Avto-love.ru

Редукционный клапан масляного насоса ваз 2114

Замена масляного насоса ваз своими силами

Замена масляного насоса ваз

Замена масляного насоса ваз – это обязательная процедура, которая проводится, в случаях плохой работы данной детали. Другими словами, замена масленого насоса ваз на автомобилях отечественных проводится абсолютно на всех моделях и знать, как сделать это своими руками очень важно для автомобилиста.

Принцип работы масляного насоса

Принцип работы насоса масляного

Масляный насос двигателя – это устройство, необходимое для того чтобы впрыскивать масло работающего мотора. Насос масляный автомобиля всегда находится под давлением к движущимся поверхностям механизмов двигателя.
Рассчитан он таким образом, чтобы значительно повышать давление во внутренней системе двигателя. Это устройство, которое обеспечивает смазку всех работающих деталей и механизмов двигателя внутреннего сгорания.
При неисправном насосе автомобиля Ваз сразу же падает давление масла, срабатывает датчик давления масла и загорается лампочка, сигнализирующая о проблеме. Хотя сразу после этого приступать к ремонту детали не стоит, ведь нужно еще проверить другие причины снижения давления.

Причины падения давления масла в автомобилях Ваз

Панель приборов и контрольная лампа давления масла

Если давление падает, то как и говорилось выше, специальная лампочка на панели приборов начинает сигнализировать о проблеме.
Для начала рекомендуется проверить всю цепь, которая передается от датчика до контрольной лампы:

  • берем провод с датчика и прислоняем его на массу двигателя (если цепь будет исправна, то при этом лампа обязательно погаснет);
  • если в цепи все нормально нужно демонтировать датчик давления масла (если он сухой, значит существует проблема, искать которую нужно ниже).

И довольно часто именно масляный насос становится причиной неисправности. В этой детали может заедать клапан масляного фильтра или какой-нибудь другой элемент.
Сменив некачественный масляный фильтр на качественный вариант, можно решить проблему. Но если давление опять падает, значит нужно вскрыть поддон и проверить маслоприемник, а затем и резиновое уплотнительное кольцо.
Если и это не поможет, нужно снять и разобрать сам масляный насос.

Замена насоса масляного

Как и говорилось, на ваз 2109 масляный насос, замена которого проводится в случаях, приведенных выше, нужно для начала снять.
Приведем еще раз основные причины, из-за которых масляный насос нужно бывает демонтировать:

  • на холостом ходу при прогретом двигателе нет достаточного давления масла (часто это бывает связано с попаданием под редукционный клапан посторонних частиц или проблема связана бывает с износом шестерен масляного насоса);
  • на прогретом достаточно двигателе наблюдается чрезмерное давление масла (заедает редукционный клапан в насосе).

Вооружаемся необходимыми инструментами:

Демонтаж

Начинаем работу по снятию масляного насоса:

  • поднимаем автомобиль на смотровую яму;
  • снимаем грязезащитный щиток;

Демонтаж грязезащитного щитка автомобиля

  • сливаем масло из картера мотора.

Примечание. Теперь нужно приступить к демонтажу масляного картера. Нередко прокладка картера становится причиной неисправности насоса.

  • отворачиваем два металлических болта, фиксирующих насос;

Два болта, фиксирующие масляный насос ваз

  • извлекаем масляный насос.

Примечание. Следует знать, что масляный насос бывает установлен в передней части двигателя и состоит из корпуса насоса, болтов крепления и приемного патрубка. Болты крепления бывают разной длины, и при установке их нужно будет обязательно вмонтировать на прежние места.

Ремонт привода насоса масляного Ваз

Привод масляного насоса ваз

Именно шестерни привода насоса масляного Ваз часто выходят из строя. Замена шестерни масляного насоса ваз– это очень тонкая операция, требующая определенных знаний.

Замена шестерни привода масляного ваз

Стоит напомнить, что на ваз 2114 замена масляного насоса проводится при следующих симптомах:

  • снижении подачи давления насоса;
  • падении давления в системе смазки;
  • скрежете при работе привода и тому подобное.

Совет. Если обнаружена последняя причина и наблюдается скрежет, значит, скорее всего, повреждена шестерня приводная насоса масляного.

Вооружаемся следующими инструментами:

  • набором гаечных ключей;
  • деревянной палочкой, заостренной на конце.
  • отсоединяем минусовую клемму кабеля от аккумуляторной батареи;
  • извлекаем распределитель зажигания;
  • находим шпицевое отверстие приводной шестерни масляного насоса и вставляем туда заостренную деревянную палочку (она должна войти в отверстие с натягом, который будет ощутим);
  • демонтируем шестерню из отверстия в блоке цилиндров мотора;

Демонтирование шестерни при помощи заостренной палочки

  • установка деталей проводится в обратной последовательности;
  • после этого осуществляется регулировка момента зажигания.

Замена масляного насоса Ваз 2108

Замена масляного насоса на ваз 2108 проводится таким же способом, как и на других моделях. Опять же нужно определить причины падения давления и если есть необходимость, то проводится замена масляного насоса на ваз 2108.
Приступаем к следующим действиям:

  • снимаем масляной насос, как было указано выше;
  • отворачиваем болты, фиксирующие крышку масляного насоса (их бывает на масляном насосе ваз 2108 шесть);
  • берем отвертку и с ее помощью приподнимаем крышку масляного насоса.

Совет. Чтобы грамотно снять крышку, необходимо вынуть установочные штифты, которые имеются на корпусе. Главное, чтобы они вышли из отверстий.

  • вынимаем ведомую и ведущую шестерни;
  • находим пробку редукционного клапана и вынимаем ее.
Читать еще:  Лада калина 2006 технические характеристики седан

Пробка редукционного клапана

Замена масляного насоса в ваз 21124

На автомобиле 21124 или на ваз 21213 замена масляного насоса проводится также, как и на остальных моделях.
После того, как вынимается пробка редукционного клапана, следует провести следующие операции:

  • извлечь пружину клапана редукционного;
  • вынуть сам редукционный клапан, перед этим постучав корпусом об деревянную доску (если редукционный клапан не выходит, то рекомендуется воспользоваться заостренной деревянной палочкой);
  • крышку масляного насоса (она алюминиевая) тщательно осмотреть.

Замена масляного насоса на ваз 21213

Совет. На крышке не должно быть никаких заметных следов износа, не должно быть царапин или каких-либо задиров. Если все же, они имеются, крышку необходимо заменить на новую.

  • осматриваем корпус насоса масляного (как и крышка, корпус масляного насоса не должен иметь никаких следов или царапин, а не то в противном случае, следует заменить и сам корпус);
  • далее измеряем диаметр гнезда ведомой шестерни на корпусе насоса масляного.

Примечание. Следует знать, что предельно допустимый диаметр равняется 75.1 мм и если он превышает указанный размер, то нужно будет корпус также заменить.

  • измеряем ширину сегмента корпуса насоса и если его размер меньше 3,4 мм, то опять же нужно заменить масляной насос;
  • также, следует измерить толщину ведущей и ведомой шестерни;

Измерение толщины ведущей и ведомой шестерни

Данная статья рассчитана на круг читателей-автомобилистов. Перед проведением работ рекомендуется посмотреть данное видео

Редукционный клапан масляного насоса – что это и для чего он нужен

Обязательным атрибутом системы смазки любого двигателя внутреннего сгорания является редукционный клапан масляного насоса (РКМН). Многие автолюбители даже понятия не имеют о такой детали, хотя роль её в обеспечении работоспособности мотора очень велика. Разобраться в устройстве, функционировании и неисправностях этого узла стоит ещё потому, что его аналоги присутствуют в любых системах, где в качестве рабочей среды используют сжатые жидкости или газы.

Назначение редукционного клапана масляного насоса

Как известно, смазывание трущихся поверхностей подшипников скольжения мотора (коренные, шатунные, поршневые пальцы, подшипники распредвала и прочие) происходит при постоянной подаче под давлением моторного масла.

Если давление недостаточно, то происходит износ, перегрев и выход из строя рабочих частей, а если давление превышает норму, то мотор может получить серьезнее поломки. Чтобы избежать этого, в дело вступает редукционный клапан.

Одно из толкований термина «редукция» – это уменьшение или ослабление чего-либо. В машиностроении клапан называют редукционным, когда он в определённый пиковый момент (повышения до предельного давления, масла, воды, воздуха, газа и тому подобного) открывает проход и способствует нормализации давления рабочей среды.Таким образом, механизм клапана предназначен для предохранения систем мотора от повреждения чрезмерным повышением давления масла.

Устройство клапана

Редукционный клапан масляного насоса имеет очень простое устройство.

Основными частями являются:

  • корпус с системой каналов;
  • клапан (шарик или небольшой поршень), закрывающий перепускной канал;
  • пружина;
  • упорный винт или болт.

Несложно понять принцип работы конструкции. Упорный винт создаёт давление на один конец пружины, которая усилием сжатия спирали придавливает клапан к гнезду, имеющему сквозное отверстие канала. Как только в канале повышается давление способное преодолеть сопротивление пружины, клапан опускается и масло перетекает. При нормализации давления, пружина возвращает клапан в исходное положение, закрывая просвет.

Существует два типа РКМН по конструкции корпуса:

  • весь механизм клапана полностью извлекается из масляного насоса;
  • клапан встроен в корпус масляного насоса.

Неисправности клапана и способы их устранения

В работе редукционного клапана масляного насоса встречается два типа неисправностей:

  • клапан не поддерживает давление на необходимом уровне;
  • клапан не открывается при достижении максимального значения давления.

В первом случае речь может идти лишь о том, что пружина создаёт слабое давление. Такое явление встречается крайне редко, но если мотору не удаётся поддерживать давление масла не стоит забывать о клапане. Пружина может не справляться с работой по разным причинам: износ, неправильный подбор, установка слишком мягкой или бракованной пружины.

Читать еще:  Ремонт шпильки натяжного ролика ваз 2109

Чаще встречается засорение просвета или заклинивание клапана. Происходит это, когда масло слишком долго не меняется, и частички грязи постепенно коксуются на поверхностях. В случае плохой промывки масляных каналов мотора после капитального ремонта, в них могут собраться стружка, мусор, которые также способны заклинить клапан.

«Лечение» любых поломок клапана заключается в разборке, диагностировании, прочистке каналов и замене вышедших из строя элементов. Специалисты настоятельно рекомендуют после каждого капремонта мотора производить замену масляного насоса и предохранительного клапана вместе с ним.


Масляный насос ваз 2114

Лада 2114 Боевая подруга › Бортжурнал › Вынужденная замена масляного насоса!

Всем привет!Расскажу вам, как я провел зимние каникулы!Сразу говорю…длиннопост.Но рекомендую к прочтению!
В общем решил я сгонять в Казахстан к бабуле на несколько дней,500 км в одну сторону!
В машине уверен, никогда ничего не останавливало на дальние поездки.Доехал нормально, без происшествий.
Уже по приезду в Казахстан, решил заехать к деду на работу (бокс при администрации города)все инструменты, все навороты, тепло, светло…сказка прям для ремонта!
Залез посмотрел, оценил масштабы работ на весну, двигатель весь в соплях подбегало по чуть чуть отовсюду, ну думаю весной займусь, до весны потерпит.В итоге как писал ранее решил поменять шестеренку коленвала и ролик натяжной.Ну делов думаю не много, полез.
Я конечно был готов к тому, что она так просто не слезет.ну и так и сяк помучился-никак!Попробовал клином между блоком и шестерней ну и в итоге раздолбил обойму посадочную под сальник на маслонасосе, ну пздц думаю, а мне на след день ехать домой в Омск.В итоге поездку пришлось отложить на один день.На след утро потопал в магазин, цены в Казахстане от наших не сильно отличаются, там немного дороже(ну типа импорт же))).закупился и в бокс!
Сложного на самом деле ничего там нет, снимай и ставь новый.Но когда мы ставили новый масляный насос повредили сальник, как выяснилось позже, причиной этому стал заусенец на том месте где сидит сальник и когда мы его одевали порвали об этот заусенец.ну не долго думая взял наждачку и погнал обтачивать вал.В итоге все встало на свое место уже с новым сальником.
Попутно мы заменили: сальник распредвала, прокладку поддона, прокладку клапанной крышки, ремень грм, ролик, шестерню коленвала, поменял масло, фильтр к нему ну и собственно сам виновник торжества маслонасос !В общем работу провели объемную плюс отмыли все бензином, теперь весь двиган блестит, как с завода, все сухо и красиво!это не передаваемый кайф!)))
Плюс бонусом мы промыли форсунки на специальной аппаратуре, так как человек который мне помогал с ремонтом(коллега моего дедушки)занимается промывкой форсунок, диагностикой и т.д. За помощь ему огромное спасибо!Машина работает ровнее, пропали вибрации по салону, работает в разы тише и мягче.
Одним словом все что я хотел сделать весной было сделано за 12 часов, да убили весь день, но радости нет предела.
Ранее озвученный в бж вопрос с ремнем грм решен, заменой шестеренки коленвала и установкой ролика старого образца, двухрядного.ремень не жрет больше, ходит ровно, как надо.
В общем я счастлив!

Цена вопроса: 5 500 ₽

Нравится 27 Подписаться

Лада 2114 2005, двигатель бензиновый 1.6 л. 82 л. с. передний привод, механическая коробка передач — самостоятельный ремонт

Комментарии 3

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Масляный насос ВАЗ 2115

Масляный насос представляет собой устройство, создающее рабочее давление в системе смазки, что обеспечивает надежную смазку рабочих механизмов двигателя. Помимо этого, масляный насос двигателя выполняет перекачку масла из картера в бачок (исключительно в механизмах с сухим картером).

Масляные насосы бывают двух видов:

1) Регулируемые – в них давление поддерживается изменением объёма работы насоса.

2) Нерегулируемые – в них давление поддерживается за счёт редукционного клапана.

Так же насосы делятся на шестерёночные и роторные.

Снятие масляного насоса

В первую очередь нужно снять поддон картера, затем отвернуть два болта масляного насоса. После этого можно вынимать масляный насос, а затем и прокладку.

Установка масляного насоса на ВАЗ производится в обратном порядке от снятия.

После установки насоса необходимо залить масло. Не забудьте поменять прокладку перед установкой насоса.

Читать еще:  Стук гидрокомпенсаторов на холодную приора

Признаки неисправности

Маслонасос – это единственный элемент двигателя, который можно обработать нефильтрованным маслом. Прежде чем понять, из-за чего происходит износ масляного насоса, нужно знать, как он работает и на что реагирует.
Итак:

Если внутри механизма есть изношенные механизмы или большие зазоры между корпусом и шестернями, может наблюдаться утечка давления. Таким образом, не обеспечивается нормальное рабочее состояние двигателя.

Масляный состав из картера всасывается вращающимися внутри корпуса шестернями, далее он проходит в маслоприёмник, только после этого в сам насос. Посредством насоса масло поступает в масляный фильтр под определённым давлением.

Если оно холодное, а струя толстая, тогда перепускной клапан легко открывается и даёт возможность не профильтрованному составу пройти, не попадая на фильтр. За счёт этого холодный двигатель будет развивать хорошее давление масла до его прогревания и утончения струи.

Где находится

Расположение насоса для многих загадка, он располагается в масляном картере двигателя, а для того чтобы добраться к нему нужно обязательно сливать моторное масло. Масло сливается в чистую канистру и после того как производится замена масляного насоса повторно заливается в двигатель. Ремонтные работы по замене масляного насоса выполняются на смотровой яме или подъемнике, с использованием стандартного набора инструментов.

Устройство системы смазки Ваз 2114, Ваз 2115, Ваз 2113

Смазка двигателя Ваз 2114, Ваз 2115, Ваз 2113

Разборка и сборка масляного насоса Ваз 2114, Ваз 2115, Ваз 2113, Лада Самара 2

Детали масляного насоса: 1 – корпус насоса; 2 – ведомая шестерня; 3 – ведущая шестерня; 4 – редукционный клапан; 5 – пружина редукционного клапана; 6 – пробка; 7 – уплотнительное кольцо; 8 – передний сальник коленчатого вала; 9 – крышка насоса; 10 – резиновое уплотнительное кольцо; 11 – маслоприемник

Разборка и сборка маслянного насоса. Осторожно закрепите масляный насос ваз 2113, ваз 2114, ваз 2115 в тиски, чтобы не повредить крышку 9.

Выверните винты крепления корпуса 1 насоса и крышки 9, выньте корпус, ведомую 2 и ведущую 3 шестерни. Отверните пробку 6 редукционного клапана 4 и выньте пружину 5 с клапаном.

Выпрессуйте из крышки 9 насоса самоподжимной сальник 8 коленчатого вала.

При сборке насоса смажьте поверхность наружного диаметра сальника моторным маслом и запрессуйте его в крышку 9 до упора.

Осторожно закрепите крышку в тисках, установите шестерни фасками на вершинах зубьев внутрь корпуса 1 и заверните винты крепления корпуса и крышки.

Вставьте редукционный клапан, пружину и заверните пробку клапана, установив под пробку алюминиевое уплотнительное кольцо 7 толщиной (1,5±0,2) мм.

Перед сборкой насоса обязательно смажьте моторным маслом ведущую и ведомую шестерни, корпус в зоне шестерен, уплотнительное резиновое кольцо трубки маслоприемника и редукционный клапан

После сборки насоса при проворачивании рукой шестерен они должны вращаться плавно, без заеданий и рывков.

Проверка технического состояния деталей. После разборки все детали промойте моющими средствами, продуйте сжатым воздухом и проверьте их состояние.

Точки крепления крышки масляного насоса при фрезеровании плоскостей: 1 – сальник коленчатого вала; 2 – точки крепления крышки; 3 – пробка редукционного клапана; X, У — плоскости фрезерования

Алюминиевая крышка при проверке ее в зоне прилегания шестерен не должна иметь уступов, поверхность крышки должна быть плоской. При заметных износах зажмите крышку в точках 2 и профрезеруйте поверхности X и У до размера (13,5±0,3) мм. Максимальный съем металла не должен превышать 0,2 мм.

Сальник 1 коленчатого вала замените новым и запрессуйте до упора. При запрессовке сальника усилие должно прикладываться как можно ближе к наружному диаметру сальника.

Предельные износы корпуса масляного насоса

Рабочие поверхности корпуса насоса ваз 2114, ваз 2115, ваз 2113, лада самара 2 не должны иметь царапин. Предельный диаметр гнезда под ведомую шестерню не должен превышать 75,10 мм. Минимальная ширина сегмента должна быть не менее 3,40 мм.

Основные размеры деталей масляного насоса: 1 – ведомая шестерня; 2 – ведущая шестерня; 3 – корпус

Основные размеры новых деталей насоса ваз 2114.

Замер осевых зазоров шестерен масляного насоса: 1 – ведущая шестерня; 2 – ведомая шестерня; S — осевой зазор

Предельные износы шестерен масляного насоса (размеры диаметров по вершинам зубьев даны для справок): а — ведущей шестерни; б — ведомой шестерни

Замерьте индикатором максимальные осевые зазоры, которые не должны превышать для ведущей шестерни 0,12 мм, для ведомой – 0,15 мм. Если зазоры превышают предельные значения, замените шестерни. Предельные износы шестерен ваз 2115. Если их размеры превышают предельные значения, также замените шестерни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector