Ремонт переднего моста ваз 2121
Avto-love.ru

Ремонт переднего моста ваз 2121

Как снять передний мост на ниве 2121

Снятие редуктора переднего моста

Работу проводим на подъемнике или смотровой канаве.

Сливаем масло из редуктора переднего моста (см. Замена масла в редукторе переднего моста).
Отсоединяем от редуктора переднего моста карданный вал (см. Снятие карданного вала).
Демонтируем правый привод (см. Снятие приводов передних колес).
Отсоединяем левую нижнюю шаровую опору от рычага (см. Снятие нижней шаровой опоры).
Снимаем левую растяжку передней подвески (см. Снятие растяжки).

Накидным ключом «на 13» отворачиваем три гайки крепления крышки подшипника корпуса внутреннего шарнира левого привода к редуктору переднего моста.

Монтажной лопаткой поддеваем крышку подшипника.

…и, оттягивая поворотный кулак с приводом влево, выводим шлицевую часть корпуса внутреннего шарнира привода из отверстия картера редуктора.

Отводим корпус внутреннего шарнира привода назад.

Ставим упор под редуктор.
Накидным ключом «на 19» отворачиваем две гайки крепления редуктора:

к кронштейну блока цилиндров…

…и к левому кронштейну подвески двигателя.

Убрав упор из-под редуктора,…

Устанавливаем редуктор в обратной последовательности.

Поясните по поводу снятия переднего моста.

  • Стук при переключении передач на ВАЗ Нива? – 4 ответа
  • Разблокированная не едет ВАЗ 2121 – 3 ответа
  • Можно ли ездить отключив передний кардан на Ниве? – 2 ответа
  • Почему не едет Нива на разблокировке и не крутится передний кардан – 1 ответ
  • Не двигается ВАЗ 2121 при включенной скорости – 1 ответ

1) нужно поставить машину на подъемник или же смотровую канаву и вывесить переднюю часть;

2) снять штангу стабилизатора устойчивости, затем тоже проделать с растяжками поперечины подвески и защитной пластиной картера двигателя;

3) отсоединить амортизаторы от нижних рычагов подвески, а передний карданный вал отключить от фланца ведущей шестерни редуктора;

4) отсоединить шаровой шарнир, потом снять пружину, а тяги рулевого привода отключить от поворотных рычагов;

5) снять колпак и отвернуть гайку подшипников ступицы колеса, тоже сделать на другой стороне;

6) слегка открутить стяжной хомут соединения трубы глушителя и приемной трубы, снять подвеску труб и глушителей сзади авто, а также на коробке передач;

7) отвернуть гайку крепящую приемную трубу глушака к коллектору и опустить трубу вниз;

8) открутить гайки, держащие подушки передней подвески двигателя с кронштейнами поперечины;

9) отвернуть болт крепления правого кронштейна к движку, придерживая при этом передний мост, и две гайки крепления моста с левой стороны;

10) приподнять двигатель и снять передний мост вместе с приводом передних колес.

Ремонт редуктора переднего моста Нива 2121

Автомобиль ВАЗ Нива 2121 – это первый отечественный автомобиль повышенной проходимости, который стал действительной удобным и комфортным внедорожником. Просто автомобили, что могли передвигаться по бездорожью были и лет 30, однако внутри них находится было мучительно неудобно, в качестве типичного примера можно вспомнить тот же УАЗ 469. Салон там хотя спартанский, а когда едешь по ухабинам риск встречи головы и потолка необычайно велик по причине конструкции подвески. Кроме всего прочего как офисный иметь УАЗ могли только военные, в свободной продаже его не произошло. Увы Нива 2121 это совсем другое кино.

Этот расхожий слух автомобиль получил полностью новый салон, местами, это, позаимствованный из других моделей ВАЗа. Подвеска здесь мягонькая, сделать ее такой удалось потому, что здесь отсутствует рама, но несущий кузов. Оба моста здесь ведущие, автомобиль получил четырех ступенчатую коробку передач и довольно надежную раздаточную коробку. Из-за небольшого багажника пришлось придумать куда класть запасное колесо, чтобы не сокращать пространство багажника. Положили его под капот, сконструировав под него подставку так, чтобы оно клалось сверху и не занимало место.

Смотрите:

Редуктор моста

У ВАЗ Нива 2121 все мосты ведущие, так как это полноценный внедорожник, где каждое колесо вращается от двигателя. Однако, мосты здесь все же имеют различия: задний просто ведущий, а передний ведущий и управляемый. Конструкционно эти два моста объединяет наличие картера и наличие редуктора. Выглядят они здесь почти одинаково, но нас интересует редуктор переднего моста.

Читать еще:  Сборка поршневой группы ваз 2106

KEY-DOP

В целом каждый редуктор имеет идентичное назначение: воспринимать крутящий момент. Крутящий момент, что создает двигатель, первой воспринимает сцепление и коробка передач.

После нее идет раздаточная коробка, которая распределяет крутящий момент на два карданных вала, который упираются в редуктор. Он же воспринимает момент и поворачивает его на 90 градусов, вращая каждую полуось с колесом.

Как снять передний мост с нивы || как снять шрус с нивы

как снять передний мост с нивы || как снять шрус с нивы.

Передний редуктор ВАЗ Нива 2121

Состоит редуктор автомобиля ВАЗ Нива 2121 из таких элементов:

  • Ведущая шестерня.
  • Ведомая шестерня.
  • Шестерни каждой полуоси.
  • Сателлиты.

Если редуктор начинает выходить из строя, то это определяется сразу же по звуку. Есть такое выражение – “воет мост”. Это износившиеся шестерня начинают плохо входить в зацепление и создает такой протяжный звук при разгоне, который похож на завывание собаки.

Смотрите:

Ремонт редуктора

Сегодня ремонт редуктора обычно сводится к покупке и установке нового. Раньше, в нашу советскую бытность, на авто рем. заводах чинили практически все, и сточенные зубья редуктора наплавляли и восстанавливали. Сегодня же никто этим не занимается, а просто проводят замену. Тем не менее сначала нужно провести дефектовку шестерен, чтобы определить правдиво ли утверждение, что редуктор ВАЗ Нива 2121 износился и требует замены. Д

Как снять передний мост на ваз 2121.

ля снятия редуктора нам потребуется снять весь мост авто. Поэтому мы должны разобраться в том, как его разобрать и снять с машины.

Сначала нам нужно определиться с местом ремонта – это должная быть хорошая удобная яма или высокий подъемник. Первым делом мы снимаем защиту двигателя, так как она прикрывает большую часть днища в передней части авто. Затем мы откручиваем и снимаем штангу у стабилизатора поперечной устойчивости, а у поперечины мы должны снять растяжки. Следующий наш шаг – это отсоединение амортизаторов от нижних рычагов подвески. Следом откручиваем от фланца ведущей шестерни карданный вал и аккуратно отводим его в сторону, возможно, для этого его потребуется провернуть. Не бойтесь, если вы вручную провернете коленчатый вал ничего страшного не произойдет и не сломается.

Теперь нам нужно специальным устройством сжать пружины подвески и сразу же снять т шаровые опоры с нижнего рычага. Плавно отпустив зажимы пружин снимаем и их. Также нужно снять тяги от поворотных рычагов. Теперь нужно снять колпак и открутить аккуратно гайку подшипника. Это же выполняется и с другой стороны подвески ВАЗ Нива 2121. Теперь нужно отсоединить крепление глушителя на коробке передач и в задней части двигателя и снять глушитель.

Теперь нам нужно отвернуть гайки крепления кронштейна поперечины подвески подушек крепления двигателя. Отвернуть болт, который крепит правый кронштейн к двигателю и две гайки, которые крепят передний мост. Мост при этом желательно поддерживать.

KEY-DOP

Теперь, когда мост ВАЗ Нива 2121 снят его нужно закрепить за стенде. Теперь нам нужно снять крышку и вынуть шарнир, так же важно не сорвать уплотнительную прокладку. У картера моста нужна снять штампованную крышку и еще одну прокладку. Все, перед нами открылись шестерни редуктора, и мы его можем вынимать. При этом не стоит снимать нижнюю крышку картера, потому что может вытечь масло и облить вас. Вынимать шестерни также нужно аккуратно, так как они весят немало.

Независимое крепление переднего редуктора НИВА ВАЗ 2121-2131, ВАЗ 2123 комп. 2 шт.

Уважаемые покупатели, во избежание ошибок при отправке н езависимого крепления переднего редуктора НИВА, ВАЗ 2123 , в строке “Комментарий” указывайте модель вашего автомобиля, год выпуска.

Читать еще:  Шатун из чего состоит

В 1977 году в СССР был запущен в массовое производство первый в мире компактный внедорожник с несущим кузовом и постоянным полным приводом ВАЗ-2121 “Нива”. С тех пор мы много слышали о том, что его конструкция – это результат компромиссов. Это верно, но верно и другое – тогда никто в мире ещё не знал, как проявит себя то или иное техническое решение.

Лучшими внедорожниками, которые производятся в России, считается автомобиль LADA 4×4 Нива. Как правило, Ниву приобретают для поездок по бездорожью, к сожалению, у нас таких дорог предостаточно. Соотношение цена – качество не у кого не вызывает сомнений. Но так хочется, что бы наша «Нивка» пролезла на рыбалке или охоте подальше, независимо от состояния дороги или грунта. У этого автомобиля есть все качества и задатки для этого: небольшой вес, простота в конструкции, ремонтопригодность в условиях бездорожья, доступность запчастей, возможность доработки.

В трансмиссию входит передний, задний мост, коробка переключения передач (КПП), раздаточная коробка (РК), одной фразой – узлы и агрегаты которые соединяют двигатель с ведущими колёсами.

Наиболее заметным недостатком стало отчётливое проявление исходящих от РПМ вибраций при разгоне автомобиля – “клевок” при трогании с места машины с жёстко закрёпленным в двух точках редуктором моста нельзя не заметить.

Кроме того, утяжеление силового агрегата за счёт РПМ потребовало применения весьма жёстких “подушек” крепления двигателя и коробки передач, что также не добавило комфорта в салоне. Даже когда автомобиль стоит “на нейтрали”, “дрожь” двигателя весьма ощутима. Неслучайно одним из направлений “народного” тюнинга “Нивы” всегда была попытка независимой подвески РПМ.

Первая попытка ещё на заводском конвейере “отвязать” РПМ от двигателя была предпринята скорее по необходимости – на дизельной версии “Нивы” старый вариант крепления моста не подходил из-за различий в геометрии двигателей.

Редуктор переднего моста на базовой модели НИВА крепится к блоку двигателя. Есть решение, независимое крепление переднего моста – это даёт, более жесткое крепление редуктора, что непосредственно положительно влияет на проходимость Вашего внедорожника.

Редуктор переднего моста Лада 4х4 крепится к кузову отдельно от двигателя на специальных стальных кронштейнах через эластичные втулки.

При независимом креплении редуктора от двигателя снижаются шум и вибрации, улучшается проходимость за счет более фиксированного его крепления на кузове.

Преимущества н езависимого крепления переднего редуктора 2123, НИВА :

– Положительно влияет на проходимость автомобиля;

– Разгружает опоры силового агрегата;

– Уменьшает шум в салоне автомобиля.

Передний мост автомобиля НИВА оказывается не связанным с двигателем никакими креплениями, и при желании оказывается возможным заменить подушки крепления двигателя и КПП на более мягкие.

Монтажный комплект такого крепления пригоден как для самостоятельной установки, так и для установки на фирмах, занимающихся тюнингом всеми любимой Лада 4х4.

Другие артикулы товара и его аналогов в каталогах: 212302301014-S .

ВАЗ 2121, ВАЗ 2131,ВАЗ 2123, ВАЗ 21213-21214i.

Любая поломка – это не конец света, а вполне решаемая проблема !

Как самостоятельно установить н езависимое крепление переднего редуктора на автомобиле Нива, Chevrolet Niva .

С интернет – Магазином AvtoAzbuka затраты на ремонт будут минимальными.

Просто СРАВНИ и УБЕДИСЬ .

Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных выше.

Ремонт переднего моста ваз 2121













66
Нива ВАЗ 21213 передний мост демонтаж разборка сборка

Передний мост
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Передний мост

1 – грязеотражатель;
2 – нижняя крышка картера редуктора;
3 – подшипники ведущей шестерни;
4 – корпус дифференциала;
5 – пробка сливного отверстия;
6 – пробка заливного и контрольного отверстия;
7 – подшипник корпуса внутреннего шарнира;
8 – сальник;
9 – корпус внутреннего шарнира привода колес;
10 – крышка подшипника;
11 – пружинная шайба;
12 – стопорное кольцо;
13 – регулировочная гайка;
14 – подшипник коробки дифференциала;
15 – крышка подшипника;
16 – болт крепления крышки;
17 – опорная шайба;
18 – шестерня полуосей;
19 – сателлит;
20 – картер редуктора;
21 – сапун;
22 – кронштейн крепления переднего моста;
23 – ось сателлитов;
24 – регулировочное кольцо;
25 – ведущая шестерня;
26 – распорная втулка подшипников;
27 – сальник ведущей шестерни;
28 – фланец
Для отличия на картере редуктора краской наносится метка в виде цифры 13.
Демонтаж и монтаж переднего моста
Демонтаж

Читать еще:  Натяжитель цепи пилот для шевроле нива отзывы

Порядок Осуществления
1. Поставьте транспортное средство на подъемник или смотровую яму и вывесите переднюю часть автомобиля.
2. Демонтируйте штангу стабилизатора поперечной устойчивости, растяжки поперечины
подвески и защитную пластину картера двигателя.
3. Отделите амортизаторы от нижних рычагов подвески, а передний карданный вал
от фланца ведущей шестерни редуктора переднего моста.
4. Сжав пружину подвески, отделите от нижнего рычага шаровой шарнир и демонтируйте пружину, плавно разгрузив ее. Отделите тяги рулевого привода от поворотных рычагов.
5. Демонтируйте колпак и открутите гайку подшипников ступицы колеса.
6. Произведите те же манипуляции на другом конце подвески.
7. Ослабьте стяжной хомут скрепления приемной трубы с трубой глушителей,
отделите подвеску труб и глушителей в задней части автомобиля и на коробке
передач.
8. Ключом 02.7812.950. открутите гайки крепления приемной трубы глушителей к
выпускному коллектору и демонтируйте трубу вниз.
9. Открутите гайки крепления подушек передней подвески двигателя к кронштейнам поперечины подвески.
10. Поддерживая передний мост, открутите болт крепления правого кронштейна 22 к двигателю и две гайки крепления переднего моста с левой стороны (см. рисунок. Передний мост).
11. Приподняв силовой агрегат на 25–30 мм, демонтируйте передний мост в сборе с приводами передних колес.
Монтаж
Порядок Осуществления
1. Монтаж переднего моста на транспортное средство производится в последовательности, обратной снятию.
2. При монтажомоста гайки и болты крепления закручивайте моментами, указанными в подпункте 1.8.
3. Через маслоналивное проем залейте в картер переднего моста
трансмиссионное масло, высота масла обязан доходить вплоть до нижней кромки
отверстия.
Разборка переднего моста
Порядок Осуществления
1. Поставьте и зафиксируйте передний мост на стенде для ремонта.
2. Открутите заглушку и слейте масло с картера.
3. Открутите гайки крепления крышки подшипника корпуса внутреннего шарнира и
извлеките шарнир, следя за тем, чтобы не портить уплотнительную прокладку.
4. Сняв упорное кольцо и пружинную шайбу, спрессуйте подшипник с корпуса
внутреннего шарнира и демонтируйте сальник.
5. Демонтируйте штампованную крышку картера моста и уплотнительную прокладку.
Нижнюю крышку снимать не рекомендуется.
6. Разберите редуктор переднего моста, применяя приемы, описанные в подпункте
3.5.3.
Монтаж переднего моста
Порядок Осуществления
1. Перед сборкой, по меткам на шестернях главной передачи, убедитесь, который их
передаточное число и передаточному числу редуктора заднего моста.
2. Соберите и откорректируйте редуктор переднего моста, руководствуясь указаниями,
приведенными в подпункте 3.5.7.5, при этом повышение расстояния «d» (см.
подраздел 3.5.7.8. должно быть на 0,08–0,11 мм.
3. При регулировке редуктора используйте кронштейн 67.8701.950. с измерительным
наконечником и ключ 67.7812.9520.

Предостережение
Левый сальник внутреннего шарнира (полуоси) для отличия содержит на каркасе метку,
в виде кольцевой канавки.

4. Поставьте на корпус 9 внутреннего шарнира крышку 12 подшипника с сальником 8,
далее напрессуйте подшипник 7. Поставьте пружинную шайбу 10 и упорное кольцо
11 (см. рисунок. Передний мост).
5. На невинный корпус внутреннего шарнира одновременно с крышкой поставьте кронштейн
крепления переднего моста.
6. Поставьте в картер внутренний шарнир в сборе, до надев на шпильки
уплотнительные прокладки. Заверните гайки крепления крышек подшипников
шарниров.
Нива ВАЗ 21213 передний мост демонтаж разборка
Следующая страница»»»»»»

    1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.
    22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.35.36.37.38.39.40.
    41.42.43.44.45.46.47.48.49.50.51.52.53.54.55.56.57.58.59.60.
    61.62.63.64.65.66.67.68.69.70.71.72.73.74.75.76.77.78.79.
    80.81.82.83.84.85.86.87.88.89.90.91.92.93.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector