Avto-love.ru

Самодельный экспедиционный багажник на ниву

Благоустраиваем багажник Нивы своими руками

Первый опыт эксплуатации «длинной» Нивы, подтвердил, что слухи в Сети о возможностях багажного отсека авто отнюдь не преувеличены. Действительно, при откинутом заднем сидении экипаж из двух человек может не беспокоиться о наличии свободных мест в кемпинге или частном подворье. При перевозке вещей по маршруту «дом — дача» и «дом — магазин» проблем тоже не возникает. Ниже на фото — «спальные» возможности багажного отсека «длинной» Нивы.

На этом плюсы заканчиваются, и начинаются проблемы. В основном их две.

  1. Багажник насколько большой, настолько и бестолковый, он мало приспособлен для удобного размещения груза (нет ни крючков, ни ящиков, ни сеток).
  2. Пластиковая заводская полка багажника ВАЗ создает больше проблем, чем пользы, о чём я уже писал в своей предыдущей статье. Их можно только выкинуть или попробовать заменить деревянными аналогами.

Три месяца использования авто после покупки — и стремление довести до ума багажник своими руками переросло из категории «хочу» в категорию «надо».

Как доработать багажник своими руками, рассказано ниже.

Багажник Нивы: текущая ситуация, первая попытка усовершенствования

Простая замена пластиковых заводских полок на покупные, деревянные (фанера 20 мм, облагороженная карпетом) закончилась неудачей. Шума меньше не стало, да и функциональности не прибавилось.

Самодельный багажник вышел средним по качеству, а обошёлся в 1800 руб.

Главная причина — «хлипкая» конструкция деревянных полок. Видно, что производитель попытался сэкономить на всём. Для сравнения на фото ниже показано главная деталь.

Чёрный верх, белый низ

Суть следующей попытки обустроить самодельный багажник заключалось в том, чтобы к неплохим в целом деревянным полкам прикрепить штатное (заводское) крепление. Творческий процесс показан на фото ниже.

Попытку можно было бы признать удачной, но при монтаже полок требуется немалая акробатическая подготовка. Результат практически не отличается от первого варианта, но мороки, нервов при сборке потребовалось значительно больше.

Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт

Поскольку успешно решить проблему в лоб и сразу обустроить багажник своими руками не удалось, я начал искать обходные пути. Пришёл к следующим выводам:

  1. Полки нужно закрепить таким образом, чтобы их можно было легко и быстро демонтировать, по возможности без применения инструментов.
  2. Покупные полки для багажника ВАЗ необходимо доработать, чтобы пространство над арками в багажнике, можно было использовать для хранения предметов первой необходимости.
  3. Что бы исключить недоразумения при разработке конструкции полок, нужно изготовить макет.

Проработка конструкции и изготовление макета полок

Чтобы создать макет полок, я использовал имеющиеся обрезки листов ОСП. Толщина ОСП — 9 мм, толщина купленной фанеры — 10 мм, что обеспечило достаточную точность. В качестве силового конструктивного элемента решил использовать внутреннюю боковую стенку будущей конструкции, прикреплённую штатными болтами к кузову багажного отсека. Получилось жесткое и надёжное крепление. См. фото ниже слева. Соответственно, все остальные элементы будут крепиться к несущей боковой стенке (нижнее фото).

Основные этапы и работы при изготовлении макета полок:

Для крепления верхней и нижней полки использовал стальную полосу (25×4) (показано ниже) и мебельные уголки (20×30 и 20×40).

Предварительное крепление (как на макете из ОСП, так и при первой пробной сборке из фанеры) делал небольшими саморезами. При окончательной сборке использовал саморезы максимально допустимой длины и болтовые соединения. Чтобы диффузор звуковых колонок лучше прилегал к полкам, из резины толщиной 6 мм я вырезал прокладки, через которые крепил динамики к полкам.

Дабы не загромождать пространство, я решил изначально отвести правую полку для нужных вещей, которые всегда вожу с собой: ножного насоса, аварийного знака, баллонного ключа, троса и огнетушителя. Соответственно, вырезы делались с учетом размеров и особенностей данных предметов. При этом огнетушитель всегда должен быть в зоне прямой досягаемости.

Читать еще:  Срок годности тосола в системе охлаждения

Полка багажника ВАЗ из фанеры

При наличии макета изготовление полок выполняется легко и непринуждённо. Потребуется 1,5 — 2 часа. Пробную сборку оригинала я выполнял небольшими саморезами. Основные этапы и особенности показаны ниже. На фото — внутреннее устройство боковой правой полки и система взаимного крепления элементов полки.

Для того чтобы предметы надёжно размещались внутри полки, я установил дополнительную панель. На фото она временно закреплена струбциной.

Конечно, позже я доработал конструкцию, чтобы панель надежно держалась и при этом быстро снималась без применения инструментов.

В качестве заготовок для изготовления направляющих фиксаторов я использовал мебельные уголки: распрямлял, рубил на две равные части, одну сторону детали немного подгибал, обрабатывал края напильником и ставил на саморезы.

После того как все элементы конструкции были окончательно подогнаны, все детали полки я покрасил двумя слоями чёрной эмали для наружных работ.

Высушив все детали, я обклеил их чёрным карпетом (в цвет купленных полок) с помощью клея «Момент» и строительного стиплера.

Комплект готовых дополнительных элементов для полки по одной стороне багажника:

На фото ниже показаны особенности изготовления главного силового элемента, к которому крепятся все остальные детали полки. При окончательной сборке стальную полосу к листу я прикручивал с помощью саморезов, мебельных гаек и болтов М5.

Вот так я прикрепил несущую силовую конструкцию к кузову авто по левому и правому борту.

Порядок сборки доработанных полок

После установки силовой стенки крепим верхнюю полку с динамиками к верхнему кронштейну на два самореза.

Устанавливаем боковую панель купленной полки и крепим на два болта М10 с барашковой гайкой.

Устанавливаем среднюю полку, крепим на два самореза. Устанавливаем стойку-опору, к которой будет пристёгиваться дополнительная быстросъёмная панель, скрывающая и защищающая предметы, хранимые в полке.

Общий вид багажного отделения с установленными доработанными полками:

Экспедиционный багажник на Ниву: этапы работ

Вступление

ВАЗ 2121 — один из самых удачных и популярных отечественных автомобилей не только в нашей стране, но и за рубежом. По праву потребителем признаны его ходовые качества, особенно в условиях бездорожья. Но вот чего действительно всегда не хватало Ниве — это вместительности и универсальности легкового автомобиля. До определенной степени решить проблему с перевозкой крупногабаритных и объемных грузов можно, установив экспедиционный багажник для вашего железного коня.

Экспедиционный багажник. Основные отличия или с чем лучше отправляться в экспедицию

Багажник на крышу для ВАЗ 21214 не зря имеет такое хитрое название, намекающее на его туристическую направленность. В классическом виде на Ниву устанавливаются рейлинги. Это простые продольные балки по краям крыши авто, на которые можно установить поперечные рейки и закрепить дополнительный груз. Экспедиционный багажник имеет несколько существенных отличий.

Крепления к крыше авто (рейлинги)

В первую очередь, экспедиционный багажник — это надежные крепления. Они должны выдерживать достаточно высокую массу перевозимых грузов и внезапные инерционные нагрузки при езде по бездорожью. Обычно, основ для крепления к крыше для экспедиционного багажника на ВАЗ 2121 шесть, а в некоторых случаях даже восемь. На Ниву, даже хорошие рейлинги, по данному параметру здесь и рядом не стоят.

Надежные крепления подразумевают и высокую грузоподъемность конструкции. Сама она полностью сварная, изготовленная из продольных и поперечных металлических труб с диаметром стенки в 1,5 мм. Если говорить о конкретных числах, то удачные рыночные предложения на Ниву выдерживают до 220 кг груженой массы.

Алюминий, как материал, хоть и отличается легкостью, но подходит лишь в качестве поперечин, когда на ВАЗ 21214 устанавливаются рейлинги. Хороший Нивовский багажник экспедиционного типа обязательно стальной. Основа каркаса обычно изготавливается из труб диаметром от 25 до 32 мм.

Читать еще:  Размерность шин на ниву 21214

И, наконец, чего никогда не принесут с собой рейлинги — это установка дополнительных опций на багажник для ВАЗ 21214. Весьма популярны светотехнические приборы, вмонтированные в конструкцию. Только, если вы возжелаете себе подобного рода удовольствие, придется посчитать суммарную токовую нагрузку от них и согласовать ее с допустимым током, который способен выдать Нивовский генератор. На современных инжекторных Нивах серии 21214 генератор способен “перетерпеть” нагрузку до 80 А.

Цена вопроса и парочка практических советов

Если ознакомиться с предложениями дилеров, предлагающих дополнительные аксессуары для автомобилей ВАЗ 2121, то ценники на экспедиторские багажники у них варьируются в пределах 10 тыс. рублей. Плюс-минус 2 тыс. в ту или иную сторону в зависимости от качества, бренда, количества материала, технических характеристик и прочего. Для сравнения, рейлинги обойдутся вам в сумму от 2600 до 3800 руб. Но вы должны понимать, что обычные Нивовские рейлинги выдерживают нагрузку до 50 кг, а полноценный экспедиционный автобагажник — более 200 кг.

Справедливости ради отметим, что если цена на экспедиционный багажник для вас “кусается” — его вполне можно сделать и своими руками. Понадобятся металлические трубки 25-го или 32-го диаметра для основы каркаса и схема, позаимствованная на просторах интернета, специально под ВАЗ 21214. Самодельный экспедиционный багажник — достаточно популярная тема для обсуждения у Нивоводов.

Конечно, такой багажник не сравниться по качеству отделки и “кошерности” с заводским, но при этом окажется весьма практичным ценовым решением. “Ход конем” подразумевает под собой закупки металлоконструкции, сварочные работы, грунтовка и покраска. По затратам это получится, как минимум, в два раза дешевле. Особенно, если вы и сами владеете навыками сварки.

Стоит понимать, что из всех возможных креплений багажника для ВАЗ 21214, на водостоки — самая ненадежная. Однако, у нее есть свои несомненные плюсы: это простота монтажа и демонтажа, отсутствие необходимости сверлить ваш автомобиль, проделывая в нем крепежные отверстия. Если для вас на первом месте стоит вопрос надежности крепления и вы планируете перевозить тяжелые грузы на достаточно ухабистой дороге — водостоки явно не для вас.

Тем не менее, именно крепление на водостоки для ВАЗ 21214 самое популярное среди общей массы автомобилистов. И в этом, кроме простоты монтажа, есть и прочие несомненные преимущества. Полноценный экспедиционный багажник заберет на себя до 40 кг дополнительной массы, что, само по себе, не может не сказаться на динамических характеристиках автомобиля и расходе топлива. Если снять багажник с водостоков почти не проблема, то при прочих вариантах процедура монтажа и демонтажа ощутимо усложняется.

Экспедиционный багажник на Ниву Шевроле, чертежи своими руками

Экспедиционный багажник на Ниву Шевроле, чертежи своими руками

Экспидиционный багажник на Ниву своими руками


К недостаткам силовиков часто приписывают повышенные шумовые эффекты, но эти обвинения не оправданы, так как при качественной герметичной сварке и заглушке торцов такой проблемы быть не. Так металл банально не будет загибаться, когда вы начнете закручивать крепежные болты; Далее делаем сами борта из профиля требуемой длины согласно чертежам.

На Шевроле Ниве установил и эксплуатирую самодельный багажник экспедиционник для транспортировки дальномеров. Экспедиционный багажник на…

Плюсы экспедиционника На крышу Нивы можно установить два типа багажников:

Они будут стоить дешевле, и отличаются неплохой прочностью, а также маленьким весом. Нива сама по себе машина, предназначенная для подобных целей.

В конце подготовительной работы у вас будет чертёж со всеми данными, полученными вами в результаты проведённых замеров. От того насколько хорошо вы справитесь с этим — зависит срок эксплуатации экспедиционного багажника, а также нагрузки, которые он сможет выдержать. Сварка и другие работы После того как подготовка завершена можно приступать к самому ответственному этапу работ — сварке. Все элементы конструкции свариваются друг с другом, образуя прямоугольник.

Читать еще:  Рейлинги для лада калина универсал

По внутреннему периметру нужно закрепить прудки.

Алгоритм процесса изготовления съемной конструкции.

Чтобы предотвратить прогиб необходимо добавить в конструкцию несколько рёбер жесткости. Их можно изготовить из профильного железа.

Результатом вашей работы станет рама-решётка. При этом перемычки будут идти параллельно друг другу. Для того чтобы сделать перемычки с обоих концов перекладины, к конструкции приваривают отрезки шпилек. В месте схода опор боковины — у тупого угла трапеции — крепят втулку.

Концы шпилек продевают во втулки и дополнительно обрабатывают сваркой. При желании дополнить конструкцию элементами крепежа для hijack, противотуманных фонарей, лопаты, антенны и иных, столь необходимых в дороге грузов, покупают готовые элементы или изготавливают согласно собственным проектам , а затем производят монтаж на сделанную раму.

Придание презентабельного внешнего вида экспедиционного багажника, изготовленного своими руками Платформу очищают от окалины, убирают заусенцы, обезжиривают, грунтуют.

Багажник на ниву. Багажник на ниву шевроле. Багажник 2131. Багажник на ниву купить. багажник 2121

Практически все владельцы внедорожника Шевроле Нива рано или поздно сталкиваются с тем, что объема багажника не хватает, а вещей на рыбалку охоту, дачу, покатушки надо взять ой как много. Первое, что приходит в голову — нужен багажник на крышу.

Идем в магазин, что есть из багажников на ШНиву? Экспедиционный багажник на Ниву Шевроле решает вопросы перевозки дополнительных грузов. Багажное отделение у данной марки авто не отличается большой вместимостью, так что, дополнительное погрузочное место пригодится для поездки на дачу, в лес и просто для транспортировки необходимых вещей. Плюсы экспедиционника На крышу Нивы можно установить два типа багажников: Популярностью пользуется именно силовой вариант экспедиционник , благодаря: Планки профиля соединяются между собой методом сварки.

Можно заменить на болтовые соединения, но это сложнее и дольше; Переднюю и заднюю дугу изготавливают из округлого профиля.

Это придает привлекательный внешний вид и создает дополнительный аэродинамический эффект; Теперь монтируйте борта экспедиционного багажника.

Лучше по бокам каркаса выполнить отверстия сверлом и дрелью, в них вставить втулки и обварить. Так металл банально не будет загибаться, когда вы начнете закручивать крепежные болты; Далее делаем сами борта из профиля требуемой длины согласно чертежам.

Главное меню

К болтам привариваются шпильки, и вкручиваются в отверстия на каркасе, которые вы уже предварительно просверлили; После проделанного можно прикрутить втулки, которые будут служить для фиксации поперечины; По бокам и сзади приваривается часть шпильки; Завершает нашу работу придание конструкции привлекательного внешнего вида.

Для этого поверхность очищается, дополнительно обрабатывается наждачкой, удаляя все заусенцы.

Обязательно нанесите соответствующую грунтовку и пару слоев краски, чтобы закрепить результат. Теперь остается только зафиксировать все надежно на рейлингах Нивы.

Такой способ отличается высокой надежностью и невмешательством в конструкцию; Крепление с помощью болтов. Иногда конструкция багажника не предполагает иного выхода как крепления с помощью болтов. В этом случае придется проделывать в кузове дополнительные отверстия, что чревато возникновением в этих местах при плохой обработке очагов коррозии. Все на русском языке, поддержка и т.

Гарантийное и пост гарантийное обслуживание… Обеспечение: Для каждой партии производится всесторонняя проверка используемых материалов и комплектующих. Тем не менее, такой аксессуар обладает и рядом недостатков, а именно: Например, аэродинамические характеристики багажного отделения можно улучшить за счет усовершенствованной конструкции, а сам груз накрыть полиэтиленом.

К недостаткам силовиков часто приписывают повышенные шумовые эффекты, но эти обвинения не оправданы, так как при качественной герметичной сварке и заглушке торцов такой проблемы быть не может.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector