Avto-love.ru

Рулевой редуктор уаз 31514 регулировка

Устройство и работа рулевого редуктора УАЗ буханка

Существует в автомобиле механизм, который придумали еще в самом начале автомобилестроения — это рулевой редуктор. Главное предназначение этого механизма такое же, как у известного всем усилителя руля, а именно, помогать водителю поворачивать руль, компенсируя сопротивление колес. Другими словами, если бы в автомобиле не было этого важного приспособления, при каждом повороте руля, водителю пришлось бы прикладывать довольно немаленькие усилия.

Данный механизм сделан как отдельный агрегат рулевой системы. Состоит он либо из зубчатых колес, либо представлен в форме червячного вала.

Механизм работы и устройство редуктора

Данный текст будет посвящен общему принципу работы редуктора, и разборе данного механизма на конкретном примере, а именно на знаменитой машине «УАЗ 469» или как его еще называют — «буханка».

Начнем с того что, подавляющее большинство редукторов, если не все, сделаны из цельного чугуна и сварены при помощи стали. Использование именно этих материалов дает необходимые параметры жесткости и прочности этому механизма, ввиду специфики его устройства. Под запаянным чугуном находятся довольно простые элементы передачи: зубчатые колеса, валы, подшипники, ремни, шестерни и т.д. Также возможны комплектации, в которых предусмотрено расположение смазывающего элемента внутри механизма. Это позволяет обрабатывать смазкой шестерни и подшипники внутри редуктора «УАЗ Буханка».

Сегодня известно множество различных комплектаций, в которых выполнен рулевой редуктор, однако самой распространенной остается механизм червячного редуктора.

Он входит в комплектацию абсолютно всех современных автомобилей с системой редуктора на руле, в том числе и в УАЗ 469 (буханка). Эти системы предполагают передачу крутящего момента при помощи червячной передачи, состоящей в основном из специального винта-червяка и зубчатого червячного колеса.

Так называемый «червяк» установленный в редукторе «УАЗ 469», сделан в качестве литой детали из прочнейшего сплава. Внешне он выглядит как сердцевина во всем известной мясорубке, говоря же с использованием терминов, резьба на червяке выполнена в трапецеидальной форме. Что же касается червячного колеса, то оно мало чем отличается от обычного зубчатого, но резьба на этом элементе выполнена особенно тщательно и буквально ювелирно подогнана под форму резьбы червяка.

Зубчатые колеса для редукторов такой мощности, как в УАЗ 469 буханка делают из прочных материалов, обычно это либо чугун, который не рвется под большим усилием, либо прочный сплав стали, из них сделан сердечник. Зубья же делают из специальных антифрикционных материалов повышенной прочности. Червячная передача наиболее эффективна в машинах, где предполагаем высокий показатель крутящего момента в сочетании с небольшой угловой скоростью.

Преимущества и недостатки рулевого редуктора

К плюсам, которые имеет редуктор автомобиля УАЗ 469 относятся четыре фактора:

  1. Самоторможение;
  2. Высокий коэффициент придаточного отношения, притом, что используются всего две детали;
  3. Довольно небольшой уровень шума, создаваемый при работе механизма;
  4. Плавный ход.

Схема рулевой редуктор УАЗ

Также существенным преимуществом редуктора червячного типа, если сравнивать его с зубчатым является то, что контакт между звеньями осуществляется по всей длине линии, а не в одной точке, как у зубчатого. Также огромным плюсом является компактность червячного механизма, это притом, что передаточное отношение идентично у обеих систем.

Читать еще:  Регулировка заднего моста ваз 2121

Что касается минусов, то они довольно существенны:

  1. Такой редуктор имеет высокий уровень износа;
  2. Он выделяет большое количество тепла, ввиду большой силы трения деталей;
  3. Механизм довольно часто заедает;
  4. А также вырабатывает сравнительно низкий КПД.

Чтобы механизм меньше заедал и меньше изнашивался, его нужно постоянно регулировать, ухаживать за ним, и необходимы соблюдения всех нюансов при сборке. Однако и в этом случае, полностью избавиться от недостатков не получится, даже если брать во внимание более новую машину «УАЗ патриот».

Нюансы ремонта и износа редуктора

В нашей жизни ничто ни вечно, как бы печально это ни звучало. Любой, даже самый надежный механизм выходит из строя, ломается и хорошо если после этого, подлежит ремонту. Червячный редуктор, установленный на УАЗ буханка или Патриот не исключение.

Самая частая неприятность, с которой сталкиваются владельцы автомобиля с этим рулевым механизмом — это протекание редуктора. Течь он может по двум причинам:

  • Коррозия первичного вала;
  • Протекание сальника.

В обоих случаях главным симптомом «болезни» является потекшее мало, которое можно обнаружить непосредственно под вашим УАЗ 469 буханка. Но сложность ремонта будет разной. В первом случае придется шлифовать вал и провести операцию термонапыления. Вторая проблема решается легче, придется просто поменять прокладки и манжеты на сальнике, старые, можно будет просто выкинуть.

Еще одна проблема в редукторах на УАЗ буханка и Патриот — это ощущение, что руль стал туго проворачиваться. В этом случае придется посетить ближайшее СТО, где вам измеряют уровень прилагаемых усилий при повороте руля, и вынесут вердикт. Собственными руками ремонт лучше не проводить, ведь нужна специальная аппаратура и конечно, знания.

Выводы

Ввиду всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что редуктор на УАЗ 469 и более новой модели «Патриот», довольно надежная вещь и значимость этого механизма продиктована годами эксплуатации. Но, хотя он и заслуживает уважения, есть у системы и минусы, которые обязательно нужно знать и принимать во внимание.

Редуктор наш рулевой

Рулевой редуктор УАЗа, как выяснилось, стоит аж 7 500. Жаба забилась в истерике. Мониторинг рынка выявил, что ремкомплектов редуктора, как таковых, не существует, но практически все его запчасти можно купить по отдельности. Покрутив в руках новый вал сошки с роликом и подшипником, поцарапавшись о “высокий класс обработки поверхностей” и посмотрев на ценник в 2000 рублей, решил, что жаба не подпишет – при таком качестве детали, я лучше на старом валу хвостовик заполирую, благо подшипники в норме. Также жаба не подписала за 900 рублей червяк в сборе с валом – сказала, что лучше один червяк за 300, а вал мы с жабой перепрессуем сами. Что ему сделается, валу-то? На наборы прокладок по 20 руб. и сальники по 50 руб. жаба посмотрела благосклонно, и даже на радостях санкционировала новый карданчик в сборе за 350, а не крестовину за 120 – правда, потому, что крестовины в наличии все равно не было.

Читать еще:  Предохранитель обогрева заднего стекла лада гранта

Итого все вышло в 750 рублей, что, согласитесь, отнюдь не 7 500. И пошел я прославлять жабу физическим трудом, замещая оным недостаток финансов.

Для начала развернул гаражный информцентр, дабы освежить в памяти устройство и последовательность регулировки редуктора.:

(Я предпочитаю цифровые технологии засаленным книжкам в пятнах солидола).

Первой проблемой было повреждение посадочного места сальника вала сошки – кто-то когда-то его стукнул, и оно стало несколько некруглым… Для восстановление подобрал подходящую по диаметру железяку, и легкими ударами кувалды восстановил круглость отверстия:

Сальник сел на место легко и изящно:

Павда, перед этим я долго полировал мелкой наждачной бронзовую втулку, которая под ним:

Увы, втулки такие в запчасти не поставляются вообще, и продавцы только удивлялись моим вопросам…

Заодно полирнул и сам вал сошки:

Все, заметьте, вручную, наждачкой…

Дальше пришла пора помянуть недобрым словом жабу – именно она убедила меня не покупать червяк с валом в сборе, а перепрессовывать, сэкономив 600 рублей. Оказалось, что насажен он настолько прочно, что удары кувалдой ему, как легкий утренний поцелуй в щечку любимой — воздушный и нежный, чтобы не разбудить… Пришлось привлекать тяжелую артиллерию в виде двадцатикилограммовой гири. Соорудив вот такую приспособу, прошел шарашить по ней этим стальным оковалком:

Скромное, но неотразимое обаяние двадцати килограммов, помноженных на скорость удара с размаху, оказали свое обычное действие – вал выпрессовался:

Это очень сильное колдунство, имейте в виду! Практически всегда помогает…

Тем же инструментом запрессовал вал в новый червяк:

А дальше уже дело усидчивости и аккуратности – правильно, выдержав все зазоры, тщательно подобрав толщину прокладочек (ими задается натяг в подшипниках рулевого вала), собрать рулевой редуктор:

Однако, без проблем, как вы, наверное, уже догадываетесь, обойтись нельзя. “Это УАЗ, бейби!” (Так, наверное, будет называться моя книга про уазики, если я ее когда-нибудь напишу…). Сальник рулевого вала оказался не в размер:

Вместо наружного диаметра 35, нужен на 30, при прочих равных. Нет, продавец не виноват – он честно подобрал сальник по каталогу… Другое дело, что двух одинаковых уазиков в природе не существует, и модификаций тех же рулевых редукторов неизвестное количество, даже если они отличаются только диаметром сальника. Поеду сегодня искать сальник на рынок, просто подбирая по диаметрам. Есть там пока один мужичок на входе, с подшипниками – так вот, мало кто знает, но у него и сальников ассортимент неслабый. Авось подберет чего. А в крайнем случае, найду старый валенок полоску войлока, пропитаю графиткой и устрою самопальный набивной сальник. Этот вал торчит вверх, так что даже с примитивным сальником масло по нему не потечет. Тем более, УАЗу к набивным сальникам не привыкать…

Читать еще:  Моторчик привода замка двери

Техпаспорт ( 125 )

Редуктор наш рулевой

Рулевой редуктор УАЗа, как выяснилось, стоит аж 7 500. Жаба забилась в истерике. Мониторинг рынка выявил, что ремкомплектов редуктора, как таковых, не существует, но практически все его запчасти можно купить по отдельности. Покрутив в руках новый вал сошки с роликом и подшипником, поцарапавшись о “высокий класс обработки поверхностей” и посмотрев на ценник в 2000 рублей, решил, что жаба не подпишет – при таком качестве детали, я лучше на старом валу хвостовик заполирую, благо подшипники в норме. Также жаба не подписала за 900 рублей червяк в сборе с валом – сказала, что лучше один червяк за 300, а вал мы с жабой перепрессуем сами. Что ему сделается, валу-то? На наборы прокладок по 20 руб. и сальники по 50 руб. жаба посмотрела благосклонно, и даже на радостях санкционировала новый карданчик в сборе за 350, а не крестовину за 120 – правда, потому, что крестовины в наличии все равно не было.

Итого все вышло в 750 рублей, что, согласитесь, отнюдь не 7 500. И пошел я прославлять жабу физическим трудом, замещая оным недостаток финансов.
Для начала развернул гаражный информцентр, дабы освежить в памяти устройство и последовательность регулировки редуктора.:

(Я предпочитаю цифровые технологии засаленным книжкам в пятнах солидола).

Первой проблемой было повреждение посадочного места сальника вала сошки – кто-то когда-то его стукнул, и оно стало несколько некруглым… Для восстановление подобрал подходящую по диаметру железяку, и легкими ударами кувалды восстановил круглость отверстия:

Сальник сел на место легко и изящно:

Правда, перед этим я долго полировал мелкой наждачной бронзовую втулку, которая под ним:

Увы, втулки такие в запчасти не поставляются вообще, и продавцы только удивлялись моим вопросам…

Заодно полирнул и сам вал сошки:

Все, заметьте, вручную, наждачкой…

Дальше пришла пора помянуть недобрым словом жабу – именно она убедила меня не покупать червяк с валом в сборе, а перепрессовывать, сэкономив 600 рублей. Оказалось, что насажен он настолько прочно, что удары кувалдой ему, как легкий утренний поцелуй в щечку любимой – воздушный и нежный, чтобы не разбудить… Пришлось привлекать тяжелую артиллерию в виде двадцатикилограммовой гири. Соорудив вот такую приспособу, пошел шарашить по ней этим стальным оковалком:

Скромное, но неотразимое обаяние двадцати килограммов, помноженных на скорость удара с размаху, оказали свое обычное действие – вал выпрессовался:

Это очень сильное колдунство, имейте в виду! Практически всегда помогает…
Тем же инструментом запрессовал вал в новый червяк:

А дальше уже дело усидчивости и аккуратности – правильно, выдержав все зазоры, тщательно подобрав толщину прокладочек (ими задается натяг в подшипниках рулевого вала), собрать рулевой редуктор:

Однако, без проблем, как вы, наверное, уже догадываетесь, обойтись нельзя. “Это УАЗ, бейби!” (Так, наверное, будет называться моя книга про уазики, если я ее когда-нибудь напишу…). Сальник рулевого вала оказался не в размер:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector