Avto-love.ru

Сапожный вар своими руками

Садовый вар своими руками — качественная защита для деревьев

Садовый вар необходим любому садоводу, но не всегда он оказывается под рукой. Существует множество рецептов, позволяющих легко приготовить столь нужную вещь самостоятельно.

Зачем нужен садовый вар и какие компоненты входят в его состав

Садовый вар, или замазка, — это масляно-смоляной состав, применяемый для лечения ран на стволах деревьев. Применение вара предохраняет повреждённые участки коры от проникновения инфекции.

Несмотря на обилие готовых вариантов садового вара, некоторые садоводы предпочитают готовить замазку самостоятельно. Как правило, основными компонентами практически любого садового вара являются канифоль, скипидар, смола, жир. Некоторые садоводы считают, что вместо вара подойдёт глина.

Глина вместо вара — видео

Рецепты приготовления садового вара в домашних условиях

Рецептов садовой замазки существует великое множество, многие из них проверены временем, так как известны ещё с XIX века.

Рецепт № 1

Один из наиболее простых составов включает свиное сало, канифоль и натуральный воск, взятые в пропорции 1:4:1. Последовательность приготовления:

  1. Измельчить канифоль.
  2. Растопить сало и всыпать туда канифоль и воск. Кипятить 20 минут.
  3. Охладить вар, вымесить руками и завернуть в лист промасленной бумаги.

При соблюдении несложных правил можно быстро получить садовую замазку

Рецепт № 2

Требуется воск (можно заменить парафином), любой животный жир, канифоль в соотношении 1:1:1, к которым добавляют льняное масло (одна четвёртая часть) и немного оксида цинка.

Основные компоненты вара (рецепт № 2) — фотогалерея

  1. Жир и воск смешивают и растапливают на водяной бане, постепенно всыпая канифоль и помешивая.
  2. Вливают льняное масло.
  3. Добавляют 15–25 % от общего объёма оксида цинка. Увеличение количества оксида цинка уменьшает пластичность вара.
  4. При остывании смесь интенсивно размешивают и добавляют (по желанию) 10% спирта. Это обеспечит холодостойкость вара.

Приготовление садового вара № 2 — видео

Рецепт № 3

  • 1 кг смолы,
  • 200 г пчелиного воска,
  • 50 г льняного масла,
  • 100 г древесного угля.
  1. Растопить воск и смолу.
  2. Измельчить и просеять уголь.
  3. При помешивании добавить в основу льняное масло и уголь.
  4. Довести смесь до кипения, снять с огня и охладить.
  5. Сложить готовую смесь в банку и закрыть.

Перед применением замазку нужно немного подогреть для размягчения.

1 — растопить воск; 2 — добавить смолу; 3 — измельчить и просеять уголь, добавить в основу; 4 — добавить льняное масло; 5 — прокипятить смесь и охладить

Рецепт № 4

Этот рецепт очень прост и хорошо подходит для лечения ран большой площади. В состав смеси входят только 2 компонента — зола и нигрол в соотношении 3:7. Нигрол следует разогреть и при помешивании добавлять золу, пока смесь не достигнет консистенции густой сметаны.

В разогретый нигрол вмешивают золу

Рецепт № 5

Этот простой состав называется «холодный вар». В него входят древесная смола (410 г) и льняное масло (2 столовые ложки). Для приготовления вара смолу расплавляют и, не переставая помешивать, вливают масло. Характерной особенностью состава является то, что он всегда остаётся полужидким и применять его можно в любую погоду.

Рецепт № 6

Эта старинная смесь известна под названием «непромокаемой мази» и является прообразом современного вара.

  • 205 г жёлтого воска,
  • 205 г сапожного вара,
  • 100 г терпентина (живицы),
  • 50 г соли.
  1. Все компоненты сложить в чугунок и греть на медленном огне до жидкого состояния.
  2. Собрать и удалить всплывшую сверху грязь.
  3. Остудить состав и мокрыми ладонями скатать среднего диаметра колбаски.
  4. Завернуть готовый продукт в промасленную бумагу и положить на хранение.
Читать еще:  Работа аэрографом для начинающих

Достоинства этой мази заключаются в том, что она не размокает под дождём, прекрасно переносит зимние холода (не трескается), а при весеннем потеплении легко удаляется.

По своему опыту могу сказать, что очень быстро и просто садовую замазку можно приготовить из равных частей смолы и жидкого коровяка. Смолу предварительно растапливают, затем компоненты тщательно смешивают. Связующим может послужить собачья или кошачья шерсть, измельчённые сухие листья или трава. Готовится такая смесь за 15 минут и прекрасно заменяет покупной вар.

Самостоятельно изготовленный вар при соблюдении всех правил не уступает по качеству покупным составам. Используя легкодоступные компоненты можно гарантированно защитить свои деревья от заболеваний.

Как сделать садовый вар и применять его на участке

Нередко в статьях об уходе за деревьями в саду встречаются термины, которые не всем понятны. Один из них – садовый вар, которым опытные садоводы лечат растения. С его помощью они замазывают трещины, образующиеся в коре из-за перепадов температур, солнечные ожоги, морозобоины, дупла, повреждения от срезанных веток и прививок. Ниже мы дадим вам рецепт, как готовить садовый вар дома и применять его правильно.

Как изготовить садовый вар в домашних условиях с помощью подручных ингредиентов

Что это такое

Представляет собой средство легкоплавкое и нерастворимое в воде вещество. Его можно сделать своими руками или приобрести готовый в торговой сети. Чаще всего вар предлагают в садоводческих магазинах и цена его достаточно низкая. По виду напоминает густую пасту, которую перед применением необходимо хорошо размять.

На фото – самодельный садовый вар

Применение

Ниже вы узнаете, как пользоваться садовым варом правильно для лечения ран, возникающих на плодовых деревьях. Необходимо сваренной и расплавленной пастой по типу замазки покрыть места сломанных или срезанных ветвей, а также участки прививок.

За счет своего состава вещество защищает растение от:

  • насекомых-вредителей;
  • грибков;
  • препятствует высыханию веток;
  • проникновения воздуха и воды.

Это дает возможность тканям деревьев обновляться значительно быстрее, благодаря чему растение лучше восстанавливается. Наносите вар своими руками на поврежденные участки коры или свежие срезы на дереве с помощью деревянной лопаточки.

Место среза следует заделать

Совет: глубокую рану заделывайте размягченным садовым варом, добавив в него доломит или мел.

Существует и еще один вариант, требующий, время и терпение:

  • загладьте срез ножом или стругалом и оставьте его на неделю, чтобы он подсох . За это время на древесине появятся трещины глубиной до 10 мм;
  • теперь возьмите садовый вар, растопите его на водяной бане, возьмите кисть и обработайте ним срез .

Совет: не затрагивайте при этом живую кору, так как она должна сделать валик.

Получится так, что смесь не покрывает древесину, а пропитывает ее. После появления новых трещин процесс нужно повторить. Срез в данном случае не будет намокать и пропускать воду, поэтому дерево не начнет загнивать.

Хорошо помогает вещество для заделки дупел

Изготовление

Теперь мы расскажем, как приготовить садовый вар дома самостоятельно.

Он будет обычно светлого цвета, так как для его изготовления применяют:

Поэтому он так отличается от темного вара, который применяется в обувной промышленности (его делают из древесной или каменноугольной смолы). В классический состав вещества, которое можно приобрести в магазине, состоит из сосновой смолы, петролатума и разных биодобавок.

Все ингредиенты нужно растопить и хорошо перемешать

Есть достаточно много рецептов, как сварить садовый вар самостоятельно. Поэтому ниже вы узнаете о трех самых популярных на данный момент:

Читать еще:  Корректор педали газа своими руками
I
  1. Возьмите:
    • 50 г – бараньего жира;
    • 50 г — пчелиного воска;
    • 200 г — канифоли.
  1. Растопите жир и смешайте с ним воск, после чего хорошо размешайте.
  2. Добавьте в эту массу тонкомолотую канифоль.
  3. На медленном огне варите смесь примерно полчаса, периодически ее помешивая.
  4. Вылейте готовый вар нужно в емкость с холодной водой.
  5. Смажьте руки бараньим жиром и хорошо разомните получившийся состав, чтобы он стал мягким.
  6. Храните вар завернутым в промасленную бумагу.
II Теперь вы узнаете, как приготовить садовый вар в домашних условиях так называемого «холодного» типа. Его не нужно будет впоследствии разогревать. Инструкция следующая:

  • доведите смесь из (50 г бараньего жира, 50 г пчелиного воска и 200 г канифоли) до кипения;
  • снимите через 30 минут ее с плиты и добавьте в вар 2 г спирта;
  • хорошо размешайте;
  • перелейте вещество в подготовленные предварительно сосуды;
  • закупорьте плотно и держите в темном прохладном месте.
III Еще один вариант также поможет вам понять, как самому сделать садовый вар из доступных ингредиентов. Поставьте на огонь 25 г растительного масла, слегка нагрейте его и добавьте в него 100 г канифоли. После этого смешайте со смесью расплавленный парафин. Приготовьте низкую емкость, которую выстелите пергаментом. Вылейте готовую смесь в нее.

Если у вас нет каких-то ингредиентов в наличии, их можно заменить:

  • говяжье или свиное сало – вместо бараньего жира;
  • смолой любого хвойного дерева – канифоль.

Совет: добавьте в приготовленную смесь в пропорции 1 таб. на 1 кг вара, измельченный в порошок гетероауксин, что будет способствовать более быстрому и эффективному заживлению ран дерева.

Чем заменить

Если у вас нет под рукой ингредиентов или вы не приобрели готовый садовый вар, предлагаем ознакомиться с альтернативными решениями:

  1. Иногда садоводы используют вместо него обычную масляную краску, которой просто замазывают свежие срезы на дереве дачного участка.
  2. Другие заменяют его натуральной олифой, нанося ее на чуть подсохший срез. Можно также после высыхания нанести еще один слой. В жаркую погоду олифа, в отличие от вара, не растекается.
  3. Ничего не делать – есть и такое мнение, так как у любого живого существа, в том числе и дерева, есть собственные защитные функции. Спустя некоторое время рана затянется сама.

Лечение деревьев краской

Поэтому использовать или не использовать садовый вар, олифу или масляную краску решать будете только вы.

Вывод

Защита растений в дачном саду – один из способов получить хороший урожай. Из статьи вы узнали, как использовать садовый вар и как его готовить самостоятельно.

Его также можно приобрести и в магазине. При применении последнего необходимо руководствоваться инструкцией производителя. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Страница:Энциклопедический лексикон Плюшара Т. 9.djvu/19

ВАР — 3 — ВАР

1603, въ листъ; перепечатано въ Франкфуртѣ на Майнѣ, 1604 въ 8° и тамъ же въ 1608 съ перемѣненнымъ заглавіемъ: Speculumanalogioe et metamorphosis aliquot Magnatum, Principum, Regum и проч. Книга въ свое время въ Польшѣ запрещенная: авторъ, сравнивая Владислава Ягайло съ Сигизмундомъ-Августомъ, описалъ черными красками царствованіе послѣдняго, особенно же дѣянія матери его королевы Боны. 8) De optimo statu libertatis, libri duo . Краковъ, 1598, въ 4°. Одно изъ лучшихъ произведеній автора въ политическомъ отношеніи. Въ видѣ разговора между тремя извѣстными въ Польской исторіи особами, канцлеромъ Оцѣскимъ, подканцлеромъ Падпѣвскпмъ и писателемъ Оржеховскнмъ, представляетъ онъ времена послѣднихъ двухъ королей изъ Ягайловской династіи, и пророческимъ духомъ увѣщеваетъ избѣгать безцарствія, смутъ и излишней свободы. 9) Венеція ( Wenecya ), Краковъ, 1572, въ 4°, единственное сочиненіе Варшевицкаго на Польскомъ языкѣ и въ стихахъ, писано имъ еще въ молодыхъ лѣтахъ. Онъ здѣсь уговариваетъ христіанъ соединиться противу Турокъ. К. Б.

Читать еще:  Портальные мосты на уаз цена

ВАРЪ, слово Сирійское и Халдейское, соотвѣтствующее Еврейскому бенъ, значить «сынъ.» Оно входитъ въ составъ многихъ собственныхъ именъ Евреевъ позднѣйшаго времени, и именно встрѣчается въ именахъ апостоловъ Варнавы, Варѳоломея, и т. п. Іисусъ Христосъ нерѣдко называлъ апостола Симона Петра Варъ-Іоной, то есть сыномъ Іоны (Матѳ. XVII, ст. 16.) Н. Н.

ВАРЪ, пикъ, густая смола, которою при строеніи кораблей, домовъ и проч., смазываютъ деревянныя связи, балки и прочая, для предохраненія ихъ отъ гнилости; смѣшеніе густой смолы съ жидкою называется полуваромъ, полупикомъ. Чистымъ Варомъ промазываютъ на судахъ оконопаченные обшивные пазы, а полупаромъ тируютъ, смолятъ всѣ части корпуса корабля.

Составъ изъ гарпіуса, сала и сѣры, желтоватаго цвѣта, употребляемый для заливанія пазовъ на палубахъ, также называется Варомъ. У кузнецовъ слово Варъ означаетъ то состояніе раскаленнаго желѣза, когда оно получаетъ способность соединяться съ такимъ же раскаленнымъ желѣзомъ, и самое это соеднвеніе называется сваркою. А. А. Д.

Сапожники употребляютъ Варъ для завариванія дратвы. Сапожный Варъ бываетъ черный и бѣлый; первый варится изъ дегтя, а послѣдній приготовляется изъ гарпіусу, сала и воску. Толкутъ на холоду извѣстное количество гарпіусу, высыпаютъ его въ каменную чашку и, наливъ крутымъ кипяткомъ, мѣшаютъ до тѣхъ поръ, пока всѣ комья разобьются и смѣсь нѣсколько охладится. Тогда вымазавъ руки свѣчнымь саломъ, берутъ изъ чашки пригоршню растопленной смолы, кладутъ въ нее немного бѣлаго воску, наскобленнаго ножемъ, и валяютъ беспреетанно въ рукахъ, примѣшивая по немногу сала, полагая его около осьмушки на каждый фунтъ гарпіусу; потомъ, начинаютъ смѣсь растягивать руками и продолжаютъ это до тѣхъ поръ, пока она станетъ рваться, признакъ, что Варъ готовъ. Тогда его разбиваютъ на кусочки и храпятъ въ холодной водѣ. Н. П. Ф.

ВАРЪ, Var, рѣка, частію принадлежащая Франціи, частію Сардинскому королевству, служитъ этимъ двумъ державамъ естественною границею. Она вытекаетъ изъ горы Камеліоне — отрасли Альпійскихъ горъ, въ графствѣ Ниццѣ, и пробѣжавъ съ сѣвера на югъ съ чрезвычайною быстротою 103 версты, впадаетъ подъ 43°40′ сѣверн. широт. и 24°35′ вост. долг. отъ Ферро, въ Средиземное море, въ 17 верстахъ отъ города Ниццы. Во время разлитія она причиняетъ ужасныя опустошенія и весьма часто прорываетъ себѣ новое ложе. Варъ не имѣетъ ни одного притока, заслуживающаго особаго вниманія. Отъ имени этой рѣки Барскій департаментъ получилъ свое названіе.

ВАРЪ, ВАРСКІЙ департаментъ, ( département du Var ), одинъ изъ 86 департаментовъ Франціи, составился изъ восточной части Нижняго Прованса. Въ 1793 году въ этомъ департаментѣ Англичане сдѣлали высадку, а въ 1814 вступили въ него войска союзниковъ. Наполеонъ также два раза приставалъ къ берегамъ Варскаго департамента: въ первый разъ, возвратившись изъ Египта въ 1799 году; второй — въ 1815 году, когда онъ прибылъ во Францію съ острова Эльбы.

Варскій департаментъ получилъ имя свое отъ рѣки Вара, которая служитъ ему восточною границею, и отдѣляетъ его съ востока отъ графства Ниццы. Онъ лежитъ между 43°2′ и 44° сѣверной широты и между 23°14′ и 24°53′ восточной долготы отъ Ферро; пространство его составляетъ 133 кв. геогр. мили

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector