Avto-love.ru

Ремонт скола на лобовом стекле своими руками

Оправдан ли ремонт трещин на лобовом стекле

Дата публикации: 25 октября 2018 .
Категория: Автотехника.

Лобовое стекло чаще всего становится жертвой царапин, сколов и трещин, которых редко удается избежать при частой езде по скоростным трассам. Заметить вылетающий из-под колес впереди идущего грузовика камень очень сложно. Нередко лобовое стекло страдает от детей, играющих во дворе или по неосторожности самого автовладельца, который в процессе ремонта авто умудрился уронить на него тяжелый предмет.

Если маленькую царапину можно отшлифовать и отполировать, то с более глубокими сколами такой финт не пройдет. Не сработает и принцип «и так сойдет, дорогу видно, остальное не важно». Если речь идет о трещине, а не о царапине, то она никуда не исчезнет, а через несколько лет превратится в уродливую полосу, проходящую через все стекло.

Что нужно сделать в первую очередь

Даже если скол кажется очень крохотным и не предвещающим беду, стоит принять решение – ремонтировать или менять все лобовое стекло (если страховка покрывает, то есть шанс обойтись малой кровью). Если принято решение отправиться в автосервис, то нужно обязательно заклеить повреждение скотчем и не начинать движения пока скол не будет полностью закрыт.

Такая мера необходима по двум причинам:

  • Есть надежда, что это предотвратит дальнейшее расхождение трещины.
  • В скол не попадет пыль, грязь, влага, мошкара и прочие «прелести», которые сделают ремонт невозможным или сильно осложнят его.

После этого нужно очень аккуратно доехать до автосервиса. Нельзя резко тормозить, влетать на бордюры или развивать большую скорость. Все это только усугубит ситуацию.

В автосервисе все будет зависеть от мастера, его навыков и отсутствия желания «навариться» на бесполезной процедуре, которая ничего не исправит. Если повезет, то стекло удастся восстановить.

Ремонт сколов и трещин лобового стекла

Процедура выполняется следующим образом:

  • Все стекло очищается от мелких осколков, пыли и грязи.
  • Мастер оценивает повреждение. Если скол в форме звездочки с лучами длиной больше 1,5 см, то в конце каждого из них просверливается небольшое отверстие.
  • Стекло продувается и наполняется (под высоким давлением) прозрачным полимерным материалом.
  • На «пациента» направляется ультрафиолетовая лампа, благодаря которой завершается полимеризация введенного состава.
  • Стекло высушивается и с его поверхности снимаются остатки полимера. После этого поверхность тщательно полируется.

И все было бы хорошо. Только успех мероприятия по фиксации сколов и трещин далеко не всегда гарантирован. Все зависит от множества факторов, которые стоит озвучить, прежде чем тратить деньги на ремонт.

Дает ли ремонт результат

Прежде всего нужно понять, что если скол глубокий (например, камень почти насквозь пробил поверхность), то никакие полимеры не помогут восстановить нарушенное напряжение, которое создается в процессе изготовления автостекол. Если нет нужного напряжения, то любое последующее повреждение может привести к печальным последствиям.

Даже если допустить, что полимер способен склеить все слои стекла, так чтобы оно полностью восстановилось, возникает ряд дополнительных проблем. Чтобы чудо-состав помог избежать покупки новой «лобовухи», обрабатываемые поверхности должны быть совершенно чистыми. Но, само собой в трещину уже попала грязь, пыль и прочие частицы. Это означает, что полимер просто не способен будет заполнить все 100% пространства. Поэтому чем дольше автовладелец тянет с ремонтом и продолжает забивать щель грязью, тем безнадежнее будет ремонт.

Отдельно стоит отметить реагенты, которыми поливаются дороги. Не нужно быть химиком для того, чтобы понять, что в них присутствуют жирные включения (иначе как объяснить то, что заехавший с улицы в теплый бокс автомобиль остается влажным и жирным и через 40 минут и через 1,5 часа). Разумеется, если зимой прокатиться со сколом на стекле, то реагент попадет в трещину. А жир, как известно, является главным врагом клея, поэтому полимер просто не сможет нормально сцепиться с поверхностью.

Конечно, мастер расскажет о современном оборудовании, которое поможет избежать этой проблемы. Но, на деле он просто зальет образовавшийся скол обезжиривателем и продует компрессором или почистит пылесосом. К сожалению, такие манипуляции редко дают хоть какой-то действенный результат. А если внутри осталось хоть немного частиц жира, то все старания насмарку.

Читать еще:  Почему при торможении бьет руль на приоре

Когда нет смыла тратить деньги на ремонт

Есть еще несколько причин, по которым даже самый рукастый и преданный делу мастер не сможет починить стекло:

  • Если трещина появилась от сильного удара, то с большой долей вероятности произошло отслоение внутреннего слоя поверхности. Даже если скол чистый и в него аккуратно залит полимер, это никак не убережет от появления помутнений в этой зоне. Постепенно слой будет отслаиваться еще больше и через некоторое время дорога будет видна как в тумане. Если мастер квалифицированный, то он проведет диагностику и сам откажется от такого ремонта, так как поймет всю безысходность ситуации.
  • Если повреждение незначительное, то полимер, залитый в трещину, все равно будет заметен, даже если не сильно приглядываться. Поэтому тем, кого раздражают любые пятна или грязь на лобовом стекле будет очень сложно смириться с таким дефектом.
  • Далеко не каждый скол или трещина подлежат ремонту. Есть несколько ситуаций, когда лучше сразу отправиться не в автосервис, а на авторынок за новым стеклом. Например, ремонту не поддаются повреждения, которые затронули внутренний и внешний слой стекла. Нет смысла тратить деньги на заделку сколов, диаметр которых 5 см или больше. Сомнительным качеством будет отличаться ремонт, если у повреждения 30 или более лучей. Слишком длинные трещины (более 70 см) также являются признаком скорого похода на авторынок. Также низки шансы на победу, если повреждение находится слишком близко к краю стекла (на расстоянии 1 см или меньше).

Во всех этих ситуациях мастер сам должен отказаться от ремонта и объяснить бесполезность этого мероприятия. Но, кто откажется получить лишние деньги? Поэтому нужно самостоятельно постараться оценить повреждения и принять взвешенное и правильное решение.

В заключении

Если трещина не слишком большая или глубокая, у нее нет множества лучей, она не расположена близко к раю и сразу после получения повреждения автовладелец закрыл скол, то есть шанс восстановить лобовое стекло. Однако, многое зависит и от мастера и оборудования, которое он будет использовать. Если после обработки и диагностики в трещине нет жирных включений, то можно попробовать. Во всех остальных случаях, шансов мало.

Это не означает, что нужно оставить проблему, как есть. Если трещина уже имеется, то она несет опасность. Попадание всего одного камешка может привести к травме лица или более серьезным увечьям, если это спровоцирует аварийную ситуацию. Поэтому не стоит затягивать.

На стекле автомобиля появился маленький скол: лучший способ заделать своими руками

Если у вас на лобовом стекле появился маленький скол, то прежде чем паниковать, езжайте домой и возьмите увеличительное стекло.

Внимательно посмотрите на ваш новый скол. Возможно, его можно просто починить вместо замены всего лобового стекла.

Конечно, не все сколы можно отремонтировать в домашних условиях. Но ниже мы расскажем лучший способ, чтобы заделать это небольшое повреждение своими руками.

Как исправить маленький скол

Заметьте, не сможете исправить длинные и глубокие трещины. Но практически любой скол, который попадает в стекло перпендикулярно поверхности или под небольшим углом, может быть отремонтирован.

Многие сколы будут почти полностью отремонтированы с помощью обычного клея. Но некоторые повреждения требуют полной замены лобового стекла.

Если лобовое стекло загрязнено, не используйте моющие средства или средства для мытья окон. Зажигалка или ацетон помогут высушить и очистить поверхность, но не используйте их в слишком больших количествах, они могут стекать по стеклу и отслаивать краску.

Используйте клей для ремонта лобового стекла

С однокомпонентным клеем и несложным шприцем для его нанесения вы сможете заделать небольшой скол на вашем лобовом стекле.

  1. Начните с того, что снимите защитную пленку с одной стороны тюбика клея.
  2. Расположите дозатор так, чтобы фитинг был как можно ближе к повреждению.
  3. Преподнесите зажигалку. Снимите колпачок со шприца, удерживая его заостренным, чтобы клей не капнул. Прикрепите шприц к адаптеру.
  4. Одной рукой плотно возьмите шприц, чтобы хорошо контролировать его, и нажмите на ручку шприца. Держите шприц в этом положении на протяжении 60 секунд. Это создает частичный вакуум в шприце и в трещине.
  5. Пока вы держите этот вакуум, воздух в трещине поднимается вверх через клей в шприце, а клей ползет вниз к стеклу и стружке.
  6. Теперь резко отпустите. Волна давления направит клей в трещину.
  7. Сделайте это еще раз, чтобы трещина заполнилась клеем.
  8. Затем уберите все. На вашем лобовом стекле появится тоненькая пленочка от клея. Вы можете отогнать его обратно бумажной салфеткой, смоченной в спирте, но каплю клея оставьте прямо на трещине. Дайте клею пару часов, чтобы он засох.
  9. Когда капля полностью засохнет, используйте острый нож с одной кромкой и удалите выступающий клей.
Читать еще:  Реле поворотников ваз 21099 где находится

Вот так в домашних условиях можно заделать маленький скол на лобовом стекле! Конечно, с большими повреждениями такой фокус уже не пройдет. Но в некоторых случаях все же можно обойтись без дорогостоящей замены лобового стекла.

Трещина и скол на лобовом стекле – не повод ехать в автосервис

от almin · Декабрь 31, 2017

Трещина и скол на лобовом стекле Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда у вас было повреждено лобовое стекло автомобиля. И что же в таком случае делать? Многие обращаются в сервисный центр, чтобы устранить дефекты, но ведь можно попытаться устранить проблему самостоятельно. Это обойдется вам намного дешевле. Данная статья расскажет о том, что понадобится для самостоятельного ремонта трещины на лобовом стекле и как отремонтировать скол или трещину самому, без поездки в автосервис.

Лобовое стекло. Трещина и скол на лобовом стекле.

Давайте разберём что же такое лобовое стекло и из чего состоит. В отличии о боковых стёкол лобовое состоит из трёх слоёв, первый слой это стекло, второй специальная плёнка и третий тоже обычное стекло, всё вместе это так называемый триплекс. Боковые и задние состоят из одного колённого слоя стекла и при попадании камня, разлетаются на множество мелких квадратных кусочков. А в лобовом за счёт триплекса при попадании образуется скол и впоследствии трещина.

Каких сколов нужно бояться, а каких нет.

При попадании камня в лобовое стекло автомобиля может образоваться несколько видов сколов и каждый из них ведёт себя по-разному. Менее опасными считаются два вида это, бычий глаз и крылья ангела.

Скол крылья ангела

Скол бычий глаз.

Эти два вида сколов не представляют ни какой опасности, вероятность образоваться из них трещины очень мала. Если хорошенько посмотреть на них, внутри сколов мы не видим лучей из которых в последствии могут образовываться трещины. Ремонтировать их можно, но не обязательно, зависит от вас, мешают они обзору или нет.

Опасные виды сколов.

Скол комбинированный с лучами.

К опасным видам относятся, сколы из которых впоследствии эксплуатации автомобиля могут образоваться трещины. К ним относятся те сколы в которых в момент попадания камня образовались так называемые лучи.

Эти виды, как правило в ближайшее время «прострелят» то есть образуется трещина. Производить ремонт этих видов нужно сразу после появления, пока они чистые и не появились трещины.

Если вы где-то в дороги и нет возможности отремонтировать сколы и трещины, обязательно заклейте скотчем для последующего качественного ремонта. Чем чище скол или трещина, тем меньше видно после ремонта и надёжней склеивание.

Ваш автомобиль застрахован по КАСКО и у вас треснуло стекло, обратитесь в вашу страховую компанию и требуйте замены.

Ремонт сколов на лобовом стекле.

Процесс ремонта, дело не хитрое, но требует от мастера выдержку и внимание. При засверливании скола нужно вовремя остановиться что бы не повредить средний слой. Далее при заполнении полимером через инжектор нужно не переусердствовать с давлением. От избыточного давления лучи могут легко превратится в трещину. Если повреждение многолучевое нужно сверлить каждый в отдельности. Качество проделанной работы, зависит от состояния повреждения и грязи которая может находится внутри. Это вина хозяина автомобиля который сразу после случившегося не поехал на ремонт или заклеил обычным прозрачным скотчем повреждённое место.

Читать еще:  Момент затяжки гбц приора 16 клапанов 21126

Признаки не качественного ремонта сколов и трещин стекла.

Не качественной работой по ремонту лобового стекла определяют по трём признакам. Много пузырей воздуха на ремонтируемой поверхности, видны кончики лучей, мусор и грязь в трещине. После качественного ремонта вы как хозяин машины, в стекло которой прилетел камень от попутного транспорта и нанёс ущерб вашему лобовому стеклу. Увидеть отремонтированное повреждение строго под определённым углом и не как больше.

Ремонт трещин на лобовом стекле своими руками.

Ремонт трещин на лобовом стекле не многим отличается от ремонта скола, но в любом деле есть свои нюансы и отличия. Оба этих действия вы можете сделать сами,своими руками при желании, знании нюансов и конечно минимального набора инструментов и расходников которые вы можете купить в магазине или заказать через интернет.

Где купить расходники для ремонта сколов и трещин в вашем городе.

Под словом расходники я имею в виду: Боры (сверло для ремонта зубов). Ультрафиолетовая лампа (для сушки полимера). Плёнка для накрытия трещин (глянцевая обложка для тетради). Все выше указанные принадлежности можно купить, в магазине мед техники кроме обложки. Полимер и инжектор можно купит в интернет магазине.

Как остановить трещину на лобовом стекле.

Если вы решили выполнять работу полностью самостоятельно, вам потребуются следующие инструменты и материалы, которые можно легко приобрести в магазине или заказать в интернете:

Клей из фотополимера. Этот клей предназначен специально для ремонта различных, в том числе и автомобильных, стекол. Он обладает высокой прозрачностью, поэтому после нанесения будет полностью незаметен. Если вы воспользуетесь ультрафиолетовой лампой, клей высохнет уже через 15 минут в, то время как при обычной сушке понадобится около 45 минут.

Инжектор для клея. Если у вас на стекле образовались маленькие трещины ил другие незначительные повреждения, нанесение клея с помощью инжектора поможет исправить проблему. Профессионалы рекомендуют использовать многоразовые инжекторы.

Электродрель. Она позволяет засверлить получившуюся трещину для того, чтобы та не увеличилась в размере.

Ультрафиолетовая лампа. Ее используют для просушки клея, но без лампы тоже можно справиться. Ее наличие ускоряет процесс сушки в три раза.

Нелишними также будут мелочи вроде салфеток, жидкости и насоса для удаления грязи (спирт), а также скрайбера (лезвие от канцелярского ножа), который используется для аккуратной зачистки краев трещины и рабочей площади вокруг нее.

Первым делом мы засверливаем кончики трещины, с помощью маленькой дрели и бор для лечения зубов, которые мы купили в магазине мед техники. Далее ставим инжектор и заполняем полимером.

Ставим инжектор и наполняем полимером.

При наполнении трещины полимером, смотрим что бы в ней не образовывались воздушные пузырьки. Убрать пузырьки мы можем с помощью обычной детской груши или шприца.

После того как наша трещина полностью, равномерно наполнена специальным клеем и убран весь воздух нужно нарезать полосками плёнку шире ной 1см, длинной не более 10см зависит от ровности повреждения. С обычного шприца вдоль трещины наносим капли полимера и укладываем заранее нарезанную плёнку. Эта процедура нужна для того чтобы воздух больше не попадал в трещину. Плёнку выкладываем по всей длине и сушим с помощью лампы.

Трещину накрываем плёнкой.

После сушки ультра фиолетовой лампой, в течение 15 минут счищаем все куском лезвия от канцелярского ножа.

После того как клей окончательно высохнет, можно приступать к последнему этапу ремонтных работ – полировке стекла. Не спешите выполнять полировку по свежему клею, иначе вся работа может оказаться проделанной зря. Применяют не обычный, а специальный полироль для автомобильного стекла и салфетки. Круговыми движениями полируем стекло в зависимости от повреждения в течение 5-7 минут. Стекло готово.

Самостоятельное исправление мелких дефектов и трещин на автомобильном стекле является не таким сложным занятием, как может показаться на первый взгляд. Самое главное – проявить старание, и приложить максимум усилий. Если следовать вышеописанным советам, положительный результат гарантирован!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector