Avto-love.ru

С какой группой инвалидности можно водить машину

Инвалид в автомобиле

Люди с ограниченными возможностями являются полноценными участниками дорожного движения, поэтому с учетом их особенностей законом предусмотрены специальные правила, когда инвалид в автомобиле получает определенные преимущества на дороге. О них мы и поговорим.

А участникам дорожного движения рекомендуем соблюдать их, не столько из-за страха быть подвергнутым административному наказанию, сколько исходя из уважения к особенностям таких людей.

Требования к оборудованию транспортного средства, перевозящего инвалида

Правилами дорожного движения установлены требования к оборудованию транспортного средства в случае управления им лицом, которому присвоена инвалидность. И ряд преимуществ при движении по дороге. Отдельные правила касаются инвалидов-пешеходов, которые передвигаются в инвалидных колясках без двигателя.

Инвалидами признаются люди, имеющие медицинские заболевания, прошедшие процедуру присвоения инвалидности по результатом медико-социальной экспертизы (МСЭ). До принятия соответствующего решения, человек инвалидом не считается.

Для получения преимуществ на дороге инвалид должен установить особенный знак «инвалид» – в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа. Это право водителя, а не обязанность. Устанавливается он спереди и сзади транспортного средства, когда автомобиль управляется инвалидом 1 и 2 группы, а также на транспортные средства, которые перевозят инвалидов или детей-инвалидов.

Что касается отдельных требований собственно к перевозке инвалидов, законодательно они не установлены. А это значит, что достаточно соблюдение требований гл. 5 и 22 ПДД. Это же касается и перевозки детей-инвалидов: на них в полной мере распространяются требования, касающиеся перевозки детей в легковом автомобиле. Однако в таких случаях стоит исходить, в первую очередь, из медицинских показаний. Например, могут существовать медицинские показания, в силу которых ребенок не может сидеть (например, ДЦП). Инспектору стоит показать соответствующие медицинские документы, а также объяснить, что водитель нарушил правила перевозки ребенка в силу крайней необходимости.

Инвалид в автомобиле: какие документы иметь с собой

Итак, кроме обязательной установки знака «Инвалид» предусмотрены дополнительные требования к наличию у водителя документов. Как и при управлении любым видом транспорта, необходимо иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, действующий полис ОСАГО, автомобильную аптечку и огнетушитель. Кроме этого, водитель обязан по требованию сотрудника предъявить документ, подтверждающий факт установления инвалидности.

За незаконное использование знака «Инвалид» ч. 4.1. ст. 12.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Санкция довольно серьезная – 5000 руб. штрафа и конфискация знака. Причем формулировка статьи – управление ТС, на котором незаконно установлен знак «Инвалид».

В правоприменительной практике она вызывает неоднозначную трактовку. Например, знак был установлен для перевозки инвалида, который в момент остановки автомобиля ГИБДД в транспортном средстве не находится. Инспектор ГИБДД при отсутствии у водителя документа об его инвалидности вправе составить протокол по ч. 4.1. ст. 12.5. КоАП РФ. При этом, даже если он и не воспользовался преимуществами для машин с установленным знаком «Инвалид». В таких случаях остается только обжаловать вынесенное постановление – при наличии доказательств, что двигался водитель за инвалидом. Но примет ли суд сторону водителя, зависит от конкретных обстоятельств дела.

Инвалид в автомобиле: преимущества на дороге

ПДД прямо предусмотрено, что на транспортные средства, которые управляются инвалидами 1 и 2 групп, перевозящие таких инвалидов, детей-инвалидов, не распространяется действие следующих знаков:

  • 3.2. Движение запрещено
  • 3.3. Движение механических средств запрещено
  • 3.38. Стоянка запрещена
  • 3.29. Стоянка запрещена по нечетным числам месяца
  • 3.30. Стоянка запрещена по четным числам месяца

То есть такой автомобиль вправе игнорировать требования вышеуказанных знаков. И эвакуация автомобиля в таких случаях невозможна.

Практически на всех парковках сейчас есть специально предусмотренные места для инвалидов. И как мы все знаем, парковаться на такое место можно только при наличии знака “Инвалид” на машине, иначе водитель будет оштрафован.

Таким образом, инвалид в автомобиле за рулем, а также водитель, перевозящий таких лиц, пользуется преимуществами только при наличии знака на транспортном средстве, а также соответствующего документа об установлении инвалидности.

Читать еще:  Саб в заднюю полку ваз 2110

Уточняющие вопросы по теме

инвалиду второй гр присттёгиваться нужно или нет

К рулю не годен

Этот перечень, действующий с 6 января, довольно долго ждали гаишники. Хотя в конечном итоге им нужна лишь только справка: годен – не годен. Возможность допуска водителя к управлению автомобилем устанавливает медицинская комиссия. На основании собранных данных она определяет возможность предоставления такого права соискателю или непредоставления его.

Список ограничений по-прежнему прост. Однако в него закрались некоторые нюансы. Например, управлять автомобилем нельзя людям с умственной отсталостью. Неважно, что под эту категорию подходят и те, кто не может сложить 2+2, а также те, кто не может отличить право от лево. Понятие умственная отсталость с медицинской точки зрения включает весьма широкий круг отклонений в психике – от банальной депрессии до неадекватного восприятия действительности.

Надо сказать, что категорические запреты применяются только в отношении болезней, установленных международной квалификацией болезней – МКБ. Последняя версия МКБ была выпущена под номером 10.

Можно понять, почему за руль нельзя садиться людям, страдающим эпилепсией, эта болезнь обозначена по квалификации G40. Любой приступ будет чреват аварией. Можно понять, почему нельзя садиться за руль тем, кто болен психическими болезнями в связи с употреблением различных веществ.

Нельзя сесть за руль тем, кто страдает всякими депрессиями или порывами, если это подтверждено медицинским заключением. У психиатров это называется расстройства настроения (аффективные расстройства).

В старых медицинских требованиях большинства подобных медицинских запретов просто не было. А теперь есть.

Но самое интересное – это запрет на управление транспортными средствами тем, у кого код заболевания соответствует F60 – F69 – расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, в том числе и так называемые сексуальные аномалии.

Под этим имеются в виду в том числе трансвестизм, трансексуализм, фетишизм, эксгибитионизм, вуайеризм. Количество всяких разных поведений сексуального характера – огромно. И каждый владелец такого отклонения не имеет права управлять автомобилем. Эта тема довольно спорная. Совершенно непонятно, каким образом страсть к переодеванию в женское белье или мужское платье влияет на качество управление автомобилем.

Но список противопоказаний составлял минздрав. Чем руководствовались в этом ведомстве – пока не понятно. Возможно, просто забыли подчистить список и исключить из него те отклонения, которые никак не влияют на безопасность дорожного движения.

Медицинские показания отличаются для тех, кто управляет машинами с ручным управлением или машинами с автоматической трансмиссией. Также требования распространяются на машины, которыми управляют водители со слепотой одного глаза и при использовании водителем медицинских изделий для коррекции зрения.

Медицинские ограничения установлены в зависимости от категории и типа транспортных средств. Отдельно установлены требования к автомобилям с ручным управлением. Это касается тех, кто лишен какой-либо конечности.

Впервые прописаны требования к управлению автомобилями с автоматической коробкой передач. Теперь у некоторых инвалидов появилось право управлять автомобилями с автоматической трансмиссией.

Но как бы то ни было, эти ограничения уже вступили в силу. В ГИБДД придерживаются мнения, что права выдаются тем, кто предоставил соответствующую справку. А если справки нет, то права не выдаются. В то же время к медицинским работникам у ГИБДД не может быть претензий. Ведь инспекторы выдают права на основании медицинской справки. А устанавливать достоверность документа инспектор не обязан.

Валерий Евтушенко, председатель комиссии по правовым вопросам Российского общества психиатров:

– Положения постановления, которые призваны как-то упорядочить врачебный контроль, едва ли справляются с этой задачей. Так, в приводимом перечне психических заболеваний поясняется, что они принимаются в расчет “при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями”.

Но даже с этим пояснением в документе все равно не хватает самого главного – констатации того, какое отношение характер расстройства психики имеет к управлению транспортом и как психические особенности человека в случае его болезни влияют на процесс управления автомобилем.

Читать еще:  Трапеция стеклоподъемника ваз 2110

Можно ли инвалиду 2 группы водить машину

Размещение вопросов оплачиваются пользователем по установленному тарифу за использование сверхлимитных ресурсов сайта и в качестве фильтра от недобросовестных “халявщиков”, но не за юридическую помощь — даже обязательность ответа не гарантируется. Не забывайте, что это бесплатные, и ни к чему не обязывающие советы – не ждите всеобъемлющей консультации, требующей серьезной подготовки и изучения документов.

Если Вам нужна полноценная консультация, задайте выбранному профессионалу персональный вопрос и будьте готовы оплатить ответ. Отвечать на персональные вопросы могут только пользователи, подключившие PRO-аккаунт.

Для доступа в данный раздел Вам необходимо авторизоваться и подтвердить соответствующую профессиональную категорию (при необходимости)

  • Полезные ссылки.
  • Статистика стоимости услуг адвокатов и юристов в РФ
  • Наша группа в Facebook
  • Наш канал в Telegram
  • Проект
  • О проекте
  • Презентационный букл​ет Праворуба
  • Статистика проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Меморандум
  • Наши партнеры
  • Политика обработки персональных данных
  • Развитие
  • Размещение рекламы
  • Наши ссылки и баннеры
  • Визитки адвоката для полиграфии
  • Благотворители
  • Поддержать развитие проекта
  • Помощь
  • Категории пользователей
  • Рейтинг и репутация
  • Как работать на портале
  • Тариф PRO

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи обратной связи

Имеет ли право инвалид водить машину?

Человек с инвалидностью может получить водительское удостоверение при отсутствии у него заболеваний, препятствующих управлению автомобилем.

Перечень заболеваний и медицинских ограничений установлен Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604. В список медицинских противопоказаний входят следующие заболевания:

1. Органические, включая симптоматические, психические расстройства

2. Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства

3. Расстройства настроения (аффективные расстройства)

4. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства

5. Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте

6. Умственная отсталость

7. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ

10. Слепота обоих глаз

Тем же постановлением закреплен перечень заболеваний, при которых инвалид может использовать машину только с ручным управлением или автоматической трансмиссией.

Когда можно использовать автомобиль только с ручным управлением?

Список медицинских показаний, при которых возможно использование только ручного управления на автомобиле следующий:

1. Деформация стопы, значительно затрудняющая ее движение.

2. Укорочение нижней конечности более чем на 6 см (за исключением случаев, когда конечность не имеет дефектов костей, мягких тканей и суставов, объем движений сохранен, длина конечности от пяточной кости до середины большого вертела бедра составляет более 75 см).

3. Ампутационные культи обоих бедер.

4. Ампутационные культи обеих голеней.

5. Культя бедра или голени одной конечности при значительном нарушении двигательных или статических функций другой нижней конечности (ампутационная культя стопы, деформация, сосудистое заболевание, поражение крупных периферических нервных стволов и др.).

6. Стойкая деформация или заболевание нижних конечностей, таза или позвоночника, значительно затрудняющее стояние и ходьбу (анкилозирующий полиартрит нижних конечностей, тяжелый кифосколиоз и спондилит с явлениями компрессии, псевдоартроз, эндартериит II и III степени, слоновость и др.).

7. Паралич и парез нижних конечностей при возможности сидения.

8. Повреждение нервно-сосудистого пучка одной нижней конечности со значительными трофическими нарушениями (обширные незаживающие язвы).

Когда можно использовать автомобиль только с автоматической коробкой?

Машину только с автоматической коробкой передач можно использовать при наличии следующих медицинских показаний:

1. Отсутствие верхней конечности или кисти.

2. Отсутствие нижней конечности или стопы.

3. Деформация кисти или стопы, значительно затрудняющая движение кисти или стопы.

4. Культя бедра или голени при одновременном отсутствии одной из верхних конечностей.

5. Отсутствие пальцев или фаланг, а также неподвижность в межфаланговых суставах:

а) отсутствие 2 фаланг большого пальца на руке;

б) отсутствие или неподвижность 2 или более пальцев на правой руке или полного приведения хотя бы одного пальца;

в) отсутствие или неподвижность 3 или более пальцев на левой руке или полного приведения хотя бы одного пальца.

Читать еще:  Приспособление для регулировки зазоров клапанов ваз 2114

6. Остаточные явления поражения центральной нервной системы в виде гемиплегии.

Могут ли водить машину люди с нарушениями слуха и зрения?

Водить машину могут люди с аномалией рефракции (преломления), которая снижает остроту зрения ниже разрешенного уровня. При этом в таком случае необходимо использовать очки или контактные линзы, которые компенсируют это падение.

Слепота одного глаза является медицинским показанием к управлению транспортным средством, оборудованным акустической парковочное системой.

Люди с болезнями уха и сосцевидного отростка, которые снижают слух ниже разрешенного уровня, могут стать водителями при использовании слухового аппарата или речевого процессора.

Выдают ли автомобили инвалидам бесплатно?

До 2005 года Постановлением Правительства РФ от 14 марта 1995 г. N 244 была предусмотрена выдача автомобилей инвалидам бесплатно. По программе выделялись машины марок «Таврия» или «Ока». Однако сейчас эта льгота отменена.

Что нужно для получения водительских прав инвалидом?

Процедура получения водительских прав инвалидом не имеет значительных особенностей.

Основное отличие заключается в необходимости закончить специализированную автошколу, которая имеет технические возможности для обучение инвалидов. Затем нужно пройти медицинское освидетельствование и сдать экзамены в ГИБДД (п. 1 ст. 26 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ).

Порядок медицинского освидетельствования регулируется Приказом Минздрава от 15 июня 2015 г. N 344н. По результатам медкомиссии выдается заключение по форме N 003-В/у.

Для получения прав необходимо предоставить в ГИБДД следующий комплект документов (п. п. 21 — 23 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 20.10.2015 N 995):

1) заявление по форме, утвержденной вышеуказанным регламентом;

3) мед. заключение;

4) документы, подтверждающие прохождение обучения;

5) квитанцию об оплате госпошлины;

Обычно автошколы сами организовывают подачу документов в ГИБДД, а также предоставляют машины для сдачи экзамена.

На что обращать внимание при выборе автошколы для инвалидов?

При выборе автошколы для инвалидов рекомендуется обратить внимание на следующее: наличие современного и специализированного автопарка, необходимой разрешительной документации (лицензии), преобладание положительных отзывов об автошколе над отрицательными, возраст и опыт преподавательского состава.

Адвокат Олег Искаков оказывает правовую помощь гражданам и организациям в областях гражданского, уголовного, семейного и трудового права

Конституция Российского государства и законодательные акты о трудовой деятельности и социальной защите граждан гарантируют одинаковые права на труд. Полученная инвалидность не повод для отклонения работодателем в назначении на должность водителя, если это не повлияет на выполнение гражданином трудовых обязательств. Могут ли люди с инвалидностью 2 и 3 группы управлять транспортным средством?

С какой группой инвалидности можно водить машину?

Чтобы сделать подобное заключение, целесообразно ознакомиться, что представляет собой вторая и третья группы потери трудоспособности.


Инвалидом называют человека, который утратил способность к трудовой деятельности после увечья, перенесенной болезни или преклонного возраста. Его физические возможности ограничены.

Вторая группа присваивается человеку, который получил ограничения своей жизнеспособности из-за увечья или профессионального заболевания. Медико-социальная экспертиза проводит всестороннее обследование на выявление заболевания. 2 группа устанавливается на 1 год с правом дальнейшего переосвидетельствования. Назначается курс реабилитации.

МСЭ выдает гражданину справку, подтверждающую частичную нетрудоспособность, и делает вывод о профпригодности. Если заключение положительного характера, человеку выдается индивидуальная реабилитационная карта. Согласно ей инвалид придерживается правил в своей деятельности, а ответственный по найму учитывает физическую нагрузку при распределении обязанностей между сотрудниками предприятия. Несчастный случай с гражданином из-за несоблюдения рекомендаций экспертизы по организации трудового места не освобождает работодателя от ответственности.

3 группа инвалидности – наименее тяжелая. Физические возможности ограничены на 40-60%, они продолжают работать. У них сохраняется:

  • возможность передвигаться;
  • выполнять привычные действия.

Они не отличаются от здоровых людей, у них могут быть незначительные нарушения:

  • работы сердечной деятельности;
  • головного мозга;
  • отдельных органов.

Нарушения не препятствуют выполнению работы. Имея третью группу, человек может водить автомобиль. Он вправе продолжать работать, если труд ему не противопоказан, не наносит вреда физическому состоянию и не противоречит заключению МСЭ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector