Реле заднего хода ваз 2110
Датчик заднего хода ВАЗ 2110 — обзорная статья
Датчик заднего хода ваз 2110 – это механизм включения фонарей заднего хода, оповещающий сигналом белого цвета о намерении (либо уже о совершающемся действии) водителя и автомобиля двигаться назад.
Где находится датчик заднего хода ВАЗ 2110?
Располагается этот датчик с левой стороны внизу коробки передач. В его поиске вы не ошибетесь, ведь это единственный элемент в КПП с подведенными проводами.
Устройство и принцип работы.
Принцип работы датчика довольно прост: при включении задней передачи на фонарь поступает напряжение, отчего он загорается. Происходит это благодаря специальному шарику выключателя, который при включенной передачи заднего хода выходит из штока и замыкает контакты. В момент выключения «задней» контакты под действием возвратной пружины размыкаются, и все возвращается в исходное положение.
Нередко приходится слышать (или даже видеть на дороге), что не работает сигнал, не зажигается свет при реверсном передвижении. Такая неисправность по большому счету не скажется на ходе автомобиля по дорожному полотну, однако вполне может вызвать дискомфорт в вождении или даже создать аварийную ситуацию на дороге. Причиной подобного несоответствия нормальному состоянию авто может выступать ряд вариантов, выяснить единственно верный из которых следует на смотровой яме или эстакаде. Наиболее распространенными из них по праву принято считать следующие.
Неполадки датчика заднего хода «десятки» и их диагностика.
1. Перегорела лампочка.
Решение вопроса: замена лампочки новой. Для этого вам придется демонтировать обивку, расположенную позади фонаря, затем отключив наружные световые приборы, открыть багажник и отсоединить жгут проводов. После чего следует вынуть панель, сжав боковые фиксаторы, выкрутить лампу, надавив на нее. Затем поставьте новую лампочку и вернуть все в исходные места.
2. Окислились контакты, вышли из строя предохранители, отсутствует «масса» на плате.
Решение вопроса: почистите контакты, при необходимости заменить нерабочие провода и вышедшие из строя предохранители. Для этого необходимо лишь снять фару.
3. Оборвались провода.
Решение вопроса: проверка целостности проводов и их замена по необходимости.
4. Сломан датчик заднего вида.
Решение вопроса: диагностика и замена датчика в случае необходимости.
Как проверить датчик заднего хода ВАЗ 2110?
Для того, чтобы диагностировать эту проблему, вам понадобится: мультиметр, изоляция, молоток и зубило, картер для слива масла, нож, пассатижи, ключи на «22» и «24», головка на «22» увеличенная. Теперь о самой проверке:
- Отсоедините и выньте провода, подключите тестер, выставив на нем функцию «прозвона» или сопротивления.
- Включите заднюю передачу, затем – зажигание, не забывайте при этом следить за показателями сопротивления на тестере. Если прибор показывает «0», значит, все хорошо. Другие же значения говорят о необходимости замены устройства. Такие же действия проделайте при зажженных лампочках заднего хода в случае не включенной задней передачи.
Если вы определили, что замена датчика заднего хода вам необходима, указаниям, приведенным ниже.
Замена датчика заднего хода ВАЗ 2110: пошаговая инструкция.
- Снимите защиту на «движке» при ее наличии, поставив какую-нибудь емкость под место откручивания датчика, дабы избежать «утечки» масла в никуда.
- Открепите присоединенные к детали провода. Для этого необходимо лечь под машину.
- Открутите неисправный датчик ключом на «21».
- Замените его новым, уплотнив специальным кольцом.
- Добавьте недостающее после утечки масло в КПП, далее подключите к клеммам проводку. После чего протрите все поверхности, имеющие контакт с маслом, чистой сухой ветошью, дабы избежать самовозгорания.
- Проверьте исправность детали, включив заднюю передачу и запустив двигатель.
Видео.
Где находится датчик заднего хода на ВАЗ 2110?
Любой автомобиль, предназначенный для дорог общественного пользования, имеет заднюю передачу. Она позволяет двигаться на машине задним ходом. Чтобы остальные участники дорожного движения узнали о ваших намерениях, на задней оптике должны срабатывать соответствующие сигналы — фонари заднего хода.
Датчик заднего хода на ВАЗ 2110
Именно в этом случае в работу включается датчик заднего хода на ВАЗ 2110. Он передает информацию, включается напряжение на фонари, тем самым окружающие вас водители видят, что вы собираетесь сдавать назад. В целях безопасности наличие работоспособного датчика заднего хода невероятно важно.
Принцип работы
Подключение
Работает этот регулятор более чем просто:
- Вы переключаете ручку коробки передач в положение задней передачи;
- Одновременно с включением задней скорости вилка включения прижимается к датчику;
- Создается замыкание провода на массу;
- Включается лампочка, сигнализирующая о начале движения машины задним ходом.
Симптоматика неисправностей
Разумеется, заподозрить о неработающем датчике заднего хода очень легко — при включении задней передачи фонари не зажигаются.
В такой ситуации существует всего три варианта развития события:
- Сама лампочка перегорела, потому сам элемент может быть целым.
- Перестал работать питающий предохранитель. Не редко он просто перегорает.
- Не работает сам датчик. Случается это не так часто, но проверить его состояние придется.
Причина в датчике?
Действительно, как определить, что это именно он вышел из строя, а не перегорел предохранитель или лампочка? Все достаточно просто.
- Вам придется извлечь предохранитель, проверить его на целостность. Для автомобиля ВАЗ 2110 предусматривается установка предохранителя под номером 19, номинальный ток которого составляет 7,5А. Находится он в монтажном блоке, а монтажный блок — под приборной панелью.
- Проверьте состояние лампы. Если с ней тоже все хорошо, тогда вариант остается один — сломался датчик заднего хода.
Где он находится и как его проверить
Чтобы приступить к замене датчика заднего хода на автомобиле ВАЗ 2110, сперва следует определить его местонахождение.
Расположение устройства
А ведь действительно, где он находится? Сложного в поисках этого элемента ничего нет.
- Вам потребуется эстакада или яма. Так или иначе, вы должны оказаться под автомобилем.
- Теперь смотрите в сторону задних колес машины и поднимите глаза к коробке передач. Слева от нее находится ваш искомый датчик.
- Можно ли его перепутать с другими устройствами? Вряд ли. Только для данного элемента предусматривается подводка проводов от коробки передач. Поэтому других похожих устройств рядом вы точно не найдете.
Начинаем проверку. Нам ведь нужно убедиться, что датчик вышел из строя, и что его замена действительно даст результат.
Для проверки проделайте следующие манипуляции:
- Отключите клемму от измерителя;
- Подключите к разъемам мультимер и включите его в режим измерения сопротивлений;
- Включите коробку передач в режим задней скорости;
- Заведите мотор;
- Посмотрите, что выдает прибор;
- Если на устройстве показано сопротивление, равное 0 Ом, плюс звучит пищалка, тогда все хорошо, датчик исправен;
- Плохо, если на измерителе показана бесконечность. Это свидетельствует о том, что датчик отслужил свое и нуждается в срочной замене.
Замена
Вынимаем штекер
Процедура по замене датчика заднего хода на машине ВАЗ 2110 не предусматривает ничего сложного. С ней сможет справиться даже автовладелец без особого опыта и навыков.
Следуя пошаговой инструкции, вы сможете быстро и качественно поменять измеритель и продолжить передвигаться на уже полностью исправном автомобиле.
- Очистите устройство от скопившейся грязи, поскольку при демонтаже весь этот мусор может попасть в масло вашей коробки переключения передач. Ничего хорошего из этого не выйдет, потому подумайте о сохранности КПП.
- Машина ставится на яму или эстакаду. Опять же, вам нужен доступ к днищу.
- Снимите защиту картера. Делается это путем отвинчивания нескольких крепежей.
- Возьмите небольшую тару, в которую будет литься смазывающее вещество. Дело в том, что когда вы демонтируете датчик, вместе с ним выливается небольшое количество масла. Вряд ли вы хотите, чтобы оно оказалось на полу, у вас под ногами.
- Отключите проводку от датчика заднего хода.
- Выкрутите измеритель со своего посадочного места.
- Зачистите немного гнездо, чтобы новый агрегат хорошо встал на свое новое место.
- Поставьте приобретенный качественный датчик заднего хода на место старого, отслужившего свое.
- Долейте необходимое количество масла. Просто посмотрите, сколько смазывающей жидкости вытекло, и влейте аналогичный объем обратно. Хотя уровень масла может оказаться и ниже положенного в результате эксплуатации. Сделайте соответствующие замеры, что позволит определить недостающее количество трансмиссионного смазывающего вещества.
- Верните все провода на свои места. Если возникли проблемы с поиском места подключений, при отключении проводов промаркируйте их. Хотя запутаться там на самом деле сложно.
- Проверьте работоспособность нового датчика заднего хода.
Если все манипуляции были выполнены грамотно, вы удостоверились в работоспособности предохранителя и лампочки, тогда простая процедура по замене датчика заднего хода сможет вернуть функциональность КПП на прежний уровень.
При аккуратном подходе, даже у новичка подобный ремонт займет максимум 30 минут. Вам не придется тратить много времени, и уж тем более вы сможете обойтись минимальными финансовыми затратами по сравнению с обращением на автосервис.
Будем надеяться, что теперь датчик будет работать долго и эффективно, а ваши манёвры на дороге всегда будут безопасными и понятными для окружающих участников дорожного движения. Плюс желаем того же в исполнении уже окружающих вас автомобилистов и пешеходов.
На автомобиле ВАЗ-2110 не горят фонари заднего хода: как устранить проблему
Одновременно с переключением на заднюю передачу в автомобиле ВАЗ-2110 должны включаться специальные фонари белого цвета. Они выполняют сразу несколько важных функций. Во-первых, значительно облегчают водителю процесс парковки, во-вторых, указывают пешеходам на то, что машина будет сдавать назад, обеспечивая тем самым их безопасность и в-третьих, исключает возникновение аварийной ситуации.
Что делать, если фонари заднего хода не горят
В ситуации, когда не горят фонари заднего хода автомобиля ВАЗ-2110, необходимо в первую очередь выявить причину проблемы. Для этой цели вы можете либо обратиться в специализированный автосервис, либо сэкономить деньги и все сделать самостоятельно. Это несложно, так как поломка задних фонарей может возникнуть всего по нескольким основным причинам:
- сгорела лампа. Данную деталь нужно заменить, однако предварительно мы рекомендуем проверить напряжение в цепи и убедиться, что полностью исключен риск короткого замыкания. В противном случае лампочки будут гореть постоянно;
- на плату фонаря не подается напряжение;
- сгорел предохранитель, который обеспечивает защиту цепи от короткого замыкания. Если дело именно в нем, необходимо «прозвонить» все элементы системы, чтобы выяснить, какой из них вызывает проблему;
- на пленке фары оборвались или подгорели контакты;
- поврежден электрический кабель. Его обрыв можно обнаружить путем визуального осмотра или с использованием цифрового мультиметра;
- в результате длительной эксплуатации и воздействия влаги окислились контакты, из-за чего фонари заднего хода не хотят работать;
- не срабатывает должным образом механизм коробки передач, который должен включать задний фонарь;
- вышел из строя датчик заднего хода. Проверить его исправность можно самостоятельно, не прибегая к профессиональной диагностике. Для этого снимаем с датчика провода и замыкаем их между собой. Если фонарь загорается, значит, проблема либо в проверяемом устройстве, либо в коробке передач.
Как восстановить нормальную работоспособность фонарей заднего хода
В первую очередь потребуется выполнить демонтаж фонарей заднего хода, осуществляемый следующим образом:
- открываем и освобождаем багажник автомобиля;
- аккуратно снимает обшивку, чтобы исключить ее повреждение в процессе проведения ремонтных работ;
- отвинчиваем защитный кожух, выполненный из пластика;
- извлекаем заднюю панель, благодаря чему открывается доступ к датчику, фонарям и плате управления.
Если проблема кроется в сгоревшей лампе, ее можно легко заменить, не прибегая к каким-либо дополнительным действиям.
В случае если неполадку вызывает испорченный предохранитель, потребуется также найти его в специальном блоке, расположенном под рулем авто, после чего аккуратно извлечь сломанную деталь и установить новую.
Более сложной задачей является замена датчика, который перестал реагировать на переключение передач и обеспечивать включение фонарей. Для выполнения этой операции потребуется:
- загнать машину на эстакаду и поставить ее на ручник;
- снять защитный кожух;
- подставить какую-либо емкость для трансмиссионного масла;
- извлечь датчик и отключить его от электрической цепи;
- установить исправную деталь. После этого необходимо обязательно проверить уровень масла и восполнить его, если смазки в коробке передач недостаточно;
- последний этап – сборка узла, выполняемая в обратном порядке.
От работоспособности фонарей заднего хода напрямую зависит безопасность эксплуатации автомобиля. Именно поэтому необходимо своевременно выявлять любые описанные выше неисправности и качественно устранять их либо своими силами, либо с привлечением опытных специалистов автосервиса.