Avto-love.ru

Сделать форточку в стекле

Изготовление отверстия в стеклопакете под кондиционер и вентилятор

При производстве ремонта в квартире или доме очень часто планируется установка современных стеклопакетов, обеспечивающих герметичность помещения. Это, с одной стороны, хорошо, с другой – требует внимательного подхода к планировке устанавливаемых бытовых приборов.

Причины и необходимость производства отверстий

Устанавливаемые в последнее время современные пластиковые окна в закрытом состоянии не пропускают воздух в помещение в отличие от деревянных. Этот факт требует проведения мероприятий по оснащению комнат вентиляцией, что осуществляется установкой оконных кондиционеров или вентиляторов.

Кроме этого, большую популярность приобретают напольные кондиционеры, которые для своей работы требуют проведения воздуховода на улицу. При этом непосредственно сам прибор устанавливается недалеко от окна в удобном месте.

Часто при покупке таких бытовых приборов для упрощения их использования советуют лишь вывести воздуховод на улицу через открытую форточку. Однако этот способ сводит к минимуму применение кондиционера, так как с улицы через оставшиеся зазоры будет попадать горячий воздух.

Для эффективной работы нужно делать специальные отверстия. При этом нужно учитывать, что между воздуховодом и отверстием под него не должно быть никаких зазоров, для чего оно защищается с помощью герметика и резиновых уплотнителей.

Если этого не сделать, горячий воздух будет попадать в помещение, значительно снижая эффективность кондиционера.

В случае использования напольного кондиционера добавляются только затраты на вырезание отверстия под воздуховод, что значительно дешевле и проще, чем установка сплит-системы. Но также в таких случаях реализуется и недоступная у сплит-систем функция. Это обогрев помещения при температуре воздуха значительно ниже 10 градусов мороза.

Для установки кондиционеров или вентиляторов нужно делать в устанавливаемых или уже установленных стеклах отверстия квадратной (под кондиционер) или круглой формы (для воздуховода, вытяжки или вентилятора).

Выбирая тот или иной вентилятор необходимо учитывать, что далеко не все выпускаемые модели подходят для монтажа в отверстия. Это необходимо уточнять до их покупки и вырезания отверстий под них. Особенно необходимо уточнять толщину посадки вентилятора и сравнивать ее с толщиной окна, в котором планируется его крепить. Иначе вентилятор не подойдет по толщине и не встанет, даже если проход будет необходимого размера.

Но также осторожно следует относиться и выбору кондиционеров. В частности, стекло не выдерживает большую нагрузку, поэтому планировать установку в проделанное отверстие бытового оконного кондиционера в большинстве случаев нельзя.

В настоящее время далеко не все предприятия выпускают продукцию с отверстиями необходимых размеров.

Способы изготовления отверстий в стеклопакете и требования к ним

Работа по вырезанию отверстий необходимого размера и формы производится вручную с учетом требований заказчика и прибора, под который оно должно подходить. При этом необходимо учитывать требование герметичности отверстия, иначе эффект от установленного бытового прибора сведется к минимуму.

Планируя мероприятия по вырезанию отверстия, необходимо учитывать, что в готовом собранном стеклопакете этого сделать нельзя, потому что само стекло может повредиться от боковой нагрузки при вырезании. Кроме этого, очень сложно точно сделать отверстия в трех стеклах одновременно и точно напротив друг друга.

Именно поэтому особенно в случае двойных или тройных стекол, работа проводится квалифицированными специалистами с демонтажем и вырезанием отверстий в каждом стекле отдельно с использованием стеклорезов.

При этом входы и выходы должны абсолютно совпадать друг с другом, так как после вырезания и установки стекол необходимо герметизировать их и обеспечить плотную посадку бытового устройства или воздуховода.

Читать еще:  Пропали передачи в мкпп

А также одним из способов производства отверстий, нередко применяемых в таких случаях, является вырезание с помощью пескоструйного аппарата. Он дает возможность вырезать проход абсолютно любой формы и размера, что недоступно для обычных стеклорезов.

Такой способ применяется в сложных случаях квалифицированным специалистом и только при наличии соответствующего оборудования.

Кроме этого, бытовой прибор, например, вентилятор, можно будет снимать, а отверстие закрывать специальной заглушкой для предотвращения попадания осадков внутрь помещения.

Гофрированная труба от напольного кондиционера должна соответствовать диаметру выхода в самом устройстве, иначе выход воздуха будет недостаточным, и прибор перегреется.

Учет всех требований к вырезанию отверстий для использования различных бытовых приборов обеспечит их эффективную и долгую работу, а также комфортный отдых в доме.

Более подробно о том, как вырезается отверстие в стекле, расскажет следующее видео.

Пластиковые окна с форточкой

Удобны ли пластиковые окна с форточкой? Сегодня вы узнаете об их преимуществах и недостатках, о том, на что стоит обратить внимание, выбирая такое окно.

Содержание:

7 причин для приобретения окна с форточкой

  1. Основная функция форточек в пластиковых окнах – это удобное проветривание. Окно без форточки приоткрывается либо по всей высоте (поворотная система), либо сверху (откидная система). Такое проветривание не гарантирует защиту от сквозняка. А открыв форточку, вы впустите в дом свежий воздух, не переохладив комнату.

Окно с форточкой – прекрасный вариант для семей с малышами: форточка находится достаточно высоко, так что ребенок не сможет открыть ее сам или высунуться из окна, если она открыта.

Актуальны такие окна и в тех домах и квартирах, где живут пожилые люди или ретрограды. Не все способны сразу привыкнуть к поворотно-откидным особенностям пластикового окна, поэтому вариант с форточкой прекрасно подойдет тем, кто хочет установить новое, практичное окно, но не желает разбираться с устройством непривычных окон.

Окна с форточкой помогут и тем, у кого есть домашние животные (в особенности кошки): выскользнуть в приоткрытое окно гораздо легче, чем в форточку с «москитной сеткой».

Небольшая площадь открываемой поверхности особенно актуальна для спальни, где можно поддерживать оптимальную для сна температуру даже зимой, и для кухни, где необходим свежий воздух, пока идет жаркий и нередко дымный процесс готовки.

Форточку можно открыть, не убирая ничего с подоконника (горшки или вазы с цветами, предметы декора, игрушки и т.д.)

Форточки идеальны для домов с большими окнами, где открывать окно целиком не слишком удобно.

Перед тем, как заказывать окна или просто прикинуть их стоимость нужно узнать нужный вам размер, это можно сделать при помощи замера или просто поглядеть стандартные размеры пластиковых окон.

Интересуют цена за квадратный метр ПВХ окна? Ознакомьтесь с моим исследованием стоимости пластиковых окон в Москве → https://2okna.net/windows/tsena-za-kvadratnyj-metr-plastikovogo-okna.html.

На что обратить внимание?

  • Окно с форточкой стоит дороже обычного.
  • Форточка находится высоко, этим она неудобна для детей, уже способных самостоятельно позаботиться о температурном режиме комнаты, и пожилых людей. Для того чтобы открыть форточку, людям невысокого роста придется влезть на подоконник или забраться на табурет/стул.
Читать еще:  Рейлинги для лада калина универсал

Виды форточек

Форточки для пластиковых окон могут быть трех видов:

    Врезная форточка: это самый дорогостоящий и эстетичный вариант. Врезная форточка является составной частью оконного профиля, поэтому она идеально подходит к окну по цвету и размеру. Такая форточка прочна и долговечна.

  • Разрезная форточка – это форточка, которую устанавливают в готовый оконный профиль, разрезая одну из створок. Стеклопакет в ней заменяется, форточка держится на накладных петлях. Такая форточка не слишком надежна и не очень красива. Такой вариант подходит, если вы не намерены менять окно, но хотите снабдить их форточками.
  • Скользящая форточка – это эксклюзивный вариант. Такие форточки изготавливают только на заказ. Стекло закрепляется на горизонтальных полозьях, одновременно держащих форточку и обеспечивающих возможность ее движения. Очень непрочная конструкция.
  • Также можно выделить такие виды форточек:

    • Открывающаяся форточка в «глухом» окне;
    • Открывающаяся форточка и створка под ней при «глухой» второй створке;

    Открывающаяся форточка и подвижная большая створка;

    Полностью подвижные створки и форточка.

    Форточки в пластиковых окнах могут открываться как поворотным, так и откидным способом. Возможны варианты с поворотно-откидным способом.

    Более распространены обычные форточки (прямоугольник в треть створки), но встречаются и форточки-фрамуги (откидной прямоугольник, занимающий верхнюю треть окна).

    Видео-десерт

    2 окна предлагает всем желающим рулонные шторы, жалюзи и рольставни по доступной для цене. Представленная информация носит информационный характер и не является офертой.

    Адрес: г. Москва,
    Феодосийская улица, 1к2

    Новая жизнь старой доброй форточки в окнах VEKA

    12 декабря 2016

    В прежние времена форточки были обязательным атрибутом оконной конструкции. Мы действительно не представляли себе без них жизни, ведь так удобно открывать для проветривания не целое окно, а маленькую его часть, через которую невозможно переохладить комнату. Да и выбрасывать ключи гораздо удобнее через форточку, а не через створку. Тем более если эта самая створка обклеена какими-нибудь газетами или тканью для утепления на зиму. Оставляем свободной одну только форточку и получаем теплое окно, которое не ограничено в своем функционале.

    С приходом пластиковых окон ситуация кардинально поменялась. Нет, серьезно! Взгляните на современные окна ПВХ. Вы, наверное, и не обращали внимание на то, что в них тотально отсутствуют форточки! Действительно, в стандартную пластиковую оконную комплектацию форточка по умолчанию не входит. Почему? Ответ прост. Отпала необходимость в форточном проветривании. Отныне проветрить помещение можно за счет откидного открывания створки пластикового окна, которое создает вполне приемлемую по размерам щель для притока свежего воздуха. При этом обклеивать пластиковое окно для утепления на зиму уже не требуется, поскольку оно обеспечивает высокую теплоизоляцию.

    И все же в последнее время многие начали включать в комплектацию заказываемого пластикового окна старые добрые форточки. Пока это явление не обрело массовый характер, но соответствующая тенденция, как говорится, на лицо. Зачем же может потребоваться элемент пластикового окна, который, как мы уже выяснили, практически себя изжил? Давайте разберемся в этом вопросе подробно на примере тех преимуществ, которыми обладает форточка в сравнении с обычной распашной/откидной створкой.

    Преимущества форточки в пластиковом окне

    1. Более эффективное проветривание. Если Вы проветриваете помещение с помощью откидной створки, то в ее продолжении образуется длинная и узкая щель, сверху донизу. И весь прохладный воздух, который проникает в помещение, может идти по полу, тем самым совершая эффективный воздухообмен. На время проветривания желательно выходить из помещения, дабы не замерзнуть под воздействием холодных потоков извне. Если же у Вас в пластиковом окне будет форточка, то проветривание станет гораздо более приятной процедурой. Холодный воздух при ее открытии будет поступать сверху, направляясь не к полу, а к потолку. При этом происходит вытеснение теплого воздуха по направлению вниз. Это особенно актуально при открывании форточки в сильный мороз. Помните, что проветривание пластиковых окон — это строго рекомендуемая процедура, которая защитит от затхлости воздуха и образования конденсата. Ко всему прочему, от мощного отопления в помещении может становиться слишком жарко, поскольку пластиковые окна практически полностью преградят теплопотери.
    2. Возможность легкого проветривания. Створка пластикового окна в откинутом положении создает хоть и не слишком большую, но достаточную по размерам щель для проникновения большого количества свежего холодного воздуха в помещение. Современные форточки тоже могут как распахиваться, так и откидываться. В откинутом положении она характеризуется меньшим просветом, что не позволит переохладить комнату даже при долговременном открытии. Сквозняков при этом практически нет.
    3. Защита детей и животных. Открытая створка — опасность для детей и домашних питомцев, которые могут нечаянно выпасть из окна. В откинутом положении створки такая опасность уменьшается; и все же особо изворотливые коты могут проскользнуть в образующуюся щель. Приоткрытая форточка полностью лишена этого недостатка. Ребенок до нее не дотянется, даже если она будет в распахнутом положении. Ну а для кота можно створку оставлять в откинутом положении, поскольку щель будет для него слишком маленькой.
    4. Старая добрая классика. Большинство людей ставят новые пластиковые окна взамен старых деревянных, в которых была форточка. И по причине удобства и привычки ее использовать некоторые заказчики хотели бы, чтобы в их новых окнах также была форточка.
    Читать еще:  Распиновка диагностического разъема ваз 2110 старого образца

    Недостатки форточки в пластиковом окне

    1. Удорожание конструкции. Пластиковое окно с форточкой будет стоить дороже, чем без форточки. Но если без данного элемента Вам не обойтись, Вы можете оставить форточку, сэкономив при этом на другом. Самый распространенный вариант — оставить в окне одну глухую створку, вторую — строго поворотную, а москитную сетку установить не на всю створку, а только на форточку. Этого будет вполне достаточно, чтобы сбалансировать стоимость пластикового окна.
    2. Уменьшение светопотока. Форточка в пластиковом окне является отдельной створкой, что приводит к уменьшению светопрозрачной площади. Если окно большое, то это будет не так заметно, как в случае с маленьким окном. Целесообразнее проектировать форточки только на большие окна ПВХ.
    3. Вопрос дизайна .Некоторые люди не любят окна с форточкой, считая их пережитком прошлого. Что ж, специалисты компании Оконный Континент готовы бросить вызов этому утверждению. Мы постараемся встроить форточку даже в самое нестандартное окно, добившись при этом должной элегантности без лишнего ретроградства!

    Вывод

    Встраивать ли форточку в пластиковое окно или нет — это дело сугубо индивидуальное. Оцените все преимущества и недостатки этого хода, после чего Вам сразу станет понятно, нужна ли Вам форточка в принципе. Но помните — плюсов у форточек заметно больше, чем минусов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector