Ремонт потенциометра дроссельной заслонки
Замена и регулировка датчика положения дроссельной заслонки своими руками
Для нормального функционирования мотора используется множество узлов и механизмов. Одним из таких элементов является дроссельная заслонка. Что представляет собой датчик положения дроссельной заслонки, какое его устройства и как определить его неисправность? Подробнее об этом устройстве мы расскажем ниже.
Что нужно знать о ДПДЗ
Где находится ДПДЗ ТПС, какие функции он выполняет и каковы симптомы неполадок? Перед тем, как найти поломку, предлагаем ознакомиться с основными характеристиками механизма и его принципом действия.
Предназначение и местонахождение
Итак, в чем заключается предназначение, и где находится датчик положения ДЗ? Непосредственно заслонка представляет собой конструктивный элемент впускной системы мотора. Она используется для регулировки объема поступающего воздушного потока, то есть благодаря ей формируется правильный состав горючей смеси. Предназначение датчика дроссельной заслонки заключается в передаче данных коллектора о состоянии пропускного клапана — оно может быть либо закрытым, либо открытым.
Схематическое устройство механизма
Где расположен ДПДЗ? Обычно эти устройства находятся в подкапотном отсеке, непосредственно на дроссельной магистрали. Они подключаются к оси заслонки. Если положение дроссельной заслонки не изменяется по каким-то причинам, это приведет к неправильному формированию топливовоздушной смеси, что, в свою очередь, отразится на работе двигателя.
Конструкция и принцип действия
По конструкции датчик дроссельной заслонки относится к типу резистивных приборов. Внутри устройства расположен специальный подвижный ползунок, который используется для перемещения по дугообразной плоскости. Эта плоскость совмещена с заслонкой. При нажатии на газ заслонка принимает открытое состояние, а сам токосъемник осуществляет вращение по поверхности резистивного устройства. В этот момент на потенциометре меняется сопротивление.
Принцип действия девайса довольно простой. При закрытом состоянии заслонки напряжение на ДПДЗ будет невысоким, но когда она открывается, это значение начинает расти. Самое высокое напряжение ДПДЗ появляется при открытой заслонке. С учетом данной информации блок управления автомобилем выбирает необходимый объем горючего для формирования топливовоздушной смеси (автор видео о симптомах поломки и замене регулятора — Иван Васильевич).
В зависимости от конструкции, в структуре механизма может использоваться магниторезистивный элемент. Такое девайс включает в свою конструкцию чувствительную составляющую, на нее устанавливается магнит, связанный с валом устройства. В результате того, что контакта между резистивным элементом и магнитом не будет, механизм является бесконтактным.
Бесконтактный датчик положения дроссельной заслонки функционирует немного по другому принципу. При открытии заслонки в механизме изменяется магнитное поле, в свою очередь, это способствует и изменению сопротивления чувствительной составляющей. Информация об этом также подается на управляющий узел, который формирует саму смесь.
Причины и первые признаки неисправности
Прежде чем заняться регулировкой, рекомендуем ознакомиться с причинами и признаками неисправности датчика.
Основные симптомы, которые указывают на то, что нужно осуществить регулировку или ремонт датчика положения дроссельной заслонки:
- Первостепенным признаком неисправности датчика положения дроссельной заслонки является нестабильная работа двигателя авто. Силовой агрегат может работать в нормальном режиме определенное время, но потом он внезапно будет глохнуть при переключении передач или езде накатом, на нейтральной скорости. В целом на холостых оборотах мотор будет функционировать нестабильно.
- При езде на первой или третьей передаче и нажатии на газ могут ощущаться провалы. Мощность двигателя может упасть, а затем она сама восстановится. Эти провалы могут ощущаться не системно, а периодически.
- Еще одним признаком неисправности датчика положения дроссельной заслонки является произвольная перегазовка, это происходит в тот момент, когда водитель жмет на газ. Также автомобиль в этом случае может и заглохнуть.
- Появление рывков, что особенно ощущается при наборе скорости. Как и другие симптомы, рывки могут то появляться, то исчезать (автор видео о диагностике устройства в гаражных условиях — канал Alex ZW).
Диагностика своими руками
Как проверить датчик положения дроссельной заслонки? Чтобы точно убедиться в том, что устройство нуждается в замене, при появлении первых признаков нужно произвести его диагностику.
Проверка датчика положения дроссельной заслонки осуществляется при помощи вольтметра:
- Для начала необходимо включить зажигание и, используя тестер, с помощью щупов определить напряжение между контактом «-» и ползунком. Если устройство рабочее, этот параметр должен быть не более 0.7 вольт.
- Затем вам необходимо полностью открыть заслонку, для этого проверните пластмассовый сектор и опять проверьте напряжение. В этом случае напряжение должно быть не меньше 4 вольт.
- Выполнив это, следует отключить зажигание и извлечь штекер. Между любым выводом и контактом ползунка производится диагностика сопротивления.
- Далее, медленно поворачивая заслонку, нужно следить за показаниями вольтметра, при рабочем устройстве они будут изменяться, причем стрелка на тестере должна перемещаться плавно. В том случае, если она движется с рывками, это говорит о неработоспособности ДПДЗ (автор видео о диагностике сопротивления регулятора — канал AndRamons).
Инструкция по регулировке и замене элемента
Регулировка
Как отрегулировать датчик положения дроссельной заслонки (процесс описан на примере моторов QG):
- В первую очередь нужно полностью разрядить вакуумное устройство, чтобы сделать это, его можно просто зажать, если есть возможность, то можно воспользоваться компрессором.
- Далее, необходимо отключить разъем девайса.
- Используя мультиметр, нужно проверить сопротивление между контактами 1 и 2. Щуп тестера толщиной 0,1 мм подключается к самому девайсу, а также к упорному болту. В результате подключения тестер должен показать наличие цепи, при этом параметр сопротивления на ней будет 0 Ом.
- На следующем этапе щуп на 0.25 мм ставится в аналогичное положение. Таким образом, электроцепь должна прерваться, соответственно, сопротивление на ней будет отсутствовать.
Для регулировки механизма следует ослабить болт, крепящий регулятор. Регулируя его положение путем вращения, вам нужно сделать так, чтобы при дальнейшей проверке тестер выдавал правильные значения, о которых мы рассказали выше. Когда регулировка будет завершена, ДПДЗ нужно надежно зафиксировать, затянув болт, и произвести диагностику показаний еще раз.
Фотогалерея «Регулировка своими руками»
Замена
Замена датчика положения дроссельной заслонки выполняется таким образом:
- Сначала необходимо отключить питание от ЭБУ двигателя.
- Затем следует выкрутить болт, крепящий устройство.
- Следующим этапом будет снятие старого и установка нового регулятора.
- Далее, ДПДЗ нужно подключить к ЭБУ, только после этого нужно включить питание.
Видео «Ремонт регулятора в гаражных условиях»
На видео ниже представлена наглядная инструкция по ремонту ДПДЗ на примере автомобиля BMW (автор ролика — канал altevaa TV).
Ремонт потенциометра дроссельной заслонки
Потенциометр представляет собой крышечку с задней стороны моновпрыска, с нанесенным на нее резистивным слоем в четыре дорожки со сложной характеристикой, по которым ползают четыре лапки, смонтированные на оси дроссельной заслонки. То есть нажимаем педаль газа, заслонка открывается, лапки ползут по дорожкам, сопротивление между лапками изменяется. Таким образом мозг понимает насколько открыта дроссельная заслонка, насколько сильно мы жмем на газ, и в соответствии с показаниями потенциометра формирует воздушно-топливную смесь. Основная неисправность потенциометра – перетертые дорожки и, соответственно, искаженные показания. Вполне понятно, что подобного рода неисправность крайне отрицательно влияет на работу двигателя.
Теперь, как его проверить. Естественно замерить сопротивление. Контакты 1-5 –сопротивление 520-1300 Ом (У нас 860 Ом) Контакты 1-2 – сопротивление на первой четверти меняется, потом нет, 600-3500 Ом (У нас 833-1616 Ом) Контакты 1-4 сопротивление на первой четверти постоянное, потом меняется, 600-6000 Ом (У нас 795-1900 Ом)
Измеряя сопротивление, старайтесь медленно поворачивать заслонку, чтобы засечь возможные провалы и искажения. По нашему мнению, вышеописанный способ довольно груб и далеко не всегда таким образом можно выявить неисправность. Мы считаем, что более точный результат может показать осциллограф, однако ввиду его отсутствия у нас нет такого опыта. Поэтому мы оценивали наш потенциометр глазками. Снимали его с автомобиля и внимательно осматривали дорожки. При наличии видимым повреждений резистивного покрытия, протертостей или отслоений, потенциометр подлежит замене. К слову сказать, это уже не проблема. Китайцы вполне успешно научились делать такие вещи и стоят они не очень дорого. Мы заменили и нисколько об этом не жалеем.
Еще одно замечание, если по внешнему виду к потенциометру нет претензий, но сопротивление выходит за рамки указанных выше, попробуйте протереть дорожки спиртом или веретенным маслом. Известны достоверные случаи когда такая процедура приносила отличный результат и автомобиль еще долго ездил без замены потенциометра.
Позиционер дросселя. Принцип работы таков – при отпущенной педали газа замыкается выключатель, сигнализирующий мозгу о режиме холостого хода и мозг с помощью двигателя выдвигает шток позиционера, который двигает дроссельную заслонку и тем самым регулирует обороты двигателя. Подробнее о работе и ремонте читайте здесь.
Теперь у нас все проверено, осталась одна процедура – считывание ошибок из мозга и их сброс. Возможно, считать ошибки следует с самого начала, это может облегчить поиск неисправностей, однако мы пытались обрисовать полную процедуру проверки и регулировки системы управления двигателем.
Автомобили Audi 80 оборудованы памятью ошибок и их считывание не представляет больших сложностей. Есть несколько вариантов исполнения этой системы, например контрольная лампочка на приборной панели. Чтобы ее активировать, нужно замкнуть контакты реле топливного насоса под капотом на 5 секунд и затем считать вспышки контрольной лампы.
На нашем автомобиле коды считываются со специальных колодок, спрятанных за обшивкой (за полочкой) в ногах водителя. Мы не стали их прятать обратно, а оставили торчать из-под обшивки в укромном уголке. Их не видно, никому не мешают, зато в любой момент к ним можно добраться, ничего не разбирая. Вот так они выглядят
Не большая схемка для считывания блинк-кодов в упрощенном рукописном варианте выглядит вот так
Мы сделали тестер из огрызков проводов, четырех пап, одной мамы и светодиода на 12V.
Вот фотка из учебника, где нарисованы и схема тестера, и методика проверки, и сами коды.
В двух словах, процедура такова: Запустить двигатель, прогреть, погазовать, чтобы обороты несколько раз превысили 3000 об/мин. Не глуша мотор подсоединяем тестер к черному и коричневым колодкам, на 5 секунд замыкаем контакты C и D на тестере. И считаем вспышки. И так до тех пор, пока не увидим код 0000 – конец испытаний.
Очень простая и доступная процедура, которая к тому же значительно упрощает диагностику таких трудноуловимых неисправностей, как: лямбда, потенциометр, обрыв провода и т.д.
О том, как все вышепроверенное отрегулировать и заставить работать слаженно, читайте в следующей части.
labavto.com
Любой более-менее опытный автолюбитель знает, что представляет собой датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ или TPS) и какие функции он выполняет. Устройство может работать в двух положениях — открытом и закрытом. Часто бывает такое, что регулятор просто выходит из строя, доставляя этим неудобства водителю. Ниже мы рассмотрим устройство, причины поломок, а также процесс ремонта ДПДЗ.
Характеристика ДПДЗ
Для чего нужен датчик положения дроссельной заслонки, на что влияет, за что отвечает, как работает на холостых оборотах и где находится? Давайте в первую очередь разберем устройство регулятора.
Устройство
Устройство регулятора положения дроссельной заслонки
Датчик положения дроссельной заслонки относится к резистивным устройствам. Если вы разберете конструкцию регулятора, то сможете увидеть внутри подвижный ползунок. Этот ползунок перемещается по специальной поверхности, выполненной в дугообразной форме. Ось вращения токосъемника является совмещенной с самой заслонкой.
Когда водитель нажимает на педаль газа, положение дроссельной заслонки становится открытым, в этот момент токосъемник начинает перемещаться по поверхности резистивного компонента. Поэтому при перемещении изменяется и уровень сопротивления потенциометра.
Принцип работы
Что касается принципа работы ТПС. В тот момент, когда заслонка закрыта, уровень напряжения на регуляторе будет минимальным. Если же заслонка открывается, уровень этого параметра возрастает. Наибольший уровень напряжения достигается в результате полностью открытой ДЗ. Учитывая эти данные, которые датчик дроссельной заслонки передает блоку управления мотором, определяется наиболее оптимальный режим подачи топлива.
Место установки всех элементов заслонки
В некоторых случаях вместо потенциометра в конструкции ДПДЗ применяется специальный магниторезистивный регулятор. Это устройство состоит из чувствительного компонента, на который наносится специальный материал, а также непосредственно магнита, напрямую связанного с валом ДПДЗ. Такие регуляторы называются бесконтактными, поскольку между резистивным компонентом и магнитом отсутствует прямой контакт.
Бесконтактный ДПДЗ работает следующим образом: когда заслонка поворачивается, магнитное поле в регуляторе меняется. В этом случае меняется и уровень сопротивления чувствительного компонента — все эти данные считываются ЭБУ для определения дальнейших действий. В системе подачи топлива ДПДЗ выполняет очень важную функцию, поэтому за его работоспособностью всегда необходимо следить.
Причины и первые симптомы поломки
Если возникла необходимость настроить или отрегулировать контактный или бесконтактный ДПДЗ, для начала следует разобраться в причинах и симптомах неисправности. Поэтому предлагаем вам узнать, как проверить датчик положения дроссельной заслонки своими силами. По сути, то, что устройство вышло из строя, сможет определить любой автолюбитель, даже начинающий, главное — это знать об основных признака. Итак, какие существуют неисправности датчика положения дроссельной заслонки и как они проявляются?
Бесконтактный регулятор в разобранном виде
- Мотор транспортного средства начинает работать нестабильно. Какое-то время он функционирует нормально, после чего может просто заглохнуть на холостых оборотах. На холостых оборотах ДВС, как правило, работает нестабильно, а при попытке снизить скорость с максимальной до холостого хода, агрегат глохнет.
- Еще один признак — когда водитель нажимает на педаль газа, машина сама по себе перегазовует либо, напротив, глохнет.
- Немаловажный признак — на первых или третьих скоростях машина как бы проваливается, резко теряется мощность, после чего может восстановиться сама.
- Рывки. Такой признак обычно проявляется в том случае, если сама заслонка находится в открытом состоянии.
Что касается провалов, то в этом случае настроить или отрегулировать устройство не получится — это все равно не поможет решить проблему. Такая неисправность обычно случается в том случае, если адаптация заслонки была выполнена неудачно или вместо оригинала ДПДЗ была установлена подделка.
Отдельно стоит сказать о подделках — неоригинальные устройства характерны тем, что они в большинстве случаев всегда зависят от температурного режима, поэтому им не помогает ни настройка, ни регулировка. Соответственно, если ДПДЗ будет нагреваться, уровень его питания также будет изменяться. Например, если при выключенном моторе регулятор показывает одно напряжение на выходе, то после прогрева агрегата данный параметр начнет быстро расти (автор видео — Иван Васильевич).
В свою очередь, блок управления не сможет своевременно реагировать на увеличение этого показателя, а это, так или иначе, отразится на функционировании машины, особенно при переключении скоростей. Если вы не уверены в работоспособности элемента, то проводится проверка датчика положения дроссельной заслонки. Прост отключите зажигание, после чего сразу запустите мотор — на блоке управления покажется последний параметр питания регулятор при закрытой заслонке. Если после повторного запуска мотор работает стабильно, то это свидетельствует о неполадках в работе ДПДЗ — эти действия помогут только на время исправить ситуацию, но заменить регулятор нужно как можно быстрее.
Руководство по ремонту и замене элемента
Регулировка
Ремонт датчика положения дроссельной заслонки — в принципе, дело не особо сложное, но для начала рекомендуем разобраться в вопросе регулировки. Процесс регулировки заключается в замере уровня сопротивления мультиметром на среднем контакте, во время регулировки зажигание должно быть включено.
Для того, чтобы произвести регулировку контактного или бесконтактного регулятора, выполните следующие действия (инструкция приведена на примере двигателей QG):
- Вакуумное устройство необходимо разрядить, для этого его можно зажать или использовать компрессор. Вакуумник есть не на всех автомобилях.
- Затем для регулировки отключается разъем датчика.
- Вам необходимо замерить цепь между первым и вторым контактом. Установите щуп толщиной 0.1 мм между упорным болтом и сами регулятором — прибор должен показать, что цепь есть, уровень сопротивления должен составить 0 Ом.
- Затем установите щуп 0,25 мм между в то же самое положение — в этом случае цепь может прерваться, сопротивления на ней не должно быть.
Запрос вернул пустой результат.
Если цепь прерывается на другом показателе, то устройству необходима регулировка. Чтобы правильно выполнить регулировку, ослабьте винт фиксации ДПДЦ с помощью гаечного ключа. Путем вращения регулятора необходимо добиться того, чтобы при замере вы получали соответствующие параметры. После регулировки и затяжки датчика необходимо проверить все параметры еще раз.
Если регулировка выполнена верно, то выполните следующие действий:
- Регулятор холостого хода необходимо переключить в положение OFF, при этом ключ в замке зажигания должен быть на ON. Разъем ДПДЗ отключается и опять подключается.
- Заведите мотор, оцените работу холостого хода. Если все в порядке, то регулировка произошла успешно.
Ремонт и замена
Что касается ремонта, то обычно это процедуре на контактных и бесконтактных датчиках подвергаются резистивные слои. Своими силами произвести ремонт невозможно, только с помощью оборудования на специализированных станциях, и то, не всегда.
Наиболее оптимальным вариантом будет замена датчика положения дроссельной заслонки и установка нового регулятора:
- Отключите питание от электронного блока мотора.
- Открутите все необходимые крепления и фиксаторы.
- Демонтируйте старый ДПДЗ и установите новый.
- Сначала новый датчик подключается к блоку управления, затем — включается питание. Такой порядок очень важен.
Самое главное — это приобрести оригинальный регулятор, поскольку при использовании менее качественных аналогов вы столкнетесь с вышеописанными проблемами. Покупайте устройства у дилеров или в магазинах, но не на рынках.
Видео «Процесс замены датчика в домашних условиях»
Как не допустить ошибок при замене ДПДЗ — узнайте из видео ниже (автор видео — Дмитрий Мазницын).
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.