в процессе эксплуатации автомобиля зазор между корпусом и наконечником увеличивается. Это приводит к стуку, а в дальнейшем и к полному разрушению.

Все элементы шаровой опоры должны быть выпонены качественно и без брака, это даст гарантию надёжности и долговечности всего механизма

Когда нужно менять

Износ шаровых опор во многом зависит от интенсивности езды на автомобиле, перевозимых грузов и качества дорожного покрытия. Кроме регулярного техосмотра в сервисном центре, специалисты рекомендуют осматривать механизм перед длительной поездкой или при появлении стороннего стука в районе колеса. Затягивать с ремонтом не стоит, так как при полном износе шаровая может вылететь даже на ходу, что приведёт к выворачиванию колеса и неконтролируемому заносу.

Признаками замены шаровых опор считаются:

  • стук во время движения по неровной поверхности на небольшой скорости;
  • скрип в районе колёс при повороте руля;
  • неустойчивое движение по прямой;
  • неравномерность износа шин.

Совет: Если в наличие нет специального индикатора для проверки люфта, можно прислонить ладонь к корпусу. Увеличение свободного пространства будет ощущаться при раскачке колеса.

Как выбрать надёжные и качественные запчасти для ремонта

При любом ремонте важно использовать качественные комплектующие. Не стоит покупать дешёвые подделки, которые приведут к поломке спустя короткое время. Многие специалисты рекомендуют использовать опоры от производителя «Кедр». Здесь используется высокопрочная сталь для «пальца» шаровой, что особо важно. На этот элемент ложится практически вся нагрузка и от его надёжности во многом зависит долговечность всей конструкции.

Многое зависит от технологии изготовления комплектующих. Только крупные предприятия могут использовать поперечно-клиновую прокатку, холодную высадку и другие технологии, которые позволяют существенно улучшить качество деталей. Не стоит покупать самые дешёвые шаровые опоры китайского производства. Перед покупкой стоит внимательно осмотреть запчасть. «Палец» не должен иметь резких кромок, его цвет светло-серый с неравномерной текстурой.

Инструкция по замене

Удобнее всего проводить ремонт на смотровой яме или на подъёмнике. Так вы обеспечите себе хороший обзор для осмотра и будете иметь необходимый доступ к механизмам.

Какой инструмент понадобится

Из инструмента потребуется:

  • щётка по металлу;
  • растворитель;
  • набор ключей;
  • съёмник для опор;
  • разводной ключ;
  • медицинский шприц;
  • смазочные материалы.

Пошаговое описание с фото

Перед началом замены убедитесь, что автомобиль стоит на ручнике и защитные закрылки под колёса установлены правильно.

  1. Снимаем колесо.
  2. Очищаем крепления шаровых опор с помощью щётки по металлу.
  3. Чтобы подготовить соединения для разборки, используем растворитель, который уберёт закоксовавшуюся грязь и ржавчину.

Снимать гайки будет намного легче, если предварительно обработать соединения растворителем WD-40

Ключом на 22 снимаем гайку с нижней шаровой опоры

Устанавливаем съемник в определённом положении и выпрессовываем им опору

Ключом откручиваем гайку на верхней шаровой опоре

Используем ключ с накидной головкой для снятия болта крепления

После откручивания болта шаровая опора легко снимается

Видео замены шаровых опор на ВАЗ 2107

Чем можно заменить съёмник

Не у каждого автолюбителя в гараже есть съёмник для шаровых опор. В его отсутствие можно воспользоваться кувалдой и наставкой из мягкого металла. В этом случае потребуется приложить физическую силу, чтобы распрессовать «палец». Бить нужно в определённое место, как указано на фото.

Удар необходимо наносить по цапфе шаровой опоры

Но стоит учитывать, что если автомобиль долго эксплуатируется, то могут возникнуть проблемы со снятием «пальца» таким способом.

С ремонтом шаровых опор не стоит затягивать, так как разрушение этого механизма во время езды может привести к серьёзному ДТП. Для замены стоит выбирать комплектующие от надёжного производителя. Китайские подделки не стоит даже рассматривать, несмотря на низкую цену.

Шаровые опоры Ваз 2107 — цена

Запчасти на Вазовскую классику будут выпускаться до тех пор, пока последняя копейка не погибнет под колесами погрузчика металлолома Mitsumi. А будет это не скоро, потому что новых автомобилей выпускают у нас все меньше, покупают тем более реже, а запчасти нужны всегда. Исследования рынка шаровых опор на Жигули классических моделей мы делать не станем, но поинтересуемся по чем, а главное зачем покупать железо для подвески Ваз заднеприводных моделей.

Содержание:

Почем опоры для семерки

Расходная запчасть, причем не только шаровые опоры ВАЗ 2107 цена которых интересна нам прежде всего, но и многое другое железо на классику имеет страшную популярность. Это связано и с конструктивными особенностями, и с ресурсом самого железа. Мы привели сравнительную таблицу шаровых опор для классики ВАЗа и для модерна, то есть переднеприводных моделей.
Как видим, берут больше классику, потому что ресурс у нее меньше, а продавать выгоднее именно ее, поскольку комплект опор на 2107 — это 4 штуки, а на макферсоновские переднеприводные модели — только две. Отсюда и цены, и очередь из производителей. Вот инфографика.

Как бы там ни было, рынок рынком, а ездить в конечном итоге нам. Поэтому посмотрим на шаровую опору ВАЗ 2107 не как на товар, а как на необходимую деталь передней подвески.

Конструкция передней подвески Ваз 2107

Проверенная временем двухрычажная подвеска, появилась гораздо раньше, чем качающаяся свеча МакФерсона. Двухрычажка объективно лучше стоек с точки зрения геометрии и управляемости, устойчивости и выносливости. Но не зря мы начали с рынка. МакФерсон гораздо дешевле. В три раза он дешевле в производстве самой доходяжной двухрычажной подвески. Поэтому и ставят его спереди на очень недорогие автомобили. Сзади МакФерсон может стоять в Мерседесе, в Кадиллаке, в БМВ — это подвеска номер один для дорогих семерок. Но дело не в этом.

Конструктивно, двухрычажная подвеска значительно лучше держит машину в повороте, лучше управляется и стабильнее по курсовой устойчивости. Происходит это за счет большего количества точек крепления подвижной части подвески, если не вдаваться в подробности. И ВАЗ 2107 — прекрасный пример того, как крепкая и неприхотливая конструкция без особенных проблем протянула на конвейере почти 50 лет. Этой схемой пользуются и до сих пор, и пользоваться будут долго. Хотя слабое место в ней — шаровая опора.

Замена шаровых опор на Ваз 2107

Опора представляет собой резьбовой палец, который с одной стороны имеет шаровую головку. Она опирается в прокладку из полиуретана или другого пластика, а втулка и шаровая часть пальца завальцованы в безразборный корпус из оцинкованного металла. Корпус шаровой опоры крепится к рычагу, верхнему или нижнему, а конусная резьбовая часть фиксируется к поворотному кулаку. Таким образом, кулак зафиксирован не жестко, а может поворачиваться вместе с колесной ступицей и сохранять вертикальное положение при работе подвески. Простая и гениальная схема.

Только ресурс шаровых опор изначально был рассчитан для ФИАТ 124, а Фиаты по нашим дорогам ездили не так часто. Несмотря на доработки подвески, которые предпринимали итальянцы при сдаче проекта Ваз 2101, опора так и осталась слабым звеном и требовала более частой замены, чем рекомендовал завод.

Проверить шаровую опору на работоспособность достаточно просто. Можно даже не поднимать машину на домкрате, а просто покачать колесо в горизонтальной плоскости. Если есть люфт — одно из двух. Или опора, или ступичный подшипник. Но подшипник предупреждает о своих намерениях уйти в отставку гулом, а опора просто молча может отвалиться посреди дороги. Поэтому контроль состояния шаровой — дело ответственное.

Съемник шаровых опор Ваз 2107

Шаровая опора заменяется достаточно просто. Единственная сложность может ждать самодеятельного автослесаря при демонтаже детали из шкворня. Благодаря тому, что палец опоры имеет конусную поверхность, а отверстие шкворня тоже конусное, сопряжение получается очень плотное и надежное, что в принципе очень правильно. Только при демонтаже без съемника придется попотеть. Съемник служит для принудительного распряжения опоры и шкворня механическим выпрессовыванием. Есть съемники нескольких типов, в том числе и универсальные, которые можно применять и для разборки наконечников рулевых тяг.

После того, как гайка опоры будет сорвана и откручена, съемник просто устанавливается на шкворень, резьбовой винт выталкивает палец опоры из отверстия, после чего можно демонтировать старую опору, открутив гайки на рычаге, и устанавливать новую. Кроме самой опоры в комплект поставки входят:

  • пыльник
  • гайка резьбового пальца;
  • комплект крепежа для крепления к рычагу.

Перед установкой не помешает хорошенько набить резиновый пыльник смазкой Литол 24 или другой консистентной смазкой, которая не боится воды. Объезжайте глубокие ямы, берегите опоры и удачных вам дорог!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector