Avto-love.ru

Реальный расход топлива лада ларгус 16 клапанов

Расход топлива Лада Ларгус

Сколько автомобиль бензином ни корми – всё на заправку смотрит

Лада Ларгус – совместный проект нашего АвтоВАЗа и французского Рено. Автомобиль выпускается в трех кузовах: универсал, кроссовер и фургон. Все они имеют различное количество места как для пассажиров, так и для грузов. Первые машины поступили в продажу в 2012 году. Производство идет по сей день.

Официальные данные (л/100 км)

Двигатель Расход (город) Расход (трасса) Расход (смешанный)
1.6 MT 87 л.с. (механика) 10.6 6.7 8.2
1.6 MT 102 л.с. (механика) 10.1 6.7 7.9
1.6 MT 84 л.с. (механика) 12.3 7.5 9.3

Основным мотором для всех кузовов является агрегат на 1.6 литра. Его младшая версия на 8 клапанов может выдать мощность в 87 лошадиных сил. Расход топлива на 100 км такой комплектации составляет 8.2 литра. Также имеется версия и на 16 клапанов, мощность которой составляет уже 102 лошадиные силы. Его базовая норма расхода находится на отметке в 7.9 литра. Также планировалась установка еще одной версии мотора, которая имела бы объем в 1.8 литра и мощность 122 лошадиные силы. Однако, установили его только в новые модели – Веста и Икс рей. Все двигатели идут в паре с механической трансмиссией, которая имеет пять режимов работы.

Отзывы владельцев

«Автомобиль брал для работы. Вариант мне очень понравился, так как стоит не дорого, так еще и места очень много как для пассажиров, так и для грузов. Дизайн очень привлекательный, что удивительно для наших автомобилей. Удивило и оснащение салона, которое может похвастаться множеством полезных функций, позволяющих расслабить в пути. Никогда мне еще не удавалось загрузить его на максимум, места хоть отбавляй. Не разочаровал и мотор. Сил хоть и мало, но едет он достаточно бодро, даже при высокой нагрузке. И топлива ест мало, средний расход находится на уровне в 8 литров», — пишет Константин из Тулы.

Такой отзыв оставил о Lada Largus Дмитрий из Воронежа:

«Езжу на машине уже три года. Придраться очень сложно к чему-то. Единственное, что меня не устраивает – плохая шумоизоляция, из-за которой слышен шум мотора и прочие звуки с улицы. Остальное все на высшем уровне. Нравится то, как сделан салон. Как бы все просто, но очень много функций и все находятся прямо под рукой. Очень комфортный салон, в котором приятно находиться, и не важно водитель ты или пассажир. Так как работаю я курьером, то мне важно было наличие большого количества свободного места. Тут его хватает за глаза. Мотор слабоват, но не гонки же я собираюсь на этом автомобиле устраивать, поэтому мне вполне хватает чтобы спокойной проехать с одного конца города в другой. Расход бензина у меня составляет до 10 литров».

«Одно время строил дом у себя на участке. Специально для того, чтобы возить стройматериалы, купил с рук Ларгус. Да, можно было взять что-то дешевле и проще, но мне важно, чтобы я не напрягался в пути и не чинил автомобиль после каждой поездки. Эта же модель меня ни разу еще не подвела. Дом построил несколько месяцев назад, а оторваться от машины до сих пор не могу. Выглядит она приятно, не так просто, как многие полугрузовые автомобили. Также могу сказать и про салон. Могу с комфортом перевозить как большое количество людей, так и грузы. Выполнено тут все недорогими материалами, зато качественно. Также много полезных функций. Один минус – мотор. Он немного слабоват, особенно это чувствуется на трассе, а также имеет большой расход, который у меня составляет 12 литров», — так отзывается о своем автомобиле Роман из Тольятти.

«Никогда не любил наши машины, но мне понадобился большой и вместительный автомобиль, который стоил бы не дорого. Друг дал покататься на своем Ларгусе, и от машины у меня остались только приятные впечатления. Купил его не раздумывая. Места тут действительно много. Сейчас я перевожу различные товары по магазинам и умудряюсь еще подбросить при этом несколько знакомых по пути. Нравится салон, который сделан из приятных материалов. Разочаровывает только шумоизоляция, которой, по сути, нет. Слышно абсолютно все, что происходит на улице. Мотора вполне хватает, чтобы спокойной ездить по городу. На трассу я никогда не выезжал. Реальный расход машины составляет где-то литров 12, что чуть больше, чем написано в паспорте», — так отзывается Кирилл из Новгорода.

«Часто езжу из одного города в другой по работе. Специально для этих задач купил себе Ларгус, так как иногда приходится возить с собой несколько человек, а также кучу вещей. Тут ей нет равных. Места свободного просто вагон. Даже когда автомобиль полностью забит, никто не жалуется на комфорт, всем всегда удобно и просторно. Отмечу достаточно мощный мотор, который умудряется бодро тащить все это на приличной скорости, потребляя всего 8 литров на трассе», — пишет Владимир из Оренбурга.

«Взял себе Ларгус для поездок за город, которые со своей семьей совершаю достаточно часто. Может позволить себе взять абсолютно любые вещи – уместится все. Причем места для пассажиров даже не затронет. Очень нравится салон, который сделан хоть и просто, но очень функционально. Также выделяется мотор. Обладая небольшой мощностью, он способен выдавать неплохую скорость. Расход его при этом не превышает 10 литров», — такой отзыв оставил Петр из Ростова.

Lada Largus с двигателем ВАЗ-11189: плюс три силы за рубли

С переходом на Евро‑5 под капотом Ларгуса вместо 84-сильного «француза» прописался родной вазовский восьмиклапанник ВАЗ‑1118 — изрядно переработанный и получивший после модернизации новый индекс.

LADA > Largus

Лада Ларгус

Ларгус с 16‑клапанным двигателем К4М мощностью 105 л.с. пользовался большей популярностью, чем версия с 84‑сильным восьмиклапанным мотором К7М румынского производства, который был откровенно слабоват. Почему «был»? А потому, что переход на Евро‑5 стал приговором: вгонять этот мотор в новые нормы — значит смириться с неизбежной потерей мощности и крутящего момента, а он и так не богатырь. К тому же его не производят на АВТОВАЗе — следовательно, он попадает в категорию валютных комплектующих.

Элегантный ход найден, причем за рубли: под капотом прописался родной вазовский восьмиклапанник ВАЗ‑1118. Ларгус с таким мотором стоит от 497 500 рублей за фургон и от 524 500 рублей за универсал.

Двигателю присвоили собственный индекс ВАЗ‑11189, поскольку ему изменили опоры и весь набор навесных агрегатов (насос гидроусилителя руля, генератор, компрессор кондиционера). Но суть все та же: этот мотор с облегченной шатунно-поршневой группой хорошо известен владельцам переднеприводных Лад и Датсунов как надежный и простой в обслуживании агрегат.

Что получили относительно зарубежного двигателя К7М? Мощность 87 «лошадок» (+3 л.с.), максимальный крутящий момент 140 Н·м (+17 Н·м). Максимальная скорость пятиместного универсала выросла на 2 км/ч, фургона и семиместного универсала — на 3 км/ч. До сотни пятиместный Ларгус разгоняется быстрее на три десятых секунды, семиместный — на секунду.

Еще одно преимущество: французский мотор требует бензин АИ‑95, а нашему официально разрешен 92‑й. Расход топлива в сервисных документах указан прежний, но смею предположить, что в жизни вазовский двигатель будет менее прожорливым.

Чтобы установить на Ларгус мотор ВАЗ‑11189, потребовалась перекомпоновка: перемещен аккумулятор, изменен блок предохранителей, переехал к правому крылу расширительный бачок охлаждающей жидкости. На его месте теперь корпус воздухофильтра от Весты. Воздухозаборник-резонатор, разумеется, тоже нового образца. Иначе проложены шланги, магистрали, жгуты электропроводки.

В паре с новым двигателем работает 5-ступенчатая коробка передач JR5, рассчитанная на крутящий момент до 200 Н·м. Она знакома по машинам альянса Renault-Nissan — ее ставят, например, на Sandero Stepway. Коробка адаптирована под российский мотор: подобраны зубчатые пары с иными передаточными отношениями. Привод механизма переключения тросовый. А вот сцеплением заведует гидравлика.

Кроме того, автомобиль получил новый картер сцепления, общий с моделью ХRAY, а также ведомый диск и корзину LuK.

Лада Ларгус

Мне удалось выбить на короткую поездку только что сошедший с конвейера пятиместный Ларгус c новым мотором. Если не открывать капот, ничто не выдает отечественный агрегат. Никаких характерных шумов, вибраций, подергиваний. По разгону понятно, что не шестнадцатиклапанник, но машина едет резвее прежнего. И тормозит хорошо, причем привод с новым усилителем чувствуешь сразу.

Говорят, мощность продает автомобиль, а гонки выигрывает крутящий момент. Ларгус явно не для соревнований, но и в повседневной жизни запас крутящего момента не помешает. А по этому показателю мотор ВАЗ‑11189 предпочтительнее предшественника.

Кстати, 16‑клапанный двигатель К4М теперь тоже собирают в Тольятти, в нормы Евро‑5 вписан и он. Расплата за экологию — падение мощности с 105 до 102 л.с., а крутящего момента — с 148 до 145 Н·м.

Лада Ларгус

Уж коль скоро взялись за моторы семейства Ларгусов, почему бы не пересмотреть уровень оснащения? Теперь у всех машин атермальные стекла, салонные воздушные фильтры и сигнализатор непристегнутого ремня безопасности. Вместо прикуривателя — универсальное гнездо на 12 В. Доработан механизм стеклоочистителей, благодаря чему удалось избавиться от «французской слезы» — характерного подтека по центру лобового стекла. В тормозной системе появился более эффективный вакуумный усилитель — фирмы ATE. Чуть подкорректировали и комплектации: раньше 16‑клапанным двигателем К4М оснащали только модификации Люкс, теперь их можно встретить и на Норме.

В общем, забота об экологии помогла Ларгусу улучшить мощностные характеристики и не потерять ценовую привлекательность.

ПЛЮС: Новый двигатель поднимет интерес к машинам в базовой комплектации

МИНУС: Ларгус с нашим мотором не подорожал — но почему он не подешевел?

Расход топлива Лада Ларгус

Универсал отечественного производства Лада Ларгус завоевал доверие населения благодаря качественной сборке, современному дизайну кузова и практичному салону. Под капотом семейного автомобиля работает проверенный временем силовой агрегат от фирмы Renault, зарекомендовавший себя как надежный и экономичный французский двигатель для Ларгуса.

Расход топлива универсала Ларгус, так же, как и остальные технические характеристики, играет одну из главных ролей при выборе автомобиля для семьи, поэтому данный показатель требует особого внимания.

Изначально отечественный универсал комплектуется двумя 8-ми и 16-клапанными бензиновыми моторами объёмом 1,6 л. Отличия конструкции при одинаковом рабочем объёме цилиндров обусловливают разницу в мощности силовых агрегатов. Для объективной оценки расхода бензина обеих модификаций моторов необходимо сопоставление заводских показателей с реальными отзывами владельцев семейного универсала Лада Ларгус.

Норма расхода бензина Лада Ларгус

Заводские характеристики универсала имеют не всегда объективное значение, так как указаны они на основе лабораторных испытаний автомобиля с помощью специальных роликовых стендов. Согласно паспортным данным оба двигателя универсала имеют следующие показатели:

расход топлива Лада Ларгус

Исходя из результата сравнения силовых агрегатов, можно отметить, что 16-клапанный бензиновый двигатель автомобиля значительно превышает показатели динамики 8-клапанного мотора, при этом потребляя меньшее количество топлива. Стоит заметить, что приведенные значения могут отличаться в зависимости от качества используемого горючего.

Оба двигателя комплектуются 5-ступенчатой механической коробкой передач, которая в условиях местных дорог имеет хорошие эксплуатационные показатели. Кроме того, Ларгус является копией знаменитых Renault Logan и Dacia Logan, что уже говорит о качестве трансмиссии и всех систем автомобиля в целом.

Факторы, влияющие на расход топлива Лады Ларгус

В автомобиле Лада Ларгус потребление горючего на двух одинаковых экземплярах силовых агрегатов может незначительно отличатся. Это обусловлено влиянием следующих факторов:

  • стиль вождения;
  • техническое состояние всех систем;
  • качество дорожного покрытия;
  • количество пассажиров и груз;
  • включенные потребители электроэнергии, в частности кондиционер и климат-контроль;
  • маршруты с частыми пробками;
  • погодные условия;
  • тюнинг;
  • длительный прогрев двигателя;
  • качество используемого горючего и масел.

Все эти факторы по отдельности повышают потребление топлива двигателем универсала. И если техническое состояние, расходные жидкости и стиль вождения можно изменить, то климатические условия поменять не удастся.

Как уменьшить расход бензина Лада Ларгус?

В случае, если владельца отечественного универсала не устраивают показатели расхода топлива, стоит рассмотреть способы его уменьшения. Прежде всего необходимо до минимума сократить факторы, повышающие потребление горючего. Следующий шаг – регулярное поддерживание автомобиля в технически исправном состоянии, а также соблюдении правил экономичного стиля езды. Это поможет снизить перерасход бензина до 15%.

Существуют и другие способы экономии топлива для Ларгуса:

  • Чип-тюнинг двигателя универсала снижает потребление горючего на 1,5 л. на 100км;
  • Соблюдение правил аэродинамики, исключающих использование багажников на крыше, дополнительного тюнинга кузова и открытых окон при движении, обеспечит значительную экономию топлива;
  • Заливание качественного бензина, рекомендованного заводом-изготовителем.

При использовании всех представленных способов можно не только сохранить окружающую среду, но и добиться сокращения количества потребляемого бензина до 30%, повысив экономичность силового агрегата универсала.

Отзывы владельцев Лада Ларгус о реальном расходе топлива

Важным аргументом, влияющим на реальную оценку потребления топлива автомобилем, являются отзывы владельцев семейного универсала. Кто как не они знают все плюсы и минусы своего автомобиля. Заходя на форумы, где общаются опытные водители, можно найти много полезной информации о фактическом потреблении топлива двигателями Ларгуса.

Основываясь на реальных отзывах, можно сделать вывод, что Лада Ларгус с 8-клапанным двигателем в 84 л.с. имеет реальный расход топлива 13,5 л по городу и 10,5л на трассе. 16-клапанный мотор мощностью 102 л.с. в городском цикле потребляет до 11,6 л, за городом расход достигает 7,6 л, что практически в точности совпадает с заявленными заводом-изготовителем данными.

Показатели незначительно отклоняются в ту или иную сторону в зависимости от используемого горючего, технического состояния и условий эксплуатации. Подтверждается преимущество 16-клапанного мотора, имеющего более привлекательные показатели динамики и экономичности.

В целом, расход топлива универсала имеет достаточно хорошие значения при замечательных технических характеристиках авто и довольно привлекательной цене.

Читать еще:  Не работают туманки ваз 2114
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector